0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пулемёт ДШК – совместная разработка Дегтярева и Шпагина

Пулемёт ДШК – совместная разработка Дегтярева и Шпагина

Крупнокалиберный пулемёт ДШК был создан в СССР ещё до начала Великой Отечественной войны. Несмотря на почтенный возраст, это оружие оказалось настолько эффективным, что его до сих пор используют в армиях десятков стран мира.

Пройдя ВОВ от начала до конца, ДШК участвовал практически во всех последующих военных конфликтах мира. Показав свои выдающиеся качества во время ВОВ, он блестяще продемонстрировал их и во время войны в Афганистане. Последнее применение этого штурмового пулемёта было зафиксировано во время Сирийской войны и конфликта на востоке Украины.

История

В 1929 году опытному и известному оружейнику Дегтяреву было поручено разработать первый советский крупнокалиберный пулемет, предназначенный в первую очередь для борьбы с самолетами на высотах до 1,5 км. Примерно через год оружейник представил свой пулемет калибра 12,7 мм, на испытания. С 1932 года этот пулемет под обозначением ДК запустили в мелкосерийное производство.

Однако у пулемета ДК были определенные недостатки:

  • низкая практическая скорострельность;
  • большой вес магазинов;
  • громоздкость и большой вес.

Поэтому в 1935 году выпуск пулемета ДК был прекращен, и разработчики занялись его усовершенствованием. Конструктор Шпагин к 1938 году для сконструировал ДК модуль ленточного питания. В результате усовершенствованный пулемет приняли на вооружение РККА 26 февраля 1939 г. под обозначением ДШК — крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина.

Массовый выпуск ДШК начат с 1940-1941 годов. Пулеметы ДШК использовали:

  • в качестве оружия поддержки пехоты;
  • в качестве зенитных орудий;
  • устанавливались на бронетехнику (Т-40);
  • устанавливались на малые корабли, включая торпедные катера.
Читать еще:  Пулемет Vickers - Bertier Mk 3

Ковровский механический завод к началу Великой Отечественной выпустил примерно 2 тысячи ДШК. К 1944 году уже было произведено более 8400 пулеметов. А к концу войны — 9 тысяч ДШК, выпуск пулеметов этой системы продолжился и в послевоенное время.

По опыту войны ДШК был модернизирован, и в 1946 году на вооружение поступил пулемет, под названием ДШКМ. ДШКМ устанавливали в качестве зенитного пулемета на танках Т-62, Т-54, Т-55. Танковый вариант пулемета именовался ДШКМТ.

Основные ТТХ оружия

Пулемёт ДШК имеет следующие тактико-технические характеристиками:

  • Калибр оружия – 12,7 мм;
  • Вес составлял 33,4 кг, причём в него не включался вес боекомплекта. Вместе со станком вес мог достигать до 150 кг. Понятно, что с таким весом оружие очень сложно назвать мобильным, однако для обороны он прекрасно подходил. Для советской бронетехники это оружие тоже прекрасно подходило;
  • Длина оружия – 1 626 мм, из них на ствол приходилось 1 070 мм;
  • Скорострельность могла достигать 600 выстрелов в минуту, хотя в бою чаще всего стреляли около 125 выстрелов в минуту;
  • Реальная дальность выстрела составляла 2 000 метров, хотя теоретически он мог стрелять на 3 500 метров;
  • Пули могли пробить броню толщиной в 16 мм. При этом расстояние до цели должно было быть около 500 метров.

Патроны помещались в железные ленты, которые вмещали в себя по 50 патронов. Так как конструкция пулемёта достаточно простая, разборка и чистка не представляет собой ничего сложного.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector