3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монстры с оптикой

Монстры с оптикой. Пять лучших крупнокалиберных снайперских винтовок мира

МОСКВА, 29 апр — РИА Новости, Андрей Станавов. Мягкий спуск, внушительный калибр и километры свободного полета пули — тяжелые снайперские винтовки есть в арсеналах армий почти всех военных держав. Это острый хирургический инструмент, который доверяют только профессиональным стрелкам из спецподразделений, заточенных на решение особых задач. РИА Новости публикует подборку самых проверенных «снайперок».

Лайфхак

Сначала предыстория.
Кажется, у Довлатова я читал, что в Америке его удивило совсем другое отношение к торговле и строительству. В Советском Союзе торговля это было что-то постыдное. Торгаши и спекулянты, сами ничего не создают, а только наживаются на купле-продаже. А вот строители входили в список почетных и уважаемых профессий.

Сначала предыстория.
Кажется, у Довлатова я читал, что в Америке его удивило совсем другое отношение к торговле и строительству. В Советском Союзе торговля это было что-то постыдное.

История создания реактивного пехотного огнемета «Шмель»

ДатаСобытие
1984 г.Начало работы над проектом
1986 г.Изготовление первого образца и начало первых испытаний
1988 г.Успешное прохождение всех испытаний и принятие РПО «Шмель» на вооружение СССР

В 1984 году была начата работа над разработкой оружия, которое могло бы эффективно справляться с пехотой в укрепленных районах и подавлять огневые точки. Конструкторы использовали опыт полученный в Афганистане. Важными характеристиками такого оружия являлся радиус и дальность поражения целей.

Смотрите также статью История пулемета Максим и как работает оружие

в этом году был изготовлен первый реактивный пехотный огнемет Шмель

В 1986 году бы изготовлен первый реактивный пехотный огнемет Шмель, испытания которого начались незамедлительно. После прохождения всех испытаний и доработок в 1988 году было налажено массовое производство и принятие РПО на вооружение СССР.

Читать еще:  Фото: Пулемет КОРД на корабле. Подборка фото-2

Ручной гранатомет Шмель использовал несколько типов снарядов:

  • дымовая граната — при подрыве могла заполнить дымом область до 100 метров;
  • термобарическая граната — являлось подобием кумулятивного снаряда, что обеспечивало хорошее пробитие, после чего выделялось облако газа которое моментально детонировало, что обеспечивало максимальный эффект воздействия на объекты.

Смотрите также статью Граната РГД-5 и её описание

Оружейная династия Драгуновых

Евгений Драгунов начал заниматься самостоятельными разработками на Ижевском машиностроительном заводе (ныне — в составе концерна «Калашников») с 1946 года: сначала модернизацией кронштейна оптического прицела ПУ для винтовки Мосина образца 1895/1930 годов, проектировал спортивное оружие. В 1949-м была запущена в серийное производство спортивная винтовка С-49 его конструкции (калибр — 7,62 мм). На ней в 1950 году советский стрелок-спортсмен установил мировой рекорд по стрельбе.

Родился 20 февраля 1920 года в Ижевске в семье конструктора Ижевского оружейного завода, партийного работника Федора Владимировича Драгунова и учительницы Зинаиды Константиновны Драгуновой. В 1938-м окончил Ижевский индустриальный техникум с квалификацией техника-технолога и начал работу техником по обработке металлов на оружейном заводе.

В начале декабря 1939 года Драгунова призвали в Красную армию и направили в Хабаровск на обучение в школу артиллерийской инструментальной разведки. Окончив обучение в октябре 1940-го, остался служить при ней в должности оружейного мастера. С началом Великой Отечественной войны на базе школы было сформировано артиллерийское училище, но Евгения как высококлассного специалиста не отправили на фронт, а назначили старшим оружейным мастером. После войны старший сержант Драгунов был демобилизован и в той же должности вернулся на работу на Ижевский машиностроительный завод в отдел главного конструктора.

Авторству Драгунова принадлежит целая серия спортивного оружия — винтовки ЦВ-55, ТСВ-1, МЦВ-55, ЦВ-56, «Биатлон 7-2» и другие.

Читать еще:  ПТРС во время ВОВ. Фотоподборка-3

Steyr HS .50

Модульная австрийская «болтовка» Steyr HS .50 считается одной из самых точных крупнокалиберных винтовок в мире. Довольно простая конструкция и фантастическая кучность — 0,5 угловой минуты. То есть с расстояния сто метров укладывает пули в круг диаметром полтора сантиметра. Фактически в одну пробоину. Заявленная эффективная прицельная дальность — 2400 метров.

Добиться таких впечатляющих результатов австрийцам удалось за счет применения технологии холодной ковки при изготовлении ствола, а также благодаря точной подгонке всех деталей. Ложа изготовлена из прочного алюминиевого сплава. При необходимости снайпер может разобрать винтовку и заменить ствол прямо на позиции. Штатный калибр .50 Browning, также есть модификация под патрон .460 Steyr (11,6×90 миллиметров).

Steyr HS .50 находится на вооружении в армиях и полиции более десяти стран. Кроме живой силы, может эффективно применяться по легкой бронетехнике, боевым вертолетам и радарам.

Кто играл в «Сталкера» и прочие компьютерные шутеры, где фигурирует советское оружие, наверняка не раз стрелял из виртуальной СВД. Трудно поверить, что легендарная винтовка была выпущена в 1963 году и с тех пор не претерпела значимых изменений. Зато почти реальными, но всё же невозможными характеристиками творение Евгения Драгунова обросло в достатке.

Кто играл в «Сталкера» и прочие компьютерные шутеры, где фигурирует советское оружие, наверняка не раз стрелял из виртуальной СВД.

Модификации РПО и снаряды для РПО «Шмель»

Для внесения ясности нужно объяснить, что «Шмель» — одноразовое оружие, и литера после «РПО» означает разновидность укомплектованного снаряда.

Так, первая модель имела следующие разновидности:

Масса боеприпаса равняется примерно четырём килограммам, а это треть веса всего «Шмеля».

Дальнейшие работы над ним велись по двум направлениям: с одной стороны, попытка сделать «Шмель» как можно более компактным и лёгким для манёвренности солдата в городском бою при сохранении боевых качеств, с другой – более вдумчивая и «полная» доработка реактивного огнемёта ради образца, всесторонне превосходящего как РПО-А, так и его аналоги.

Читать еще:  СВД с прицелом НСПУМ, ПСО-1. Детальные фото.

Модификация, отличающаяся сниженной массой, длиной и калибром – вместо 93 мм здесь используется снаряд 72,5 мм. Конструктивно напоминает гранатомёт РПГ-26 . Подобно оригиналу, существует в комплектациях МРО-А (аэрозольный или термобарический), МРО-З («классический зажигательный» с жидкой легковоспламеняющейся смесью) и МРО-Д (дымовой снаряд).

Также известен под названиями «Шмель-М», ПДМ-А. Здесь литера М означает не тип боеприпаса, а «модифицированный». Помимо снижения массы, теперь стрелок может нести с собой три экземпляра. Был разработан качественно новый боеприпас (по заявлениям экспертов, по мощности, приближенный к 152-мм артиллерийскому снаряду) с иным составом аэрозольной смеси и усиленной кумулятивной частью. Проведена качественная работа над баллистической составляющей – новый снаряд обладает большей дальностью и точностью, кроме того, возможно использование съёмного прицела (оптического, ночного видения или тепловизора). Прицел снимается с контейнера после выстрела и может устанавливаться на следующий, не требуя пристрелки. Находится на вооружении российской армии с 2004 года, по непроверенным сведениям, применялся во время конфликта с Грузией.

РПВ-16

Украинский аналог, сравнительно недавно поступивший в производство. По конструкции практически идентичен РПО-А.

Кроме обсуждаемого огнемёта, разработаны термобарические боеприпасы для известного РПГ-7 .

Помимо выражения мнений непосредственно об огнемёте, предлагаю обсудить в комментариях, имеет ли смысл такая разработка или является излишеством, уступающим современным огнемётам в тактико-технических характеристиках?

Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Последних десятилетий показал, что для успешного ведения боевых действий пехотным подразделениям недостаточно привычных стрелковых средств, им требуется принципиально новый класс ручных вооружений. Уже в ходе Второй мировой войны армии некоторых стран мира получили ручные гранатометы, успешно выполнявшие функции легкой артиллерии, такие как борьба с бронетехникой противника и огневая поддержка наступления при штурме укрепленных точек. Несмотря на несовершенство первых образцов, они сразу доказали свою эффективность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector