0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наган: бельгийский, русский легендарный револьвер

Наган: бельгийский, русский легендарный револьвер

Мы продолжаем серию материалов о легендарном отечественном стрелковом оружии, и сегодня поговорим о самом, пожалуй, известном «старичке» – револьвере системы Нагана.

В России вряд ли найдется человек, который хотя бы краем уха, в песне, кино или просто разговорах не слышал слово «наган». Ставший легендой ещё во время активного использования, этот револьвер воплощает в себе образ русского и советского солдата и офицера конца XIX – середины ХХ века.

Отбивающие штурм Порт-Артура русские солдаты и офицеры в жестоких ближних боях на укреплениях и в окопах вокруг города использовали наганы. Русские офицеры поднимали в атаку цепи своих солдат в годы Первой мировой с наганами в руках. Революционный «Маузер C96», характерной формы, лишь аккомпанировал массовому нагану. Участникам Гражданской войны с обеих сторон, борцам с басмачеством, чекистам и кавалеристам – всем в помощь был наш наган. Последним и, вероятно, самым тяжелым испытанием для уже устаревшего, но все ещё надежного, мощного и неприхотливого револьвера стала Великая Отечественная война, через которую он с честью прошел. Револьвер системы Нагана – красивый, удачный технологически и надежный – занял достойное место в истории русского оружия. Сегодня наш рассказ о револьвере №1 в нашей военной истории.

Обзор пневматического пистолета Gletcher NGT

Марка «Gletcher» принадлежит компании из США «SMG Inc.». Модель выпускается в серии «Russian Legends» с 2012 года. Она является собственной разработкой фирмы, причем абсолютно уникальной. Цельнометаллический наган имеет накладки на рукояти, имитирующие дерево, дульный срез, внешне демонстрирующий калибр оригинального огнестрела, а также систему заряжания и семь патронов в барабане, как у исходника. Естественно, патроны здесь не настоящие – это картриджи, куда вставляются стальные шарики ВВ.

Барабан револьвера Gletcher NGT, в отличие от настоящего нагана, не двигается. Вместо этого подпружинен внутренний стволик. Поджимной винт баллончика, скрытого в рукоятке, весьма неплохо замаскирован под антабку.

У американского производителя это не первая модель с барабаном и фальшпатронами – есть еще линейка револьверов «Gletcher SW». Однако пневматический наган получился более удачным. Тут другие фальшпатроны с резиновой вставкой не только впереди, но и сзади, что способствует улучшению герметичности. Более прочная и конструкция спуска – курок имеет сферическую стальную вставку, на которую приходится основная нагрузка.

Поставляется пневматический наган Gletcher NGT R в двух цветах: Silver и Black. Отличаются они между собой, пожалуй, только ценой. В серебряном исполнении цена не значительно, не немного дороже.

Фото пневматического револьвера Gletcher NGT Black

Преимущества и недостатки

Плюсы пневматического револьвера Gletcher NGT:

  • Весьма реалистичные внешность, вес, система заряжания.
  • Низкие потери газа. Улучшенная конструкция фальшпатронов, с утопленным внутрь гнездом для шариков и дополнительной резиновой вставкой.
  • Двойной УСМ, возможность стрельбы двумя способами.
  • Приятно замаскированный поджимной винт.
  • Оружие громко и эффектно «бабахает».

Минусы модели:

  • Маленькая прорезь у целика (для сходства с оригиналом), узкая мушка.
  • Очень неудачный и ненадежный предохранитель, который лучше сразу удалить.
  • Крепежные болты с головками под внутренний шестигранник уменьшают реалистичность.
  • Встречаются экземпляры со слишком длинной иглой прокола баллона.

Применение

Любители копийных моделей огнестрелов оценили по достоинству этот пневматический наган (кстати, единственный стреляющий). Благодаря скрупулезному повторению всех основных моментов, присущих оригиналу (весу, форме, заряжанию, открытию и закрытию барабанной шторки) аппарат подходит для получения навыков обращения с боевым оружием.

Стрельба по бумажным мишеням или в качестве развлечения (по сигаретным пачкам, спичечным коробкам и банкам с бутылками) – еще один способ использования данной модели. Мушка с целиком позволяют достаточно точно стрелять до 10 метров.

Особенности конструкции нагана

Свои несомненные достоинства – простоту, надежность, точность стрельбы — он получил благодаря особенностям устройства револьвера:

  1. Оснащение ударно-спусковым механизмом двойного действия позволяло произвести выстрел после автоматического взвода курка. Исключением были модели для младшего офицерского состава, которые требовали механического (ручного) взвода;
  2. Повысилась надежность и упростилась сама конструкция, что обеспечило кучность стрельбы за счет монолитности, неразъёмной рамы пистолета;
  3. Удобный механизм открытия каморы барабана – задвижка открывала барабан поворотом в бок. Прочное крепление исключало несанкционированные действия;
  4. В походном положении шомпол, с помощью которого выталкивались гильзы после стрельбы, частично скрыт в полой оси барабана. Для извлечения необходимо было потянуть его вперед, затем повернуть специальный рычаг, который вращается вокруг ствола;
  5. Плоская крышка рамной коробки скрывала механизм и защищала его от попадания пыли и влаги;
  6. Барабан выполнял функции патронника и магазина. В модели 1895 года и большинства ее модификаций он вмещал 7 патронов;
  7. Барабан оснащался возвратным механизмом: пружина и трубка. На самой раме, справа, имелась стопорная скоба, которая при откинутом барабане позволяла снаряжать его патронами, а в закрытом – фиксировала заряд, препятствовала вращению в обратном направлении;
  8. Проблема обтюрации (закупоривания) канала ствола при выстреле успешно решена: при взведении курка барабан подается вперед, хвостовая часть ствола заходит в его углубление. Кроме того, у патрона была несколько удлиненная гильза, скрытая внутри. Цилиндрическая часть гильзы была заужена, при движении барабана вперед она закупоривала казенную часть ствола;
  9. При полной разборке револьвера обр. 1895 года насчитывается 41 деталь.

Если посмотреть современным взглядом, то как оружие револьвер был средним: имел сложную конструкцию, требовал много времени на снаряжение патронами, боезапас не отличался большой мощностью. Но для того времени он отвечал всем требованиям: был надежным, обладал хорошей точностью стрельбы, поэтому пользовался популярностью долгие годы.

Боевой револьвер

Запущенный в производство в 1895 году револьвер стал быстро поступать в армию. Впервые в ближнем бою его применил поручик Станкевич из 12-го Сибирского полка в ходе «боксёрского восстания» в Китае в 1900 году. Он смог застрелить нескольких китайских солдат, шедших на офицера в рукопашную.

Герой В. Высоцкго сыщик Глеб Жеглов стреляет из Нагана

Наган отлично проявил себя и в Русско-японскую войну. Удобный и неприхотливый, он снискал себе уважение среди офицеров и солдат. Затем в Первую мировую войну в жестоких окопных схватках наган отличился своей надежностью, не страшно было уронить его в песок или грязь, стрелять под дождем или в пыли. Наган просто не имел осечек, даже если не срабатывал очередной патрон, просто стреляли следующим.

Тогда же проявились и недостатки. Большое кистевое усиление при стрельбе самовзводом приводило к тому, что после 3-4 отстрелянных барабанов рука стрелка очень уставала. Отмечалась и медленная перезарядка револьвера по одной отстрелянной гильзе и одному новому патрону. Тогда же негативные отзывы снискали «солдатские» версии: неудобно было взводить курок револьвера каждый раз, особенно если в ближнем бою другой рукой приходилось действовать холодным оружием, тогда как «офицерскими» наганами можно было стрелять по-македонски с двух рук (этот эффектный прием очень полюбили создатели фильмов-боевиков и сериалов).

Герой А. Кузнецова красноармеец Фёдор Сухов тоже был вооружен Наганом

Наган стал символом революций в России. Несмотря на то, что и армейские офицеры, и полицейские, и подпольщики, и террористы-революционеры имели доступ к более современным и скорострельным пистолетам (прежде всего браунингам и кольтам), многие часто носили с собой второй ствол, и им был безотказный наган. Если пистолет заклинивал или давал осечку, в дело шел револьвер, причем зачастую спасал жизнь своему хозяину. В годы Гражданской войны и после неё наган стал оружием борьбы с преступным элементом, бандами (впрочем, сами бандиты и антисоветские элементы тоже любили этот револьвер). Наган легко и подолгу мог храниться в тайниках, схронах или просто под полом, а при извлечении сразу готов был к делу.

Нафига козе « Наган»?

Чем же так привлекла российских — и не только — военных конструкция Нагана?

Для начала посмотрим на требования к новому армейскому револьверу. Особенно на последний пункт. « Патрон с фланцевой латунной гильзой, оболочечной пулей и бездымным порохом».

Звучит вполне разумно. Вроде бы. Как и в случае с винтовками, лучшие боевые характеристики при переходе на уменьшенный калибр надеялись получить путём увеличения начальной скорости, введения оболочечной пули и, как следствие, увеличения пробивной способности. Пробивал « Наган» действительно больше, чем старый « Смит-Вессон».

Но переход на оболочечную пулю для револьвера в XIX веке — даже в последнее его десятилетие — был не таким уж простым делом. Пока в ходу был чёрный порох и пули из мягкого свинца, на соосность каморы барабана и ствола совсем уж особого внимания обращать не требовалось. Ну заденет пуля краем, брызнет свинцом — так на то и зазор большой между рамкой и барабаном, чтобы меньше шансов его заклинить. Увы, с более мощной оболочечной пулей такой фокус уже не проходил. В принципе, проблема была решаема и на « обычных» схемах, всё упиралось в качество изготовления. И цену. Которая для массового армейского оружия была весьма критичным параметром.

Использованная же Наганом система позволяла решить именно эту проблему « последнего миллиметра». Если надвигание сработало штатно — пуля попадёт точно в ствол. Или револьвер попросту не выстрелит, потому что гильза упёрлась — такое тоже бывает, особенно на советских « наганах», прошедших через « арсенальный ремонт».

« Ремонт» в данном случае не зря взят в кавычки, потому что зачастую речь шла не о сборке револьвера, а о кучке более-менее подходящих друг к другу запчастей. Щёлкает — и ладно.

Именно арсенальным « кадаврам» револьвер и обязан весьма весомой частью своей негативной репутации.

Ещё одной важной претензией было отсутствие самовзвода у « солдатской» модели. Правда, как ни прискорбно, приходится признать, что не русские генералы первыми додумались до такого. « Ухудшенный» револьвер одинарного действия для вооружения рядового и унтер-офицерского состава первыми заказали бельгийцы ещё в 1883 году. Мотивация была крайне проста — стрелять нижние чины наверняка будут хуже, чем господа офицеры, а выстрел самовзводом из револьвера заведомо менее точен, чем с предвзводом курка. Раз так — чем солдатики высадят патроны впустую, дёргая спуск, пусть сделают одно « лишнее» движение, зато, глядишь, и попадут в кого надо.

Разборка

Полная разборка нагана Gletcher NGT выполняется в следующем порядке:

  1. Откроем дверку барабана и вытащим все семь фальшпатронов.
  2. Слегка надавливаем на расположенный под стволом имитатор шомпола, одновременно повернув его по часовой стрелке. Отведя его в сторону, вытаскиваем.
  3. Вынимаем барабанную втулку, двигая ее вперед, к кончику ствола. Затем и барабан можно вытащить (в сторону открытой дверки).
  4. Неполная разборка завершена. Этого вполне достаточно, чтобы прочистить и смазать канал ствола, а также подвижные элементы механизма спуска.
  5. Если надо снять ствол, то это также не составляет особой сложности – он держится на одной шпильке.

На видео неполная разборка нагана Gletcher NGT:

Основные модификации нагана

Боевые

  • Наган для унтер-офицерского и рядового состава. Ударно-спусковой механизм приходилось взводить механически. Выпуск прекращен в 1918 году;
  • Наган для офицерского состава. Автоматический взвод УСМ;
  • Карабины. С несъемным прикладом, длина ствола 300 мм. Револьвер со съемным прикладом и удлиненным стволом. Перед началом Первой мировой выпущено ограниченное количество для пограничных войск;
  • «Командирский» наган – выпущен малыми партиями (около 25 тыс.) для сотрудников НКВД и ОГПУ. Предназначался для скрытого ношения: укороченная рукоять, ствол уменьшен до 85 мм. Создан в 1927 году, выпускался до 1932 года;
  • Револьвер с глушителем, оснащенный прибором бесшумно-беспламенного ведения огня «БРАМИТ» системы братьев И. и В. Митиных. Выпускался для разведывательно-диверсионных подразделений с 1929 года;
  • Nagant wz. 30 – польский вариант нагана образца 1895 г., серийно производился с 1930 по 1939 г. на заводе в г. Радом. В Польше было выпущено 20 тысяч Ng wz.32 и Ng wz.30.

Гражданские

  • ММГ Наган. Использовался как коллекционный макет-сувенир, музейный экспонат, в качестве сценического имущества, учебного пособия. Никаких различий с оригиналом, но стрелять не может. Ставится клеймо «уч»;
  • Карабин КР-22 «Сокол». Конверсионная разработка, которая имеет удлиненный до 500 мм ствол, несъемный деревянный приклад, деревянное цевье. Масса приблизительно 2 кг. Производится с 2010 года.

Спортивные

  • «Наган Гром» — спортивно-тренировочная модель револьвера. Применяется патрон калибра 4 мм. Произведен ООО «СОБР».

Сигнальные

  • ВПО-503 «Наган-С» («Блеф»). Сигнальный револьвер. Сконструирован таким образом, что исключает переработку в боевой: расточен ствол, изменены каморы барабана под калибр капсюля, заглушена казенная часть ствола. Облик оригинала полностью сохранен. Выпускается с 2006 года на Вятско-Полянском заводе «Молот».

Все данные взяты из открытых источников, поэтому если вы не согласны с приведенной в статье информацией, желаете оспорить или дополнить ее, то пишите об этом в комментариях. Будем благодарны.

Боевой револьвер

Запущенный в производство в 1895 году револьвер стал быстро поступать в армию. Впервые в ближнем бою его применил поручик Станкевич из 12-го Сибирского полка в ходе «боксёрского восстания» в Китае в 1900 году. Он смог застрелить нескольких китайских солдат, шедших на офицера в рукопашную.

Герой В. Высоцкго сыщик Глеб Жеглов стреляет из Нагана

Наган отлично проявил себя и в Русско-японскую войну. Удобный и неприхотливый, он снискал себе уважение среди офицеров и солдат. Затем в Первую мировую войну в жестоких окопных схватках наган отличился своей надежностью, не страшно было уронить его в песок или грязь, стрелять под дождем или в пыли. Наган просто не имел осечек, даже если не срабатывал очередной патрон, просто стреляли следующим.

Тогда же проявились и недостатки. Большое кистевое усиление при стрельбе самовзводом приводило к тому, что после 3-4 отстрелянных барабанов рука стрелка очень уставала. Отмечалась и медленная перезарядка револьвера по одной отстрелянной гильзе и одному новому патрону. Тогда же негативные отзывы снискали «солдатские» версии: неудобно было взводить курок револьвера каждый раз, особенно если в ближнем бою другой рукой приходилось действовать холодным оружием, тогда как «офицерскими» наганами можно было стрелять по-македонски с двух рук (этот эффектный прием очень полюбили создатели фильмов-боевиков и сериалов).

Герой А. Кузнецова красноармеец Фёдор Сухов тоже был вооружен Наганом

Наган стал символом революций в России. Несмотря на то, что и армейские офицеры, и полицейские, и подпольщики, и террористы-революционеры имели доступ к более современным и скорострельным пистолетам (прежде всего браунингам и кольтам), многие часто носили с собой второй ствол, и им был безотказный наган. Если пистолет заклинивал или давал осечку, в дело шел револьвер, причем зачастую спасал жизнь своему хозяину. В годы Гражданской войны и после неё наган стал оружием борьбы с преступным элементом, бандами (впрочем, сами бандиты и антисоветские элементы тоже любили этот револьвер). Наган легко и подолгу мог храниться в тайниках, схронах или просто под полом, а при извлечении сразу готов был к делу.

Апгрейд

Практически всем владельцам не нравится здесь одна деталь – предохранитель. Он не только слабо держит, но и заклинить его может. Поэтому многие просто снимают этот элемент. Оставшуюся дырочку кто изолентой черной заклеивает, кто туда винт вкручивает соответствующего диаметра.

Кстати, о винтах. Это тоже недостаток аппарата, правда, лишь внешний. Но исправить его легко, заменив крепежные винты с шестигранными головками на шлицевые.

Теперь о барабане. Его дверца сделана из мягкого силумина, поэтому повреждается при контакте со стальной пружинкой защелки. Поэтому дверку часто меняют на стальную ( от боевого). Для этого рассверлим до 4 миллиметров отверстие проушины у рамки, а выступ на дверце немного сточим. К слову, можно и весь барабан поменять на оригинальный (потребуется более существенное подпиливание).

Затем нужно убрать лишний пластик с нижней перегородки (соответственно уровню саморезов). Также снимем фаску под 45 градусов с металлической детали рукояти (нижнего внутреннего диаметра ее рамки).

Если игла прокола баллончика длинновата, не стоит стремиться ее укоротить – а то можно и перестараться. Лучше подложить под прокладку шайбу. А чтобы предотвратить потери газа во время установки баллончика, можно кусочек резинового бинта надеть на иглу. Менять баллоны надо аккуратно, придерживая эту дополнительную прокладку.

Читать еще:  Револьвер ОЦ-20 / «Гном». Обзор, фото, характеристики.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector