6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Guntactпервая социальная сетьдля охотников и владельцев оружия

guntact первая социальная сеть
для охотников и владельцев оружия

Тема: Патроны.Взгляд изнутри.

Кто из нас в детстве не мечтал посмотреть, что внутри пули! Оказывается, у патронов поразительно богатый внутренний мир!
Эти пули поразят тебя в самое сердце, никто не уйдет от них равнодушным. Перед тобой не чертежи, не картинки. Слегка помешанная на боеприпасах фотограф Сабин Перлман получила в распоряжение бункер-склад со всевозможными стрелковыми патронами XX века и бережно распилила по экземпляру каждого вида. После чего предоставила на твой суд единственный в мире фотомузей вивисекции боеприпасов. Смотри, изнутри военные игрушки выглядят так страшно, что даже не знаешь, любить их или обожать.

Патрон калибра 5,56×45 мм с твердо­сплавной бронебойной пулей и медным поддоном для защиты канала ствола оружия и улучшения обтюрации. Обтюрация — это обеспечение герметичности ствола при выстреле. Если запомнил, прибавь 10 к своему IQ и смотри дальше.

Опытный патрон XM216 калибра 5,56×45 мм (.223 Remington) с подкалиберной оперенной стреловидной пулей. Такая высокоскоростная стрелка пробивает кевларовую броню, так что бронежилет тебя не спасет — только иконка блаженной Матроны. Компания Frankford Arsenal выпускала его для участников американской программы SPIW – Springfield Armory и Winchester. 1965–1970 годы.

Специальный патрон 7,62/5,6 мм Salvo Squeezebore с тремя латунными пулями. Предназначен для особого оружия: зад­няя часть ствола у него нарезная цилинд­рическая, а передняя — коническая, гладкая. В нарезной части все три пули движутся под действием пороховых газов как единое целое, но в коническом его участке пули обжимаются, задние при этом вытесняются из передних и из ствола вылетают уже порознь. Из-за обжатия пуль калиб­р указывается через дробь, поскольку вначале пуля имеет калибр 7,62 мм, а в процессе движения по каналу ствола он уменьшается до 5,6 мм. И вот такие трансформеры придумали еще в 1970-е годы!

Тренировочный патрон L14A1 для стандартного калибра НАТО 7,62×51 мм (.308 Winchester) со снабженной легко­сплавным донцем пластиковой гильзой и пластиковой трассирующей пулей. Выпускается для армии Великобритании немецкой фирмой Dynamit Nobel AG. 1990-е годы.

Тренировочный патрон 7,92×57 Mauser. Обычная оболочечная пуля, но вместо пороха в гильзе инертное вещество.

Шведский тренировочный патрон калиб­ра 6,5×55 мм Swedish Mauser с деревянной пулей. 1950-е годы.

Специальный пистолетный патрон Special Glaser калибра 9 мм американской компании COR-BON/Glaser Ammunition. Пуля с контролируемой баллистикой состоит из пластиковой носовой части, медной оболочки и дробового наполнителя. Предназначена для специальных подразделений по борьбе с терроризмом. Ею можно стрелять, например, в салоне самолета, не опасаясь рикошета или поражения находящихся за целью людей, поскольку прострел навылет исключен. При попадании пуля разрушается, поражая не защищенного бронежилетом противника снопом дроби.

Самый обыкновенный британский пистолетный патрон калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum). Поскольку для пули важно не только убойное действие на противника, но и останавливающее, которое в ближнем бою приобретает решающее значение, калибры пистолетов и револьверов обычно делаются больше винтовочных. Так, если для общеармейского стрелкового оружия произошло даже уменьшение калибра с 7,62 до 5,6 мм, например, то для пистолетов и 9 мм не предел. Пуля оболочечная, медная «рубашка» защищает свинцовую пулю от деформации.

Пристрелочный пистолетный патрон Wadcutter калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum). Имеет латунную пулю в форме усеченного конуса с выемкой, острые края которой при попадании в бумажную мишень просекает края отверстия, чтобы получить ровную и чистую пробоину, которую и жене не стыдно показать.

Пистолетный патрон калибра 9×17 мм (.380 Browning) с трассирующей пристрелочной пулей. При попадании в мишень дает хорошо заметную вспышку или облачко цветного дыма.

Специальный пистолетный патрон High Safety Ammunition калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum). Разработан британской компанией Cobra в 90-х годах прошлого века. В мягкий пластик пули залиты семь стальных дротиков (на разрезе видны только три из них); для предохранения от преждевременного разрушения (до попадания в цель) пуля покрыта медной оболочкой. Относится к типу пуль с конт­ролируемой баллистикой, используется опять-таки отрядами по борьбе с терроризмом. Дротики пробивают бронежилет противника, расходясь в его теле и нанося серьезные повреждения, но без риска пробития навылет и поражения находящихся за преступником людей.

Читать еще:  ВОГ-25 / ВОГ-25П / другие 40-мм выстрелы

Специальный пистолетный патрон Sky Marshall калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum) для израильских антитеррористических спецслужб. Эти суровые люди дешевой ерундой стрелять во врага не будут! Разрушаемая безоболочечная пуля из полимерной смолы со стальными шариками. Назначение то же самое, что и у предыдущего патрона, но только если противник без бронежилета.

Револьверный патрон Speer Target калиб­ра 9 мм с пластиковой гильзой и пластиковой травматической пулей. Разработан американской компанией Speer для компактных полицейских короткоствольных револьверов.

Пистолетный патрон калибра 9×22 мм повышенной энергетики с полуоболочечной экспансивной пулей. У пули выемка закрыта пластиковым обтекателем, который нужен для того, чтобы предотвратить забивание выемки фрагментами ткани плотной одежды противника при ее пробитии. Если выемка будет забита, пуля превратится в обычную и утратит экспансивные свойства. А так обтекатель после пробития одежды сминается, способствуя раскрытию пули. Ну и далее все происходит так же, как мы описывали раньше. Обтекатель к тому же повышает надежность подачи патронов из магазина, предотвращая их перекос. Разработан швейцарской компанией Sigarms в 1994 году.

Пистолетный патрон калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum) с полуоболочечной экспансивной пулей. Наиболее популярный вариант снаряжения полицейского и гражданского оружия самообороны в США. Обладает хорошим останавливающим действием.

Патрон калибра 76 мм для боевого гладкоствольного оружия с несколькими поражающими элементами. Тем самым решается задача увеличения площади поражения. Придумано, наверное, чтобы можно было стрелять зажмурившись — на кого бог пошлет. Это актуально во все времена.

Подсказал коллега,что ошибочка тут!

Тренировочный
патрон L14A1 для стандартного калибра НАТО 7,62×54 мм (.308 Winchester)

Патрон НАТО(308
WIN) 7.62*51мм.

Хорошая подборка. Спасибо. Это действительно интересно.

Оружие советского спецназа. Бесшумный пистолет «Гроза»

Хотя основные способы борьбы со звуком выстрела были придуманы еще на рубеже XIX-XX веков, спецслужбы и военные проявили к этим разработкам повышенный интерес только перед началом Второй мировой войны. После завершения войны интерес к подобным разработкам никуда не пропал, напротив, заполучить бесшумное оружие мечтали спецслужбы многих стран мира. К началу 1960-х годов пальму первенства в негласном соревновании по созданию бесшумных образцов стрелкового оружия делили между собой США и СССР. Именно в 1960-е годы в Советском Союзе была создана целая серия бесшумных пистолетов, в том числе пистолеты «Гроза».

Появление бесшумного пистолета «Гроза»

Над интересными и необычными моделями бесшумного оружия в СССР работали всегда. К примеру, уже в 1950-е годы над созданием подобных образцов трудился гениальный советский конструктор-оружейник Игорь Яковлевич Стечкин. Именно он разработал по заданию КГБ уникальный трехствольный стреляющий портсигар, известный как ТКБ-506А. В разработанном Стечкиным «портсигаре» использовались специальные бесшумные патроны, которые оружейник создал на основе широко распространенного патрона к пистолету Макарова 9х18 мм. Оружие было максимально необычным, но идеально подходило для работников спецслужб. Правда, дальность действия необычного пистолета была небольшой – не более 7 метров.

Неудивительно, что работы в области создания бесшумного компактного оружия были продолжены. По данным журнала «Калашников», в конце 1950-х годов работники воинской части № 1154 КГБ СССР спроектировали новый 7,62-мм бесшумный пистолет, получивший индекс «Гроза-58-М». В дальнейшем пистолет много раз модернизировался и добрался до стадии серийного производства. По конструкции новый бесшумный пистолет представлял собой несамозарядную модель оружия, обладающую блоком из двух стволов, которые были спарены между собой в вертикальной плоскости.

Для заряжания стволы пистолета откидывались вверх по типу многих охотничьих ружей или пистолетов простейшей конструкции «дерринджер». Новый бесшумный пистолет оснащался только самовзводным УСМ, его заряжание осуществлялось обоймой, рассчитанной на два патрона. Для ведения огня из «Грозы» первоначально применялись специально созданные патроны 7,62х63 мм «Змея» (ПЗ) с отсечкой пороховых газов в стволе пистолета, а позднее модернизированные варианты данных патронов под обозначениями ПЗА и ПЗАМ.

Серийное производство нового пистолета предполагалось развернуть на Ижевском механическом заводе (ИМЗ). Соответствующее постановление Совета Министров СССР вышло уже в ноябре 1959 года. В Ижевске за сборку оружия отвечал опытно-экспериментальный цех №28. При этом для обеспечения необходимого уровня секретности на ИМЗ оружие получило условное обозначение – изделие «С». Длительное время пистолеты производились крайне ограниченными партиями. При этом на заводе шёл непрерывный процесс улучшения и модернизации оружия.

Читать еще:  Пулеметный станок Степанова / 6Т5: фото, характеристики, описание.

Так, уже в ноябре 1960 года появилась модель С-2М, в 1961 году – С-3М, а в 1962 году создана модель С-4М. Последний пистолет отправился в массовое производство и серийно выпускался в Ижевске с 1965 года. При этом пистолеты С-4М «Гроза» использовались не только сотрудниками КГБ, но и военным спецназом ГРУ. А еще позднее на базе пистолета С-4М был создан малогабаритный специальный пистолет (МСП «Гроза»), принятый на вооружение в 1972 году. Пистолет создавался специалистами ЦНИИточмаш по заказу КГБ и отличался ещё меньшими размерами, чем пистолеты С-4М, которые использовали и военные спецназовцы.

«Дерринджер» с отсечкой пороховых газов

Можно отметить, что «дерринджеры» представляли собой класс небольших пистолетов очень простой конструкции, чаще всего карманного размера. Такое оружие отлично подходило для скрытого ношения. Свое название оружие получило в честь американского конструктора Генри Деринджера, жившего в XIX веке. Созданные им пистолеты часто использовались как оружие самообороны. Одним из самых известных представителей класса был пистолет «Ремингтон Дабл Дерринжер», который, как и созданные уже в XX веке пистолеты «Гроза», имел единый блок из двух стволов, расположенных в вертикальной плоскости. Стоит отметить, что со временем сам термин «дерринджер» стал широко применяться в оружейном мире для обозначения практически всех несамозарядных моделей пистолетов компактного форм-фактора.

Второй интересной деталью, относящейся ко всем советским пистолетам семейства «Гроза», был выбранный метод борьбы со звуком выстрела. Конструкторы использовали методику отсечки пороховых газов. Подобная схема предполагает использование целого комплекса, в состав которого, помимо непосредственно пистолета, входит также специальный патрон, оснащенный подкалиберной пулей (в большинстве случаев). В подобных моделях огнестрельного оружия пороховой заряд уменьшенной мощности отделяется от пули пыжом-поршнем. Подобный поршень в момент выстрела сначала разгоняет пулю, а затем заклинивается, упираясь в выступ ствола или скат гильзы, запирая таким образом пороховые газы в стволе оружия.

Методика отсечки пороховых газов доказала свою эффективность, она лучше устраняет звук выстрела, чем традиционные глушители. Но у метода есть и свои недостатки – оружие и патроны к нему становятся сложнее в производстве и дороже. Также такой метод накладывает свои ограничения на стрелковое оружие, в автоматических системах использовать его крайне сложно. Но для пистолетов схема подходит. Более того, возможность обойтись без глушителя делает оружие максимально компактным и удобным для скрытого ношения.

Характеристики пистолета С-4М «Гроза»

Создателям пистолета С-4М «Гроза» удалось реализовать в модели все задуманные решения. Разработка была перспективной и интересной, так как бесшумный пистолет удалось создать без использования глушителя и иных массивных приборов, призванных гасить звук выстрела и скрывать вспышку выстрела. Некоторые специалисты называют «Грозу» первым отечественным бесшумным пистолетом во всей линейке подобного оружия. Модель не просто была полностью бесшумной, но и разрабатывалась с нуля, а не представляла собой вариант адаптации уже существующих стволов в «бесшумный» образец.

Областью применения нового стрелкового оружия были разного рода специальные операции, которые требовали от сотрудников спецслужб и армейского спецназа полностью бесшумной и беспламенной стрельбы. Новый пистолет мог использоваться только с линейкой созданных ранее патронов ПЗ/ПЗА/ПЗАМ стандартного для советской оборонной промышленности калибра 7,62 мм. При этом размер самого патрона стандартным не был – 7,62х63 мм. Применение подобных патронов обеспечивало стрелку бесшумную стрельбу, так как звук выстрела подавлялся за счет запирания пороховых газов в гильзе увеличенных размеров и повышенной прочности. Так как запирание газов осуществлялось за счет применения промежуточного поршня – это определило большую длину гильзы.

По своей конструкции пистолет С-4М представлял собой несамозарядный образец стрелкового оружия с откидывающимся вверх блоком из двух стволов, спаренных в вертикальной плоскости. Для зарядки и разрядки оружия стрелку необходимо было использовать специальной формы металлические обоймы, которые объединяли два патрона. На пистолете был установлен ударно-спусковой механизм со скрытыми курками, одинарного действия (несамовзводный). Взведение курков происходило в ручном режиме за счет нажатия на рычаг, расположенный в основании пистолетной рукоятки. В процессе модернизации оружие получило ручной предохранитель, который был размещен слева над рукояткой пистолета. Позади спускового крючка конструкторы расположили защелку блока стволов. На пистолете использовались прицельные приспособления открытого типа.

Читать еще:  Пулеметный станок Саможенкова: описание, фото, характеристики

Бесшумный пистолет С-4М «Гроза» отличался следующими тактико-техническими характеристиками. Рекомендуемая прицельная дальность стрельбы из данной модели не превышала 10-12 метров. При этом оружие было очень компактным, вес пистолета без патронов не превышал 600 грамм. Общая длина составляла 147 мм, высота – примерно 104 мм, ширина – 27 мм. Практическая скорострельность не превышала 6-8 выстрелов в минуту. Этого было вполне достаточно, если учесть, что оружие должно было использоваться для решения вполне определенной задачи и не конкурировало со штатными системами стрелкового вооружения. Начальная скорость 7,62-мм пули составляла от 150 до 170 м/с. При этом в ходе испытаний пистолета С-4М с патроном ПЗА в 1965 году были отмечены очень хорошие результаты пробития. На дистанции 25 метров пуля гарантировано пробивала пакет, состоящий из двух сухих сосновых досок (толщина каждой — 25 мм).

Специальные боеприпасы для стрелкового оружия

После окончания Великой Отечественной войны во всем мире, включая СССР, начался интенсивный процесс осмысления опыта прошедшей войны и его реализации в новых разработках. Одним из наиболее популярных направлений разработки, особенно в свете начавшейся «холодной» войны, стало оружие для сил специальных операций, как армейских, так и разведывательных, а позже — и правоохранительных.

В рамках этих разработок велось создание в том числе и бесшумного (точнее — малошумного) оружия, необходимого как при ведении боевых операций в тылу или вблизи расположения противника, так и при осуществлении специальных операций разведывательного и политического характера.

Бесшумные патроны СП-3 и ПЗАМ

В начале 1950-х годов И.Я.Стечкин (автор пистолета АПС) по заказу КГБ разработал специальное бесшумное стреляющее устройство, замаскированное под портсигар. В силу компактности размеров в подобном устройстве не оставалось места для обычного глушителя звука выстрела расширительного типа, поэтому Стечкин использовал специальные боеприпасы, в которых горячие пороховые газы (основной источник звука выстрела) запирались в гильзе при помощи специального пыжа-поршня, полностью устраняя звук и вспышку выстрела.

Эти боеприпасы, созданные на базе гильзы патрона 9х18 ПМ, оснащенной пулей калибра 7.62 мм, получили обозначение СП-1 (Специальный Патрон 1). В массовое производство эти патроны не поступили, вместо этого на том же принципе были разработаны более мощные патроны СП-2 калибра 7.62 мм, использовавшие гильзу от патрона 7.62х39 мм с коротким одноступенчатым поршнем-толкателем, выталкивавшим при выстреле специальную тупоконечную пулю и затем запиравшим пороховые газы внутри гильзы.

Конструкция пули отличалась тем, что она имела длинный хвостовик, входивший в заряженном состоянии глубоко в гильзу и опиравшийся на поршень.

В рамках дальнейшего развития этой концепции к середине 1960-х годов был создан патрон ПЗ (патрон «Змея»), использовавший уже штатную автоматную пулю калибра 7.62 мм. Для придания пуле достаточного импульса поршень-толкатель существенную длину, и после выстрела значительно выступал из гильзы вперед.

Для обеспечения надежной обтюрации пороховых газов в гильзе после выстрела (пиковое давление при выстреле более 2000 кг/см2, давление после выхода пули из патрона 500-800 кг/см2) капсюль патрона был глубоко утоплен в донце гильзы, и поверх него под вворачивающейся в донце гильзы втулкой находился свой ударник. Эти патроны использовались в несамозарядном двуствольном пистолете С4.

В результате такой конструкции гильза патрона ПЗ имела длину более 6 сантиметров и значительную массу. Развитием патронов стали патроны ПЗА и ПЗАМ, отличавшиеся в деталях конструкции и формы гильзы и поршня-толкателя, но сохранившие общие габариты и внешний вид патрона 7.62х63 ПЗ. Патроны ПЗАМ использовались в бесшумном пистолете С4М.

Следом за патронами семейства ПЗ был разработан более совершенный патрон СП-3, отличавшийся тем, что в нем использовался уже двухступенчатый телескопический поршень-толкатель, имевший в положении перед выстрелом заметно меньшую длину. Капсюль патрона находился непосредственно в донце гильзы и фиксировался кернением.

Эти меры позволили при использовании той же 7.62 мм пули от автоматного патрона образца 1943 года и несколько ослабленной баллистике значительно уменьшить габариты и массу патронов, а значит и оружия, что было весьма важно для основного заказчика этих образцов — КГБ и ГРУ СССР. Патрон 7.62х38 СП-3 был принят на вооружение в 1972 году вместе с бесшумным пистолетом МСП и стреляющим ножом разведчика НРС.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector