3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Журнал «Калашников» №1 января 1999

Участок на живописном берегу ижевского пруда был настоящей отдушиной для деревенского мальчишки, которым остался в душе Михаил Тимофеевич. Здесь, в девяти километрах от столицы Удмуртии, конструктор проводил большую часть свободного от работы времени, наслаждаясь живой природой, тишиной и покоем.

Именно здесь он мог позволить себе быть обычным человеком: колол дрова, топил баню, принимал гостей и готовил еду, сажал деревья и цветы, мастерил скворечники.

— Нельзя иметь кусочек земли и запускать его, — говорил о даче. — Надо, чтобы все радовало глаз.

Шашлычник

— Я постоянно бродил в поисках всяких «железок», набивал ими карманы, — вспоминал он свое детство. — Если бы не война, наверное, конструировал бы приборы, облегчающие тяжелый крестьянский труд.

Какие удивительные приборы это могли быть! Ведь даже на даче Михаил Тимофеевич ухитрялся мастерить настоящие технические шедевры из подручных материалов. Кому бы еще пришло в голову соорудить газонокосилку из двухколесной тележки для перевозки бидонов и мотора от стиральной машины?!

А на изобретенной им «ленивой» шашлычнице можно было одновременно готовить мясо и варить суп, кипятить чай в котелке.

— Поворачивается ручка — синхронно поворачиваются все шампуры, — комментировал изобретатель. — Тут же направляющая для чайника, для котелка. Устанавливается все это очень просто.

Сохранилась его фраза: «Говорят, Господь сделал мир так, что все сложное в нем — не нужно, а все нужное — просто».

«Надежно и просто» — девиз всей его жизни.

Строитель

Все, кто хорошо знал Калашникова, в один голос утверждают: этот человек никогда не сидел без дела. Любил и умел работать руками.

Читать еще:  Лук — древнейшее оружие, дожившее до наших дней

— Даже в 90 лет он каждый день шел в сарай, где у него была слесарка, рубанок, и все что-то выпиливал, строгал, — вспоминает Нэлли Михайловна, старшая дочь конструктора.

Память об этом — на дачном участке Михаила Тимофеевича. Куда ни кинешь взгляд, всюду его поделки: уникальные скворечники, замысловатые кормушки. Даже гнезда, и те сделаны руками создателя легендарного автомата. Настоящий курорт для лесных птиц и белок!

А однажды Калашников соорудил хижину для ежей — утепленный пенопластом деревянный ящик размером с пчелиный улей, пробраться в который можно через небольшой коридор из черепицы. Гостям Михаил Тимофеевич не без гордости рассказывал, что каждый год в этот домик приходила зимовать семья ежей.

Кулинар

А еще Михаил Тимофеевич был мастером домашних разносолов. Зимние заготовки были для него с супругой особым ритуалом. Пока жена перебирала и мыла овощи, глава семьи «бучил» большие дубовые бочки — мыл их в ванной комнате, сушил.

— Заливал на четверть высоты бочки горячей воды, бросал на дно каждой раскаленные в печке кирпичи, опускал туда ветки душистого вереска и, закрыв бочку крышкой, обматывал ее одеялами, шубами, старыми пальто, — вспоминал конструктор. — Так бочки стояли всю ночь, после такого «бученья» можно было начинать загрузку овощей и их засолку. Опускали готовые к хранению бочки в погреб всей семьей.

Бывало, он собственноручно вялил помидоры, которые сам же выращивал в дачной теплице вместе с другом и помощником Николаем Шкляевым. Фирменных же блюд у повара Калашникова было два: квашеная капуста и лосиное мясо, специально выдержанное в воде.

Калашников и Ростропович

С Михаилом Калашниковым я встретился в конце 90-х уже заместителем министра МЧС, когда был в командировке в Ижевске. Не упустил случая заехать в деревню, где в маленьком домишке жил Михаил Трофимович. Навстречу вышел скромный человек в жилетке, в галошах. Времени чаевничать не было, обнял его, поблагодарил за автомат, рассказал немного о том, как он выручал меня в боях. Конструктор охал, сочувствовал. Простой мирный деревенский мужичок с виду.

Читать еще:  Неисчерпаемая тема. Продолжение темы дульных устройств АК.

В начале нулевых мой друг Михаил Вишняков, тот, что около Тулы поставил памятник своему отцу, летчику-герою и всем летчикам-фронтовикам, решил познакомить меня с Мстиславом Леопольдовичем Ростроповичем. Перед знакомством думаю: зачем мне это? Мы же с ним антиподы: он интеллигент, демократ, я — генерал, патриот. Но сошлись мы крепко. Он тоже простым мужиком оказался, показалось даже, что-то есть у них с Калашниковым общее. Как-то вспоминали, как Мстислав автомат в руки брал, помните, этот знаменитый снимок из обстрелянного Белого дома в 1993-м. И смешно, и страшно все.

А на 75-летие Вишняков подарил Ростроповичу композицию из серебра, в которой виолончель сминает целых три автомата Калашникова, то есть искусство побеждает войну. Я хоть и вояка, а меня тронуло.

Востротин Валерий Александрович родился 20 ноября 1952 года. Генерал-полковник, Герой Советского Союза (1988 год). Окончил Свердловское суворовское училище, Рязанское высшее воздушно-десантное училище, Военную академию имени М. Фрунзе и Военную академию генерального штаба ВС РФ. Участник боевых действий в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане; был дважды ранен (один раз — тяжело). Воинские звания старший лейтенант, капитан, майор и полковник присвоены досрочно. Председатель Союза десантников России.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector