0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Hərbi portal

  • Перейти на страницу:

Пулемёты

#1 Сообщение mirotvores70 » 12 фев 2012, 21:33

Холоднее и точнее: пулемет АЕК-999 «Барсук»

В ходе воин в Афганистане и Чечне отечественным вооружённым силам удалось набрать достаточный опыт для некоторого изменения взглядов на современное вооружение. Тактическая обстановка иногда требует приближения или даже выхода за пределы рекомендованных режимов и параметров работы оружия. В частности, именно таким образом выяснились некоторые недостатки ручного пулемета РПК-74 и единого ПКМ. У первого из-за малоимпульсного патрона 5,45х39 мм была недостаточная огневая мощь, а второй, имея достаточную дальность стрельбы, пробивное и убойное действие (патрон 7,62х54R), слишком сильно грелся. Постоянно требовалось делать перерывы в стрельбе, а затем и менять ствол. Какую цену пришлось заплатить расчетам пулеметов и их подразделениям за все это, знают лишь сами участники боевых действий, но в итоге командование решило облегчить жизнь пулеметчикам.

В середине 90-х годов прошлого века Минобороны объявило конкурс на создание ручного пулемета под патрон 7,62х54R, имеющего такие же характеристики, как и ПКМ, но более «теплостойкого». Кроме того, для облегчения запуска нового оружия в серию (были не самые лучшие времена для оборонки) требовалось достичь максимальной унификации нового пулемета с имеющимся ПКМ. В конкурсе участвовали два проектных предприятия – Климовский ЦНИИ Точмаш со своим «Печенегом» и Ковровский механический завод с проектом АЕК-999 «Барсук».
Автоматика АЕК-999 была взята с исходного ПКМ без изменений. Также к новому пулемету от старого перешли ствольная коробка, система боепитания и приклад. Основные характеристики, такие как скорострельность, остались на уровне пулемета-прототипа. Все изменения конструкции касались ствола и связанных с ним деталей. Сам ствол изготовили из нового материала. Для повышения живучести решили использовать сплав стали, ранее применявшийся только для изготовления автоматических скорострельных авиационных пушек. Кроме того, изменили узел крепления ствола к ствольной коробке. От казенной части ствола примерно до половины его длины разместили продольно расположенное оребрение, а сверху над стволом по всей длине добавили металлический швеллер. Ребра импровизированного радиатора прикрыли пластиковым цевьем, благодаря чему переносить пулемет стало возможно не только за ручку. К тому же цевье позволяет стрелять из АЕК-999 от бедра, хотя из-за массы пулемета с патронами это нелегко, ведь даже собственная масса «Барсука» составляет 8,7 килограмм. Нововведения вокруг ствола повлекли за собой следующие улучшения характеристик:
— увеличилась длина непрерывной очереди. В разных источниках называется цифра в 500-650 выстрелов;
— эффективная система охлаждения позволила отказаться от запасного ствола;
— швеллер над стволом не позволяет разогретому воздуху подниматься непосредственно через линию прицеливания, что избавляет стрелка от «миражей» и повышает точность стрельбы.

Также на ствол можно установить специально созданный прибор малошумной стрельбы (ПМС), предназначенный для решения сразу двух задач. Во-первых, пулемет перестает оглушать стрелка (основная часть пороховых газов выбрасывается только вперед, что уменьшает шум, идущий в сторону солдата), а во-вторых, ПМС обеспечивает маскировку – на расстоянии от 400 до 600 метров от позиции пулеметчика, в зависимости от рельефа местности и других условий, звук выстрелов практически не слышен. Кроме того, при применении ночных прицелов пламя, вырывающееся из ствола, не мешает нормальному прицеливанию. На первых фотографиях, ставших достоянием общественности, «Барсук» был запечатлен с ПМС на стволе, из-за чего в среде любителей оружия пошел слух о глушителе, конструктивно связанном со стволом, как, например, на винтовке ВСС. Однако прибор малошумной стрельбы при надобности можно снять и заменить стандартным пламегасителем ПКМ.
Часто пулеметчики отмечали неудобную конструкцию сошек на ПКМ. Конструкторы-ковровцы учли это и оснастили «Барсук» измененными сошками. После соответствующих изысканий сошки перенесли дальше от дула, а конструкцию крепления изменили таким образом, чтобы она меньше сказывалась на балансировке оружия. В итоге сошки стали не только прочнее и удобнее, но и улучшилась кучность боя.
В 1999 году начались сравнительные испытания «Барсука» и «Печенега». По их результатом министерство обороны выбрало для принятия на вооружение пулемет ЦНИИ Точмаш, а ковровская разработка заинтересовала министерство внутренних дел. Для войсковых испытаний в спецподразделениях МВД была изготовлена небольшая партия АЕК-999. Однако вскоре после этого оружейное производство на Ковровском механическом заводе было свернуто и в массовое производство «Барсук» не пошел. Точных данных о количестве АЕК-999, находящихся на данный момент в эксплуатации нет, однако есть все основания полагать, что, как минимум, основная их масса уже выработала свой ресурс.
Автор Рябов Кирилл

Читать еще:  СР 2 Вереск, российский пистолет-пулемет, модификации М и МП, описание и ТТХ, емкость магазина и точность стрельбы

Пулемёты

#2 Сообщение mirotvores70 » 03 авг 2012, 13:02

Пулемёты

#3 Сообщение mirotvores70 » 29 ноя 2012, 15:42

Сегодня у нас на обзоре очередной голливудский бестселлер – шестиствольный пулемет системы Гатлинга М-134 или «Волшебный Дракон». Вообще у этого пулемета много имен, его называют и «Веселым Сэмом» и «Мясорубкой», но самое подходящее прозвище все же «Волшебный Дракон», полученное пулеметом не только за его характерный «рык» но и сильную огненную вспышку при стрельбе

Впервые заказ на данный тип вооружения для пехоты поступил в 1959 году от вооруженных сил США, так как пулеметы того времени не позволяли создать высокую плотность огня на дистанциях свыше 500 метров. За выполнение заказа берется компания General Electric уже имеющая приличный опыт создания систем подобного рода. В тысяча девятьсот шестидесятом году компанией начинает разрабатываться первый прототип многоствольной пулеметной системы под калибр 7,62 миллиметра. За основу была взята шестиствольная 20-миллиметровая авиапушка «Вулкан» М-61, которую ранее тоже создала эта компания по заказу ВВС США.

Изначально в заказе был указан калибр в 12,5 миллиметра, но отдача мощностью более 500 кгс при 6000 выстрелов в минуту свело затею на нет. Первые испытания проводятся во Вьетнаме на самолете огневой поддержки АС-47 Spooky (предшественнике «Перста Бога» — самолета Lockheed AC-130). Пулемет оказался настолько хорош, что его спустя пару месяцев приняли на вооружение и стали массово устанавливать на UH-1 Iroquois и AH-1 Cobra.
Возможность переключения темпа стрельбы и небольшой вес позволяли устанавливать М-124 даже в спарках, при стрельбе это приводило к тому, что цель, по которой вели огонь, засыпало свинцом. Эти пулеметы очень долго наводили ужас на Северо-Вьетнамских повстанцев, при стрельбе из которых «зеленку» попросту выкашивало на сотню другую метров. К семидесятым годам было выпущено более 10.000 пулеметов, львиная доля из которых ушла на вооружение транспортных и штурмовых вертолетов, а так же на вооружение легких судов и кораблей как средство борьбы с низколетящими целями и лодками.

Некоторое время пулемёты М-134 устанавливали на машины, но в случае выхода двигателя автомобиля из строя от аккумулятора пулемет работал не более трех минут до полной его разрядки. К середине семидесятых «Волшебный дракон» становится популярен среди гражданского населения, особенно в «вооруженных» штатах типа Техаса он разошелся более чем тысячей экземпляров. Пулемет использовался на пехотных сошках с коробом на тысячу патронов, для стрельбы требовался постоянный источник питания на 24 вольта и потребляет порядка трех тысяч киловатт в час при шести тысячах в минуту.

Для обороны стационарных сооружений это было приемлемо, но как наступательное оружие никуда негодно. Вес самого пулемета составляет порядка 30 килограммов с аккумулятором, и вес боекомплекта в 1500 патронов без малого 60 килограмм, такого количества патронов хватит на минуту боя. Оптимальным считается боекомплект в 4500 патронов (весом 136 кг) или 10.000 патронов (290 килограмм).
Работа механизмов пулемета крайне интересна: М-134 использует автоматику с внешним приводом механизмов от электродвигателя постоянного тока. Через три шестерни и червячный вал электродвигатель приводит в движение блок из шести стволов. Цикл заряжания, выстрела и разряжания разбит на несколько операций, производимых в различных местах соединения блока стволов со ствольной коробкой.
При движении ствола вверх по кругу производится извлечение и выброс стреляной гильзы. Запирание ствола осуществляется поворотом боевой личинки затвора, перемещением затворов управляет замкнутый криволинейный паз на внутренней поверхности кожуха пулемета, по которому перемещаются размещенные на каждом затворе ролики. Питание производится двумя способами: первый – при помощи механизма без звеньевой подачи патронов или при помощи ленты

Для управления скорострельностью используется блок электронного управления огнем, имеющий переключатель темпа стрельбы, предохранитель, кнопку запуска вращения блока стволов и кнопку открытия огня, вынесенную на рукоять. Современный вариант пулемета M134D имеет только два варианта стрельбы – 2000 и 4000 выстрелов в минуту. Отдача при стрельбе направлена только назад, никакого подброса ствола или увода в сторону.
На пулемете имеются и диоптрические прицельные приспособления, которые, в общем то и не нужны при использовании трассирующих патронов в ленте для корректировки, при стрельбе из пулемета имеется ярко выраженный трассирующий след, больше похожий на поток огня.

Хочу заметить, что пулемёт М-134 никогда не использовался в кино, огромный вес и очень сильная отдача просто сбивает человека с ног при попытке стрельбы от бедра. Для съемок некоторых культовых фильмов («Хищник», «Терминатор», «Матрица») использовали экспериментальный пулемёт ХМ214 калибра 5,45 миллиметров и имеющем отдачу в 100 килограммов. Несмотря на относительно небольшие габариты и «слабую» отдачу его скорострельность в 10.000 выстрелов в минуту была просто не приемлема для армии, и пулемет не пошел в серию, хотя активно рекламировался вплоть до девяностых годов прошлого века.

Читать еще:  Японский ручной пулемет Тип 96 и Тип 99 (Type 96, Type 99)

Конструкция

Автоматика Minimi построена по традиционной, наиболее распространённой, схеме – отвод из ствола пороховых газов, затвор запирающий ствол – поворотный. Газовый поршень действует на затворную раму, которая начинает отходить назад, пока сам затвор остаётся запертым. Благодаря этой задержке давление газов падает, а гильза успевает остыть, что повышает надёжность её экстракции.

Оружие имеет двухпозиционный газовый регулятор. Первая позиция является стандартной, вторая используется при загрязнении оружия или соответствующих атмосферных условиях. Темп стрельбы при этом возрастает. Выстрел производится при открытом затворе. Ствол быстросменный, для облегчения замены служит установленная на нём рукоятка.

Пулемёт оснащен регулируемой сошкой, смонтированной на трубке газоотвода.

В случае необходимости Minimi устанавливается на станке. Стандартный приклад – алюминиевый, трубчатый. Возможна установка полимерного приклада с гидравлическим буфером внутри.

Питание патронами – из рассыпной металлической ленты типа М27. Обычно используется лента на 200 патронов, уложеннаяв пластиковую коробку, присоединяемую к ствольной коробке.

На случай экстренной необходимости предусмотрена возможность использования магазинов стандарта STANAG. Приёмник магазина закрывается крышкой. Безопасность системы питания обеспечивает то, что заряженная лента перекрывает горловину для магазина, а заряженный магазин не даст вставить в пулемёт ленту. Стандартный прицел– диоптрический, с возможностью ввода поправок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector