1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12,7-мм корабельные пулемётные установки на базе ДШК

12,7-мм корабельные пулемётные установки на базе ДШК

Зенитное орудие Тип
армейская модификация 12,7мм ДШК Модификация
СССР Страна производства
Г. С. Шпагин Разработчик
1937 г. Разработано
Ковровский союзный завод № 2 Производитель
1938-1946 г. Годы производства
ДК, ДШКМ Модификации
Состояло на вооружении1938-1946
Годы эксплуатации1938-1946 г.
Было установлено наЛинкоры «Октябрьская революция» и «Севастополь»
Крейсер «Красный Кавказ»
Крейсер «Красный Крым»
Войны и конфликтыВторая мировая война
12,7 мм. Калибр
1 625 мм. Длина орудия
3,5 км. Максимальная дальность стрельбы
Лента Принцип заряжания
600 (техническая) выстр./мин. Скорострельность
патрон 12,7×108 мм Типы снарядов
0,124-0,134 кг. Масса снаряда
840—860 м/с Начальная скорость снаряда

Особенности конструкции «Утеса»

Одной из основных особенностей конструкции является вес оружия. Многие современные станковые пулемёты являются более громоздкими и тяжелыми, чем «Утёс». Кроме этого можно выделить ещё ряд отличительных характеристик:

  • Простой спусковой механизм, собранный в отдельном корпусе и позволяющий вести стрельбу только в автоматическом режиме;
  • Многие движущиеся детали оснащены роликами, которые снижают трение и соответствующий износ;
  • Соединение затвора с затворной рамой и газоотводного поршня с затворной рамой осуществляется с помощью шарниров;
  • На механическом прицеле есть прицельная планка и мушка, с разметкой облегчающей стрельбу на расстояние до 2 км;
  • Металлическая звеньевая лента (краб), осуществляет боепитание патронами;
  • Съёмный ствол отстегивается за считанные секунды;
  • Пехотный вариант крупнокалиберного пулемёта «Утёс» установлен на треножный станок с маркировкой 6Т7.

Двигатель и трансмиссия

Сердцем машины был 12-цилиндровый четырехтактный V-образный дизельный двигатель В-12–5 жидкостного охлаждения с рабочим объемом 38 880 см3 и максимальной мощностью 700 л. с. Восьмискоростная коробка передач и механизм поворота типа ЗК были объединены в одном блоке. Главного фрикциона не было. Двигатель В-12–5 относился к дизелям типа В-2.Его основная особенность в центробежном нагнетателе воздуха, позволившему увеличить мощность. Еще он оснащался системой двойного подвода масла к коленчатому валу и установкой маслозакачивающего насоса с электромотором для обеспечения двигателя смазкой при запуске. Запуск двигателя осуществлялся электростартером СТ-700 или сжатым воздухом.

Ведущие колеса располагались сзади имели 14 зацепов на съемном венце. С каждого борта располагались по 7 литых опорных катков и по 3 поддерживающих катка. Гусеницы мелкозвенчатые, цевочного зацепления. Каждая гусеница состоит из 88 траков шириной по 720 мм с шагом 160 мм. Электросеть 24-вольтовая, имелся генератор Г-74 мощностью 3000 Вт и четыре аккумуляторные батареи.

В техническом задании, руководства Красной армии конструкторам предписывалось создать пулемет способный выполнять широкий спектр задач. Первым серьезным конфликтом, в котором использовали ДШК стала Великая Отечественная война.

ДШК активно использовался во всех частях и родах войск, как в качестве средства ПВО, так и в качестве самостоятельного или дополнительного вооружения боевой техники.

В пехоту это оружие поставлялось на универсальном станке, разработанным Колесниковым.

В транспортном положении станок оснащался колесами, что позволяло легко его транспортировать, в тоже время для зенитной стрельбы станок принимал вид треноги, а на ствольную коробку дополнительно устанавливался ракурсный прицел для зенитной стрельбы.

Еще немаловажным фактором было наличие бронещитка, защищавшего от пуль и небольших осколков.

Стрелковые подразделения использовали ДШК как средство усиления, стоит отметить, что основную часть пулемётов ДК, переданные в войска, впоследствии переоборудовали в ДШК, посредством замены приёмника магазинов на лентопротяжный барабан Шпагина. Поэтому ДК в б/д практически не использовался.

Основная задача ДШК тем не менее была борьба с воздушными целями, в качестве средства ПВО этот пулемёт активно использовался с самого рождения, как на суше, в том числе и путём установки на бронетехнику, так и на флоте, в качестве средства ПВО крупных кораблей, и как универсальное оружие катеров и малоразмерных судов.

После войны ДШКМ в основном использовали как средство ПВО и в качестве дополнительного средства усиления в виде установки на бронетехнику.

Модификации и боевое применение НСВ 12,7

Модификации пулемета

Основное применение получила модификация НСВТ (танковый, Индекс ГРАУ — 6П17), который используется в качестве зенитного пулемёта на танках Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, САУ, а также на разных бронемашинах. В 1990-х годах пулемётами НСВ было оснащено несколько тысяч бронетранспортеров Panssari-Sisu и боевых машин Sisu NA-110, сделанных в Финляндии для собственной армии, а так же для войсковых подразделений из африканских стран, действующих под эгидой ООН.

Читать еще:  E-100 танк, обзор и ТТХ немецкой машины, схемы и вооружение, калибр пушки и пулеметов, история и модельный ряд

Танковый вариант пулемёта был оснащён электроспуском, на этом все отличия и заканчиваются. Электроспуск представлял собой довольно примитивную катушку со стержнем, собранную в герметичном пыле- и влагозащищённом корпусе. Присоединялся к тыльной части ствольной коробки, при подаче тока стержень выдвигался и давил на стержень спускового механизма.

В качестве пехотного пулемёт НСВ применялся на нескольких типах установок. Самым удачным был станок Степанова-Барышева 6Т7, пулемёт на станке имел обозначение НСВС-12,7 (Индекс ГРАУ — 6П16), весил 41 кг, главным прицелом был при этом оптический СПП, который собирался на Новосибирском приборостроительном заводе. Был и ряд ночных прицелов. Выпуск станка и комплектование НСВС производилось на заводе в Вятских Полянах. Для того чтобы погасить энергию выстрела, массы пулемёта было не достаточно, поэтому станок 6Т7 был оснащён оригинальным амортизатором, оборудованным на сошниковой передней лопате, вкапываемовой в грунт. При этом к массе пулемёта плюсовалась масса всего станка. Откат этой конструкции был очень ощутимым, это потребовало оборудовать амортизатор и в прикладе, оборудованный на пулемете прицел «ездил» вместе с ним, так что стрелок непроизвольно закрывал глаза при стрельбе. Стрельба официально предусмотрена была только из положения лёжа, часто в войсках оборудовали пулемёт специально для стрельбы с колена, при этом он сильно подпрыгивал («козлил»), так как амортизатор располагался в таком положении вертикально, ни о какой точности стрельбы уже не могло быть и речи. Сектор стрельбы на 6Т7 был крайне ограничен, зенитная стрельба была попросту невозможна.

Одно из главных достоинств НСВ — его универсальность, то есть возможность его применения как по наземным, так и по воздушным целям. Универсальность пытались эксплуатировать, но установки при этом получались слишком большими, тяжёлыми (одна из них — 6У6 весила в четыре раза больше самого пулемёта) и поэтому особой популярностью в войсках не пользовались.

Уже в годы независимости Казахстана на заводе в Уральске создали несколько сотен станков, которые должны были реализовать «универсальность» пулемёта. За базу были взяты конструкции танковых установок, когда пулемёт при стрельбе передвигается по направляющим своеобразной «постели». Тренога и «постель» представляли собой раздельные конструкции с быстросъёмным соединением, прицел оборудовался на «постели», тренога разрешала установку для стрельбы лёжа и с колена. Не было приспособлений предназначенных для фиксации наводки. В целом, несмотря на сырость конструкции, точность стрельбы не пострадала, стрелок не закрывал глаза, а это позволяло непрерывно отслеживать результаты стрельбы, воздействие отдачи на плечо стало гораздо ниже, чем при стрельбе со станка 6Т7, заводские стрелки показывали на полигонах Министерства Обороны Казахстана довольно хорошую точность, быстрый переброс стрельбы как по фронту, так и по глубине. Пулемёт на станке получил наименование НСВП-12,7, МО РК официально приняло его на вооружение и закупило около сотни штук.

В это же время в России было принято решение отказаться от покупки пулемётов за границей, пусть это будет даже и в дружественный Казахстан. В то же время начинать выпуск с изначально «сырых» чертежей не стали, на заводе Дегтярева по факту создали новый пулемёт, получивший имя «Корд». Оставив неизменными посадочные размеры и баллистику для взаимозаменяемости с имеющимися в наличии установками и станками, ковровцы полностью изменили схему запирания ствола.

Утёс-М

Тактико-технические характеристики Утёс-М

Калибр, мм12,7
Число стволов2
Длина ствола пулемёта, мм1000
Длина пулемёта, мм1520
Угол ВН, град.-10; +85
Угол ГН, град360
Скорость ВН, град/с16 (фактически)
Скорость ГН, град/с25 (фактически)
Радиус обметания по пламегасителям, мм1410
Высота линии огня, мм406
Высота установки (полная), мм1990
Высота подбашенного отделения до уравнительного кольца, мм1014
Высота башни от уравнительного кольца до колпака прицела, мм976
Диаметр башни наружный, мм1380
Диаметр подбашенного помещения, мм1460
Вес одного пулемёта, кг25
Вес установки без поебрипасов и ЗИП, кг630
Темп стрельбы одного ствола, выстр./мин700-800
Расчёт, чел.1
Прицельная дальность стрельбы по воздушным целям, м1500
Прицельная дальность стрельбы по наземным целям, м2000
Читать еще:  Ручной пулемет льюиса (lewis): история создания и характеристики

С 2005 года копия НСВТ выпускается на Украине под названием КТ-12.7

Боевое применение

Впервые боевое применение НСВ произошло в Афганистане. Изначально с обеих сторон в боевых действиях учавствовали только модификации ДШК (моджахеды применяли ДШК китайского производства). Но во второй половине 80-х в войсках появился и НСВ. Его довольно быстро оценили, основной его особенностью была возможность вести прицельный огонь по противнику, не подпуская его на расстояние эффективной стрельбы из автомата. Есть фотографии блокпостов, где станок 6Т7 нагружен камнями и мешками с песком, делалось это с целью повышения устойчивости. Оснащение каждого пулемета оптическим прицелом, а в варианте ночного — и ночным прицелом, делало расчет НСВС основными «глазами» блокпоста.

НСВ был так же широко использововался и в обе чеченские кампании. Существовало множество курьёзных на первый взгляд «модификаций» танкового «Утёса», который добыть было значительно проще, для использования в качестве пехотного.

Производство

-Индия: производится НСВТ фирмой «Ordinance Factory Board»;
-Казахстан: бывший производитель. Производился заводом «Металлист»;
-Польша: выпускается Тарнувским механическим заводом под индексами NSW и WKM-B;
-Сербия: выпускается фирмой «Застава Оружие» под индексами Застава M02 «Којот» (НСВС), Застава М87 (НСВТ), M07 (турельный), M87 «Бродски» (вариант НСВТ для морских судов);
-Украина: выпускается на НТК «Завод точной механики» под наименованиями КТ-12,7 (танковый) и КМ-12,7 (станковый).

Состоит на вооружении

-Алжир
-Ангола
-Армения
-Азербайджан
-Белоруссия
-Босния и Герцеговина
-Болгария
-Камбоджа
-Хорватия
-Чехия
-Египет
-Финляндия: под наименованием 12,7 ItKK 96;
-Демократическая Республика Конго
-Грузия
-Венгрия
-Индия
-Ирак
-Казахстан
-Киргизия
-Кувейт
-Ливия
-Мавритания
-Македония
-Малайзия
-Марокко
-Монголия
-Мьянма
-КНДР
-Польша
-Россия
-Сербия
-Словакия
-ЮАР
-Сирия
-Таджикистан
-Туркмения
-Украина
-Узбекистан
-Вьетнам

В производстве и в бою

Серийное производство пулеметов развернули в 1939 году. В войска и на флот ДШК начали поступать в 1940-м. Всего за этот год завод № 2 им. К. О. Киркижа выпустил 566 ДШК, хотя план заказов Наркомата обороны на 1940 год составлял 900 пулеметов плюс 40 – для Наркомата ВМФ. План заказов на 1940 год дает представление о модификациях, в каких поставлялся ДШК в армию и на флот: «12,7-мм станковый пулемет обр. 38 г. со щитом, кронштейном для оптич. прицела, наплечником, зенит. прицелом и с ЗИП на универс. станке обр. 38 г.», «12,7-мм пулемет обр. 38 г. на турельной установке с МТУ-2 с кольцевым ракурсным прицелом», «12,7-мм пулемет обр. 38 г. на морской тумбовой устан. с головкой Колесникова с зенитным прицелом», «12,7-мм пулемет обр. 38 г. без станка… (для башенных и строенных установок)», «строенная крупнокалибер. комплексная 12,7-мм пулеметная установка», «спаренная башен. устан. к 12,7-мм пул. обр. 38 г. с опт. приц. ШБ-1 с сеткой».

В первом полугодии 1941 года выпущено 234 ДШК, хотя общий план на этот год предполагал 4000. ВМФ на начало войны имел 830 пулеметов, а всего за время войны получил 4018 штук от промышленности и еще 1146 передали на флот из РККА. И если ручными и станковыми пулеметами армия и флот были обеспечены иногда даже и сверх штата, то в крупнокалиберных ощущался явный недостаток.

Не случайно за первые три месяца войны выпуск крупнокалиберных пулеметов вырос в пять раз. Основное производство ДШК на заводе № 2 продублировали в Куйбышеве, куда из Коврова передали 555 станков и приспособлений. Стремились сократить расходы на изготовление: если в 1941-м для производства крупнокалиберных пулеметов требовались 210 рабочих на 100 единиц продукции, то в 1943-м – 110. И если за первые полгода войны Вооруженные Силы получили от промышленности 1400 ДШК, а за весь 1942 год – 7400, то в 1943-м – 14 400, в 1944-м – 14 800, а за первое полугодие 1945-го – 7300.

Об изменении доли крупнокалиберных пулеметов можно судить по таким цифрам: по штату от декабря 1941 года стрелковая дивизия РККА имела 12 крупнокалиберных пулеметов, от марта 1942-го – 9, от декабря 1944-го – уже 18.

Главной для крупнокалиберных пулеметов стала роль зенитных установок – как в войсковой ПВО, так и в системе ПВО страны, ПВО военно-морских баз и т. д. Однако крупнокалиберные пулеметы нашли применение и в борьбе с наземными целями. В приказах начального периода войны, когда германские войска еще достаточно широко использовали легкие танки в боевых подразделениях, нередко можно встретить указания о «привлечении» крупнокалиберных пулеметов к борьбе с танками. Позднее также неоднократно видим рекомендации по установке ДШК на позициях противотанковых подразделений, но уже для защиты их от атак авиации противника с малых высот.

Читать еще:  Автомат А-91 и 5,56А-91 (Автоматно гранатометный комплекс А 91)

Огонь по живой силе и огневым точкам ДШК нередко вели в городских боях. В борьбе с противником, засевшим в укрепленных зданиях, крупнокалиберный пулемет часто оказывался эффективнее пулемета нормального калибра – за счет большего пробивного действия пули. Это, например, обусловило их применение для поддержки действий штурмовых групп.

ДШК играл роль и танкового пулемета. В 1939 году он был основным вооружением легких танков Т-40 и Т-40С, в 1942-м ставился на легкие бронеавтомобили БА-64Д. В 1944-м 12,7-мм турельная зенитная установка появилась на тяжелом танке ИС-2. Турельными установками ДШК для стрельбы по воздушным и наземным целям оснащались тяжелые САУ серии ИСУ.

Нужно признать, что производство ДШК в условиях войны не смогли развернуть в соответствии с потребностью. Для сравнения: в США за тот же период было выпущено более 400 тысяч 12,7-мм пулеметов М2 системы Браунинга нескольких модификаций. Поэтому при организации поставок по ленд-лизу уделили существенное внимание крупнокалиберным пулеметам и пулеметным установкам.

Кстати, германская армия, не имевшая штатных крупнокалиберных пулеметов, охотно использовала трофейные ДШК, которым Управление вооружений сухопутных сил вермахта присвоило обозначение MG.286(r). Тоже признание.

Боевое применение

НСВ «Утес» впервые был применен в Афганистане советскими военными. Изначально обеими сторонами использовался ДШК, но во второй половине появился НСВ. Новый пулемет был тепло встречен солдатами в первую очередь за возможность ведения прицельного огня на большом расстоянии, что не позволяло противнику близко подобраться для эффективного ведения огня из автоматов.

Из-за небольшого веса пулемет зачастую нагружали мешками с песком или камнями.

В каждом пулемете имелся оптический прицел и установка ночного видения. Такие комплектующие существенно улучшали обзорность локации.

Из-за слишком большого шума при стрельбе, стрелок периодически заменялся, так как оружие вызывало слишком сильное акустическое воздействие.

Пулемет использовался в чеченской компании. Алжирские военнослужащие заявляли, что НСВ успешно работало при температуре воздуха более 50 градусов, в песке и грязи. Малазийские военные бесперебойно использовали пулемет во время ливней.

Пулемёт ДШК — это модификация крупнокалиберного пулемёта ДК. В нём магазинное питание было заменено приемником барабанного типа с ленточным питанием,а подача патронов производилась качающимся рычагом,который преобразовывал поступательное движение затворной рамы во вращательное движение барабана.

Кинематическая связь затворной рамы с рычагом подачи осуществлялась не на всем пути движения затворной рамы,а извлечение патрона из звена ленты происходило вследствие выжимания его в поперечном направлении при вращении барабана.

Пулемет устанавливался на морской тумбовой стационарной установке.Её располагали обычно в наиболее удобном, для линии огня, месте.Установка состояла из основания с вращающейся тумбой, поворотной головки для крепления пулемета и наплечника,которому был приставлен приклад-упор для обеспечения удобства наведения пулемета при стрельбе по целям. Питание пулемета патронами,так же как и прицелы и методы ведения огня были одинаковы с пехотным образцом.

Тактико-технические характеристики

НазваниеЗначениеНазваниеЗначение
Калибр12,7 ммВысота линии огня1276-1836 мм
Полная длина ствола1003 ммРадиус обметания по стволам1056 мм
Полная длина ствола79 клбВес качающейся части40 кг
Длина тела пулемета1626 ммВес вращающейся части65 кг
Длина нарезной части890 ммВес всей установки195 кг
Число нарезов8Расчет1 чел
Глубина нарезов0,17 ммТип питанияЛента
Ширина нарезов2,8 ммЕмкость питателя50-100 шт
Ширина полей2 ммЧисло стволов1 шт
Вес ствола11,2 кгТип установкиТумба
Вес затвора1,26 кгУгол ВН-34 +85 град
Вес подвижных частей пулемета3,9 кгУгол ГН360 град
Вес тела пулемета33,4 кгТемп стрельбыоколо 600 выстр./мин

Модификации

  1. ДШКТ — танковый пулемет, впервые был установлен на танках ИС-2 в качестве зенитного
  2. ДШКМ-2Б – спаренная установка для бронекатеров, где два пулемета устанавливались в закрытую башню, с противопульной броней
  3. МТУ-2 — спаренная турельная установка массой 160 кг, созданная для установки на кораблях
  4. ДШКМ-4 — опытная счетверенная установка
  5. П-2К — шахтная установка, созданная для подводных лодок (в походе убиралась внутрь лодки)

Видео о пулемете ДШК

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector