6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7,62-мм зенитная установка М-4

7,62-мм зенитная установка М-4

Зенитное орудие Тип
М4 обр. 1931г. Модификация
СССР Страна производства
Н. Ф. Токарев Разработчик
1928-1931 г. Разработано
Тульский оружейный завод, Ижевский машиностроительный завод Производитель
1931-1943 г. Годы производства
Состояло на вооруженииРККА, РККФ, НКВД
Годы эксплуатации1931-1945 г.
Было установлено наЛёгкие крейсера типа “Светлана”; Крейсера проекта 26; Эсминцы; Торпедные катера
Войны и конфликтыВторая мировая война, Война в Корее, Гражданская война в Китае
7,62х54R мм. Калибр
1067 мм. Длина орудия
1,6-3,9 км. Максимальная дальность стрельбы
лента на 500-1000 патронов Принцип заряжания
1200-2000 выстр./мин. Скорострельность
более 45 разновидностей Типы снарядов
0,024 кг. Масса снаряда
780—870 м/с Начальная скорость снаряда

В годы Первой мировой и Гражданской войн для борьбы с авиацией противника Русской Императорской армией использовались зенитная установка системы И. И. Колесникова и зенитная тренога конструкции М.Н. Кондакова обр. 1928 г., спроектированные под пулемет системы «Максима» обр. 1910 г. Позже, в 1928 году на вооружение Красной армии была принята первая советская зенитная установка под этот пулемет, разработанная военным инженером 2-го ранга М. Н. Кондаковым.

Установка имела простую конструкцию в виде треноги и обеспечивала круговой обстрел и большие углы возвышения оружия. С помощью этих установок могли поражаться воздушные цели, летящие со скоростью 150 — 250 км/ч, однако в связи с быстрым, качественным и количественным развитием боевой авиации, уже в конце 1920-х годов потребовалось создать новую зенитную установку, обладающую большей скорострельностью, способную обеспечить массированный огонь. Единственным быстрым способом достижения этой цели(без разработки нового пулемета), в 1920-х гг. было увеличение числа пулеметов, размещенных на установке.

Читать еще:  ГАЗ-67. Фотоподборка-1

Проектирование

В июле 1928 г. Артиллерийский комитет Главного Артиллерийского Управления поручил проектно-конструкторскому бюро Тульского оружейного завода разработать несколько вариантов так называемых комплексных зенитных установок, объединяющих в себе 2, 3 и 4 пулемета системы «Максима».

К 1930 году конструкторы Н.Ф. Токарев(сын известного оружейника Ф. В. Токарева), А.И. Панов, С.А. Прилуцкий и Г.Г. Куренков выполнили задание. Лучшей по результатам испытаний, проведенных в том же 1930 году оказалась счетверенная установка предложенная Токаревым, которая уже в 1931 году была принята на вооружение Красной Армии под обозначением «7,62-мм счетверенная зенитная установка обр. 1931 г.».

Конструкция установки

Зенитная Пулеметная Установка(ЗПУ) конструкции Н. Ф. Токарева состояла из тумбового основания, выполненного в виде металлической тумбы с телескопической вертикальной стойкой, уравновешивающими пружинами и реечно-зубчатым механизмом, вертлюга с патронными коробами (с лентами повышенной емкости в 500 патронов, вместо штатных 250), рамы с противовесами, наплечниками, спусковой тягой, зенитного прицела и общей системы принудительного охлаждения. Вертлюг вращался на подшипниках. Для крепления на платформе автомобиля, палубе корабля или ином основании предусмотрены три опоры (лапы) с отверстиями. Четыре пулемета «Максим» образца 1930 года крепились в ряд на трубчатой раме.

Наводка на цель блока пулеметов (массой до 80 кг.) осуществлялась наводчиком с помощью наплечных дуг. В вертикальной плоскости пулеметы можно наводить в диапазоне углов от — 10° до + 82°, в горизонтальной плоскости обеспечивается круговой обстрел в 360 градусов. В качестве прицельных приспособлений первоначально использовался зенитный кольцевой прицел обр. 1929 г. Для изменения его установок на раме был смонтирован вал с маховиком. Впоследствии установка комплектовалась усовершенствованными зенитными прицелами обр. 1936 и 1938 гг.

Для стрельбы по наземным целям наводчик использовал штатные прицельные приспособления второго слева пулемета, который считался основным. Расчет установки состоял из трех человек. Для перевода установки из походного положения в боевое, требовалось 30 секунд.

Читать еще:  Фото: ЗИЛ-130. Подборка-2

Оценка проекта

Большое количество установок обр. 1931 г. было задействовано в сражениях начального периода Великой Отечественной Войны. Они были эффективным средством борьбы с низколетящими самолетами, живой силой и легкобронированными целями противника, однако с появлением в конце 1942-1943 годов скоростных, высотных самолетов с сильной броневой защитой значение установок существенно снизилось, их стали заменять 12,7-мм пулеметами «ДШК» на универсальных станках системы Колесникова, с которых можно вести стрельбу как по наземным, так и по воздушным целям, благо станок это позволял.

«М4» продолжила свой боевой путь, но уже в качестве орудия поддержки, предназначенного для поражения наземных целей. В такой роли установка прошла и вторую половину войны и равных ей пожалуй не было. За глаза солдаты называли ее «мясорубкой», «швейной машинкой» и прочими «терминами», которые ассоциировались с большой скорострельностью. По сути установка была в некоторой мере аналогом современных орудий системы «Гатлинга», а все из-за непомерной по тем временам скорострельности из-за уже упоминавшегося счетверенного блока стволов, который обеспечивал почти аналогичный современным многоствольным пулеметам огневой шквал по цели.

После войны большое количество советских «Максимов», а также установок и систем на их базе попали в Польшу, Китай, КНДР, а оттуда в дальнейшем и в другие страны. Во время гражданской войны в Китае, ЗПУ «М4» снова стала востребованной, т.к. авиационные парки Гоминьдана и Коммунистов изобиловали слабо бронированными самолетами, построенными в начале войны или еще в довоенный период. Также установка пригодилась и Северокорейским войскам, а все потому, что противостоящие им силы армий США и Южной Кореи массово начали использовать вертолеты, которые не изобиловали броней и были легкой мишенью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector