8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Станковый пулемет Горюнова модернизированный (СГМ)

Станковый пулемет Горюнова модернизированный (СГМ)

Фотоподборка-1: «Пулемет Горюнова на станке Дегтярева». Фотоподборка-2: «Солдаты с пулеметом Горюнова». Фотоподборка-3: «Детальные фото пулемета СГ-43 и СГМ»

Пулемет СГ-43 или станковый пулемет Горюнова поставлялся для советской армии под индексом ГАУ-56-П-42. Главным конструктором пулемета является Пётр Максимович Горюнов работавший на Ковровском оружейном заводе. Помощь при создание пулемета СГ-43 так же оказывал Воронковым Василием Ефимовичем и Михаила Михайловича Горюнова (племянника П.М.Горюнова). Так первый пулемет СГ-43 мог получить аббревиатура ГВГ (Горюнов-Воронков-Горюнов). Так же помощь по созданию оказал В. А. Пркофьев, который выполнил технические расчеты автомата. По некоторой информации пулемет ГВГ уже существовал в 1940 году, когда прошел заводские испытания. Пулемет ГВГ был ручным, а не станковым.

В мае 1942 года Наркомат вооружения СССР Ф. Устинов распорядился провести разработку нового станкового пулемета под патрон 7,62 мм, который должен заменит станковый пулемет Максим обр. 1910/30 года, который был громоздким и имел очень большую массу в 65 кг в боевом положении против 37 кг у СГ-43. Пулемет Максим должен был заменить станковый пулемет Дегтярёва ДС-39, но боевой опыт во время «зимней войн» с Финляндией показал его капризность к боеприпасам, а так же сложность при производстве в связи с чем был снят с производство за месяц до начала ВОВ. В декабре 1942 года было изготовлено 50 станковых пулеметов Горюнова, 45 из которых были отправлены для войсковых испытания. Военные дали положительную характеристику пулемету, а так же отметили и минусы пулемета, после чего замечания были устранены. В мае 1943 года проходил конкурс по принятию на вооружения нового станкового пулемета для Советской Армии. В конкурсе приняли участие пулеметы: Горюнова, ДС-43 (модернизированный ДС-39), а так же немецкий МГ-34. Военные серьезно рассматривали переделку немецкого пулемета МГ-34 под патрон 7,62х54, но конструкция пулемета не позволяла такую переделку, так как пулемет был рассчитан на стрельбу патронами без закраины. Во время испытаний модернизированный пулемет Дегтярёва оказался в менее выигрышным по причине сложности при производстве и надежности. Также пулемет Горюнова оказался очень надежным, имел хорошую кучность.

Пулемет СГ-43 предназначен для стрельбы по живой силе врага, огневых средств врага с эффективным расстоянием в 600 метров, а также стрельба по воздушным целям. Стоит отметить тот момент, что еще сам Сталин желал видеть в качестве нового станкового пулемета модернизированный ДС-39 или пулемет на его базе. После испытаний Сталин спросил у Дегтярева, какой пулемет нужен пулемет для армии, на что Дегтярёв сказал: «Если исходить из интересов боеспособности армии, то следует принять станковый пулемёт системы Горюнова». Проблема пулемета Горюнова была в том, что был до этого малоизвестным оружейником. 14 мая 1943 года СГ-43 был принят на вооружение советской армии. Первые пулеметы осенью 1943 года стали поступать на фронт с Ковровского оружейного завода, где для их производства был построен корпус «И» (в дальнейшем получил название «Комсомольский») за 2,5 месяца. С 1944 года производство пулеметов было налажено дополнительно в Златоусте. 23 декабря 1943 года Пётр Максимович Горюнов скончался-вот такое рождение пулемета и кончина его создателя.

Читать еще:  Фото РПГ-29 "Вампир"


Прицел

На пулемете Горюнова Сг-43 имеется стационарный рамочный прицел для стрельбы легкими пулям образца 1905 года и тяжелыми пулями образца 1930 года. На прицельной рамке имелись деления с прицельной дальностью до 2000 (легкой пулей) и 2300 тяжелой пулей. Так же для стрельбы по самолетам можно было использовать съемный ракурсный (зенитный прицел), который позволял вести упреждающую стрельбу по самолетам летящих со скоростью до 600 км/ч.

Автоматика.

Автоматика пулемёта СГ-43 основана на энергии части пороховых газов, которые толкают поршень с затвором для повтора цикла. Для питания магазина используются металлические или тряпичные ленты. Подача патрона происходит в два этапа: захват патрона из ленты и подача его в ствола с последующим надколом капсюля. Запирание патрона в твое осуществляется перекосом ствола. Во время выстрела происходило сжатие боевой пружины, которое обеспечивало загон патрона в патронник и надкол капсюля.

Особенностью пулемета СГ-43 от его собрата пулемёта Максима стала воздушное охлаждение с возможностью вести непрерывную стрельбу до 500 выстрелов, а также меньший вес, так как уже не было необходимости в водяном охлаждении. Водяное охлождение значительно увеличивает вес пулемета, плюс усложняет поиск воды для охлаждения, да и кожух охлаждения значительно подвержен повреждению соколками. СГ-43 имел возможность быстрой смены ствола при интенсивном бое. Важным плюсом СГ-43 стала быстрая возможность использования пулемёт в качестве зенитного пулемета с помощи зенитного пулемета и станка, который можно использовать из положения лежа и стоя. За время войны было изготовлено порядка 80 000 пулеметов СГ-43. В 1945 году пулемет подвергся модернизации. Ручка перезарядки из-под низа была перенесена на право, плюс она стала массивней и удобней. Ствол получил ребра-долы для улучшение охлаждения, что положительно сказалось на кучности и ресурсе ствола. Лентопротяжный механизм получил крышки для защиты механизма от грязи и осадков. Новый пулемет получил имел аббревиатура СГМ. Сменные стволы пулеметов СГ-43 и СГМ взаимозаменяемые.

СГМ так же поступал на вооружения бронетанковых войск. Так для была модель СГМБ-станковый Горюнов модернизированный бронетранспортёрный и СГМТ–станковый Горюнов, модернизированный танковый. Танковый СГМ устанавливался в качестве спаренного пулемета для пушки и имел электрический спуск огня. После 1949 года стволы у СГ-43 стали поперечные радиаторные ребра. Можно упрекнуть СГ-43 за его массу в 36 кг и громоздкий станок с пртивоосколочным щитком,но благодаря своей массе уменьшалась отдача и значительно увеличивалась кучность стрельбы на дальние расстояния. А щиток обеспечивал защиту от осколков, пуль на излете, а так же морально повышал дух бойца имевшего защиту. Плюсом была траснформация станка в зенитный пулемет, который обеспечивал стрельбу по низколетящим целям и возможности установки пулемета внутри зданий.

Итоги

Пулемет Горюнова СГ-43 появился оказался надежным пулеметом, который сменил пулемет Максим. Стал основным пулеметом на несколько десятилетий для бронетанковых войск и пехоты. На базе СГ-43 создавались лицензионные копи пулеметов в разных странах Мира. Перевооружения пулеметом советской армии закончилось в начале 1950-ых годах. В 1956 году на смену Горюнова пришли пулеметы семейства Калашникова. Оружейные заводы смогли поставить для армии свыше 80 000 пулеметов СГ-43 и СГМ.
Технические характеристики пулемета Горюнова СГ-43 / СГМ

Читать еще:  Подборка фото автомата АС "Вал"
Количество выстрелов200/250 в ленте
Диаметр ствола7,62х54мм, 4 нареза
Боевая скорострельность250-300 выстрелов в минуту
Максимальная скорострельность600-700 выстрелов в минуту
Прицельная дальность2300 метров
Эффективная прицельная дальность600 метров
Максимальна дальность стрельбы3800 метров
Начальная скорость вылета855 м/с
Автоматикагазоотводная, два цикла
Вес13,5 кг пустой, 36,9 кг на колесном станка, 27,7 кг на треноге, коробок с лентой на 200/250 патронов 8/9,4 кг
Размеры1140

Типпулемёт
Длина мм1070
Вес кг20 кг (тело пулемета без воды) + 4 кг (вода) + 43 кг (станок Соколова со щитом)
Калибр7.62
Патрон7.62x54R
Начальная скорость м/сек800 — 865
Скорострельность в/мин600
Вид боепитанияхолщовая лента (позже – металлическая нерассыпная) на 100, 250 патронов, ленты могли соединяться вплоть до 1000 патронов в коробе

Состав лент

Для пулемёта доступны следующие ленты:

ЛентаСоставПримечание
СтандартПЗ-БЗ-БЗ-БЗ-ТНеплохая стандартная лента. Неплохое пробитие, не очень хорошее зажигательное действие.
УниверсалБЗ-БЗ-ТНеплохой бронебойно-зажигательный эффект. Но обычные трассирующие патроны несколько снижают поджигающее действие.
БЗБЗ-БЗТ-БЗТВысокий зажигательный и хороший бронебойный эффект.
БЗТБЗТСбалансированная лента. Ровная баллистика полёта пуль. Стрельба этой лентой улучшает коррекцию огня и поджигающее действие — в ущерб пробитию.

Для пулемета доступны следующие патроны:

  • Бронебойный Зажигательно-Трассирующий — позволяет проследить траекторию полета патрона, а также поджигает самолет противника, обладает средним бронепробитием.
  • Трассирующая пуля- слабое бронебойное действие (не пробивает бронепластины), небольшой урон модулям и обшивке противника.
  • Бронебойно-зажигательный — самый эффективный патрон, так как при попадании может с небольшим шансом поджечь самолет противника, также пробивает бронепластины с близкой дистанции.
  • Пристрелочно-зажигательный — разрывной патрон, позволяет видеть разрывы на обшивке противника, а также наносит ей повышенный урон.

Сравнение с аналогами

Дайте сравнительную характеристику пушкам/пулеметам, которые равны данному типу вооружение по огневой мощи.

Литература

  • [военная-энциклопедия.рф/советская-военная-энциклопедия/Г/Горюнов-Пётр-Максимович Горюнов Пётр Максимович] // Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2).
  • Станковый пулемёт обр. 1943 г. системы Горюнова // С. Л. Федосеев. Пулемёты России. Шквальный огонь. М., Яуза – ЭКСМО, 2009. стр.389-395
  • Станковый пулемёт системы Горюнова модернизированный // С. Л. Федосеев. Пулемёты России. Шквальный огонь. М., Яуза – ЭКСМО, 2009. стр.396-402
  • Федосеев С.
    Станковый пулемёт Горюнова: к 60-летию принятия на вооружение (рус.) // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра : журнал. — 2003. — Сентябрь (№ 09). — С. 20-23.
  • полковник С. Прохоров. Подготовка наводчиков пулемётов (из опыта) // «Военный вестник», № 2, 1966. стр.112-116

Историческая справка

Российская империя приобрела лицензию на производство пулеметов Максим у британской фирмы Vikkers, и производство пулеметов в России было поставлено на Тульском оружейном заводе. Выпуск пулеметов Максима образца 1910 и позже 1910/30 годов продолжался в СССР вплоть до конца Второй Мировой войны, этот пулемет был основным станковым пулемётом русской армии в обоих мировых войнах, показав себя сложным в производстве и обслуживании, однако и прочным и надежным (при грамотном уходе) оружием. Основным недостатком этого пулемета была его значительная масса в сборе со станком, значительно уменьшавшая маневренность оружия. Пулемет Максим М1910 — это автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Кожух ствола стальной, чаще всего гофрированный, емкостью 4 литра. На пулеметах выпуска после 1940 года горловина для заливки кожуха водой выполнена увеличенной (по типу финских пулеметов той же системы), что позволяло заполнять кожух не только водой, но и снегом или колотым льдом.

Читать еще:  ГП-30 и АК-74М. Фотоподборка-1.

Пулемёт Максима активно применялся РККА в Великой Отечественной войне. Его использовала как пехота, так и горнострелковые отряды, а также флот. Во время войны боевые возможности «Максима» пытались повысить не только конструкторы и производители, но и непосредственно в войсках. Солдаты часто убирали с пулемета бронещит, тем самым пытаясь повысить манёвренность и добиться меньшей заметности. Для маскировки помимо камуфляжной окраски, на кожух и щит пулемёта надевали чехлы. В зимнее время «Максим» устанавливали на лыжи, санки или на лодку-волокушу, с которых и вели огонь. Во время Великой Отечественной пулемёты крепили на легкие внедорожники «Виллис» и ГАЗ-64.

Был и счетверённый зенитный вариант «Максима». Эта ЗПУ широко применялась в качестве стационарной, самоходной, корабельной, устанавливалась в кузовах автомашин, бронепоездах, железнодорожных платформах, на крышах зданий. Пулемётные системы «Максима» стали самым распространённым оружием армейской ПВО. Счетверенная зенитно-пулеметная установка образца 1931 года отличалась от обычного «Максима» наличием устройства принудительной циркуляции воды и большой емкостью пулеметных лент — на 1000 патронов вместо обычных 250. Используя зенитные кольцевые прицелы установка была в состоянии вести эффективный огонь по низколетящим самолетам противника (максимально на высотах до 1400 м при скорости до 500 км/ч). Эти установки также часто использовались для поддержки пехоты.

К концу 1930-х годов конструкция «Максима» была морально устаревшей. Пулемет без станка, воды и патронов имел массу около 20 кг. Масса станка Соколова — 40 кг, плюс 4 кг воды. Поскольку использовать пулемет без станка и воды было невозможно, то рабочая масса всей системы (без патронов) составляла около 65 кг. Перемещать такой вес по полю боя под огнем было непросто. Высокий профиль затруднял маскировку. Кроме того, значительные трудности в летнее время вызывало снабжение пулемёта водой. Для сравнения: единый пулемет вермахта MG-34 имел массу 10,5 кг без патронов и не требовал воды для охлаждения. Стрельба из MG-34 могла вестись без станка, что способствовало скрытности позиции пулеметчика. Сложно было применять «Максим» в горах, где бойцам приходилось использовать самодельные треноги вместо штатных станков.

В 1943 году на вооружение был принят станковый пулемёт системы Петра Горюнова СГ- 43 с воздушной системой охлаждения ствола. СГ- 43 превосходил «Максим» по многим параметрам, поступать в войска он начал во второй половине 1943 года. Но «Максим» продолжал выпускаться до конца войны на Тульском и Ижевском заводах, и до её завершения он был основным станковым пулемётом РККА.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector