4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить лицензию на травматическое оружие; документы для разрешения на травмат

Как получить лицензию на травматическое оружие — документы для разрешения на травмат

Для того чтобы купить, носить и использовать травматическое оружие, будь то травматические пистолеты и револьверы, бесствольное оружие (типа Осы и Стражника) или гражданское оружие нелетального действия, предназначенное для активной самообороны — требуется официально получить разрешение / лицензию на травматическое оружие. Когда вы носите с собой травматический пистолет/револьвер вы обязаны иметь при себе разрешение на «травмат», что предписано Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (в редакции от 06.05.2015) «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (вместе с «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», «Положением о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему»).

Данная публикация поможет разобраться в вопросах о порядке получения разрешения на травматическое оружие, мы расскажем, какой пакет документов необходимо собрать для получения лицензии на травмат, в какие сроки будет выдано разрешение на травматическое оружие, а также о том, какое наказание предусмотрено в случае отсутствия разрешения.

Выдачей лицензии (разрешения) на травматическое оружие занимается единственный уполномоченный орган – лицензионно-разрешительные отделы (ЛРО), которые в большинстве случаев закреплены за отделениями полиции по вашему месту жительства.

Так как получить разрешение на травматическое оружие в 2019 году?

Кто не может получить разрешение на травматическое оружие:

  1. Граждане, не достигшие 18 лет. Здесь стоит обратить внимание на ограничения, установленные Федеральным законом от 13.12.1996 N 150-ФЗ с поправками от 2017 года: приобрести оружие в 18 лет вы можете только при условии прохождения военной службы, в том числе в государственных военизированных организациях, наличии специальных или воинских званий, чинов юстиции. Также получить разрешение на травматическое оружие имеют право граждане достигшие 18 лет для ношения оружия с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой. Для остальных обязательно достижение 21-летнего возраста.
  2. Граждане с непогашенной судимостью.
  3. Граждане, которые привлекались к административной ответственности за нарушение общественного порядка менее 1 года назад.
  4. Граждане, имеющие медицинские противопоказания.
  5. Имеются и другие обстоятельства, которые могут повлиять на получение лицензии, например, состояние на учете в полиции, уличение в изготовлении оружия и др. Так или иначе, все аспекты биографии заявителя остаются на рассмотрение ЛРО.
Читать еще:  Лучший пневматический пистолет для самообороны: выбор, мощность, рекомендации, сравнение с травматическим

Как получить разрешение на травматическое оружие

Лицензия на травматическое оружие выдается отделением лицензионно-разрешительной работы, и никакой другой инстанцией. Травматическое оружие без лицензии гражданин иметь не вправе. Гражданину, озаботившемуся получением лицензии, нужно обратиться в ближайшее ОЛЛР, где ему обязаны рассказать, какие процедуры необходимо выполнить и какие документы нужны, дабы иметь законное право на лицензию.

В общем и целом гражданин должен:

  • Пройти медицинский осмотр в поликлинике. Осмотр можно пройти как в бесплатной, так и платной поликлинике. В принципе такой осмотр напоминает тот, который проходят те, кто желает обучаться в автошколе; Если гражданин решит пройти осмотр в бесплатной больнице, то в этом случае ему придется заплатить лишь за справку формы 046-1, которая будет стоить гражданину около 300 рублей. Без печати такая справка недействительна, а чтобы в ней поставить печать, нужно побывать у всех тех врачей, что указаны в справке, а, кроме того, побывать у невропатолога, а также у нарколога, чтобы они отметили, что гражданин не состоит у них на учете. Применительно к зрению следует помнить: чтобы получить лицензию, один ваш глаз обязан видеть не меньше, чем на 0,5, а другой не меньше, чем на 0,2;
  • После успешного прохождения медкомиссии гражданин имеет право явиться в ОЛРР и написать там на специальном бланке заявление;
  • К заявлению должна быть приложена ксерокопия паспорта, упомянутая медсправка, а также 2 фото размерами 3х4.

Когда перечисленные документы будут написаны и сданы, в отделении лицензионно-разрешительной работы гражданину выдаются еще три вида документов:

  • Направление на курсы по безопасному пользованию оружием;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Направление к участковому уполномоченному.

Все эти пункты очень важны, поэтому следует рассмотреть их подробней:

  • Курсы по безопасному владению оружием заключаются в том, что гражданин обязан пройти тест, состоящий из десяти вопросов, и минимум на 9 таких вопросов надо дать верный ответ. Отвечать можно дважды: первая попытка – бесплатно, за вторую – надо будет платить. В случае неуспешности обеих попыток, вам будет предложены обязательные лекции, причем платные, после чего тест проходится вновь на тех же самых основаниях;
  • Госпошлина – это дело понятное. В данном случае она составляет 100 рублей, и оплатить ее можно в каком угодно банке;
  • Участковый уполномоченный должен провести с вами ознакомительную беседу, а также осмотреть ваше жилище. Для того, чтобы поставить свою подпись, участковый обязан убедиться, что ваш дом хорошо защищен, а, кроме того, у вас в доме имеется сейф или металлический шкаф, который обязан запираться минимум на два замка. Так что, если вы хотите заиметь травматическое оружие, то прежде вам нужно приобрести сейф, в который вы должны запирать купленный травматический пистолет, когда вы им не пользуетесь;
  • Когда вы пройдете и эти необходимые формальности, вам нужно будет ждать еще месяц. По истечении месяца вас должны уведомить о том, выдадут ли вам лицензию либо в ее получении вам отказано. Если вы не согласны, то имеете право обращаться в суд.
Читать еще:  Травматический пистолет П-М17Т

Получить лицензию, дающую право носить и хранить травматическое оружие – дело непростое и длительное. Но что поделать – закон есть закон. Лицензию нельзя нигде купить, а ее подделка преследуется по закону.

Где получают лицензию на травматическое оружие

Чтобы получить лицензию на оружие, предстоит нанести визит в отделение лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) территориального управления Росгвардии, обслуживающее район (населенный пункт), в котором проживает желающий обзавестись травматикой. Гражданин, вопреки действующему российскому законодательству проживающий не по месту регистрации, вынужден ехать в госучреждение, которое обслуживает район, где он прописан.

Рекомендуется прежде, чем приниматься за оформление всех обязательных бумаг и прохождение инстанций, лично побывать с визитом в ОЛРР, чтобы удостовериться, дадут ли вам разрешительные документы на травматику, переспросить о порядке их оформления и получить исчерпывающие официальные разъяснения по всем вопросам.

Будьте готовы, что собирать полный пакет бумаг придется до трех месяцев.

Свободные от разрешений виды вооружений

Если говорить не об огнестреле, а о различных видах оружия вообще, то не на всё подряд необходимо иметь разрешение. Для владения следующими типами вооружения никаких разрешений в Германии не требуется:

  • Кинжалы, мечи, метательные ножи, сабли и прочее холодное оружие — можно хранить дома без проблем. Ношение ограниченно уместным поводом. Просто ходить по улице с мачете — плохая идея, тем более в свете последних событий с внезапными нападениями на окружающих. Скорее всего кто-то вызовет полицию. В аэропорт брать с собой катану тоже не стоит.
  • Страйкбольное оружие можно хранить и перевозить к местам проведения турниров и соревнований. Носить с собой на улице запрещено.
  • Электрошокер с маркером (Mit PTB Zulassung), не замаскированный под другую вещь.
  • Складной нож, которые можно открыть одной рукой. Носить с собой можно лишь при условии внятного объяснения, зачем это надо.
  • Декоративное или историческое оружие, лишённое функции стрельбы — запаянный ствол, например.
  • Пневматика с кинетическим зарядом менее 7,5 Дж, помеченная литерой F в пятиугольнике.
Читать еще:  Форт 12 — история и конструкция травматического пистолета

На «воздушки» с энергией выстрела более 7,5 джоулей, газовые пистолеты и прочие не огнестрельные, но опасные стреляющие штуковины разрешение необходимо.

Полезные ссылки

Инструкция для владельцев травматики

Успешное применение оружия подразумевает не только удобство, но и скрытность его ношения.

Законом установлено, что носить травматику можно только в кобуре, при этом пистолет стоит на предохранителе, патроны снаряжены в магазин и нет патрона в патроннике (п. 63 Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 17.05.2017) «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ»).

В данном варианте ношения более выигрышными являются травматические револьверы в связи с особенностями конструкции (Гроза-02, Гроза-03, Lom-13), которые готовы к немедленному применению в отличии от пистолета.

Не забывайте, что в соответствии с п. 67 того же Постановления при ношении травмата с собой нужно иметь паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) и лицензию .

И руководствуясь п. 77, одновременно разрешено переносить (перевозить) не более 5 единиц ОООП и не более 1000 боеприпасов.

Когда разрешение просрочено

Начнем с того, что продлить лицензию можно еще на пять лет, обратившись в ЛРО за три месяца до окончания ее действия . Обращение за продлением в более поздние сроки (например, за две недели до окончания 5-летнего срока) может явиться основанием к отказу в продлении.

Для продления лицензии необходимо представить в ОВД те же документы, что и при первоначальном обращении при первой покупке оружия, кроме документов о сдаче экзамена: при продлении разрешения на следующие пять лет проходить обучающие курсы не надо.

  • В случае просроченного разрешения владелец травматического оружия несет административное наказание (от предупреждения до штрафа в размере 3000 рублей).

Кто не сможет получить разрешение на травматическое оружие?

Правом на приобретение и ношение травматического пистолета или револьвера не могут воспользоваться:

  1. Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
  2. Лица, с непогашенной судимостью – в зависимости от характера преступления действуют разные сроки погашения:
    • условно — после испытательного срока,
    • наказание не связано с лишением свободы – по истечении 1 года
    • преступления небольшой и средней тяжести – 3 года после отбытия тюремного срок
    • тяжкие преступления – 6 лет после отбытия тюремного срока
    • особо тяжкие преступления — 8 лет после отбытия тюремного срока.
  3. Лица, которые привлекались к административной ответственности за нарушение общественного порядка (повторное обращение за лицензией для таких граждан возможно по истечении 1 года с момента проступка).
  4. Лица со значительными отклонениями по умственному и физическому здоровью.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector