0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наган: бельгийский, русский легендарный револьвер

Наган: бельгийский, русский легендарный револьвер

Мы продолжаем серию материалов о легендарном отечественном стрелковом оружии, и сегодня поговорим о самом, пожалуй, известном «старичке» – револьвере системы Нагана.

В России вряд ли найдется человек, который хотя бы краем уха, в песне, кино или просто разговорах не слышал слово «наган». Ставший легендой ещё во время активного использования, этот револьвер воплощает в себе образ русского и советского солдата и офицера конца XIX – середины ХХ века.

Отбивающие штурм Порт-Артура русские солдаты и офицеры в жестоких ближних боях на укреплениях и в окопах вокруг города использовали наганы. Русские офицеры поднимали в атаку цепи своих солдат в годы Первой мировой с наганами в руках. Революционный «Маузер C96», характерной формы, лишь аккомпанировал массовому нагану. Участникам Гражданской войны с обеих сторон, борцам с басмачеством, чекистам и кавалеристам – всем в помощь был наш наган. Последним и, вероятно, самым тяжелым испытанием для уже устаревшего, но все ещё надежного, мощного и неприхотливого револьвера стала Великая Отечественная война, через которую он с честью прошел. Револьвер системы Нагана – красивый, удачный технологически и надежный – занял достойное место в истории русского оружия. Сегодня наш рассказ о револьвере №1 в нашей военной истории.

А что у них?

Если же посмотреть на вооружение армий передовых стран, то веселее не становится.

Так, Австрия, начав с револьверов Гассера образца 1870 года калибра 11,25 мм, в итоге в 1898 году ( ещё позже, чем Россия) перешла на… револьвер Раст-Гассер — калибр 8 мм, в барабане восемь патронов, заряжается через заднюю дверцу.

Германская империя в 1883 году модернизировала свой « рейхсревольвер», сделав его чуть короче и легче, — но барабан на шесть патронов калибра 10,6 мм остался прежним. И да, « германец» ещё и не самовзводный — варианты « двойного действия» продавались лишь на гражданском рынке.

Менять своё устаревшее чудо немцы решились уже в XX веке. И приняли в 1908 году прекрасный пистолет Люгера.

А затем две мировые войны подряд лихорадочно докупали кучи всяких пистолетов и револьверов по принципу « лишь бы стреляло».

Французы с итальянцами в это время использовали револьвер « Шамело-Дельвинь» Mle 187374 и только-только перешли с 10,35 мм на более прогрессивный 8-мм патрон под бездымный порох. В остальном никаких чудес — барабан на шесть патронов, зарядка по одному.

Читать еще:  Самозарядный пистолет Сердюкова (СПС/СР-1/СР-1М). Фотоподборка-2.

Позже появилась, наконец, Modèle 1892 — с откидным барабаном. Правда, патрончик 8×27 мм R по нашим понятиям откровенно дохловат, меньше двух сотен джоулей, слабее « макарова». А ещё у « француза» много мелких и хрупких деталей, он склонен к люфту барабана.

И, наконец, обратим свой взор за океан. Что же американцы? У них на вооружении, помимо уже знакомого нам « Смит-Вессона», только чуть другой модели, состоял ещё более легендарный Кольт 1873 « Миротворец». Револьвер знаменитый, настоящая оружейная легенда — но с технической точки зрения у него всё тот же патрон на дымном порохе и медленная поочередная перезарядка через заднюю дверцу барабана. Поэтому сами же американцы планировали менять свою оружейную легенду на более современный Кольт — 1889 года, с откидным барабаном. Приняли они его в 1892 году, и за свою короткую службу этот ствол успел обзавестись кучей жалоб на низкую надёжность, слабый патрон — и серией модификаций, появлявшихся едва ли не раз в год в попытках исправить положение. Что в итоге привело к созданию и принятию на вооружение следующей легендарной модели — пистолета М1911.

Пока же у нас на дворе 1890 год. И, как видим, очень сложно взять какой-то современный на тот момент армейский револьвер и закричать в ухо нашему попаданцу: « Вот же! Вот он! Его принимай на вооружение! Он лучше „Нагана“!»

Хотя, стоп! Есть в той же в старушке-Европе и другие армии. Бельгийская, норвежская, шведская. Хоть они и не самые боевые, но Бельгия славна своей оружейной промышленностью, а суровые скандинавы к оружию предъявляют высокие требования.

Но и тут — увы и ах. Армии-то есть, но на вооружении у них револьверы Леона Нагана.

Очень необычный револьвер

В конструкции револьвера Наган «пошел своим путем», создав практически оригинальную конструкцию, не похожую ни на какие другие. У обычного револьвера неустранимой остается проблема прорыва пороховых газов, когда происходит выстрел, и пуля отправляется в полет, часть газов идет не в ствол, а в крошечные промежутки между стволом и барабаном. В особо неудачных случаях, если поблизости оказывается рука стрелка, может обжечь. И, конечно, потеря части газов означает, что впустую растрачена часть энергии пороха (пуля летит медленнее, прицельная дальность ниже).

Читать еще:  Обзор травматического пистолета Streamer

В реальности эта проблема не особо серьезна: сотни моделей револьверов стреляли и стреляют, и никакие прорывы не помеха. Но Наганы решили, что так жить нельзя — и устранили эту проблему целиком. Барабан их револьвера сконструирован так, что может не только вращаться вокруг своей оси, но и ходить по ней взад-вперед.

А в передней его части в каждой каморе для патронов сделаны расточки под внешний диаметр ствола. Патроны тоже используются особые, с пулей, целиком утопленной в гильзу.

Справа — патроны для револьвера Нагана. Фото: wikipedia.org

И при взведении курка барабан двигается вперед и надевается на ствол, после чего происходит выстрел. Успех! Высочайший КПД, никаких прорывов, все идеально. Казалось бы, при таком прогрессивном подходе переход всех на свете моделей револьверов на систему Нагана будет лишь вопросом времени.

Не перешел никто. Инновационная система действительно решала проблему обтюрации практически полностью, но заодно создавала кучу других. В первую очередь — невозможность быстрой перезарядки.

Обычно револьвер перезаряжается одним из двух способов: или рамка оружия переламывается, обнажая заднюю часть барабана, и есть возможность просто вытряхнуть гильзы (так умел даже древний «Смит-Вессон», замену которому как раз готовили в российской армии).

Фото: wikipedia.org

Второй вариант — барабан откидывается вбок. В обоих случаях удобна не только экстракция стреляных гильз, но и пополнение барабана патронами: можно легко сделать это как вручную, так и с применением ускорителей заряжания.

Но все перечисленное — не про систему Нагана. Никакой переломной рамки, никакого откидного барабана — «это ослабляет систему и уменьшает долговечность оружия». Раз установленный в рамку барабан крутится там до самого конца. Чтобы перезарядить револьвер, надо сделать всего ничего:

  • Открыть особую дверцу, прикрывающую заднюю часть барабана.
  • Повернуть барабан, чтобы освободить камору с гильзой.
  • Выбить ее (если барабан чист — просто поднять пистолет стволом вверх, если грязный — воспользоваться шомполом).
  • Повторить операцию семь раз.
  • Вставить в освободившуюся камору патрон, повернуть барабан, освобождая следующую.
  • Повторить операцию семь раз.

На армейском языке того времени это называлось «мешкотная» перезарядка, на языке здравого смысла это значило, что быстро перезарядить револьвер Нагана в любых условиях было невозможно. Правда, армия и жандармерия Бельгии наганы 1886 года использовали, но Бельгия никогда особо воюющей страной не была.

Читать еще:  Фото РПГ-29 "Вампир"

Второй проблемой прогрессивной системы нагана было огромное усилие, которое нужно было применять при стрельбе самовзводом. Нажимая спусковой крючок, стрелок тратил силы не только на то, чтобы взвести курок, но и на то, чтобы подвинуть вперед барабан. В результате точность без предварительного взведения курка очень страдала.

Последнее испытание для нагана

Приближалась новая война. В 1930 году был изобретен и встал на вооружение Красной Армии ещё один пистолет-легенда – ТТ, но наган все же оставался и в производстве, и на вооружении.

Наган с глушителем «БраМит» — один из первых серийных советских глушителей. Получил название «БраМит» в честь изобретателей — братьев В.Г. и И.Г. Митиных

В СССР оставили только «офицерский» вариант револьвера, стрелявший самовзводом. В конструкцию были внесены лишь небольшие изменения, коснувшиеся мушки и некоторых других деталей.

Наган продолжал широко использоваться во всех видах и родах войск Красной Армии. Он широко применялся в милиции, в войсках НКВД и оперативниками.

Во время Великой Отечественной войны многие командиры и бойцы Красной Армии, особенно танкисты, артиллеристы, пулеметчики и саперы-штурмовики предпочитали сверхнадежный в условиях войны револьвер. Уже появился широкий выбор более современных пистолетов, но наган не давал осечек и часто, как и ранее, использовался в качестве второго или даже основного личного оружия. Эвакуация промышленности и нехватка квалифицированных кадров в военное время привели к снижению качества изготовления револьверов, но наган все равно продолжал эффективно работать.

После окончания войны наган был снят с вооружения. Основанием послужила прежде всего неудовлетворительная скорость перезаряжания. Тем не менее в милиции наганы прослужили вплоть до конца 60-х годов, у инкассаторов и спецсвязи – вплоть до 80-х, а разведчикам недр, отправляющимся в дальние геологические экспедиции, наганы выдаются для самозащиты от диких животных и в наши дни.

На фото хорошо видна штатная кобура к Нагану

Долгий и яркий период службы «дедушки» отечественных пистолетов ХХ века сделал наган не просто легендой, а наряду с винтовкой Мосина –символом первой половины самого «воюющего» века в истории нашей страны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector