0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От изобретателя мышеловки

Хайрем проучился в начальной школе пять лет, потом стало не до баловства — занялся делом: был плотником, маляром, помощником кузнеца, борцом и барменом. Постоянно что-то изобретал: запатентовал мышеловку, велосипед со спицами на колесах, ингалятор. Увлекся электричеством, ввязался в битву с Томасом Эдисоном за электрификацию Америки. Проиграл, обиделся и уехал в Англию. Там его случайный знакомый надоумил: заканчивай с мышеловками и лампочками, создай что-нибудь дельное.

Итог — в 1881 году не имевший инженерного образования 41-летний Хайрем сконструировал пулемет. Заработал кучу денег, в Великобритании его произвели в рыцари: стал сэром Максимом.

Но мечтал он совсем не о пулеметах. Хотел построить самолет и летать. Это ему почти удалось, аэроплан даже оторвался от земли, но из-за поломки пришлось приземляться. Он не сдался, построил еще один. Самолет Максима весил 3,6 тонны, размах крыльев 31,5 м. Два двигателя выдавали по 180 л.с. каждый. Было это в 1893-1894 годах. Для сравнения: двигатель самолета братьев Райт, успешно взлетевшего только в 1903 году, имел мощность всего 12 л.с. Но у Райт был движок внутреннего сгорания, а у Максима — паровой котел.

Успешным авиаконструктором и первым летчиком он так и не стал. Ирония — а вот его пулемет летал. Максим устанавливали на истребители.

Умер Хайрем Стивенс Максим осенью 1916 года в возрасте 76 лет. Шла Первая мировая война, поэтому мир особо и не заметил смерти гения.

Читать еще:  Подборка фото автомата АС "Вал"
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector