0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Central Intelligence Agency

  • Home
  • redirects
  • CIA Site Redirect

CIA.gov has changed its Web address . . .

CIA.gov is now encrypted, except for our Electronic Reading Room, to assure visitor confidentiality. As a result, the Web address for pages and documents in our site has changed from http:// to https://. In addition, CIA Careers has moved to a new location within the Web site

Please use the links or the search form below to find the information you seek.

Contact Us (by postal mail, by fax, by phone, or via our e-mail form)

CIA Careers (find a job and submit a resume)

The World Factbook (our premier country reference)

Site Map (links to major sections of the Web site)

Thank you for visiting CIA.gov.
The CIA Web Team

Error Code: 301 — Moved Permanently

* Required plugins

  • Adobe® Flash Player
  • Adobe® Reader®
  • MS Word Viewer

Надежность, точность и скорострельность

С точки зрения надежности обе модели практически не вызывают нареканий: автоматика пулемета Дегтярева и MG позволяет вести огонь без помех. Единственное, что можно записать в недостатки советскому пулемету, это расположение возвратно-боевой пружины под стволом (при стрельбе ствол нагревается и происходит совершенно ненужный нагрев пружины, снижающий ее ресурс). Впоследствии в модели ДПМ недостаток устранили, но почти всю войну было именно так. Критичным это не было, иначе баг исправили бы куда раньше.

Прицельная дальность стрельбы у пулеметов также схожа — 600−700 метров у MG-34, 600−800 метров у модели Дегтярева. На практике это означало, что оружие обеспечивало уверенное поражение противника на всех реальных дистанциях боя — стрелять на километр и дальше смысла не было. Здесь у нас паритет.

Боевая скорострельность советского и немецкого пулеметов сильно различается. ДП может теоретически производить 500−600 выстрелов в минуту, MG-34 — 800−900 и даже больше 1000 выстрелов. О том, является большая скорострельность плюсом или минусом, спорят до сих пор. С одной стороны, «машиненгевер» просто адски прожорлив в плане патронов, только успевай подносить. С другой стороны, он обеспечивает невероятную плотность огня, особенно на ближней дистанции.

«Пила Гитлера», как называли пулемет военные, наводила ужас на врага и могла уничтожить множество противников за короткое время. Или бесполезно выпустить пули «в молоко» за такое же короткое время — все зависело от квалификации пулеметчика. Видимо, высокую скорострельность пулемета все же стоит признать достоинством: «дегтярев» такого морального эффекта не производил.

Конкурс

Как водится, в объявленном конкурсе принимали участие уже опытные, прошедшие войну и, пожалуй, лучшие в мире советские оружейники. Ижевцы во главе с легендарным Михаилом Калашниковым тоже решили испытать свои силы и включились в конкурс, причем самыми последними из всех. Свои варианты предложил Гаранин, за ним Силин и Перерушев, были рассмотрены пулеметы Шилина и Грязева-Любимова-Касторнова. Очевидным фаворитом в этой гонке был вариант Никитина-Соколова. Но все эти проекты активно предлагались до той поры, пока в конкурс не вмешались ижевцы со своим ПК.

Читать еще:  ПП-2000, обзор и ТТХ пистолета-пулемета, калибр патронов и емкость магазина, масса, скорострельность и дальность огня

Советский солдат с ПКМ в Афганистане

ПК был представлен позже остальных участников конкурса и традиционно для Калашникова победил благодаря простой, а главное – надежной конструкции. После погружения в воду ПК привычно застрочил очередями, а вот его конкурент – другой финалист, представленный Никитиным и Соколовым, – не смог. Так дело и решилось. После долгих испытаний, которые велись с послевоенного 1947 года, в 1961 году в армии наконец появился первый отечественный единый пулемет ПК (индекс ГРАУ 6П6).

ПК, ПКМ, «Печенег»


(Источник фото)
Единый пулемёт, а не автомат — вот кто в семействе Калашникова занимает первое место. Прозвище «Красавчик» даром не дают. Калибр 7,62, но не промежуточный 7,62×39, а винтовочный 7,62×54. В процессе эволюции от ПК к ПКМ уменьшился вес оружия, при создании «Печенега» улучшили охлаждение ствола, избавив расчет от необходимости менять его при интенсивной стрельбе. Удобное, ухватистое, дальнобойное оружие, способное надежно прижать к земле врага на дистанции в километр.

Длинноствольное оружие


Винтовка снайперская специальная (ВСС)
Пистолет-пулемёт Судаева «ППС-43»
Пистолет-пулемёт «МП-38»
АК-74(М)
Автомат Калашникова-101
АКМ в тактическом обвесе S.A.G. (новинка)
АКМС
АКСУ (временно не доступно)
Карабин Сайга-9
Пулемёт «Максим»
Пулемёт Дегтярева пехотный (ДП-27)
Винтовка Мосина
Карабин Мосина
Самозарядная винтовка Токарева СВТ
Карабин Mauser 98k
Карабин Mauser M98 (.22lr) (новинка)
Самозарядный карабин Симонова СКС
Снайперская винтовка Драгунова СВД
СВД в тактическом обвесе S.A.G.
Автомат Калашникова (АКМ)
АКМ Camo
Ручной пулемёт Дегтярёва (РПД) (временно не доступно)
Ручной Пулемет Калашникова (РПК)
Пистолет-пулемёт Шпагина
Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) LUGER
Карабин Winchester 189 2
Карабин М4
Карабин М14 (временно не доступно)
Винтовка AUG-Z
Пистолет- пулемет MP5 (новинка)
Снайперская винтовка ORSIS SE
ВЕПРЬ “Молот” ВПО-205-03 L-305
ВЕПРЬ «Молот» ВПО-205-00 L-430
Гладкоствольное ружьё Bernardelli
Ружье помповое Remington 870 (новинка)
Карабин Mossberg Tactical
Винтовка малокалиберная СМ-2
Винтовка малокалиберная Зуль
Спортивная винтовка БИ-7
Служебное гладкоствольное ружье «Сайга-20СВ»
Снайперская винтовка Zastava M07
Автомат SA vz.58
Ружье Вепрь-12 Молот

Пулемёт «Максим»

7,62-мм пулемёт «Максим» образца 1910 года — русский вариант американского пулемёта «Максим», изобретателя британского происхождения, прошедший модернизацию на Тульском оружейном заводе под руководством мастеров И.А. Пастухова, И.А. Судакова и П.П. Третьякова. Был уменьшен вес тела пулемёта и изменены некоторые детали: принятие на вооружение патрона с остроконечной пулей образца 1908 года вызвало необходимость изменить в пулемёте «Максим» прицельные приспособления, переделать приёмник, чтобы он подходил под новый патрон, а также расширить отверстие втулки надульника, во избежание слишком большой тряски пулемёта при стрельбе.
Кожух ствола был модернизирован после Советско-Финской войны 1939 г. и получил широкую горловину для использования снега, как теплоносителя.

Винтовка снайперская специальная (ВСС)

Карабин охотничий самозарядный КО ВСС

ВСС (Винтовка снайперская специальная) — бесшумная снайперская винтовка для подразделений специального назначения. Разработана в 1980-х годах в ЦНИИточмаш г. Климовска под руководством П. И. Сердюкова. Название «Винторез» осталось в обиходе после его использования в конструкторской документации.

Первый вариант винтовки был создан под руководством В. Ф. Красникова под патрон 7,62х39 мм, применявшийся в бесшумных комплексах на базе автомата Калашникова. Винтовка имела оригинальную конструкцию системы газоотвода: расположенный вокруг ствола кольцеобразный газовый поршень выступал также в роли задней стенки расширительной камеры глушителя. Это упрощало и облегчало конструкцию оружия, однако отрицательно сказалось на надёжности в различных условиях эксплуатации.

Читать еще:  Пулемет Скорпион, тактико-технические характеристики и описание конструкции, история создания пистолета и серийное производство, емкость магазина

В конце 1981 года был создан второй вариант винтовки с более традиционным газоотводом через боковое отверстие в стенке ствола, жёстко запираемого поворотом затвора. Система глушения звука выстрела состояла из камерного надульного глушителя и расширительной камеры и позволяла снизить звуковое давление до уровня пистолета ПБ. Помимо этого отличительной особенностью винтовки были небольшие габариты (длина — 815 мм) и малая масса (всего 1,8 кг), несмотря на которые, она обеспечивала поражение живой силы в армейских касках или за листовой сталью толщиной 1,6 мм.

Новая винтовка выдержала предварительные испытания, однако в 1985 году были утверждены требования для бесшумного автомата, исходя из которых он должен был обеспечивать поражение противника в бронежилетах на дальности 400 м. В связи с этим снайперская винтовка полностью переделана под разработанный вскоре патрон 9х39 мм. На вооружение спецподразделений КГБ и ГРУ она поступила в 1987 году.

Пулемёт Дегтярева пехотный (ДП-27)

21 декабря 1927 года пулемёт был принят на вооружение Красной Армии.
ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод—рота вплоть до конца Великой Отечественной войны.
Пехотный пулемёт ДП устанавливали на малые торпедные катера типа Г-5 в качестве оружия самозащиты (для ведения огня по морским минам, низколетящим самолётам и иным целям).

Винтовка Мосина

Винтовка Мосина, она же знаменитая «трехлинейка», была основным оружием русской и советской пехоты во всех войнах первой половины минувшего столетия. С ней наши солдаты прошли русско-японскую, финскую и две мировые войны. Подобное долголетие обеспечили гениальная простота и надежность конструкции. А появилось такое чудо-оружие еще в конце XIX века. 28 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец винтовки Мосина – знаменитой «трехлинейки». Это событие ознаменовало собой рождение современной оружейной промышленности в России.

Карабин Мосина

Карабин охотничий магазинный для промысловой и любительской охоты под патрон 7,62×54R с оболочечной и с полуоболочечной охотничьей пулей весом 13 г. Разработан на базе карабинов образца 1938 и 1944 годов и винтовок образца 1891/1930 годов. Система перезарядки ручная, продольно-скользящим поворотным затвором.

Карабин обр. 1944 года стал последним вариантом винтовки Мосина, отличавшийся наличием несъёмного игольчатого штыка и упрощённой технологией изготовления. Караин предназначен для различных родов войск, в частности артиллерии, сапёрных войск, кавалерии, подразделений связи и служащих материально-технического обеспечения, например водителей транспорта, которым было необходимо лёгкое и простое в обращении оружие большей частью для самообороны.

Карабин обр.1944 года выпускался вплоть до начала производства автомата Калашникова. Винтовки и карабины постепенно снимали с вооружения армии, заменяя карабином СКС и автоматом Калашникова.

Самозарядная винтовка Токарева СВТ

7,62-мм самозарядные винтовки системы Токарева образцов 1938 и 1940 годов (СВТ-38, СВТ-40), а также автоматическая винтовка Токарева образца 1940 года (АВТ-40), автоматический (АКТ-40), самозарядный (СКТ-40) и охотничьи (ОКТ-88 и СВТ-О) карабины — модификации советской самозарядной винтовки, разработанной Ф. В. Токаревым.

Читать еще:  Пулемет ФН МАГ 58, М240 (FN MAG 58 / M240)

СВТ-38 была разработана в качестве замены автоматической винтовки Симонова и 26 февраля 1939 принята на вооружение Красной армии. Первая СВТ образца 1938 года была выпущена 16 июля 1939 года.

Самозарядная винтовка Токарева получила первое боевое применение во время советско-финской войны 1939—1940 гг. На основе опыта её боевого использования, а также войсковых и полигонных испытаний Комитет Обороны 13 апреля 1940 года принял постановление о принятии на вооружение РККА модернизированной винтовки Токарева под наименованием «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1940 года (СВТ-40)».

К концу Второй мировой войны в СССР возобладало мнение, что автоматическая винтовка под штатный винтовочный патрон как основное оружие пехотинца изжила себя, и началось внедрение оружия под промежуточный патрон. При этом в США и на Западе вообще ещё долгое время после окончания Второй мировой войны (до середины 1960-х годов и принятия НАТО 5,56-мм малоимпульсного промежуточного патрона) господствовала концепция точного самозарядного и автоматического оружия под мощный винтовочный патрон, аналогичного советским довоенным АВС и СВТ, в качестве примеров которого можно назвать M14, BM 59, G3, FN FAL, L1A1 и иные образцы. Значительная часть из них состоит на вооружении до сих пор, хотя и на вторых ролях. Более того, создаются и новые образцы этого класса — например автоматическая винтовка FN SCAR H, предназначенная для отрядов специального назначения USSOCOM.

Карабин Mauser 98k

Карабин Mauser Karabiner 98 Kurz, принятый на вооружение Вермахта в 1935 году, стал самой массовой модификацией винтовки Gewehr 98. Немецкий карабин Mauser 98k имеет следующие особенности: более короткий ствол — 600 мм; загнутая вниз рукоятка затвора; уменьшенная длина ложи и наличие в ней выемки под рукоятку затвора; «кавалерийское» крепление ремня вместо «пехотных» антабок у Mauser 98 — передняя антабка объединена в одну деталь с задним ложевым кольцом, вместо задней антабки — сквозная прорезь в прикладе; у винтовки Mauser 98 обойму после снаряжения магазина патронами необходимо извлекать вручную, у Mauser 98k обойма выбрасывалась при движении затвора; изменено устройство подавателя — по израсходовании патронов из магазина он не давал возможности затвору закрыться. С 1935 по 1945 было выпущено 14,643,260 экземпляров 98k (Kar.98k, K98 или K98k).
Карабины Маузер 98k, кроме самого Рейхсвера, использовались в подавляющем кол-ве европейских стран, также Китайская Народная Республика, Турция, Пакистан (после 1945 года), Эфиопия.
Как и винтовка Mauser 98, карабин Karabiner 98 Kurz обладает одной из лучших среди магазинных винтовок с поворотным затвором конструкций, обеспечивающей высокую надежность работы, прочность и большой эксплуатационный ресурс, простоту и безопасность в обращении. Основным недостатком данной системы является невозможность быстрого и дешевого массового производства. Тем не менее, Маузер 98k широко использовался всеми видами вооруженных сил Германии во время Второй мировой войны на всех театрах военных действий, где принимали участие немецкие войска, включая Европу, Северную Африку, Советский Союз, Финляндию и Норвегию. Система Маузера образца 1898 года и ее развитие — Karabiner 98 Kurz стали наиболее удачными в своем классе, доказательством чему служит огромное количество различных образцов армейских и охотничьих винтовок и карабинов, в основе устройства которых конструкция Маузера.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector