0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подборка фото БТР-МДМ / «Ракушка-М»

Подборка фото БТР-МДМ / «Ракушка-М»

© realnoevremya.ru

Компания «НПК Химресурс» в конце октября запустила производство эпоксидной смолы на территории ТОСЭР «Набережные Челны».

Общая стоимость проекта составила 50 млн руб., создано 21 рабочее место.

«Наша цель — импортозамещение, локализовать в Челнах производство твёрдой эпоксидной смолы. Спрос на продукцию достаточно высокий, и предложений, имеющихся в России, недостаточно для обеспечения всех сфер использования эпоксидной смолы, поэтому данное производство является стратегически важным», — отметил генеральный директор компании Эдуард Рафисович Яруллин.

Компания разработала свою собственную технологию по изготовлению эпоксидной смолы. Научно-исследовательские работы проведены совместно с Казанским национально исследовательским технологическим университетом и Ярославским технологическим государственным техническоим университетом.

  • Сергей Котенко
  • 05.11.2020 15:34

Россия

На сегодня Воздушно-десантные войска России по праву считаются самыми мощными и многочисленными в мире. Такого «ассортимента» авиадесантируемой техники больше нет ни у одного государства. «Рабочими лошадками» ВДВ заслуженно считаются боевые машины десанта. Самые современные из них — БМД-4М — продолжают поступать в войска на замену устаревающим БМД-1 и БМД-2. Эти 13-тонные машины максимально унифицированы с пехотными БМП-3 и могут похвастаться солидным арсеналом.

Танк БМД-4М.
Источник: Николай Донюшкин

Каждый «крылатый танк» вооружен 100-миллиметровым орудием, 30-миллиметровой скорострельной автоматической пушкой, 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ и четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами «Аркан». Экипаж «четверки» состоит из трех человек, в десантном отсеке могут разместиться еще шестеро. В состав боевого модуля входит автоматическая система управления огнем и система стабилизации вооружения в двух плоскостях. Это позволяет вести прицельный огонь на ходу. На машине установлены тепловизор, прицел ночного видения, лазерный дальномер, средства сопровождения цели.

Прикрывать наступающие БМД на поле боя будет крупнокалиберный «козырь» десантуры — 18-тонные самоходные пушки «Спрут-СД». Их 125-миллиметровые орудия 2А75, аналогичные пушкам танков Т-72 и Т-90, могут прямой наводкой поражать даже самую тяжелую бронетехнику. Артиллерийскую поддержку десанту окажут самоходные гаубицы «Нона-С», вооруженные 120-миллиметровыми пушками с дальностью стрельбы до 13 километров. А подкрепление голубым беретам доставят новейшие бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка». Как и БМД, эта машина сварена из листов алюминиевой брони, может плавать и ездить по пересеченной местности. На шоссе машина разгоняется до 70 километров в час и способна без дозаправки перевезти 13 десантников на расстояние до 500 километров.

Все эти машины, а также бронетехника, созданная на их основе, могут десантироваться с высот от 400 до 1500 метров, как с экипажем, так и без. Выброска «брони» осуществляется с самолетов Ан-12, Ан-22 и Ил-76 на скорости около 300-350 километров в час. После приземления экипажи приводят свои машины в полную боевую готовность за считаные минуты — для этого достаточно лишь отшвартовать бронетехнику от парашютно-десантной системы.

Американские десантники на сегодняшний день умеют сбрасывать с парашютом только легкие бронеавтомобили вроде 2,6-тонных Humvee, 960-килограммовых LSV и 6,4-тонных L-ATV, а также 105-миллиметровые буксируемые гаубицы M119 британского производства. Техника обычно намертво крепится на специальных платформах-паллетах с парашютной системой, которые буквально «выкатываются» с рамп самолетов C-17 и C-130 в воздух (для этого на полу грузовых отсеков есть специальные «колесики»). Тяжеловооруженной «брони», пригодной к десантированию, в США нет с 1997 года, когда из эксплуатации были выведены легкие танки M551 Sheridan.

Легкий авиадесантный танк M551 Sheridan.
Источник: public domain

Эти 15-тонные боевые машины производились с 1966 по 1970 год. В них был воплощен ряд новейших для того времени конструкторских решений: корпус из алюминиевой брони, широкое применение пластмасс, 152-миллиметровая пушка-пусковая установка, способная вести огонь управляемой ракетой «Шилейла», и ряд других. «Шериданы» воевали во Вьетнаме, где зарекомендовали себя с хорошей стороны — малый вес позволял транспортировать их с помощью вертолетов, а мощное орудие хорошо справлялось с укрепленными огневыми точками северовьетнамских партизан. Впрочем, по своему прямому назначению — в качестве машины, десантируемой парашютным способом, — этот танк американской армии так и не пригодился.

Бронемашина M1128 Mobile Gun System.
Источник: public domain

В качестве потенциальной замены «Шеридану» командование сухопутных войск США рассматривало боевую машину Stryker Mobile Gun System (MGS) от концерна General Dynamics Land Systems (GDLS). Этот колесный танк, вооруженный 105-миллиметровым орудием, весит около 18 тонн и может быть модифицирован для десантирования. Впрочем, американским ответом БМД-4 он вряд ли станет. В 2016 году GDLS представил прототип-демонстратор легкого танка Griffin, на основе которого в настоящее время создается новая авиадесантируемая платформа.

Германия

Сегодня в составе сухопутных войск Германии имеется лишь одно соединение «крылатой пехоты» — 1-я воздушно-десантная бригада. Тем не менее именно немцы разработали и приняли на вооружение самую легкую авиадесантируемую гусеничную машину в мире — 2,7-тонную танкетку Wiesel («Ласка»). Этот «малыш» по своим габаритам уступает обычной маршрутной «Газели», однако может разгоняться по шоссе до внушающих уважение 80 километров в час.

Легкая авиадесантируемая боевая машина Wiesel 1 MK вооруженных сил Германии.
Источник: AFP 2017 / Patrik Stollarz

Основное вооружение «Ласки» — 20-миллиметровая нарезная автоматическая пушка (или ракетный комплекс TOW-2 в противотанковой модификации). Есть и менее распространенные версии танкетки — самоходный миномет, машина наблюдения, санитарный транспортер, зенитно-ракетный комплекс и ряд других. Остается только подивиться находчивости немецких конструкторов, умудрившихся добиться на столь крохотной платформе такого разнообразия вариантов.

Корпус Wiesel — сварной, из стальной брони, защищает экипаж от огня стрелкового оружия калибра 7,62 миллиметра и осколков на дистанции свыше 30 метров. Эти машины можно сбрасывать на поле боя как парашютным способом с самолетов, так и выгружать с посадкой из вертолетов. Тяжелые транспортные CH-53 и CH-47 могут брать на борт по две таких машины.

«ТВЭЛ» изготовила первую партию магнитов для ветряных электростанций

© rosatom.ru

На предприятиях Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» осуществляется поэтапная локализация производства магнитов из редкоземельных сплавов для генераторов ветроустановок. Первая партия комплектов изготовлена и отгружена заказчику.

Всего в рамках контракта между ООО «Элемаш Магнит» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и Red Wind B.V. (совместное предприятие дивизиона Росатома АО «НоваВинд» и голландской Lagerwey) будет изготовлено более 200 комплектов магнитов. Каждый комплект рассчитан на производство одного электрогенератора.

  • sergey k
  • 05.11.2020 13:48
  • 2

Уралвагонзавод поставил Минобороны России модернизированные танки Т-72Б3

http://uralvagonzavod.ru/i/att/pic/r1364t43i28475.jpg © uralvagonzavod.ru

Уралвагонзавод (в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех) отправил Минобороны России партию модернизированных танков Т-72Б3. Боевые машины получили новый мощный двигатель, современную систему управления огнем, камеру заднего вида и дисплейный комплекс мехвода.

Читать еще:  Фото: Старые фото ЗИЛ-130. Подборка-4
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector