0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винтовка снайперская специальная, ВСС «ВИНТОРЕЗ»

Винтовка снайперская специальная, ВСС «ВИНТОРЕЗ»

Бесшумный снайперский комплекс, или точнее винтовка снайперская специальная ВСС «ВИНТОРЕЗ» (такое же оружие со складным прикладом называется АС (автомат специальный) «ВАЛ»).

Винтовка и автомат были разработаны конструкторами П.Сердюковым и В.Красниковым в Климовском ЦНИИ точного машиностроения и приняты на вооружение в 1987 г. Серийно выпускается на Тульском Оружейном заводе. Под комплексом понимается сочетание «оружие-патрон», это винтовка снайперская специальная «Винторез» (ВСС) и специальный патрон СП-5 (калибр 9х39, снайперский). ВСС «ВИНТОРЕЗ» предназначен для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы на дальность до 400 м.

«Винторез», так же как ВСК-94 способен вести автоматический огонь, однако, в отличие от ВСК с гораздо меньшим темпом за счет интегрированного глушителя. В то же время, заметность ВСС также значительно ниже, даже в «режиме автомата».

На вооружение российской армии (а также Грузии, Белорусии, Казахстана и Армении) винтовка состоит уже больше двадцати лет и успела отметится во всех конфликтах происходивших на территории бывшего СССР. Оружие пользуется заслуженным авторитетом у представителей спецподразделений, особенно если речь идет о боевых действиях в условиях городской застройки. Тем не менее, достаточно большая дистанция эффективной стрельбы, а также комплексы прицельных приспособлений позволяющих «Винторезу» работать как днем, так и ночью, делают ВСС хорошим выбором даже для действий на открытой местности.

Во время Второй Чеченской кампании, имели место случаи, когда единственному снайперу засевшему на позиции, удавалось уничтожить целое подразделение противника с помощью ВСС «Винторез», так и не дав себя обнаружить.

Винтовка снайперская специальная, ВСС «ВИНТОРЕЗ»

История применения

Первое боевое применение винтовок ВСС относится к первой чеченской войне, когда этими винтовками начали вооружать отряды специального назначения.

Чеченские сепаратисты, столкнувшиеся с ВСС и понесшие от неё большие потери, быстро оценили качество нового российского оружия.

Чеченцев сильно раздражают бесшумные снайперские винтовки россиян. «Никак не можем засечь, откуда они бьют» — сплевывали в сердцах ополченцы.

Э. Абдулаев. «Над грозным городом раскаты». Журнал «Солдат удачи», № 4 1995

Владимир Ольгин, командир одной из рот спецназа федеральных сил, охарактеризовал связку ВСС «Винторез»/АС «Вал», как идеальную систему для войск специального назначения, умелое использование которой позволяет творить чудеса. Особо автор отметил качество использования ВСС при решении задачи «снятия часового» — был случай, когда бойцы отряда уничтожили из ВСС 5 боевиков ещё до того, как основная группа противника поняла, что происходит.

В городе — незаменимая вещь, ей и ночь не помеха. Противник не слышит и не видит. Главное, боеприпасов побольше (а вот с ними была напряжёнка). Метров до 300 стреляешь, как в тире, главное — выверка прицела, ночью результат аналогичный.

Ш. Алиев. «Куда девался кровавый опыт?». Журнал «Солдат удачи», № 11 1997

7 января 1995 года попал в окружение отряд спецназа Главного Разведывательного Управления (ГРУ) из 22-й бригады специального назначения. В плену у боевиков оказалось 48 человек, чеченцы так же захватили снайперские винтовки «Винторез».

После поступления ВСС в войска, на склады за ненадобностью были отправлены все АКМС с приборами бесшумной и беспламенной стрельбы.

ТТХ «ВСС» Винторез

  • Калибр — 9 мм
  • Патрон — 9х39 (СП5, СП6)
  • Длина — 894 мм
  • Длина ствола — 200 мм
  • Вес винтовки без патронов, а также оптического прицела — 2,45 кг
  • Начальная скорость пули — 290 м/с
  • Темп стрельбы — 800-900 выстрелов/мин
  • Боевая скорострельность — 30/60 выстрелов/мин
  • Прицельная дальность с применением оптического прицела – 400 м
  • Прицельная дальность с применением ночного прицела — 300 м
  • Прицельная дальность с применением открытого прицела — 400 м
  • Емкость магазина — 10 или 20 патронов.

Бесшумное оружие спецназа: автомат «Вал» и снайперская винтовка «Винторез»

Начало 80-х годов прошлого столетия сопровождалось большим количеством военных конфликтов, в которых официально и негласно принимали участие советские военспецы. Об Афганистане знал каждый советский человек, а вот о войнах в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, других странах Африки и Азии говорилось очень мало.

Читать еще:  Зеленые береты: история одного подразделения специального назначения армии сша

Советский Союз активно помогал развивающимся странам получить независимость от своих бывших метрополий, снабжая их стрелковым и иным оружием. До сих пор в этих государствах даже ребенок знает об автомате Калашникова, а некоторые страны и группировки даже разместили это легендарное оружие на своих официальных флагах.

Замена легенде

Тем не менее опыт боевых действий в населенных пунктах продемонстрировал ряд недостатков АК-74, которые выражались в большом количестве рикошетов и низкой пробивной силе – ибо повсеместно появились бронежилеты. Советское руководство подготовило заказ на изготовление более мощного оружия, которое обеспечило бы бойцам советским подразделений преимущество в прямом противостоянии с врагом.

Разработка затянулась на несколько лет, поскольку ответственные лица долго медлили с техническим заданием для конструкторов. Они желали одновременно получить снайперскую винтовку, автомат и пистолет, которые были бы унифицированы для использования одинаковых патронов; при этом заказчики никак не могли определиться с минимальной мощностью боеприпасов.

Дело в том, что как раз в этот период пассивная защита бронежилетов постоянно усиливалась, и каждый год приходилось иметь дело с более прочной броней. Если техническое задание по снайперской винтовке было определено еще в 1983 году, то для автомата – лишь к 1985 году.

Комплексный подход Сердюкова

Разработка нового оружейного проекта была доверена известному конструктору ЦНИИТочмаш Петру Сердюкову, который в максимально сжатые сроки представил бесшумную снайперскую винтовку ВСС «Винторез», также бесшумный автомат специальный «Вал» и пистолет самозарядный специальный ПСС «Вул».

Пистолет самозарядный специальный ПСС «Вул». wikipedia

Все эти три разновидности стрелкового оружия имели одинаковый калибр и использовали для стрельбы специальные патроны 9х39 мм. В зависимости от мощности заряда боеприпасы получили название СП-5 и СП-6 (бронебойный). Одно время выпускался и более дешевый бронебойный патрон ПАБ-9, от которого пришлось отказаться из-за конструкционных недоработок. В качестве бонуса Сердюков представил стреляющий нож разведчика НРС-2 «Взмах», способный поражать врагов боеприпасами калибра 7,62 мм.

Стреляющий нож разведчика НРС-2 «Взмах». wikipedia

Все представленные вооружения получили высокую оценку специалистов и в настоящее время используются в различных подразделениях Вооруженных Сил России, ФСБ, Росгвардии и ФСО.

Особое внимание было приковано к «Винторезу» и «Валу», конструкции которых оказались на 70% аналогичными друг другу. В боевых условиях это очень важно и позволяет быстро собрать из имеющихся в наличии запчастей оружейный гибрид, способный вести эффективную стрельбу по противнику. Если магазин снайперской винтовки рассчитан на 10 патронов, то автомата «Вал» на 20. При этом боец имеет возможность использовать при стрельбе магазины обоих типов.

Высокая поражающая сила пули

Уже в 1987 году новые типы стрелкового оружия начали поступать на вооружение спецподразделений СССР, а с его распадом – Российской Федерации. Определенное количество АС «Вал» и ВСС «Винторез» до сих пор стоит на вооружении армий Казахстана, Армении и Грузии.

Пуля специального патрона со стальным сердечником СП-5 на расстоянии 100 метров легко прошивает стальной лист толщиной 6 мм, а для бронебойного патрона СП-6 не станут препятствием и 8 миллиметров стали. Известны случаи, когда выстрелы из «Винтореза» с использованием патрона СП-6 останавливали и выводили из строя даже легко бронированную технику.

Винтовка снайперская специальная ВСС «Винторез». wikipedia

Эффективная стрельба из обоих типов оружия может вестись с расстояния до 400 метров, что не является особо высоким показателем, но более чем достаточно для проведения спецопераций в городской черте.

Именно поэтому «Вал» и «Винторез» получили огромную популярность у бойцов спецназа. Они прошли обе чеченские войны, конфликт в Южной Осетии, продемонстрировав высокую эффективность из-за возможности ведения бесшумной стрельбы. Встроенный глушитель одновременно выполняет функцию пламегасителя, благодаря чему выстрелы из винтовки и автомата, произведенные в ночное время, совершенно не видны противнику.

Проблемы оружия

Главным недостатком этого оружия – кроме относительно невысокой дальности стрельбы – специалисты называют использование специальных патронов, количество которых ограничено. Но это не играет особой роли при проведении спецопераций, поскольку они, как правило, отличаются скоротечностью.

Гораздо большей проблемой стала сложность прицеливания из-за большой крутизны траектории полета пули. Именно из-за этого пришлось отказаться от использования супермощного бронебойного патрона ПАБ-9, имеющего массу пули около 17 граммов (в стандартных СП-5 и СП-6 16,1гр.).

Зато конструкторы предусмотрели возможность установки на «Винторез» различных оптических устройств, включая коллиматорные прицелы, что делает использование этих снайперских винтовок очень эффективным при проведении операций по освобождению заложников и при обеспечении безопасности руководства страны во время проведения массовых мероприятий.

Читать еще:  Уже антиквариат? Револьвер Р-92С

Автомат АС «Вал» со сложенным прикладом. wikipedia

К автоматам «Вал» подсоединяются тактические фонари, позволяющие вести прицельный огонь по противнику, скрывшемуся в полуразрушенных зданиях и подвалах. Мощный луч мгновенно выхватывает цель, предварительно ослепляя ее своим мощным светом. Бойцу российского спецназа остается лишь нейтрализовать ее точным огнем.

Сегодня 9-миллиметровые автоматы «Вал» и снайперские винтовки «Винторез» являются основой стрелковых вооружений российского спецназа, хотя им на смену уже начинают приходить более мощные АШ-12 и ВССК «Выхлоп», имеющие калибр 12,7 мм.

Ночной кошмар боевиков

«Когда создавали 45-й отдельный разведывательный полк Воздушно-десантных войск в подмосковной Кубинке, то командование ВДВ приложило все усилия, чтобы вооружить эту воинскую часть новейшими бесшумными снайперскими винтовками», – рассказал обозревателю «Военно-промышленного курьера» представитель Минобороны. В частности, как вспоминают бывшие офицеры командования ВДВ, часть ВСС для 45-го орп была в буквальном смысле слова выменяна у белорусских военных.

5-я обрспн считалась одной из лучших в спецназе ГРУ и поэтому одной из первых получила на вооружение не только «Винторезы», но и бесшумный автомат специальный (АС) «Вал». Но после распада СССР у белорусских военных практически не осталось специальных патронов СП-5 и СП-6, и пополнения запасов не ожидалось. Поэтому хоть и со скрипом, но они были вынуждены поменять Российскому главному ракетно-артиллерийскому управлению АС и ВСС на другие образцы стрелкового оружия.

Зимний штурм Грозного в ходе первой чеченской войны во многом воспринимается общественностью негативно. Часто звучат обвинения в непрофессионализме российских военных, их слабой подготовке. В то же время малоосвещенным не только в средствах массовой информации, но и в отраслевых изданиях остается ночной штурм Института нефти и газа в Грозном.

В начале января 1995 года разведчики 45-го орп ВДВ при поддержке сотрудников спецподразделений ФСК (как в то время называлась ФСБ) ночью, используя приборы ночного видения и бесшумные ВСС и АС, захватили важное высотное здание института, что способствовало дальнейшему продвижению частей и подразделений корпуса под командованием генерала Льва Рохлина в сторону президентского дворца.

Начиная с первой чеченской войны «Винторезы» постоянно используются российскими спецназовцами во всех вооруженных конфликтах.

«У нас по штату должно было быть несколько «Винторезов», но вместо них использовали АКМ с ПБС. Наши офицеры службы РАВ позже смогли достать только один. До самого переформирования отряда мы берегли его, следили и доверяли лишь подготовленным военнослужащим. Правда, нам потом поставили бесшумные ВСК-94, но если честно, ВСС нам нравились больше. Было удивительно, что когда мы работали вместе со спецназом ГРУ, они с завистью смотрели на ВСК, а мы на их «Винторезы», – поделился с «Военно-промышленным курьером» воспоминаниями офицер-разведчик одного из отрядов специального назначения внутренних войск МВД.

Конструкция снайперской винтовки «Винторез»

Винтовка снайперская специальная ВСС «ВИНТОРЕЗ» имеет автоматику на основе отвода пороховых газов. Запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами, где ведущим звеном является затворная рама. Работа автоматики отличается низким уровнем шума. Ударный механизм — ударникового типа. ВСС имеет переводчик на автоматический огонь, что позволяет использовать винтовку в ближнем бою.

Снижение звука выстрела происходит за счет охлаждения и рассеивания пороховых газов, а также устранения сверхзвуковой волны от пули. Интегрированный глушитель целиком накрывает ствол впереди короткого цевья, газы отводятся в глушитель через ряды отверстий, выполненных в стволе по дну нарезов. В глушителе газы последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола.

Автомат специальный «ВАЛ»

Для чистки и хранения глушитель может быть отделён, однако стрельба без него запрещена. Ресурс ствола составляет 1500 выстрелов, однако, при должном уходе и своевременной чистке, ствол без проблем выдердивает до пяти тысяч выстрелов.

Прицельные приспособления винтовки состоят из открытого механического прицела (на задней части глушителя регулируемый целик, градуированный до 400 м, и размещённая на дульной части глушителя мушка с защитной стойкой), а также бокового кронштейна для крепления ряда оптических и ночных прицелов. Штатный прицел ВВС «Виноторез» — оптический прицел ПСО-1-1, который отличается от «стандартного» ПСО-1 прицельной маркой расчитанной под намного более крутую траекторию пуль патрона СП-5 и СП-6.

Читать еще:  Крупнокалиберная снайперская винтовка Барретт М82А1 (Barrett М82A1)

Магазины — сменные, пластмассовые на 10 или 20 патронов, с шахматным их расположением. Снаряжаться магазин может прямо из обоймы. ВСС легко разбираются на крупные узлы: ствол со ствольной коробкой, деталями автоматики, ударно-спусковым механизмом и цевьем, глушитель с прицельными приспособлениями, приклад. Все это вместе с прицелами и магазинами укладывается в кейс размером 450х370х140 мм. Сборка оружия в зависимости от подготовки стрелка занимает от 30 до 60 секунд. Для переноски оружия в собранном виде служит чехол.

ВСС оснащена деревянным нескладным прикладом, весьма схожим по конструкции с прикладом винтовки СВД. Приклад снимается для уменьшения габаритов при хранении оружия.

Винтовка снайперская специальная «Винторез»

Прицелы

Для стрельбы из автомата и винтовки на различные дальности применяются различные оптические и электронно-оптические прицелы. Дневной оптический прицел ПСО-1-1 подобен ПСО-1 СВД, однако у него имеются дистанционные шкалы под баллистику патрона СП-5.

Помимо прицела ПСО-1-1, может также быть использован 1П43, дневной оптический прицел, который позволяет увеличить обзор. Для стрельбы в темное время оружие оснащается ночным прицелом МБНП-1 или НСПУ-3.

В последнее время разработаны прицелы нового поколения – например, семейство прицелов 1ПН93. Часть из них могут применяться и ночью. Если из строя выходит дневной оптический прицел, то применяется механическое прицельное приспособление, которое состоит из прицела секторного типа, а также мушки в намушнике, регулируемой по боковому направлению и высоте.

Размещение мушки и прицела на глушителе требует строго следить при эксплуатации оружия за правильным присоединением глушителя, беречь от ударов и механических повреждений.

История разработки и развития снайперской винтовки «Винторез»

Разработка ВСС «Винторез» связана с необходимостью ведения бесшумного огня войсками специального назначения СССР. До 1970-х годов в данном направлении использовались «Тишина» и «Канарейка», а также бесшумные пистолеты ПБ и АПБ. Подобные системы имели недостатки из-за размеров и сокращенного срока службы.

Для устранения недостатков разрабатывались узкоспециализированные образцы бесшумного стрелкового оружия. К 1983 году заказчики из специальных служб выставили ряд условий, которым должна была соответствовать новая снайперская винтовка:

  • бесшумное и незаметное поражение противника в пределах 400 м;
  • пробив стального солдатского шлема на той же дистанции;
  • применение оптических и электронно-оптических прицелов в дневное и ночное время соответственно;
  • компактность, легкость, а также разбираемость для незаметной транспортировки.

Первый образец новой винтовки РГ036 был создан В. Ф. Красниковым под патрон 7,62 УС. В конструкции была применена оригинальная система отвода пороховых газов: кольцеобразный поршень размещался вокруг ствола и становился одновременно задней стенкой расширительной камеры глушителя.

Такая система облегчала и упрощала конструкцию оружия, но не смогла обеспечить его надежность и безотказность. С учетом данного фактора был разработан новый образец с более привычным газоотводом. Новое оружие отличалось хорошим подавлением шума уровня ПБ, небольшими габаритами (815 мм) и весом (1,8 кг).

Несмотря на подобные «облегченные» показатели, Винторез РГ037 показал хорошую эффективность. На заданном расстоянии был обеспечен пробив армейских шлемов, а также стальных листов толщиной 1,6 мм. Однако после испытаний в 1985 году к винтовке были выдвинуты новые требования — пробив бронежилетов 6Б2 в пределах 400 м. Оценив возможности винтовки, разработчики решили изменить конструкцию под патрон 9х39 мм.

Вскоре был представлен опытный образец, и уже в 1987 году ВСС «Винторез» поступил на вооружение в КГБ и ГРУ. Именно он стал активно использоваться в спецоперациях последующих вооруженных конфликтов.

Позднее на базе ВСС был разработан бесшумный автомат АС «Вал». От винтовки он отличается складным металлическим прикладом и пистолетной рукоятью. Рассчитан под магазины на 20 патронов, однако, питание взаимозаменяемое: могут применяться и десятизарядные патронники от винтовки.

Незаконные вооружённые формирования начали использовать его при проведении терактов. Осетинские журналисты полагают, что и к грузинским спецслужбам, и к боевикам ВСС могла попасть через американскую сторону, которая официально закупает эти винтовки, газета «Известия» в качестве вариантов маршрутов поставки называет также страны среднего и ближнего Востока. В частности, на видеоплёнке, предоставленной американскими журналистами, у одного из террористов, захвативших школу в Беслане видна в руках ВСС

5 июня 2009 года из винтовки «Винторез» был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгирей Магомедтагиро.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector