0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи

Предполагаемый убийца 19 человек Владислав Росляков родился в Керчи 2 мая 2000 года, учился на четвертом курсе Керченского политехнического колледжа и жил с отцом и матерью на улице Нестерова в Керчи, сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования. Аккаунты в соцсетях Росляков, судя по всему, практически не вел. Зарегистрированная на его имя страница во «ВКонтакте» последний раз обновлялась в 2014 году.

В колледж Росляков был зачислен в 2015 году, обучался на бюджетной основе по специальности «монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». «Никогда не отличался какой-то агрессией, сидел тихоней, никогда за все четыре года не имел ни одного привода [в полицию], получал стипендию», — рассказал о Рослякове глава Крыма Сергей Аксенов в эфире «России 24». По предварительным данным, Росляков не был связан с экстремистами, а к трагедии привел бытовой конфликт.

Пройдя 17 октября в здание колледжа, Росляков оставил в столовой рюкзак, рассказывали источники РБК; по версии Национального антитеррористического комитета и Росгвардии, в нем находилось самодельное взрывное устройство. Затем Росляков расстрелял педагогов и учащихся и совершил самоубийство, считают в СКР. Впоследствии в вещах Рослякова обнаружили второе взрывное устройство. Причины нападения и мотивы Рослякова правоохранительные органы пока не комментируют.

Что рассказали очевидцы

Студентка Оксана Гирко рассказала, что вместе со знакомыми находилась у расписания занятий на втором этаже, когда одно из окон в здании «просто взорвалось». «Все начали выбегать, спустились через спортзал, через выход. Мы бежали на задний двор. У всех была паника», — рассказала Оксана. Задний двор был огорожен кирпичным забором, через который ученикам пришлось перелезать. Перебежав на другую сторону улицы, подростки «прятались, лежали на траве, боялись». «У всех была истерика. Были слышны выстрелы», — добавила девушка.

Читать еще:  Фото: Пулемет НСВ "Утес". Подборка-2

«Мы стояли на улице с друзьями, разговаривали, общались. В итоге просто [раздается] резкий взрыв, вылетают окна. Мы все бежим. Перелезаем через забор. Перелезли. Взрыв — я не знаю, взрыв или нет, просто какой-то грохот продолжается; мы бежали как можно дальше, и все», — рассказала учащаяся колледжа Софья Ларченко.

Некоторым очевидцам показалось, что нападавших было несколько. «У меня сегодня был там брат. Он ученик, с ним, слава богу, все хорошо. Он рассказал, что зашли люди, начали стрелять, а потом столовая взорвалась, студенты с окон прыгали, двух педагогов в упор застрелили», — рассказал РБК бывший учащийся колледжа Сергей.

«Трупов полно, детей трупов полно. Настоящий теракт. Ворвались… Ровно через пять или десять минут после моего отъезда кто-то ворвался. Взорвали все, повылетали все стекла, взорвали холл. Бегали потом, бросали какие-то взрывные пакеты. Потом с автоматами бегали, ну я не знаю с чем, по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти, кто попадался. Ну это был… В общем, здесь все-все-все наши… Настоящий теракт, как это положено, как в Беслане. Я бы сейчас была трупом. Потому что всех моих людей поперестреляли насмерть. И дети погибли, и сотрудники погибли», — рассказывала директор колледжа Ольга Гребенникова.

Житель Керчи Алексей Гаврилов добавил, что нападавшие убили вахтершу; после этого прогремел взрыв в буфете на первом этаже колледжа: «Дальше пошли расстреливать второй этаж и первый. По кабинетам ходили и расстреливали».

Еще один попросивший об анонимности учащийся колледжа рассказал, что, как только он с друзьями подошел к углу здания, началась стрельба. «Была хорошо слышна очередь автомата. Все начали бежать, у всех паника, были трупы. Мы с преподавателями откачивали девочку, пока не приехало МЧС», — рассказал РБК молодой человек.

Читать еще:  Американская автоматическая винтовка м14

Как Росляков получил оружие

На месте происшествия было обнаружено помповое ружье Иж-81, рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования: «Предположительно, молодой человек вел стрельбу, а потом застрелился из этого оружия». По его информации, разрешение на хранение оружия студент получил законным образом — лицензию на ружье ему выдали в сентябре этого года в отделе лицензионно-разрешительной работы по г. Керчи и Ленинскому району управления Росгвардии по Республике Крым. «Молодой человек получил все справки и разрешения, в августе документы были проверены», — отметил источник.

2 мая этого года Рослякову исполнилось 18 лет — по закону он имел право получить гладкоствольное оружие. Для получения лицензии Росляков должен был пройти обучение безопасному обращению с ним, рассказал РБК бывший председатель Федерации практической стрельбы Московской области Александр Попов. Для допуска к обучению требуется медсправка формы 002-ОУ с отметками психиатра, нарколога, терапевта и офтальмолога. Осматривать претендента на оружие должны специалисты в госдиспансерах по месту жительства. «При посещении наркологического диспансера необходимо сдать анализы, а у психиатра — ответить на несколько вопросов», — рассказал Попов.

Сама по себе процедура психиатрического опроса для получения справки — это фикция, считает психолог Екатерина Блюхтерова. «Это примитивное обследование, которое разве что способно выявить серьезные отклонения в острой фазе», — отметила специалист. По ее словам, в случае со справкой формы 002-ОУ психиатр обычно спрашивает, какой сегодня день или знает ли претендент на лицензию ту или иную пословицу. «Это смешно», — комментирует Блюхтерова.

Убийство как инфекция

Одним из самых резонансных и известных в массовой культуре случаев школьной стрельбы в мире остается инцидент в американской школе Колумбайн в апреле 1999 года, когда двое нападавших ранили 36 человек, из них 13 — смертельно.

Читать еще:  Boeing 777 — описание и технические характеристики пассажирского самолета

Американский научный журнал PLoS One в 2015 году опубликовал статью об «инфекционном» характере школьных расстрелов и массовых убийств с применением огнестрельного оружия. Ее авторы предполагали, что сообщения СМИ о таких инцидентах создают всплеск подобных происшествий. Эта гипотеза подтвердилась — после каждого такого резонансного случая вероятность его повторения увеличивается на 20–30%, и этот эффект сохраняется в течение 13 дней.

Кроме распространения оружия важный провоцирующий фактор — ​терроризм, который стал важнейшей международной проблемой в последние 20–25 лет, считает Треушникова: «Подросткам свойственно подражать, и события из «взрослого» мира играют свою роль. Тем более что сейчас любая информация в свободном доступе, и мы не можем закрыть ее от подростков», — говорит Треушникова.

Впрочем, говорить о всплеске массовых убийств в российских учебных заведениях нельзя, для этого недостаточно данных, подчеркнул в беседе с РБК Титаев: «Они ярче освещаются, но внятной статистики, которая бы говорила, что они происходят чаще, у нас нет. Это предмет отдельного исследования».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector