0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомат Калашникова АК-12: первый в новом поколении

Автомат Калашникова АК-12: первый в новом поколении

Фото: концерн «Калашников»

Традиционно парад Победы на Красной площади 9 мая становится местом демонстрации последних достижений оборонной промышленности России. Одной из новинок, показанных на параде, стал недавно принятый на вооружение автомат АК-12, разработанный концерном «Калашников» . Оружие призвано заменить предыдущую массовую модель − АК-74, которая применяется в армии уже более 40 лет и по ряду параметров считается устаревшей.

Напомним, что первая партия АК-12 уже поступила в Вооруженные силы РФ в конце 2018 года. В 2019 году начато полноценное крупносерийное производство. На параде Победы с новыми автоматами в руках прошлись по брусчатке Красной площади десантники и солдаты Росгвардии.

Оружие для «Ратника»

Разрабатывать новый автомат оружейники «Ижмаша» (с 2013 года – концерн «Калашников») начали в 2011 году для участия в конкурсе Минобороны на основное оружие комплекта «Ратник». В том же году был создан первый прототип, а в 2012 году новый автомат впервые показали публике. С тех пор АК-12 претерпел множество изменений и доработок, пока в конце концов не стал соответствовать требованиям заказчика. В 2017 году автомат прошел все необходимые испытания и был рекомендован для принятия на вооружение. Разработчики автомата АК-12 – главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев, ведущий инженер-конструктор Дмитрий Долганов, инженеры-конструкторы Александр Рекухин и Кирилл Сибиряков


Фото: kalashnikov.media

Перед разработчиками ставились несколько задач: улучшить эргономичность автомата, повысить кучность стрельбы и сделать оружие более универсальным. Соперником АК-12 в конкурсе был автомат А-545 Завода им. Дегтярева. Несмотря на то, что по кучности попадания автомат АК-12 незначительно уступает автомату А-545, исходя из оценки конструктивных особенностей и эксплуатационных характеристик автомата Калашникова, военнослужащие СВ, ВДВ и МП ВМФ предпочли АК-12. В частности, у 5.45-мм автомата 6П67 (А-545) и 7,62-мм автомата 6П68 (А-762) со сбалансированной схемой автоматики военнослужащими были отмечены такие замечания, как сильный выброс газов в глаза стрелку, вследствие чего глаза слезятся, затрудняется наблюдение за полем боя и дальнейшее ведение огня; чувствительность автоматики автомата к загрязнению; сложность конструкции автомата при техническом обслуживании и эксплуатации; неудобство ведения рукопашного и штыкового боя.

Читать еще:  Фото: Пистолет-пулемет ПП-93 / АПБ

Важно отметить, что конструкторы нового АК выбрали путь модернизации, а не создания абсолютно нового оружия. Это было необходимо, чтобы сохранить те качества автоматов Калашникова, которые обеспечили им мировое признание: надежность, простоту использования и обслуживания, высокую универсальность при достаточно низкой цене.

Предшественник АК-12, автомат АК-74, был введен в эксплуатацию в 70-х годах и создавался под разработанные в то же время патроны калибра 5,45. Российская армия унаследовала от Советского Союза огромное количество боеприпасов этого типа. Поэтому новое поколение автоматов Калашникова было решено выпускать именно под калибр 5,45. Кроме того, в армию также поступит автомат АК-15, который отличается от АК-12 только калибром. Это оружие может использовать патроны калибра 7,62, которые применялись еще в самых первых моделях «калашникова» и также имеются в военных запасах страны.

АК-12 создавался как часть перспективной экипировки «Ратник» − комплекса индивидуальных средств защиты, коммуникации, наблюдения, разведки и оружия для ведения боевых действий в современных условиях. Комплекс «солдата будущего» разработан российскими инженерами и включает около 40 элементов. «Ратник» уже несколько лет поставляется в армию и продолжает модернизироваться.

С ним победим

Из неоспоримых преимуществ нового АК: предохранитель-переводчик режимов огня, с выступом под палец. Отличная пистолетная рукоятка, в которой расположен пенал с принадлежностью. Дульный тормоз-компенсатор быстро меняется на глушитель. В мотострелковых подразделениях это, может, и не самая нужная вещь, но разведчикам пригодится.

Возможна установка трех моделей подствольных гранатометов.

Новый газоотводный узел и газовая трубка повысили кучность. Разработчики утверждают, что теперь автомат близок по точности к системам со сбалансированной автоматикой (речь о ковровских автоматах АЕК). Плюс изюминка — свободно вывешенный ствол, как в дорогих спортивных винтовках. Когда цевье не опирается на ствол, оружие бьет точнее.

Читать еще:  Фото: Пистолет-пулемет СР2М "Вереск"

И еще один жирный плюс: приклад теперь на одной оси со стволом.

Но самое лучшее — это лично на мой взгляд — что только могли предложить ижевские конструкторы: автомат АК‑15. Это тот же АК‑12, но в калибре 7,62 мм. Старый добрый патрон.

АК-15 рекомендован спецназу.

Ну не все же любят патрон для «мелкашки», придуманный полвека назад в США.

Все «калашниковы», от АК‑47 (принят на вооружение в 1949 году) до новейших, это оружие с газоотводной автоматикой и с запиранием канала ствола поворотом затвора.

АК‑74М : патрон 5,45х39; длина — 940 мм ; вес без магазина — 3,07 кг; начальная скорость пули — 900 м/с; прицельная дальность — 1000 м; темп стрельбы — 650 выстрелов в минуту.

АК‑12 — тот же патрон и прицельная дальность; длина в боевом положении: 880-940 мм, со сложенным прикладом: 690 мм. Вес с пустым магазином: 3,5 кг. Темп стрельбы: 700 в/мин.

Новый автомат вызвал бурю эмоций, включая негативные. Основная претензия к АК‑12: первая его версия, которую показали в 2012 году, была интереснее, чем та, которую минобороны приняло но вооружение. У нее был ряд революционных новшеств, таких как затворная задержка (меньше времени на смену магазина), предохранитель, который позволял, не уводя глаз с прицельной планки, дотянуться пальцем до переводчика огня. И был удобен для левши.

Да, жаль, что отказались от затворной задержки. Хорошая вещь: по израсходовании патронов затвор остается в заднем положении. Вставил новый магазин — и продолжай бой. Выигрыш в секунду, но на войне и мгновения важны.

Почему отказались? Военные захотели иметь взаимозаменяемые со старыми автоматами магазины. А с затворной задержкой это не получается. Армию тоже можно понять. Эксперты Института политического и военного анализа как-то сообщили, что в России на складах лежит 17 млн автоматов предыдущих семейств. А это значит, что запас классических магазинов на 30 патронов просто чудовищен. Сколько их? 100 миллионов? Больше. Иметь невзаимозаменяемый магазин на фоне таких запасов — непрактично.

Читать еще:  Снайперская винтовка CheyTac M-200 Intervention

Но главный упрек критиков: упростив по результатам испытаний автомат, мы получили фактически старый АК‑74 с улучшенной эргономикой, улучшенной точностью боя и несколько более мягкой отдачей. А совсем не чудо-оружие XXI века.

Пусть так. Но зададим вопрос: автомат пехоте нужно для чего? Удивлять оригинальностью оружейных эстетов и виртуозов компьютерных шутеров? Или воевать?
Если последнее, то автомат удался.

. Лишь одно замечание — в плане конструктивной критики. На вооружение принимают новую технику: телохранитель танков «Терминатор», боевой робот «Уран‑9» и т.д. Названия звучные. Может, и автомату надо иметь собственное имя?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector