1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самозарядный пистолет Сердюкова

Перед конструкторами ЦНИИТочМаш П.И. Сердюковым и И. В. Беляевым Министерством Обороны РФ была поставлены задача — разработать комплекс «патрон-оружие» на замену устаревшему АПС для сотрудников спецподразделений.

Техническое задание включало в себя:

  • возможность прицельных выстрелов на дистанции до 100 метров;
  • поражение целей в средствах индивидуальной защиты;
  • возможность выведения из строя автотранспорта и иной небронированной техники.

Главной предпосылкой к разработке СР-1 (позже СР-1м) являлось развитие средств индивидуальной бронезащиты. Принятые в большинстве стран мира на тот момент бронежилеты второго класса вполне успешно «держали» пулю калибра 7,62 мм (ТТ) или стандартный для стран блока НАТО патрон 9*19 мм с расстояния в 30 и более метров. Несмотря на то, что бронежилет защищает не более 30% тела, при скоротечном боевом столкновении (как правило, стрельба в таких условиях ведётся в помещениях) стрелок просто не имеет времени на прицеливание в голову или другие менее защищенные части тела, поэтому выстрел производится в корпус или «в сторону противника». Зачастую после попадания в грудь/живот, неприятель не только сохранял боеспособность, но и вовсе не получал серьёзных повреждений. Поэтому главным требованием к разрабатываемому оружию и патрону была именно возможность надёжно поражать легкобронированные цели, помимо этого, СР-1 должен был обладать не слишком большими в своём классе габаритами, весом и приемлемой силой отдачи.

Пётр Иванович Сердюков во главе конструкторского коллектива предоставил первые опытные образцы пистолета под патрон калибра 9*21 мм, разработанный Юрьевым А.Б. в 1991 году.

В 1993 году требования, сформулированные ФСБ, позволили снизить мощность патрона при достаточной эффективности стрельбы. Тогда же появилось условное обозначение на период разработки – «Вектор».

Первые опытные образцы (тогда называвшиеся РГ055), полностью соответствующие представленному заданию, запатентованы в 1995. Спустя год, на Выставке техники и вооружения сухопутных войск в Омске был представлен РГ055С, предназначенный для экспорта и получивший запоминающееся название — «Гюрза».

Примерно в то же время прототип был незначительно доработан и готов к серийному выпуску. К производству приступили ЦНИИТочмаш в Климовске и кировский завод «Маяк». Принимается новое название: СР-1 (специальная разработка) и СП-10 (специальный патрон) для нового боеприпаса. Данный комплекс принимается на вооружение спецподразделениями ФСБ и ФСО. Позднее пистолет конструкции Сердюкова берётся на вооружение армейскими спецподразделениями и некоторыми сотрудниками прокуратуры.

Читать еще:  Ротный пулемет РП-46. Подборка фото-1

Конструкция пистолета

По аналогии с немецким Walther P38 и итальянским Beretta 92 автоматика «Гюрзы» основана на использовании отдачи с коротким ходом ствола, где запирание стволового канала происходит за счёт вертикально качающейся личинки, сцепляющей ствол и затвор. В момент выстрела ствол движется назад, а личинка, цепляясь за клин на рамке, выходит своими пазами из затвора. В это время затвор и ствол разделяются: механизм затвора продолжает движение и выбрасывает гильзу, в то время как второй остаётся на месте.

Из новых конструкторских решений, принятых командой Сердюкова, стоит особенно отметить возвратную пружину, «обвивающую» ствол. Никогда ранее подобная конструкция не использовалась, что позволило значительно уменьшить габариты ствольной части «Вектора». Для сравнения: в прочих пистолетах для этого используется отдельный направляющий стержень, расположенный ниже.

Пистолетная рукоять вместе со спусковой скобой изготавливаются путём формовки высококачественной пластмассы (стеклонаполненный полиамид), в неё вплавляется стальная рамка. Такая конструкция обеспечивает «Гюрзе» хороший баланс между надёжностью к механическим повреждениям и лёгкостью. Для безопасности стрелка и исключения случайных выстрелов, в СР-1 имеется два предохранителя, а для удобства при применении непосредственно в боестолкновении предусмотрен механизм затворной задержки – в момент опустошения магазина затвор останавливается в крайнем положении. Такая конструкция позволяет дослать патрон в патронник непосредственно в момент смены магазина и выигрывает для стрелка драгоценные секунды.

Итоги

СПС оказался удачным пистолетом, который с успехом решил проблему недостаточной мощности находящегося на вооружении личного короткоствольного оружия. Его мощный патрон 9х21 СП10 гарантированно поражает цели, оснащенные третьим классом индивидуальной защиты защиты, обеспечивая при этом великолепное останавливающее действие, особенно при использовании экспансивных боеприпасов. Также впечатляет дальность: СР-1 способен прицельно вести огонь на дистанцию до 100 метров, а 18 патронов в магазине позволяют стрелять длительное время. Однако пистолет имеет и свои минусы. Сложная конструкция автоматики и обилие деталей осложняет ремонт и обслуживание, снижая при этом ресурс и надежность оружия. Также нужно отметить предохранитель, кнопка которого мешает взводить курок большим пальцем удерживающей руки и серьезно выпирает из рукояти. В узких кругах специалистов популярностью пользуется по-русски простое решение-кнопка предохранителя просто напросто крепко приматывалась изолентой к рукояти.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector