185 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переделка сигнального пм в боевой: миф или реальность

Переделка сигнального пм в боевой: миф или реальность

Это может показаться несколько странным, но сигнальное оружие в России для использования по прямому назначению (подача звукового сигнала) приобретает незначительный процент покупателей.

Основная масса потребителей покупкой сигнального пистолета или револьвера частично удовлетворяет желание иметь предмет, максимально похожий внешне на огнестрельное короткоствольное оружие.

Поскольку огнестрельные пистолеты и револьверы для приобретения физическими лицами в России запрещены, то сигнальное или охолощенное оружие этого типа являются единственными реальными заменителями при тяге владельца к оружейной культуре.

Однако есть еще одна категория покупателей.

Описание конструкции и комплектация

Пистолет конструктивно отличается от прототипа лишь стволом, сделанным по нормативам закона о травматическом оружии. Так, вблизи патронника ПМ-Т установлен штифт, закрывающий примерно 20-25% ствола, лишенного нарезов и сужающегося, подобно вышедшему примерно в тот же период времени Grand Power T12.

Основные узлы наизусть знакомы многим из тех, кому довелось подержать ПМ в руках:

  • Рамка, ствол и спусковая скоба;
  • Затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем;
  • Возвратная пружина;
  • Ударно-спусковой механизм;
  • Рукоятка с винтом;
  • Затворная задержка;
  • Магазин.

Особый трепет среди коллекционеров вызывает тот факт, что все детали выполнены из качественной оружейной стали времён СССР, с оригинальным воронением и номерами деталей.

Так как ПМ-Т уже несколько лет можно приобрести, лишь перекупая его у нынешних владельцев, точных данных о комплектации не удалось найти. Известно лишь, что, кроме самого ПМ-Т, покупатель получал лишь один магазин, руководство по эксплуатации и комплект по уходу за оружием. Возможно, среди читателей найдутся люди, успевшие приобрести тот самый пистолет, которые могут уточнить информацию.

Какой пистолет выбрать ПМ P-411 или ПМ СО

Достоинства ПМ Р-411:

  • произведён на базе боевого пистолета;
  • нанесены необходимые маркировки идентичные боевому;
  • внешний вид идентичен боевому;
  • могут быть потёртости на воронении, вследствие эксплуатации в Вооруженных силах;
  • доноры производились в 50-70 гг.;
  • высокая надёжность;
  • большой ресурс использования;
  • качественно изготовлен.

Достоинства ПМ СО:

  • ценник значительно ниже, чем у конкурентов;
  • используется патрон ТК10;
  • хорошее воронение, с красным оттенком, что ценно для коллекционеров.
  • отличается внешним видом от боевого экземпляра – пропил в затворе;
  • ослаблен затвор, что снижает ресурс;
  • конструктивные отличия от боевого пистолета при разборке – ствол и затвор выполнены единым элементом.
  • сделан на основе ОООП (травматических пистолетов) – как следствие, менее качественно.
  • Доноры производились во второй половине 90-х годов.

Можно сделать вывод о том, что для коллекционера, либо в виде подарка, из которого предполагается часто стрелять, самый лучший охолощенный ПМ это П-411 как качественно выполненный, надёжный и внешне соответствующий старшему брату.

ПМ СО имеет смысл покупать в том случае, если недостаточно финансов, и пистолет не планируется активно использовать.

Читать еще:  Обзор травматического пистолета ГШ-18

Законные изменения сигнального оружия

Первой по популярности легальной переделкой является реализация возможность автоматической перезарядки пистолета, ведь известно, что у МР-371, в отличие от боевого аналога, такая возможность деактивирована. Напомним, что автоматическая перезарядка нужна для того, чтобы после каждого выстрела не взводить затвор вручную, а использовать для этого энергию пороховых газов. Оружие соответствует характеристикам, указанным в сертификате, поэтому ничего противозаконного в данном тюнинге нет.

Мы не случайно обратили внимание на сертификат, так как этот документ фигурирует в законе об оружии. Пистолет своими характеристиками должен соответствовать сертификату, в противном случае он может быть изъят представителями правоохранительных органов. Некоторые переделки не превращают сигнальное оружие в огнестрельное, но изменяют его ТТХ.

Как такового наказание за такие действия не предусмотрены, но и легальным пистолет тоже назвать нельзя.

Прежде всего, речь идет об увеличении калибра. Обычно пистолет приспосабливают для стрельбы свето-шумовыми патронами калибра 10х24 или 1- ТК. Здесь у владельца есть определенный соблазн. Для получения охолощенного оружия придется затратить массу времени и средств, а переделка сигнального пистолета под патроны 10 ТК дает относительно недорогой способ получить выстрелы, по звуку идентичные выстрелу из боевого пистолета.

Любая экспертиза подтвердит факт переделки. Если гражданин не будет иметь при себе сертификат на пистолет, это станет поводом для отправки ствола к специалистам. Но если статьи уголовного кодекса в данном случае неприменимы, то КоАП предусматривает в данном деянии нарушение закона. Значит, владельцу такого ствола придется выложить немалую сумму штрафа. Не лучше ли законным способом приобрести травматическое или охолощенное оружие — риторический вопрос.

Играют мальчики в войну

Самый ходовой товар — пистолет Макарова. Для ПМ разработали светозвуковые патроны: громко, «по-взрослому» стреляет, а не пшикает сжатым воздухом, как его пневматический собрат, и не хлопает капсулем, как сигнальная версия. И автоматика работает как у боевого: стреляет в полуавтоматическом режиме, то есть выбрасывается гильза и заряжается новый патрон.

Боевой патрон, конечно, загнать в патронник не стоит и пытаться: разорвет к чертям. Инженеры на заводе об этом позаботились: в ствол вставили лейнер (вставку), плюс штифты в стволе и в затворе, ослабили направляющие. Пистолет сертифицирован.

Его нельзя вновь превратить в боевой, но выглядит он как настоящий. Пока не заглянете в ствол (или не разберете), не поймете, что это не боевой пистолет.

В комплекте — паспорт, где с первой страницы заглавными буквами пытаются увещевать и наставлять на путь истинный владельца. Стращают: не пугайте пистолетом ни в чем не повинных людей. Если рядом дети, беременные и психопаты, то лучше его не доставать из кармана. Не наводите ствол на правоохранителей, инкассаторов и вооруженных охранников — получите пулю от оппонента.

Да и для самообороны его не рекомендуют использовать.

Естественно, напрашивается вопрос: а зачем тогда такой нужен? А для культурно-просветительских целей. Для военно-патриотического воспитания, участия в кино- и театральных постановках, для исторических реконструкций.

Читать еще:  Обзор травматического пистолета ИЖ-79-9Т (Макарыч)

ПМ — самый массовый и относительно доступный по цене охолощенный пистолет. Но далеко не единственный. Рынок предлагает серьезный выбор: под разные светозвуковые патроны переделаны револьверы «наган», пистолеты ТТ, карабины и винтовки Мосина, самозарядные винтовки СВТ, пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева, ручной пулемет Дегтярева, автоматы Калашникова. И на вершине этой пирамиды — пулемет-легенда «максим».

Если хватит средств, то можно создать дома небольшой музей оружия.

Возможно ли переделать аэрозольник под травмат?

В принципе, такие манипуляции возможны. Существуют, например, заводские пистолеты «Премьер-Универсал» под травматический патрон. Домашние «кулибины» растачивают стволы «Добрынь», чтобы «впихнуть» крупный боеприпас с резиновой пулей, намертво закрепляют обоймы «Пионеров» шурупами. В общем, решения всегда имеются. Но – не у обычного человека без технических знаний выше среднего уровня и специальных инструментов.

Конечно, самопальное травматическое оружие можно заказать в интернете. Но ответственность за такую «пушку» грозит немалая. Во-первых – переделка аэрозольного пистолета «Добрыня» или любого другого – преступление. Поверьте, полиция очень обрадуется, обнаружив подобный эксклюзив, и спихнуть вину на «какого-то парня в интернете» не получится.

Грозит минимум штраф, максимум – условный срок. А уж если вы применили свой прибор в стычке, да нанесли травмы сопернику – вуаля! – срок превращается в реальный. Что делать, система не любит, когда ее пытаются обмануть.

Это те, кто приобретает сигнальное оружие для всякого рода экспериментов. Кто-то пытается просто устранить заводские дефекты или придать сигнальному пистолету внешнюю схожесть с боевым. Кто-то хочет сделать не самозарядное оружие самозарядным.

Однако есть и те, кто планирует переделать сигнальное оружие в огнестрельное, с соответствующими поражающими свойствами. Некоторые это делают в экспериментальных целях, некоторые с целью наживы при последующей продаже, есть и те, кто переделывает оружие для личного пользования.

Причина переделки в большинстве случаев одна: отсутствие веры в эффективность легального травматического оружия и невозможность легального владения «боевым короткостволом».
В странах с либеральным оружейным законодательством переделкой оружия обычно занимаются те, кто по каким-либо причинам не имеет возможности законно приобрести оружие, либо те, кто планирует использовать получившееся в результате переделки изделие в преступных целях.

В России же переделка сигнального оружия в боевое носит характер замещения возможности ношения легального боевого пистолета для самообороны нелегальным хранением и ношением нелегально переделанного образца.

При этом вполне понятное желание человека чувствовать себя защищенным идет в разрез с Уголовным кодексом РФ, в результате чего наступает ответственность по статье 222 (незаконный хранение огнестрельного оружия и/или патронов к нему) и, возможно (если будет доказано), статье 223 (незаконное изготовление огнестрельного оружия). К сожалению, не все владельцы переделанных сигнальных пистолетов осознают последствия наступления уголовной ответственности. Более того, некоторые из них выкладывают в интернет видеоролики и фотографии своих творений. По ним, кстати, найти автора ролика не составляет особого труда.

Советы по уходу за травматическим пистолетом

Множество оружейных форумов пестрят спорами о том, «чем ПМ-Т, произведённый из боевой модели 1955 года лучше такого же, но 1981 года выпуска» или советами по «доработке напильником» образцов разных поколений (конструктивные различия между ними минимальны, но присутствуют, вроде формы затворной задержки). Несмотря на это, имеется ряд общих советов, которые пригодятся каждому, кто уже владеет ПМ-Т или только готовится к покупке:

  • Замена пружины – это важно. «Родная» возвратная пружина слабо приспособлена для использования нелетального боеприпаса;
  • Вы не можете быть уверены, какой настрел был у пистолета до того, как прошёл переделку в травматический. После приобретения рекомендуется полностью осмотреть все детали на наличие дефектов. Некоторые из них можно заменить самостоятельно. В случае повреждения деталей, имеющих серийные номера, необходимо оформлять заявку на сервисный ремонт;
  • Магазины, произведённые в период 50-х – 80-х годов, лучше подходят для «травматов»;
  • Привычка к эргономике достигается только практическими стрельбами. Поскольку для выстрела с самовзводом требуется довольно большое усилие, стрелок должен быть готов использовать пистолет по прямому назначению, а здесь требуется некоторый опыт в обращении;
  • Заявленное «советское качество» — это факт, но не повод игнорировать необходимость чистки оружия и общепринятые правила его хранения.
Читать еще:  Травматический пистолет, какой самый мощный и лучший, обзор и характеристики, каталог моделей с калибром 9 мм, рейтинг оружия

Следующее правило распространяется на всех: соблюдение правил безопасности при пользовании пистолетом.

Если среди читателей статьи нашлись владельцы ПМ-Т, будет крайне интересно выслушать мнение пользователей по предмету обсуждения.

10 отзывов на охолощенный пистолет Макарова Р 411 ПМ

Долго выбирал среди охолощеных пистолетов, нравится форм-фактор ПМ. В конце концов, выбрал Р-411. Механизм работает хорошо, отстрелял два магазина, ни единой задержки. Затвор встаёт на задержку. Бахает громко! Я доволен!

Виктор П. 46 лет.

Подарила жена, зная, что я увлекаюсь коллекционированием макетов короткоствольного оружия. Р-411 порадовал наличием маркировок, внешним видом. Разобрал, смазал буду заказывать витрину для него.

Алексей К. 33 года

Увидел на ютубе обзор, понравилось, как стреляет. Нашёл в интернет-магазине Gunsleaders.ru, заказал, привезли на следующий день. Игрушка красивая, тяжёлая, затвор смачно лязгает при перезарядке. На выходных куплю патроны отстреляю.

Николай А. 52 года

У меня есть во владении ТТ-СХ, ему в компанию купил Р-411. Стрелять не планирую, уже настрелялся, а вот в качестве макетов очень хорош!

Георгий П. 41 год.

У нас не самый спокойный район, задумался об оружии самообороны так, чтобы была возможность купить без лишней мороки. Газовым баллончикам не доверяю, купил р-411. Стреляет как из пушки! И огонь соответствует! Кроме того, почти килограмм стали в руке, в случае чего лишним не будет.

Купила сыну на 18 лет пистолет Р-411, он собирается поступать в военное училище. Думаю будет не лишним.

С пацанами скинулись купили, чисто пострелять. Прикольная штука!

Вначале долго курил инет, чтобы определиться, какой охолощенный пистолет лучше. Выбрал Р-411 и ни капли не жалею! Отличная пушка!

Работа связана с частыми разъездами по не самым приятным районам, я связист если что. Лицензию оформлять на травмат лень, да и от него больше проблем, чем пользы. Купил Р-411, пусть лежит в кармане. Тьфу тьфу тьфу, чтобы не пригодился.

Играю в страйкбол, захотел для антуража пистолет. Полностью стальной, чтобы не бояться его сломать на игре. Р-411 теперь живёт в кобуре на каждой игре, а после игры бабахинг!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector