0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

PM M1910 — PM M1910

PM M1910 — PM M1910

Пулемет Максима обр.1910/30 г.
ТипСредний пулемет
Место происхожденияРоссийская империя
История обслуживания
В сервисе1910 – настоящее время
ИспользованПосмотреть пользователей
ВойныПервая мировая война
Русская революция
Гражданская война в России
Турецкая война за независимость
Польско-советская война
Гражданская война в Финляндии Война
за независимость в Эстонии
Эра полководцев
Гражданская война в Испании
Зимняя война
Гражданская война в Китае
Вторая мировая война
Вторая китайско-японская война
Корейская война Война
во Вьетнаме
Гражданская
война в Сирии в Донбасс , др.
История производства
Разработан1909–10
Произведено1910–39
1941–45
№ построенне менее 176 000
Характеристики
Масса62,66 кг
Длина1067 мм (42 дюйма)
Длина ствола721 мм (28,4 дюйма)
Картридж7,62 × 54 ммR
ДействиеКороткая отдача, тумблер заблокирован
Скорострельность300 выстр / мин
Начальная скорость740 м / с (2427 футов / с)
Система подачи Пояс на 250 патронов

Пулемет Максим образца 1910 года (русский: Пулемет МАКСИМ образца 1910 года, Pulemyot Maxima obraztsa 1910 Goda или «пулемет модели Максима 1910») является станковым пулеметом , который был использован в Российской императорской армии во время Первой мировой войны и Красной Армия во время российского гражданского Война и Вторая мировая война . Позже орудие использовалось в Корейской и Вьетнамской войнах .

Устройство пулемёта

Современного читателя уже не удивить описанием автоматической стрельбы, но важно понимать, что в те годы это было прорывом, наравне с первым использованием арбалета или мушкета. Первые версии кожуха ствола было необходимо охлаждать водой, а масса оружия требовала станка или лафета. Технически «Максим» был довольно прост:

  • Короб;
  • Кожух;
  • Затвор;
  • Затыльник;
  • Приёмник;
  • Возвратная пружина;
  • Коробка возвратной пружины;
  • Замок;
  • Спусковой рычаг.
Читать еще:  Автомат А-91 и 5,56А-91 (Автоматно гранатометный комплекс А 91)

Прицельные приспособления открытого типа менялись в различных версиях (в некоторых была возможность использования оптического прицела), также опциональна форма и размер бронещитка и устройство патронной ленты.

«Изобрети что-нибудь такое, чтобы эти тупые европейские снобы скорее поубивали друг друга»

Такими словами напутствовал Хайрема Максима навестивший его в Европе американский друг.

«Брось ты свое электричество!», – добавил он. Так, в 1881 году изобретатель всерьез взялся наконец за свои чертежи, чтобы превратить пожелание друга и собственные мечтания в настоящий первый в мире пулемет. Уже в 1883 году был получен британский патент, и свет увидел первый пулемет – грозного и беспристрастного бойца, участвовавшего во всех дальнейших войнах и забравшего миллионы жизней.

Станки тоже были разнообразными, как этот времен Англо-бурской войны

Новое оружие произвело на общественность и военных двоякое впечатление. Мнения разделились: кто-то считал его бессмысленной машинкой по растрате патронов, кто-то же увидел в нем революцию в военном деле. Как водится, вторые оказались правы. В числе сторонников пулемета были банкир Натаниэль Ротшильд, профинансировавший работы, русский император Александр III, кайзер Вильгельм II и многие другие видные люди того времени. С 1893 года, когда в ходе подавления восстания в Южной Африке британские войска применили первые пулеметы, начался боевой путь нашего героя.

Немецкий Максим – MG-08

Некоторые конструкторы пытались конкурировать с Максимом, в том числе именитый Джон Браунинг, но пулемет системы Максима все же был по тем временам вершиной технологии автоматической стрельбы, превосходства добавляли и надежность (один из образцов сделал беспрерывно 15 тысяч выстрелов без осечек), и простота конструкции.

Пулемет состоял из нескольких элементов: ствол с цилиндрическим кожухом для заливания воды и его охлаждения, тело, где располагались основные механизмы подачи ленты и автоматика, основанная на коротком ходе отдачи ствола, станок (треножный, салазковый или колесный – вариантов было множество) и щит.

Читать еще:  Фото складного автомата Калашникова АКС

В конце XIX века и в первом десятилетии ХХ произошло знаменитое «разделение» пулемета, если можно так выразиться, по национальному признаку. Свои лицензии выкупили США («Браунинг»), Великобритания («Виккерс») и Германия («DWM»). Каждая из стран адаптировала единую модель под свои нужды и видение применения нового оружия, а также свои винтовочные калибры. В 1905 году «Максим» добрался и до России, его производство по лицензии началось на Тульском оружейном заводе.

Опыт боевого применения

К концу 1930-х годов конструкция «Максима» была морально устаревшей. Идеальный для обороны от массированных атак конницы, в эпоху танковых сражений пулемет был практически бесполезен, прежде всего из-за большого веса и размера. Пулемет без станка, воды и патронов весил около 20 кг. Вес станка Соколова — 40 кг, плюс 5 кг воды. Пулеметчикам приходилось носить постоянно две канистры с водой по шесть литров. Поскольку использовать пулемет без станка и воды было невозможно, то рабочий вес всей системы (без патронов) составлял около 65 кг. Перемещать такой вес по полю боя под огнем было непросто. Высокий профиль затруднял маскировку, что приводило к быстрому уничтожению расчёта огневыми средствами противника. Для наступающего танка «Максим» и его расчет были легкой мишенью. Кроме того, значительные трудности в летнее время вызывало снабжение пулемёта водой. Для сравнения: единый пулемет вермахта MG-34 могла вестись без станка, что способствовало скрытности позиции пулеметчика. Кроме того, пулеметчик мог следовать за пехотным подразделением и оказывать ему поддержку огнем при необходимости. Пехота же Красной Армии была вынуждена в наступлении полагаться лишь на легкое стрелковое оружие, что неизбежно приводило к росту потерь. Сложно было применять «Максим» в горах, где бойцам приходилось использовать самодельные треноги вместо штатных станков.

Читать еще:  Оружие «Ратника». Немного истории

В 1943 году на вооружение был принят станковый пулемёт системы Петра Горюнова СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола. СГ-43 превосходил «Максим» по многим параметрам, поступать в войска он начал во второй половине 1943 года. Но «Максим» продолжал выпускаться до конца войны на Тульском и Ижевском заводах, и до её завершения он был основным станковым пулемётом РККА [5] .

«Максим» был не только самым первым пулемётом, но и самым применяемым, он использовался в обеих мировых и во многих малых войнах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector