0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монстры с оптикой

Монстры с оптикой. Пять лучших крупнокалиберных снайперских винтовок мира

МОСКВА, 29 апр — РИА Новости, Андрей Станавов. Мягкий спуск, внушительный калибр и километры свободного полета пули — тяжелые снайперские винтовки есть в арсеналах армий почти всех военных держав. Это острый хирургический инструмент, который доверяют только профессиональным стрелкам из спецподразделений, заточенных на решение особых задач. РИА Новости публикует подборку самых проверенных «снайперок».

Лайфхак

Сначала предыстория.
Кажется, у Довлатова я читал, что в Америке его удивило совсем другое отношение к торговле и строительству. В Советском Союзе торговля это было что-то постыдное. Торгаши и спекулянты, сами ничего не создают, а только наживаются на купле-продаже. А вот строители входили в список почетных и уважаемых профессий.

Сначала предыстория.
Кажется, у Довлатова я читал, что в Америке его удивило совсем другое отношение к торговле и строительству. В Советском Союзе торговля это было что-то постыдное.

СВД «уходит на пенсию»?

Драгунов принял участие в конкурсе по созданию армейской самозарядной снайперской винтовки в 1958 году. Среди его конкурентов были знаменитые оружейники Сергей Симонов и Александр Константинов, однако образец, представленный им, превзошел остальные. Его винтовка обладала такими качествами, как высокая кучность боя, удобство в обращении, надежность в эксплуатации и невысокая стоимость производства.

В 1963 году доработанная СВД стала первой специализированной снайперской винтовкой, принятой на вооружение Советской армии. В ходе дальнейшей модернизации на основе СВД было разработано несколько снайперских винтовок (СВД-С, СВУ, СВДК), которые до сих пор стоят на вооружении наших армейских и специальных подразделений.

Читать еще:  Штурмовая винтовка - гранатомет OICW (Objective Individual Combat Weapon)

В 1991 году завод «Ижмаш», осуществлявший серийный выпуск СВД, разработал новый вариант винтовки для десанта. Доработки были сравнительно простыми. Их итог — СВДС («СВД складная»). В 2016 году начались поставки для Минобороны РФ модернизированных винтовок — СВДМ. Они отличаются усовершенствованной схемой работы газового механизма, наличием планок Пикатинни для оптических прицелов и стрелковых аксессуаров, а также эргономичным прикладом.

Но по тем временам СВД действительно было уникальным оружием. Она была создана «с нуля». Для ее серийного изготовления на Ижевском заводе даже сделали отдельную производственную линию, потому что оружие не содержало деталей автомата Калашникова.

«Можете себе представить, как Драгунов бился за то, чтобы никаких составляющих, использующихся на лучшем заводе страны, не применялось в его винтовке. Это невероятная сила духа и характера, позволившая человеку отстоять решения, которые он считал правильными», — рассказал в одном из интервью ТАСС технический консультант концерна «Калашников» Владимир Онокой.

На момент создания СВД была передовым оружием, так как практически все снайперские винтовки мира до начала 1990-х годов перезаряжались вручную. Конечно, существовали отдельные варианты самозарядных винтовок, но они не получили массового применения. Только с начала 2000-х годов именно полуавтоматическая винтовка стала настоящим оружием снайпера, а Драгунов это понял еще в 60-е годы и смог отстоять и реализовать свои задумки.

Время показало, что некоторые эргономические и конструктивные решения, примененные в СВД, стали весьма удачными и копируются до сих пор. Однако задачи изменились и сейчас к оружию предъявляются другие требования, которые СВД не всегда может обеспечить. Поэтому не так давно концерном «Калашников» был создан новый проект — СВЧ (снайперская винтовка Чукавина), которая призвана заменить винтовку Драгунова во всех строевых частях.

Читать еще:  Фото: Пулемет КОРД. Подборка фото-1

Кстати, современная боевая экипировка второго поколения «Ратник», которая сейчас используется в войсках, способна защитить от прямого попадания из СВД. По данным разработчиков (ЦНИИточмаш), в ходе испытаний это было подтверждено: общевойсковой бронежилет защищает от пуль со стальным сердечником при обстреле с дальности 10 м из 7,62-мм винтовки (грудь и спина), а в штурмовой комплектации — от бронебойно-зажигательных пуль при обстреле с дальности 10 м (грудь, спина, бока и паховая область).

Оружейная династия Драгуновых

Евгений Драгунов начал заниматься самостоятельными разработками на Ижевском машиностроительном заводе (ныне — в составе концерна «Калашников») с 1946 года: сначала модернизацией кронштейна оптического прицела ПУ для винтовки Мосина образца 1895/1930 годов, проектировал спортивное оружие. В 1949-м была запущена в серийное производство спортивная винтовка С-49 его конструкции (калибр — 7,62 мм). На ней в 1950 году советский стрелок-спортсмен установил мировой рекорд по стрельбе.

Родился 20 февраля 1920 года в Ижевске в семье конструктора Ижевского оружейного завода, партийного работника Федора Владимировича Драгунова и учительницы Зинаиды Константиновны Драгуновой. В 1938-м окончил Ижевский индустриальный техникум с квалификацией техника-технолога и начал работу техником по обработке металлов на оружейном заводе.

В начале декабря 1939 года Драгунова призвали в Красную армию и направили в Хабаровск на обучение в школу артиллерийской инструментальной разведки. Окончив обучение в октябре 1940-го, остался служить при ней в должности оружейного мастера. С началом Великой Отечественной войны на базе школы было сформировано артиллерийское училище, но Евгения как высококлассного специалиста не отправили на фронт, а назначили старшим оружейным мастером. После войны старший сержант Драгунов был демобилизован и в той же должности вернулся на работу на Ижевский машиностроительный завод в отдел главного конструктора.

Читать еще:  Детальные фото ППД. Подборка-1

Авторству Драгунова принадлежит целая серия спортивного оружия — винтовки ЦВ-55, ТСВ-1, МЦВ-55, ЦВ-56, «Биатлон 7-2» и другие.

Steyr HS .50

Модульная австрийская «болтовка» Steyr HS .50 считается одной из самых точных крупнокалиберных винтовок в мире. Довольно простая конструкция и фантастическая кучность — 0,5 угловой минуты. То есть с расстояния сто метров укладывает пули в круг диаметром полтора сантиметра. Фактически в одну пробоину. Заявленная эффективная прицельная дальность — 2400 метров.

Добиться таких впечатляющих результатов австрийцам удалось за счет применения технологии холодной ковки при изготовлении ствола, а также благодаря точной подгонке всех деталей. Ложа изготовлена из прочного алюминиевого сплава. При необходимости снайпер может разобрать винтовку и заменить ствол прямо на позиции. Штатный калибр .50 Browning, также есть модификация под патрон .460 Steyr (11,6×90 миллиметров).

Steyr HS .50 находится на вооружении в армиях и полиции более десяти стран. Кроме живой силы, может эффективно применяться по легкой бронетехнике, боевым вертолетам и радарам.

Макет винтовки СВД своими руками (69 фото)

В умелых руках даже гора мусора может превратиться в оригинальную штуковину.
Так например один умелец сделал своими руками макет винтовки СВД из отходов.
Самое интересное то, что он не потратил ни копейки на создание макета.
Подробно смотрите под катом, результат превосходит все ожидания.

В умелых руках даже гора мусора может превратиться в оригинальную штуковину.
Так например один умелец сделал своими руками макет винтовки СВД из отходов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector