0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новое в блогах

Музейное оружие стало угрозой 21 века

Старые добрые пулеметы: «максимы» и «дегтяри», и сейчас ценятся за свою надежность и неприхотливость, поэтому их до сих пор можно встретить в вооруженных конфликтах по всему миру. «Защищать Россию» продолжает рассказывать про стреляющий «антиквариат».

«Максим»: «Хороша машинка. Машинка — хоть куда»

Станковому пулемету конструкции Хайрема Максима уже почти полтора века, но он и не думает уходить на покой. Детище американского инженера стояло на вооружении множества армий мира.

Уже в 2014 году Вооруженные силы Украины (ВСУ) стали испытывать оружейный голод, особенно в пулеметной части. Куда подевались советские запасы на замену потерянного в «котлах» оружия — непонятно, но некоторые подразделения украинской армии среди прочего получили на вооружение даже древние «максимы».

Пулемет Максима образца 1910 года в 53-й отдельной мотострелковой бригаде ВСУ.

«Максим» в вооруженных формированиях националистической партии «Правый сектор».

Встречаются «максимы» и у ополчения.

«Станковый Горюнова» (СГ-43)

СГ-43 был разработан для замены морально устаревшего «максима». Петр Михайлович Горюнов еще во время службы в РККА мечтал усовершенствовать станковый пулемет. Потому и пошел работать на Ковровский оружейный завод. В 40-е годы он вместе с племянником Михаилом Горюновым и мастером Василием Воронковым разработал новое оружие. Этот пулемет был гораздо легче и компактней — 36,9 кг на станке, против 60,4 (!) у Максима.

С середины 43-го «станковый Горюнова» стал поступать в войска. После войны он не раз модернизировался, в танковой версии ставился на различные бронемашины. Но время станковых пулеметов уже прошло, и в 1956 год СГМ проиграл на конкурсе единому пулемету Калашникова, который мог использоваться и на станке, и в качестве ручного.

Мали: СГ на колесном станке без щитка установлен на пикапе. «Текникалы» — пикапы и джипы с установленными на них пулеметами, зенитными пушками, минометами или ПТРК — излюбленный вид боевого транспорта различных вооруженных формирования в Африке и на Ближнем Востоке.

Дегтярев пехотный (ДП)

Ручной пулемет системы Дегтярева принят на вооружение еще в далеком 1927-м году и стал одним из символов Великой Отечественной войны. Также он существовал в варианте танкового (ДТ) и авиационного (ДА). В Советской армии его после войны заменили на РП-46 и РПД, а затем — на РПК и ПК.

В КНДР ДП сейчас находится на вооружении местного ополчения — Рабоче-крестьянской Красной гвардии (РККГ). В кадре также автоматы «Тип 58» (северокорейская копия АК-47), пистолеты-пулеметы ППШ, карабины Мосина образца 1944 года, противотанковые гранатометы РПГ-2.

И поныне этими ручниками не брезгуют, несмотря на значительный вес (12,8 кг) и магазин в виде диска, который нелегко переносить и долго снаряжать. Но когда не до жиру, простой и надежный пулемет снова встает в строй. Боец добровольческого батальона «Донбасс» ВСУ с ДП-27 без диска, весна 2014 года.

Солдат ВСУ с ДПМ (модернизованная версия ДП с пистолетной рукояткой образца 1944 года).

Вооружаются такими пулеметами и йеменские хуситы, сражающиеся против войск целой коалиции арабских стран.

Читать еще:  Фото спортивного пистолета Марголина МЦ. Подборка-1

А это дитя сумрачного сирийского технического гения — счетверенная пулеметная система из «дегтяревых».

Ротный пулемет Дегтярева (РП-46)

Ротный пулемет образца 46-го года был создан на основе пехотного пулемета Дегтярева.

С 1961 года его и станковый СГМ в армии Советского Союза стали заменять на единые пулеметы Калашникова (ПК). Как и любое другое оружие, экспортировался в страны Варшавского договора и во многие другие.

РП-46 на службе ВСУ.

Пулемет РП-46 в Либерии.

Ручной пулемет Дегтярева (РПД)

РПД разработан в конце войны под промежуточный патрон 7,62×39, который затем использовался для автомата Калашникова и карабина СКС. Каждому мотострелковому отделению полагался такой пулемет.

РПД воюют в донбасском ополчении.

С другой стороны фронта. Территориальный батальон «Айдар» ВСУ.

Старинные пулеметы в горячих точках XXI века

Удивительно, но их до сих пор можно увидеть на Украине или в Сирии. Старое стрелковое оружие продолжает воевать. В День оружейника defence.ru открывает цикл материалов о примерах удачного, проверенного временем воплощения инженерной мысли.

Советские станковые

Несомненным чемпионом по долгожительству в разных армиях мира является один из первых пулеметов системы Хайрема Максима. В арсеналах осело множество «максимов» советского производства.

Особенно заметно эти станковые пулеметы «засветились» в украинском конфликте. Бои 2014 года привели к тому, что украинские оккупанты стали испытывать «оружейный голод». В частности, он коснулся пулеметов.

«Максимы» подняли со складов и для довооружения частей ВСУ.

И для подразделений террористической организации нацистов «Правый сектор».

Естественно, «максимы» попадают и на вооружение ополчения ДНР и ЛНР.

«Максим», установленный на кустарной тумбе в кузове пикапа.

Преемником пулемета Максима в Советской армии стал СГ-43 (станковый Горюнова образца 43-го года). Он получил воздушное охлаждение и весил почти в два раза меньше предшественника — 36,9 кг на станке, против 60,4 у Максима. Советский Союз поставлял СГ-43 и его модификации в 15 стран: Вьетнам, Венгрию, ГДР, Гвинею, Египет, Замбию, Индонезию, КНДР, КНР, Мозамбик, Мали, Польшу, Румынию и Сирию. СГ-43 повстанцы в Мали устанавливали на пикапы. Пикапы-«текникалы» с различным вооружением стали излюбленным транспортным средством и боевой машиной для иррегулярных формирований в Африке и на Ближнем Востоке.

Ручники от СССР

До сих пор не сходит с подмостков театров боевых действий и советский ручной пулемет времен Великой Отечественной, разработанный Василием Дегтяревым. ДП-27 был принят на вооружение почти 90 лет назад и, несмотря на свою тяжесть и не очень удобное дисковое питание, продолжает применяться по всему миру. ДП на «выставке вооружений» хуситов в Йемене.

Детище Василия Алексеевича у подразделения проправительственных сил в Сирии.

ДП-27 у украинского карательного батальона «Донбасс».

«Дягтяревы» встречаются и у участников непрекращающийся гражданской войны в Ливии.

Спятерённая пулеметная система из модернизированного, образца 1944 года, ДПМ или их китайских аналогов в Сирии. Система, несмотря на дисковое питание, может «выплюнуть» из пяти стволов около 200 патронов за несколько секунд.

Модернизированная версия ДП — РП-46 с ленточным питанием — заменяла старые «дегтяри» в войсках, пока не появился единый пулемет Калашникова. Но в белорусских вооруженных силах РП-46 оставался на вооружении до 2005 года. Во время украинского конфликта несколько РП-46 с хранения передали сотне «Крым» карательного батальона «Днепр-1».

РП-46 в сотне «Крым».

Такие пулеметы можно встретить и в Африке (РП-46 в Либерии).

Первые ручные советские пулеметы под промежуточный патрон РПД (ручной пулемет Дягтярева) сложно считать устаревшими, несмотря на то, что это оружие было создано в конце Второй мировой войны. Легкий пулемет с ленточным питанием активно использовался и используется по всему миру. Его копии производили ГДР, КНР и КНДР.

Читать еще:  6П62-12,7 мм крупнокалиберный пулемет. Обзор, фото, характеристики

Он стоит на вооружении и индонезийской спецкоманды 88.

И в вооруженных силах Бирмы.

РПД можно встретить практически по всей Африке.

От «Мадсена» до «Браунинга»

Система ручного пулемета майора Мадсена была разработана еще в 1890 году. «Мадсен» стал первым серийным ручным пулеметом в мире и выпускался более 50 лет. Первый «ручник» еще можно встретить у бразильской полиции, которой его передали из армии страны. Madsen перестволили под калибр 7,62 NATO, и он продолжает службу в специальном подразделении BOPE, которое ведет борьбу — а временами и настоящую войну — с преступностью в фавелах.

Еще один ветеран Первой мировой — британский пулемет Льюиса. Харизматичное оружие с массивным кожухом системы воздушного охлаждения было создано в 1913 году. Его использовали британская, бельгийская, русская армии, охотно применяли трофейные «льюисы» и германские войска. Он устарел уже к началу Второй мировой и был заменен более легкими и простыми аналогами, но йеменскому повстанцу и такой пулемет будет не лишним.

Ручная версия американского станкового пулемета Browning M1919 — M1919A6 использовалась в армии США во время Второй мировой войны. Мощное, но тяжелое оружие начали снимать с вооружения в начале 60-х с появлением единого пулемета M60. Как и СССР, США активно помогали оружием дружественным режимам, поэтому «браунинги» широко разошлись по всему миру.

Один из таких пулеметов попал в кадр в Ливии.

Встречается он и на вооружении боевиков в Сирии.

Можно обнаружить Browning M1919 и в станковом варианте.

А на этом фото, на котором запечатлены трофеи, взятые в Ираке, — целый музейный набор: Browning M1919, MG-42 и ППШ.

Пулемет Bren — доработанная версия чехословацкого ZB-26 — был основным ручным пулеметом британских войск во время Второй мировой. В версии под натовский патрон Bren L4A4 служил войскам ее величества вплоть до 80-х годов. Сейчас такие пулеметы используют, например, в Йемене.

И, конечно, в Индии.

Еще один наследник довоенного ручного пулемета ZB-26 — vz. 52 — был разработан в начале 50-х годов в Чехословакии. В отличие от предка, он предназначался для стрельбы промежуточными чешскими или советскими патронами и мог использовать ленточное питание наряду отъемными магазинами. ЧССР активно экспортировала оружие своего производства. Поэтому обнаружить vz. 52 в Сирии (слева) было вполне ожидаемо..

Подборка была бы неполной без немецких пулеметов времен Второй мировой.

Единые пулеметы MG-34 и MG-42 были основным оружием поддержки пехоты Вермахта. После войны Чехословакия при содействии СССР активно экспортировал немецкое оружие на Ближний Восток, а именно в Израиль, и затем в Сирию. Поэтому в Сирии иногда «всплывают» единые МG-34.

А «пилу Гитлера» MG-42 можно обнаружить и на Украине.

Музейное оружие стало угрозой 21 века

Старые добрые пулеметы: «максимы» и «дегтяри», и сейчас ценятся за свою надежность и неприхотливость, поэтому их до сих пор можно встретить в вооруженных конфликтах по всему миру. «Защищать Россию» продолжает рассказывать про стреляющий «антиквариат».

«Максим»: «Хороша машинка. Машинка — хоть куда»

Станковому пулемету конструкции Хайрема Максима уже почти полтора века, но он и не думает уходить на покой. Детище американского инженера стояло на вооружении множества армий мира.

Читать еще:  Стреляющие портсигары Стечкина

Уже в 2014 году Вооруженные силы Украины (ВСУ) стали испытывать оружейный голод, особенно в пулеметной части. Куда подевались советские запасы на замену потерянного в «котлах» оружия — непонятно, но некоторые подразделения украинской армии среди прочего получили на вооружение даже древние «максимы».

Пулемет Максима образца 1910 года в 53-й отдельной мотострелковой бригаде ВСУ.

«Максим» в вооруженных формированиях националистической партии «Правый сектор».

Встречаются «максимы» и у ополчения.

«Станковый Горюнова» (СГ-43)

СГ-43 был разработан для замены морально устаревшего «максима». Петр Михайлович Горюнов еще во время службы в РККА мечтал усовершенствовать станковый пулемет. Потому и пошел работать на Ковровский оружейный завод. В 40-е годы он вместе с племянником Михаилом Горюновым и мастером Василием Воронковым разработал новое оружие. Этот пулемет был гораздо легче и компактней — 36,9 кг на станке, против 60,4 (!) у Максима.

С середины 43-го «станковый Горюнова» стал поступать в войска. После войны он не раз модернизировался, в танковой версии ставился на различные бронемашины. Но время станковых пулеметов уже прошло, и в 1956 год СГМ проиграл на конкурсе единому пулемету Калашникова, который мог использоваться и на станке, и в качестве ручного.

Мали: СГ на колесном станке без щитка установлен на пикапе. «Текникалы» — пикапы и джипы с установленными на них пулеметами, зенитными пушками, минометами или ПТРК — излюбленный вид боевого транспорта различных вооруженных формирования в Африке и на Ближнем Востоке.

Дегтярев пехотный (ДП)

Ручной пулемет системы Дегтярева принят на вооружение еще в далеком 1927-м году и стал одним из символов Великой Отечественной войны. Также он существовал в варианте танкового (ДТ) и авиационного (ДА). В Советской армии его после войны заменили на РП-46 и РПД, а затем — на РПК и ПК.

В КНДР ДП сейчас находится на вооружении местного ополчения — Рабоче-крестьянской Красной гвардии (РККГ). В кадре также автоматы «Тип 58» (северокорейская копия АК-47), пистолеты-пулеметы ППШ, карабины Мосина образца 1944 года, противотанковые гранатометы РПГ-2.

И поныне этими ручниками не брезгуют, несмотря на значительный вес (12,8 кг) и магазин в виде диска, который нелегко переносить и долго снаряжать. Но когда не до жиру, простой и надежный пулемет снова встает в строй. Боец добровольческого батальона «Донбасс» ВСУ с ДП-27 без диска, весна 2014 года.

Солдат ВСУ с ДПМ (модернизованная версия ДП с пистолетной рукояткой образца 1944 года).

Вооружаются такими пулеметами и йеменские хуситы, сражающиеся против войск целой коалиции арабских стран.

А это дитя сумрачного сирийского технического гения — счетверенная пулеметная система из «дегтяревых».

Ротный пулемет Дегтярева (РП-46)

Ротный пулемет образца 46-го года был создан на основе пехотного пулемета Дегтярева.

С 1961 года его и станковый СГМ в армии Советского Союза стали заменять на единые пулеметы Калашникова (ПК). Как и любое другое оружие, экспортировался в страны Варшавского договора и во многие другие.

РП-46 на службе ВСУ.

Пулемет РП-46 в Либерии.

Ручной пулемет Дегтярева (РПД)

РПД разработан в конце войны под промежуточный патрон 7,62×39, который затем использовался для автомата Калашникова и карабина СКС. Каждому мотострелковому отделению полагался такой пулемет.

РПД воюют в донбасском ополчении.

С другой стороны фронта. Территориальный батальон «Айдар» ВСУ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector