0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбирают отечественное

Поставки оружия на общую сумму $ 93 670 365 для вооружённых сил Чешской Республики (Armáda České republiky) продлятся до 2025 года. Контракт включает в себя поставку 16 000 5,56-мм штурмовых винтовок Bren 2, более 21 000 9-мм полуавтоматических пистолетов P-10, свыше 1600 40-мм подствольных гранатомётов CZ 805 G1, 100 9-мм пистолетов-пулемётов CZ SCORPION EVO 3 A1, а также учебных боеприпасов.

План закупок был объявлен 17 декабря 2018 года и контракт должен был быть подписан ещё в 2019 году. Задержка в один год была вызвана обращением в Управление по защите конкуренции ÚOHS (Úřad pro ochranu hospodářské soutěže) со стороны некоторых структур, заинтересованных в приобретении Чехией оружия зарубежного происхождения.

Жалоба была отклонена только в начале 2020 года, условия контракта были проверены судебными экспертами и министерство обороны утвердило поставку 30 марта 2020 года.

Первоначально планировалось приобрести 34 000 штурмовых винтовок Bren 2 (включая 14 000 под патрон 5,56×45 мм и 20 000 под 7,62×39 мм) и 19 000 полуавтоматических пистолетов CZ 75 SP-01 Phantom.

В дальнейшем, в связи с решением о полном переходе Чешской армии на оружие стандарта НАТО, заказ на винтовки под патрон 7,62×39 мм был отменён.

Предыдущее рамочное соглашение Чешской армии с Česká Zbrojovka действовало в период 2010 — 2016 гг. В соответствии с ним предприятие уже поставило военным почти 40 000 единиц оружия: 17 500 CZ 805 Bren A1 / A2, 2600 Bren 2, более 1000 Scorpion EVO 3A1, 13 500 CZ 75 SP-01 и 1600 CZ 805 G1.

Интересно, что несмотря на атлантическую солидарность в рамках НАТО, президент группы компаний CZ Любош Коваржик подчеркнул не просто важность инвестиций в чешскую оборонную промышленность, но и особо отметил приоритетность поставок оружия из внутренних источников.

Прямая речь

«Все довольно непросто. Когда в 1990-е гг. чешская оружейная промышленность сократила объемы производства, освободившиеся рынки заняли конкуренты из США, Франции, Германии. Мы с большим трудом возвращаем утраченные позиции, но у нас получается».

Вместе с тем, компании испытывают острый дефицит трудовых ресурсов. «Военная индустрия находится в такой же ситуации, как и другие отрасли промышленности Чешской Республики, где на рынке труда наблюдается нехватка квалифицированной рабочей силы. К тому же производство вооружений подразумевает достаточно узкую специализацию, где сейчас у нас работают люди пенсионного возраста. Я боюсь того дня, когда они уйдут на пенсию, а найти адекватную замену им мы не сможем», — сетует Иржи Гинек и отмечает еще одну удручающую тенденцию:

Читать еще:  На пути к ПК. Модернизация М. Т. Калашниковым пулемёта СГ-43

«Растет импорт иностранной техники. Я полагаю, что если наши компании способны успешно работать на рынках других стран, они должны автоматически получать преференции на внутреннем рынке, что, к сожалению, в настоящий момент не происходит».

О положении дел в военной отрасли неоднократно высказывался и президент Чехии Милош Земан. По его мнению, в некоторых случаях деятельность чешских фирм тормозит лицензионная политика. «Это совершенно недопустимым образом ограничивает наш экспорт в страны, на которые не распространяется эмбарго, под предлогом того, что оружие может быть реэкспортировано в менее безопасные страны», — заявил ранее Земан.

Recent stories

История офшорного платежа, который превратился в лондонскую квартиру для сына азербайджанского чиновника

После того как турецкий конгломерат получил крупный контракт на строительство водохранилища в Азербайджане, на счета офшорной компании поступило три миллиона долларов – на эти деньги купили роскошную лондонскую квартиру, в которой жил сын азербайджанского чиновника.

Деловой партнер Хантера Байдена получил миллионные инвестиций от бизнесмена, вероятно связанного с оргпреступностью

Благодаря Девону Арчеру, давнему деловому партнеру Хантера Байдена, украинский бизнесмен сирийского происхождения, которого обвиняют в связях с организованной преступностью, вложил порядка трех миллионов долларов в технологический инвестиционный фонд. После ареста Арчера фонд закрыли.

Как Европа потратила деньги на борьбу с COVID-19

Журналисты OCCRP и партнерских центров в Европе собрали данные о связанных с COVID-19 контрактах и тендерах на сумму свыше 20 миллиардов евро. Все находки – от завышенных цен на маски до резкого роста спроса на гидроксихлорохин – мы собрали в интерактивных материалах.

«Убивая журналиста, вы не убиваете его дело»

Три года назад Коринн Велла получила звонок, который навсегда изменил ее семью, жизнь и даже родину – небольшой средиземноморский остров Мальта.

  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
  • Обход цензуры
  • О нас
  • Партнерские центры
  • История OCCRP
  • Редакция
  • Совет директоров
  • Награды
  • Доноры

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Узнать подробнее или отказаться.. Принять

Туманные перспективы чешского ВПК

«Положение дел в данном сегменте чешской промышленности следует оценить как очень хорошее. Экспорт постоянно растет, и я убежден, что в ближайшее время объемы будут увеличиваться. Продажи оружия в последние годы также выросли на внутреннем рынке из-за увеличения военного бюджета. Более того, в ближайшие годы правительство ЧР намерено наращивать военные расходы до 2% ВВП в соответствии с обязательствами Праги в отношении союзников по НАТО. На руку нашим компаниям, безусловно, играет международная обстановка, которая не способствует разоружению. Многие страны долгое время не уделяли вопросу вооружений должного внимания, и теперь они намереваются исправить это».

Читать еще:  СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО SWAROVSKI OPTIK

Česká zbrojovka, в частности, планирует увеличить поставки в США.

«Мы хотим войти стать поставщиком для вооруженных сил Соединенных Штатов, на которые приходится более 50% экспорта компании. В этой связи мы намерены вкладывать деньги в развитие собственного производства в США», — утверждает Лубомир Коваржик.

Однако некоторые специалисты сомневаются в том, что поставленных целей удастся добиться. Зависимость от устаревших продуктов и низкоконкурентных рынков сбыта может в будущем создать проблемы для чешских вооружений, утверждает Вилем Колин из Европейского оборонного агентства. «Помимо этого, чешские компании почти не участвуют в международных проектах, таких как Eurofighter, A 400 M и JSF 35, за которыми будущее. Компании из стран-участников будут пожинать плоды этого сотрудничества следующие несколько десятилетий», — убежден Колин.

Чешская промышленность производит сегодня немного образцов военной продукции, которая способна выдержать конкуренцию на западных рынках. Исключением является бронеавтомобиль Titus Nexter, для которого CS Group поставляет шасси. По словам Колина, это связано и с отсутствием внятной государственной политики в области поддержки ВПК, а также недостаточного финансирования научных исследований.

«Ежегодно Минобороны выделяет на эти цели около полумиллиарда крон, но, судя по информации на веб-сайте ведомства, нашим ученым за последнее время удалось создать «только» мобильные химические лаборатории. Это свидетельствует о сомнительных перспективах чешского ВПК в ближайшем будущем», — заключает эксперт.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

«КАЛАШНИКОВ» №4-5/2020





О нас

Подписка

Контакты

О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

Директор по рекламе
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Читать еще:  Советская 152-мм пушка 2а36 «гиацинт-б» 1976 года – самая мощная в мире колесная, буксируемая артиллерийская система

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector