0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все флаги в гости будут к нам; Норвегия выбирает единый пулемёт

Вслед за недавними закупками 11 000 штурмовых немецких винтовок HK416, 1300 крупнокалиберных американских 12,7-мм пулемётов M2A2N и 1900 бельгийских пулемётов FN Minimi калибра 5,56×45 мм, норвежская армия продолжает подбирать подходящий единый пулемёт калибра 7,62×51 мм.

На вооружении у норвежцев ранее стояло два типа пулемётов калибра 7,62×51 мм. Это MG-3, который используется ровно 50 лет, и FN MAG закупавшийся в начале 2000-х и в 2015 — 2016 годах.

Для переоснащения подразделений Территориальной обороны Норвегии (Heimevernet) запрашивается начальная партия из 1000 пулемётов, с возможностью увеличить этот заказ до 4000 единиц.
30 января 2020 года истёк срок подачи заявок. В течение года планируется провести испытания различных вариантов оружия, а также обсудить и оценить поступившие предложения. Если всё пойдёт по плану, контракт будет заключён в третьем или четвёртом квартале 2020 года.
Двумя основными кандидатами являются FN Minimi Mk3 и M60E6 от US Ordnance. Обе компании в прошлом имели деловые отношения с Норвегией, что может повлиять на решение о закупках.

M60E6 в настоящее время находится на вооружении у одного из соседей Норвегии — Дании. FN Minimi приобретает всё большую популярность, и принят на вооружение в Испании, Франции и даже в Германии.

Норвегия планирует потратить на закупку от $ 11 200 000 до $ 78 000 000, причём первая партия должна включать не менее 250 единиц оружия.

Оружейная барахолка

«Зеленые береты», и особенно Navy SEALs («морские котики» — бойцы Корпуса морской пехоты), использовали в той войне буквально всё, что можно было найти, и свое, и чужое. А находилось многое, ведь Вьетнам 60−70-х годов представлял собой «барахолку», куда стекалось оружие разных стран и эпох.

Читать еще:  Вакуумная бомба: принцип действия, как работает, устройство, испытание, взрыв, воздействие на человека

Здесь были советские ППШ-41 и их местные модификации; мощные ДШК, карабины СКС, автоматы Калашникова, пулеметы ДП-27 и РПД-44 производства СССР и Китая. Американцы завезли в Индокитай самозарядные карабины М1 и автоматические винтовки М14, винтажные «ручные пулеметы» Браунинга BAR М1918 и новейшие М16, пистолеты-пулеметы М3 и т. д. Со времен японских оккупантов и французских колонизаторов остались «магазинки» «Арисака» и MAS 36, а также пистолеты-пулеметы MAS 38. В качестве братской помощи правительство Мао Цзэдуна поставляло войскам Хо Ши Мина даже раритетные MG 08 — немецкий вариант пулемета Максима времен Первой мировой на тяжелых салазках.

Трофейные РПД и АК у солдат армии США. Вьетнам, 1969 год. Vostock Photo Archive

Больше всего американских морпехов интересовали компактные машинки, способные эффективно работать очередями. Ибо в джунглях часто возникали ситуации, когда требовалось мгновенно открыть шквальный огонь на дистанции в несколько десятков метров. Для этих целей неплохо подходили «Масленки» (Greas-gun), как прозвали пистолеты-пулеметы М3. Весьма ценились шведские ПП М/45 «Карл-Густав». В 1967-м, после того как шведы ввели эмбарго на поставки оружия в США, компания Smith&Wesson быстро наладила производство доработанных клонов «Карла» под обозначением М76.

Трофейные советские РПД-44 тоже хорошо вписывались в концепцию маневренного ближнего боя. Умельцы из армейских мастерских укорачивали пулеметный ствол, и получался вполне изящный аппарат, чуть длиннее АКМ, но с куда большей огневой мощью. Промежуточный боеприпас 7,62×39 позволял вести эффективный автоогонь с рук, короб с лентой на 100 патронов обеспечивал шквал свинца в сторону вьетнамских бойцов, а восьмиграммовая пуля хорошо проходила сквозь заросли и легкие препятствия. И бонус — во время рейдов в тыл неприятеля можно пополнять боезапас за его счет.

Читать еще:  Топ-5 пневматических пистолетов для самообороны

Обрезы РПД-44. Иллюстрация: picua.org

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

«КАЛАШНИКОВ» №4-5/2020





О нас

Подписка

Контакты

О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

Директор по рекламе
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Читать еще:  Торпеда шквал: технические характеристики (ттх), скорость, конструкция сверхзвуковой подводной ракеты

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector