0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пулемет Максим

Рассказ о начале эпохи автоматического вооружения начинается в 1866 году в Саванне, штат Джорджия. Молодого изобретателя Хайрема Стивенса Максима (вопреки распространённому произношению, в фамилии ударение ставится на первый слог) пригласили на стрельбище посоревноваться в меткости с ветеранами-конфедератами. Хайрем показал достойный результат, но именно жёсткая отдача Спрингфилдского мушкета натолкнула на мысль об использовании энергии отдачи для целей более достойных, чем удар в плечо стрелка. Вернувшись домой в Орнвилл, штат Мэн, он сформулировал первые принципы автоматического перезаряжания оружия. Однако оружие оставалось для Максима скорее развлечением: основной интерес лежал в перспективной тогда сфере электричества и электротехники. Так, первый чертёж «пулемёта» (даже это слово придумано Хайремом, уже существовавшая на тот момент времени картечница Гатлинга не была автоматической в привычном для нас понимании) появился лишь спустя 7 лет. Кто знает, как повернулась бы история, если бы не череда обстоятельств: в какой-то момент изобретения Максима в части электроэнергии стали неудобны Томасу Эдисону и его покровителям, имевшим серьёзный финансовый интерес в противостоянии сторонним продуктам. Учёного отправили в европейскую «ссылку» на должность торгового представителя United States Electric Lighting Company с крупным по тем временам окладом, но молчаливым запретом на исследовательскую и изобретательскую деятельность с электричеством.

Оторванный от любимого дела, будущий создатель пулемёта Максим взялся за доработку брошенного проекта в 1881 году, и уже спустя два года представляет законченные чертежи на научной конференции в Париже. Сначала разработка «не выстрелила», оставив равнодушными как французскую публику, так и правительство США, к которым учёный обращался с предложением о принятии нового образца на вооружение. Максим не отчаялся и переехал в Великобританию на съёмную квартиру в Лондоне, патентует своё изобретение и изготавливает первый опытный образец. Британские королевские особы тоже холодно отнеслись к необычному оружию и, скорее всего, «революции» бы не произошло, если бы не спонсорство представителя знаменитой династии банкиров – Натаниэля Ротшильда. С его финансовой поддержкой начинается массовое производство и техническая модернизация пулемёта.

Рано или поздно, но английские генералы обращают внимание на перспективную разработку, и первые испытания изобретения Максима «в деле» происходят во время подавления восстания южноафриканских племён 1893 года, настолько же превосходящих британские колониальные войска численно, насколько отставших в плане технического оснащения и тактической подготовки. Дебют был более чем успешен, с тех пор «Максим» становится непременным спутником всех колониальных кампаний Великобритании.

Практические демонстрации нового пулемёта набирают оборот: помимо регулярных стрельб в лондонском Хэмптон-Гардене, Хайрем также устраивает серию поездок по странам Европы с рекламой возможностей своего изобретения. Вильгельм Второй, кайзер Германии, лично поразив мишени, впечатляется его возможностями и распоряжается начать производство на немецких заводах.

В Российской Империи первые показательные стрельбы прошли ещё в 1887 году, но изначально продукция «оружейной фабрики Максима» приобретается малыми партиями из-за переоснащения армии с винтовок Бердана на более современные винтовки Мосина и сопутствующее переоснащение на новый калибр. Приобретя около трёх сотен штук, к 1904 году начинается лицензионное производство на Тульском оружейном заводе.

В это же время на другом полушарии правительство США массово заменяет морально и технически устаревшие картечницы Гатлинга на первые версии «Браунинга», во всех смыслах уступающие «Максиму». Признавая этот факт, лицензированное производство копий «Максима» начинается на заводах компании Colt.

Основные характеристики

Было три версии пулемёта — синхронная, турельная и крыльевая. Синхронная версия имела механизм привода синхронизатора. Отличия турельной и крыльевой версии заключались лишь в наличии ручек на турельном варианте.

Читать еще:  Пп-91 кедр пистолет-пулемет: технические характеристики (ттх), калибр, прицельная дальность, скорострельность
НазваниеВес/скорострельностьНачальная
Скорость
пули
Описание
ПВ-1 — крыльевойсинхронный14,5 кг / 750 выстр./мин740 м/сСтандартный пулемёт с удлинённым стволом.
ПВ-1 — турельный14,5 кг / 750 выстр./мин740 м/сПулемёт с дополнительными ручками.
  • Пулемёт серьёзно проигрывает пулемёту ШКАС в скорострельности и начальной скорости, превосходит итальянский Breda-Safat, японский турельный Type 92.

Состав лент

ЛентаСоставПримечание
СтандартТ-П-БЗ-ПЗ45 патронов не наносят серьёзный урон.
УниверсалТ-БЗ-ПЗ-БЗТНеплохой бронебойно-зажигательный эффект.
ТрассерыБЗТВысокий зажигательный и хороший бронебойный эффект. Трассер немного ухудшает характеристики.
Скрытая атакаБЗ-ПЗЧередование отличного бронебойного и зажигательного эффекта. Лучший выбор.

Использующиеся боеприпасы

Для пулемета доступны следующие патроны:

  • С трассирующей пулей — позволяет проследить траекторию полета пули, а также наносит небольшой урон самолету противника и обладает небольшим бронепробитием;
  • С практической пулей — слабое бронебойное действие (не пробивает бронепластины), небольшой урон модулям и обшивке противника;
  • С бронебойно-зажигательной пулей — самый эффективный патрон, так как при попадании его пуля может с небольшим шансом поджечь самолет противника и пробивает бронепластины с близкой дистанции.
  • С бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей — несколько менее эффективен, чем БЗ, за счет уменьшения массы зажигательного состава в пользу трассера.
  • С пристрелочно-зажигательной пулей — пуля несет разрывной заряд, что позволяет видеть вспышки на обшивке противника, а также наносит деревянной и тканевой обшивке серьезный урон.

Максим приезжает в Россию

В Россию изобретатель привез пулемет в 1887 году. Калибр орудия был 11, 43 мм. Потом его изготавливали под калибр патрона винтовки Бердана, которая стояла тогда на вооружении в российской армии. Военное ведомство сделало маленький заказ. Показали энтузиазм к пулемету и мореплаватели. Потом орудие было переделано под калибр патрона для винтовки Мосина 7,62 мм.

custom_block(1, 79886684, 456);

С 1897 по 1904 год было куплено около 300 пулеметов, и началась история использования этого орудия в российской армии. Вес пулемета был велик – 244 кг. Установленный на тяжкий колесный лафет, схожий на пушечный и оборудованный огромным бронещитом, пулемет Максим предполагалось использовать для обороны крепостей. Потому он был отнесен к артиллерийскому ведомству. С 1904 года Максим стал выполняться на Тульском оружейном заводе.

Свою необыкновенную эффективность новый пулемет обосновал в процессе Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Уже на местах его снимали с пушечного лафета, размеры которого были очень значительны, и устанавливали на треноги.

А с 1910 года начинается российская история этого орудия. Оружейники Тульского завода Пастухов, Судаков и Третьяков произвели модернизацию пулемета, а Соколов снабдил его комфортным малогабаритным лафетом. Конструкция была изменена. Орудие стало весить около 70 кг совместно с водой, которая заливалась в кожух для остывания ствола.

custom_block(5, 60199741, 456);

Пулемет заполучил последующие ттх:

  • патроны калибр 7,62 мм;
  • исходная скорость полета пули 800 м/с;
  • прицельная дальность стрельбы 3000 м;
  • боевая скорострельность 300 выстрелов за минуту;
  • вес 66 кг.

Орудие удачно использовалось в процессе Первой мировой войны и Штатской войны в Рф. Орудие устанавливалось на кавалерийские тачанки, что можно узреть в бессчетных фильмах, показывающих этот период русской истории.

Максим в России

Продвижение в России началось с 1887 года, но дело шло медленно. После показательной демонстрации с участием самого императора англичанам удалось продать в страну только 12 штук. Позже еще 3 заказали для испытаний во флотских условиях.

В период 1895-1904 годов было поставлено около 300 пулеметов системы Максим под патрон 7.62/54 мм.

В армии он оказался с 1901 года, когда вместе с колесным лафетом вес пулемета составлял 244 кг. Не удивительно, что попал он в артиллерийские войска.

С мая 1904 года началось серийное производство на Тульском оружейном заводе, что в дальнейшем привело к положительным изменениям конструкции.

Читать еще:  Пулемет «печенег»: устройство и ттх

Финальный аккорд и долгая слава

Финальным аккордом для нашего героя стала Великая Отечественная война. Несмотря на многочисленные разработки других пулемётов, шедшие в СССР, «Максим» продолжал оставаться на вооружении. В 1930 году «Максим» модернизировали, добавив в его механику, систему подачи патронов и прицеливания ряд улучшений. Также переоснастили кожух, он стал рифленым (кстати, в фильмах о гражданской войне мы часто видим рифленые «Максимы», которых еще не было). По результатам советско-финской войны крышка для залива воды на кожухе стала еще шире, чтобы можно было вместо воды наполнять кожух льдом и снегом. Так появился пулемет образца 1910/30 года.

Классический Максим обр. 1910/30 года

Появились и модификации легендарного пулемета. Самой известной стала счетверенная зенитная установка на тумбе. Для такой стационарной установки на каждый ствол полагалось по 500 патронов вместо 250, вода циркулировала между всеми кожухами, добавлен был и кольцевой зенитный прицел. Эти установки мы часто видим на фотографиях времен Великой Отечественной, и их успешно применяли для борьбы с низколетящими самолетами противника.

Счетверенный зенитный вариант

Пионером наш «Максим» стал и в воздухе. Под индексом ПВ-1 (пулемет воздушный) он поступил на вооружение первых моделей советских истребителей и штурмовиков.

В годы войны «Максим» уже был морально устаревшим пулеметом, многие конкуренты превосходили его, тем не менее легендарная надежность и простота, а также точность и кучность огня продержали его в войсках до самых последних сражений с вермахтом.

Пример в разобранном состоянии

Высокий профиль пулемета из-за щита не позволял маскироваться, потому расчеты просто снимали громоздкий щит. Неудобств добавляла и матерчатая лента, которая должна была бережно храниться, надо было при этом избегать ее намокания, иначе оружие давало осечку при стрельбе. Да и достать воду для кожуха часто тоже было сложной задачей на поле боя. С 1943 года «Максим» стал заменяться более совершенным пулеметом СГ-43 (Горюнова).

Обратите внимание на щит

Тем не менее пулеметы системы Максима прослужили активно более полувека, обеспечивая во всех концах света огневой поддержкой пехоту. Дольше всех его применяли британцы, а у нас считается, что последние выстрелы из «Максима» в бою были сделаны на Даманском в 1969 году. Интересно, что именно «Максимы» извлекла со складов потерявшая много оружия в котлах 2014 года на Донбассе украинская армия, и они до сих пор применяются там.

Да и у нас, вероятно, на базах хранения осталось немало «Максимов», которые в отличие от музейных и киношных экземпляров все еще в умелых руках являются грозным оружием и при необходимости могут быть использованы. А если говорить о кино и компьютерных играх, – наш легендарный русский «Максим», определенно, будет жить вечно.

История эксплуатации

«7,62-мм счетверенная зенитная установка обр. 1931 г.» состояла на вооружении частей и соединений ПВО, кавалерийских полков, монтировались на бронепоездах. Также, установки монтировали на грузовые автомобили «ГАЗ-ААА», телеги. В документах и на фотохронике времен войны можно часто увидеть военные лагеря, базы и дома, на крыши которых устанавливали данную зенитную систему.

Также данная установка входила в состав штатного легкого зенитного вооружения на кораблях Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов и речных флотилий. В частности, она монтировалась на торпедные катера, тральщики, транспортные, инженерно-обслуживающие суда(буксиры и т.д.), эсминцы и крейсера, построенные в дореволюционный и довоенный периоды. Впервые в боевых условиях установки были использованы против японских самолетов в боях у озера Хасан в 1938 г., а затем и на Халхин-Голе в 1939 г., а также во время Русско-Финской войны 1939 — 1940 гг.

Схема боепитания

Чтобы начать стрельбу из пулемета, поднимается предохранитель и нажимается верхняя пластина спуска. Это действие отводит назад тягу и поворачивает нижний спуск, который в свою очередь высвобождает фиксирующую лодыжку. Учитывая, что лодыжка перестаёт удерживать курок, он под действием возвратной пружины уходит вперёд и разбивает капсюль. Пороховые газы отталкивают ствол вместе с рамой назад, при этом выходят через отверстия в надульнике. Автоматически из ленты извлекается новый патрон, стреляная гильза выбрасывается.

Читать еще:  Пулемет ПК (Пулемет Калашникова)

Боевое применение в истории

Первоначально пулемётные батареи использовались лишь в обороне крепостей и кораблей из-за отсутствия решений для мобильности. Наибольшего распространения они достигли на полях Первой мировой войны со стороны почти всех участников конфликта. Любопытно, что к началу войны Российская империя далеко обгоняла прочие европейские державы по числу «Максимов» на дивизию, впрочем, довольно быстро сдали позиции из-за высокой стоимости производства одной единицы и загруженности заводов.

Во время Гражданской войны именно изобретение Максима был любимым оружием как «белых», так и «красных». Зачастую они переходили из рук в руки по множеству раз как трофеи, так что даже примерное их распределение у противоборствующих сторон очень сложно подсчитать.

В СССР началась установка вариаций пулемёта на авиацию. Ранее это было трудновыполнимо из-за слишком низкой грузоподъёмности большинства самолётов и невозможности «на месте» исправить перекосы первых ненадёжных патронных лент. Параллельно с этим создаются зенитные батареи, «Максим» оказывается в пограничных, флотских и горнострелковых частях, устанавливается на бронепоезда, лендлизовские джипы и грузовики. В период Великой Отечественной войны заводы выпускают более ста тысяч единиц, что приводит к закреплению образа пулемёта как «оружия-победителя».

Последним «официальным» случаем применения пулемёта Максима считается столкновение СССР и Китая на полуострове Даманский, но его узнаваемый силуэт то и дело появляется в локальных конфликтах по всему свету.

Нас интересует отношение читателей к ретро-вооружению: имеет ли оно «право на жизнь» или должно уступить позиции более современным образцам? Ждем ваших комментариев.

Историческая справка

Идея переделки пулемета Максима в авиационный возникла еще до революции, так как применявшиеся в большом количестве в авиации пулеметы Льюиса не удавалось оснастить приемлемо работающим синхронизатором. Правда эта идея так и не была воплощена в жизнь. Вернулись к ней в 1923 году. Чем-то вооружать самолеты было надо, а спроектировать с нуля авиационный пулемет только становящейся на ноги советской оружейной промышленности было явно не по силам. Меж тем, имелся хорошо освоенный в производстве пулемет Максима обр. 1910 г. Переделкой его в авиационный занялся А. Н. Надашкевич. Автоматика «максима» осталась в неизменном виде, был ликвидирован кожух водяного охлаждения ствола, сам ствол был обточен для снижения веса и укорочен, диаметр надульника был снижен для повышения скорострельности и с этой же целью в конструкцию был введен пружинный буфер для ускорения наката подвижных частей. Боепитание переделали с матерчатой армейской ленты, которой в воздухе было явно не место, на металлическую рассыпную.

В 1926 году, пулемёт впервые поставили на истребитель И-2, а в 1927 году были проведены сравнительные испытания с английским «Виккерсом» K, по результатам которых ПВ-1 был признан более перспективным. В 1928 году новый пулемет был принят на вооружение и устанавливался на все советские самолёты до 1935 года. В 1931 году, ствол пулемета вернули к первоначальной длине, что несколько улучшило его характеристики.

В 39 году пулемет был снят с производства в связи с появлением куда более совершенного ШКАСа. Оставшиеся пулеметы применялись в учебных целях и хранились на складах мобзапаса, а во время войны все оставшиеся единицы попали на фронт либо на зенитных станках Токарева в качестве средства ПВО ближнего радиуса, либо как обычные пехотные на колесных станках Соколова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector