0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пулемет Chauchat Mle 1915 CSRG

Пулемет Chauchat Mle 1915 CSRG запись закреплена

Пулемет Chauchat Mle 1915 CSRG запись закреплена
Пулемет Chauchat Mle 1915 CSRG запись закреплена
Пулемет Chauchat Mle 1915 CSRG запись закреплена
Пулемет Chauchat Mle 1915 CSRG запись закреплена
Пулемет Chauchat Mle 1915 CSRG запись закреплена
Пулемет Chauchat Mle 1915 CSRG запись закреплена
Пулемет Chauchat Mle 1915 CSRG запись закреплена
Пулемет Chauchat Mle 1915 CSRG запись закреплена
Пулемет Chauchat Mle 1915 CSRG запись закреплена

Ручной пулемёт системы Шоша́ (фр. Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG) — ручной пулемёт («автоматическое ружьё» или «ружьё-пулемёт» в тогдашней терминологии), используемый главным образом французской армией, но также и другими странами, в течение и после Первой мировой войны.

Этот пулемёт стал одним из первых ручных пулемётов начала XX века. Считается одним из худших пулемётов XX века.
Показать полностью.

Пулемет был разработан полковником Шоша совместно с конструктором Сютером и технологом Рибейролем в 1915 году.

После окончания Первой мировой войны ручные пулеметы Шоша принимают на вооружение в армиях Польши, Греции. Некоторое их количество использовалось в гражданских войнах в России и Испании.

В 1950—1960-х годах пулемёты Шоша ещё встречались в Центральной Африке и во Вьетнаме.

Автоматика пулемета работает за счет отдачи ствола при его длинном ходе. Запирание канала ствола осуществляется поворотом личинки и сцеплением её боевых упоров со ствольной коробкой. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести непрерывный и одиночный огонь. Прицельные устройства открытого типа состоят из секторного прицела и мушки.

Применённая в пулемёте схема автоматики с длинным ходом ствола обусловила очень низкий темп стрельбы. В известной степени это обеспечивало устойчивость оружия в рамках концепции «блуждающего огня» (у пулемётчика «шоша» второго номера не было).

В своих трудах теоретик автоматического оружия В. Г. Фёдоров однозначно характеризует данный класс автоматики как ненужный. Но это не так. Автоматика с очень низким темпом стрельбы может использоваться для совершенно других целей.

Читать еще:  Пулемет ДС - 39 (Дегтярев Станковый обр. 1939 года)

В пулемёте использовался уникальный на то время секторный полукруглый магазин, который являлся одним из самых слабых мест оружия — нередко последний патрон переворачивался задом наперёд и приводил к заклиниванию оружия. Пулемёт Шоша вообще отличался невысокой надёжностью, чувствительностью к загрязнениям, при этом был прост в производстве и обслуживании.

Франция: пулемёт C.S.R.G. под штатный патрон 8×50 мм R Lebel был принят на вооружение французской армии в 1915 году и снят с вооружения в 1924 году.

Германская империя: во время Первой мировой войны некоторое количество трофейных французских пулемётов использовалось на западном фронте.

Российская империя: в ходе Первой мировой войны в период до 1 января 1917 года было получено 500 шт., в период с 1 января до 1 октября 1917 года — ещё 5600 шт., в общей сложности, во время первой мировой войны из Франции было поставлено 6100 шт., в дальнейшем использовались в ходе гражданской войны.

США: весной 1917 года почти 16 тыс. французских пулемётов C.S.R.G. (под патрон 8×50 мм R Лебель) было передано на вооружение девяти пехотных дивизий США, прибывших на западный фронт (они использовались американскими войсками под наименованием Automatic Rifle, Model 1915 (Chauchat)), а 17 августа 1918 года — заказаны ещё 25 тыс. пулемётов M1918 (под американский патрон 7,62х63 мм), которых успели выпустить в количестве свыше 19 тыс. шт.

Бельгия: принят на вооружение, до окончания первой мировой войны получено 6900 шт.

Финляндия: некоторое количество пулемётов использовалось в ходе гражданской войны в Финляндии, они были приняты на вооружение финской армии под наименованием pk/15, после начала советско-финской войны ещё 5000 шт. было поставлено из Франции, в 1941—1944 годы они использовались в войне против СССР.

Греция: принят на вооружение под наименованием «Гладиатор», до окончания Первой мировой войны получено 3900 шт.

Сербия: принят на вооружение, до окончания Первой мировой войны получено 3800 шт. Использовался во Вторую мировую войну югославскими партизанами.

Читать еще:  Ротный пулемет РП-46. Обзор, фото, видео, характеристики.

Румыния: принят на вооружение, до окончания Первой мировой войны получено 7200 шт.

Польша: принят на вооружение под наименованием Chauchat wz. 1915, поставлено свыше 5000 шт.

Королевство Италия: некоторое количество было получено из Франции, ими вооружили экипажи нескольких бронеавтомобилей Lancia IZ.

Советская Россия: некоторое количество пулемётов использовалось РККА в ходе гражданской войны и после её окончания

Третий рейх: во время Второй мировой войны трофейные пулеметы Шоша использовались немецкими вооружёнными силами: 8-мм французские — MG-156; 7,65-мм бельгийские — MG-126; 7,62-мм югославские — MG-147.

среда, мая 8

Ручной пулемёт «Гочкис» (Hotchkiss Мlе 1909). Каким был пулемет, который «не нравился ни одной армии мира»?

Ну, так считают эксперты. Капризный он был, ненадёжный.

Однако, этот французский ручной пулемёт официально прослужил в индийской армии до 1930 г., в британской армии до 1939 г., во французских колониях и того дольше. Британское ополчение использовало его как зенитный в годы второй мировой войны. Во время первой мировой его использовал, кроме англичан и французов, американский экспедиционный корпус.

История создания этого оригинального оружия напоминает детективный роман.

Схему автоматики разработал отставной австро-венгерский ротмистр барон Одколек фон Аугезд. Автоматики оружия работала на энергии отвода пороховых газов через поперечное отверстие ствола и длинным ходом газового поршня с патрубком. Совсем как на большинстве современных пулемётов. Однако, главной «головной болью» была система подачи патронов. Питание подавалось лентой, свитой из верёвок, в которой были закреплены винтовочные патроны. Забегая вперёд скажу, что проблему эту так и не удалось решить на всём протяжении выпуска этого пулемёта. Для удобства стрельбы барон Одколек оснастил своё оружие сошками и плечевым упором. Сначала барон пытался продать свою разработку военному ведомству Российской империи, но потерпел неудачу. Затем он продал свою разработку французской фирме «Гочкис э Компани». Доработкой системы до опытного образца занимались американец Лоуренс Бене (Benet), француз Хенри Месье (Mercie). Позже по фамилиям разработчиков будет названа одна из модификаций пулемёта. «Автоматическая митральеза Гочкиса» появилась уже в 1895 г.

Читать еще:  Пулемет Дегтярев Пехотный / ДП-27-28/ ДТМ. Обзор, фото, видео, характеристики.

В 1897 г. пулемёт Hotchkiss М l е1897 под 8 мм. патрон к французской винтовке Лебеля был принят на вооружение французской армии. Ленту из верёвок заменили жесткой латунной полосой с выемками для патронов.

Ствол для быстрого охлаждения оснастили бронзовым радиатором. Потом бронзу заменили на сталь. Затем вновь вернулись к бронзе и сделали переключатель на одиночный и автоматический огонь (модификации Мlе 1905 «Пюто» (Puteux) и Мlе 1907 «Сент-Этьен» (Sent-Etienne)) . Из-за неудачной конструкции механизма темпа стрельбы (от 8 до 650 выстрелов в мин.) модификацию «Пюто» быстро изъяли из полевых частей и поставили в крепости. Модификации «Сент-Этьен» тоже не повезло: пулемёт из-за массивной автоматики и механизма подстройки прицела при перегреве ствола стал весить больше 50 кг.

Оружие было облегчено настолько, что носить его мог один человек, с 50 до 13 кг (с полной патронной лентой). Почти в четыре раза! Это был уже самый настоящий ручной пулемёт — дальнобойное автоматическое оружие, которое носил и использовал в бою один человек. Именно эта модификация и начала триумфальное шествие по всему миру. Её начали активно закупать другие страны: Россия, Греция, Испания, Норвегия, Бразилия… В Великобритании налажено лицензионное производство Гочкисов под британский патрон .303 British, который состоял на вооружении армий всех британских колоний. Сначала пулемёты применялись в основном кавалерией. Затем, с развитием авиации, их стали ставить на первые самолеты.

Для нужд авиации в 1912 г. во Франции начат выпуск варианта пулемёта с пистолетной рукояткой, специальным прицелом и турелью. Лента была заменена коробчатым магазином, таким же, как в датском ручном пулемёте «Мадсен». Его, кстати, и ставили также, сверху, а не сбоку, как ленту. Такие же пулемёты ставились потом на первые британские танки.

После первой мировой войны большинство пулеметов «Гочкис» различных модификаций метрополии передали в колонии, Британия в британские, Франция во французские. Часть была заложена в арсеналы, откуда извлечена, всвязи с нехваткой оружия вначале второй мировой войны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector