1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советская «Царь-бомба»: самый мощный боеприпас в истории человечества

Советская «Царь-бомба»: самый мощный боеприпас в истории человечества

В ходе создания наиболее разрушительного типа оружия — термоядерного — безусловное первенство сохранилось за Советским Союзом. Именно в СССР было разработан и 30 октября 1961 года испытан самый мощный в человеческой истории термоядерный боеприпас, который впоследствии был назван «Царь-бомбой» (и даже в западных СМИ именовался «Tsar Bomba»). Официальным же названием этого взрывного устройства стал индекс АН602 («Изделие 602»), хотя в период разработки обычно использовался термин «Изделие В».

Неофициальными названиями проекта сверхмощного термоядерного заряда в кругах физиков-ядерщиков были «Иван» либо «Большой Иван». Но одним из самых популярных имён самой разрушительной бомбы в истории стало «Кузькина мать». Это название появилось под впечатлением известного высказывания Н.С. Хрущёва «Мы ещё покажем Америке кузькину мать!», которое советский лидер неоднократно использовал в своих публичных заявлениях в течение 1960-1961 года.

Содержание

Надо отметить, что бомба была испытана в половинную мощность — вместо второй урановой оболочки, дававшей основную накачку мощности, была вставлена свинцовая. Полная версия этого квадратно-гнездового экстерминатуса должна была иметь мощность около 100 Мт — вот бы лулзов-то было! Когда забугорные лидеры спросили у Хрущёва, почему же он испытал бомбу не во всю дурь, он ответил: «Мы не желаем выбивать окна в своём доме» (хотя зомбоящик утверждает, что в домах в 1000 км от места испытаний окна таки вылетели). Реальная причина проста — в случае взрыва на полную мощность выброс радиоактивного говна составил бы 50 МКюри (как Чернобыль), правда, до американского Ivy Mike с его

80 МКюри далеко. А так, где-то 1,5 МКюри [3] , очень чисто. Ещё одна причина — боялись, что прохерачат дырку в земной коре.

Свою кличку бомба заработала благодаря Хрущёву, который за год до этого , постукивая ботинком по трибуне , заявил: «Я вам покажу кузькину мать! Мы похороним капитализм!» Новый термин порядком загрузил слушателей. Пиндосы в то время так и не поняли, что это значит, и решили перевести на английский как «Kuzma’s mother», предполагая, что был в СССР такой страшный КГБшник Кузьма, вроде Берии, и страшен он был настолько, что даже его матери теперь достаточно, чтобы запугать любого. Или же страшным был не он, а именно его мама. После этого некоторое время «кузькиной матерью» обзывали любую советскую бомбу, но сейчас этот титул принадлежит только 602-й.

Кузя и его мама не выдуманные персонажи, а реально существовавшие уроженцы пгт Одоев Тульской области, в центральном парке которого им воздвигнут памятник.

Алсо, одним из аффтаров этого устройства Судного дня был известный советский сумрачный гений интеллигент, совесть нации и борец за справедливость академик А. Д. Сахаров. Вот так люди доброй воли чуть-чуть было не собрались и не убили всех плохих людей! Алсо, впоследствии «отец водородной бомбы» был удостоен Нобелевской Премии мира, которую учредил изобретатель динамита. Сахаров также предложил использовать гига-бомбу для экстерминатуса США в виде торпеды. Торпедой должны были выстреливать за несколько сотен км. от берегов Демократии, непосредственно у берега она бы выпрыгивала из воды и … писец Нью-Йорку (можно взорвать и подальше от берега — всё равно писец Нью-Йорку — от цунами). Против этой людоедской идеи выступил контр-адмирал Пётр Фомич Фомин, высказавшись чем-то вроде «Мы, моряки, с мирным населением не воюем — только с проклятым вражиной в честном бою». На сём и порешили, а жаль. А на самом деле, к моменту креатива Сахарова, честные благородные морячки уже несколько лет как пилили данный проект, и инициатором называли вовсе не Сахарова; более того, кончили выпиливать вундервафлю лобзиком они не из-за «бредовости затеи», или «моряццкой чести», а потому что добрый дяденька Королев, Сергей Палыч, предложил способ, позволявший не ограничиваться побережьем, а нести свет и тепло в любые города на американском континенте, и при том куда более невозбранно, — ракетой.

Помимо быстрого и дешевого варианта торпеды, был разработан проект 150-мегатонной боеголовки для гигантской баллистической ракеты УР-500. Когда Хрущев увидел проект ракетного комплекса, он сказал главному конструктору Челомею: «Что мы будем строить? Коммунизм или шахты для твоих ракет?» Проект быстро завернули, но ракета осталась, и сейчас известна всему миру под названием «Протон».

Читать еще:  Со времён империи. История фирмы Westley Richards

Киллер для США

Несмотря на продемонстрированную разрушительную мощь, «Царь-бомба» так и не превратилась в оружие — АН602 осталась единичным изделием, призванным доказать возможность создания заряда практически неограниченной мощности за счет разработанной советскими физиками трехступенчатой схемы.

Один из создателей бомбы Андрей Сахаров — будущий лауреат Нобелевской премии мира — предлагал использовать сверхмощную бомбу морякам, об этом он позднее написал в своих воспоминаниях. По замыслу ученого, советские подводные лодки должны были в случае войны атаковать такими бомбами прибрежные базы противники.

После столь ужасающих ударов у США попросту бы не осталось флота. Однако в ходе обсуждения планов Сахарова советские моряки назвали их «людоедскими», так как они привели бы к многочисленным жертвам среди мирного населения. В итоге устыдившийся ученый больше никогда не поднимал тему военного использования «Царь-бомбы».

Еще один известный советский ученый, академик Лаврентьев, придумал другой способ использовать бомбу. Согласно его расчетам, для уничтожения побережья США достаточно было взорвать сверхмощный заряд на глубине около километра на некотором удалении от берега. Это привело бы к возникновению гигантской волны типа цунами.

Такая волна-убийца высотой до 500 метров буквально смыла бы прибрежные города США, вызвав катастрофические последствия и многочисленные жертвы. Хрущев первоначально пришел от этой идеи в восторг, однако после размышлений советские военные решили отказаться от такого бесчеловечного оружия.

«Царь-торпеда»

В начале 1950-х гг., когда стало ясно, что наиболее перспективным по мощности энергии взрыва является термоядерный заряд, в СССР началась дискуссия о способе его доставки. Ракетное вооружение на тот момент было несовершенным; бомбардировщиками, способными доставлять тяжелые заряды, ВВС СССР не располагали.

Поэтому 12 сентября 1952 г. председатель Совета министров СССР Иосиф Сталин подписал постановление «О проектировании и строительстве объекта 627» — подводной лодки с ядерной энергетической установкой. Первоначально предполагалось, что она будет носителем торпеды с термоядерным зарядом Т-15 мощностью до 100 мегатонн, основной целью которой будут базы ВМС и портовые города противника. Главным разработчиком торпеды был Андрей Сахаров.

Впоследствии в своей книге «Воспоминания» ученый писал, что контр-адмирал Петр Фомин, который отвечал за проект 627 со стороны флота, был шокирован «людоедским характером» Т-15. По словам Сахарова, Фомин говорил ему, «что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою» и что для него «отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве». Впоследствии этот разговор повлиял на решение Сахарова заняться правозащитной деятельностью. Т-15 так и не была принята на вооружение из-за неудачных испытаний в середине 1950-х гг., а подводная лодка проекта 627 получила обычные, неядерные торпеды.

Подробности проведения испытаний «Царь-бомбы»

Очередное обострение холодной войны привело советское руководство к идее демонстративно взорвать сверхмощную бомбу. 17 октября 1961 года Н.С. Хрущёв на открытии 22-го съезда КПСС заявил, что СССР обладает ядерными бомбами мощностью 50 и 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте, и одна из таких бомб в 50 мегатонн будет вскоре испытана «для проверки взрывного устройства». К этому моменту в Арзамасе-16 «Царь-бомбу» уже собрали прямо на специальной железнодорожной платформе. Для этого пришлось проложить железнодорожную ветку прямо внутрь цеха, сломав стены.

В 20-х числах октября обычный по внешнему виду крытый вагон с подготовленной к транспортировке бомбой с соблюдением строжайших требований секретности и безопасности (вплоть до перекрытия всего движения по основным участкам на пуни следования) смог стартовать и быстро прибыть к месту назначения — станции Оленья на Кольском полуострове. Литерный состав из нескольких вагонов, часть которых прикрывала особый вагон спереди, а остальные сзади, под усиленной охраной, шёл с минимумом остановок и с несколькими переадресовками в пути, чтобы нельзя было определить станцию отправления.

На станции Оленья бомбу переместили на большегрузный автомобильный прицеп и под усиленной охраной доставили на аэродром. В специальном здании были проверены каждый узел и элемент автоматики «изделия», после чего «Царь-бомба» была приведена в боевое положение. День и час взрыва определялись погодой, а решающее одобрение начала испытаний дала госкомиссия, которая назначила их на 30 октября 1961 года.

Самолёт-носитель

Бомбардировщик Ту-95В с момента принятия решения о проведении испытаний был вновь приведён в боевую готовность. На самолёте срочно заменили все разъёмы в системе электроавтоматики сброса и сняли створки бомбового люка, поскольку реальная бомба по массе и габаритам оказалась несколько больше ранее применяемого макета: её вертикальный габарит превышал размеры бомбоотсека по высоте. Самолёт был также целиком, включая лопасти винтов, покрыт специальной светоотражающей краской белого цвета.

Экипаж бомбардировщика состоял из девяти человек под командованием майора Андрея Дурновцева. В испытаниях также принимал участие самолёт-лаборатория Ту-16А, который взлетел позже и замерял параметры взрыва, а также производил фотосъёмку.

Место взрыва бомбы

Осуществление испытания было запланировано на территории советского ядерного полигона «Сухой нос». Он располагался на острове Новая Земля, а местом проведения взрыва «Царь-бомбы» была избрана точка в районе губы Митюши с координатами 73°48’9″ северной широты и 54°31’35» восточной долготы.

Читать еще:  12,7-мм снайперская винтовка MAM15

Содержание

Надо отметить, что бомба была испытана в половинную мощность — вместо второй урановой оболочки, дававшей основную накачку мощности, была вставлена свинцовая. Полная версия этого квадратно-гнездового экстерминатуса должна была иметь мощность около 100 Мт — вот бы лулзов-то было! Когда забугорные лидеры спросили у Хрущёва, почему же он испытал бомбу не во всю дурь, он ответил: «Мы не желаем выбивать окна в своём доме» (хотя зомбоящик утверждает, что в домах в 1000 км от места испытаний окна таки вылетели). Реальная причина проста — в случае взрыва на полную мощность выброс радиоактивного говна составил бы 50 МКюри (как Чернобыль), правда, до американского Ivy Mike с его

80 МКюри далеко. А так, где-то 1,5 МКюри [3] , очень чисто. Ещё одна причина — боялись, что прохерачат дырку в земной коре.

Свою кличку бомба заработала благодаря Хрущёву, который за год до этого , постукивая ботинком по трибуне , заявил: «Я вам покажу кузькину мать! Мы похороним капитализм!» Новый термин порядком загрузил слушателей. Пиндосы в то время так и не поняли, что это значит, и решили перевести на английский как «Kuzma’s mother», предполагая, что был в СССР такой страшный КГБшник Кузьма, вроде Берии, и страшен он был настолько, что даже его матери теперь достаточно, чтобы запугать любого. Или же страшным был не он, а именно его мама. После этого некоторое время «кузькиной матерью» обзывали любую советскую бомбу, но сейчас этот титул принадлежит только 602-й.

Кузя и его мама не выдуманные персонажи, а реально существовавшие уроженцы пгт Одоев Тульской области, в центральном парке которого им воздвигнут памятник.

Алсо, одним из аффтаров этого устройства Судного дня был известный советский сумрачный гений интеллигент, совесть нации и борец за справедливость академик А. Д. Сахаров. Вот так люди доброй воли чуть-чуть было не собрались и не убили всех плохих людей! Алсо, впоследствии «отец водородной бомбы» был удостоен Нобелевской Премии мира, которую учредил изобретатель динамита. Сахаров также предложил использовать гига-бомбу для экстерминатуса США в виде торпеды. Торпедой должны были выстреливать за несколько сотен км. от берегов Демократии, непосредственно у берега она бы выпрыгивала из воды и … писец Нью-Йорку (можно взорвать и подальше от берега — всё равно писец Нью-Йорку — от цунами). Против этой людоедской идеи выступил контр-адмирал Пётр Фомич Фомин, высказавшись чем-то вроде «Мы, моряки, с мирным населением не воюем — только с проклятым вражиной в честном бою». На сём и порешили, а жаль. А на самом деле, к моменту креатива Сахарова, честные благородные морячки уже несколько лет как пилили данный проект, и инициатором называли вовсе не Сахарова; более того, кончили выпиливать вундервафлю лобзиком они не из-за «бредовости затеи», или «моряццкой чести», а потому что добрый дяденька Королев, Сергей Палыч, предложил способ, позволявший не ограничиваться побережьем, а нести свет и тепло в любые города на американском континенте, и при том куда более невозбранно, — ракетой.

Помимо быстрого и дешевого варианта торпеды, был разработан проект 150-мегатонной боеголовки для гигантской баллистической ракеты УР-500. Когда Хрущев увидел проект ракетного комплекса, он сказал главному конструктору Челомею: «Что мы будем строить? Коммунизм или шахты для твоих ракет?» Проект быстро завернули, но ракета осталась, и сейчас известна всему миру под названием «Протон».

Бомба, напугавшая мир

Создание сверхмощного заряда началось в середине 1950-х годов группой физиков под руководством академика Курчатова. Непосредственными авторами проекта стали Андрей Сахаров, Виктор Адамский, а также три Юрия — Бабаев, Трутнев и Смирнов.

«Царь-бомба» возникла на фоне обострения холодной войны — Вашингтон и Москва обменивались угрожающей риторикой, Берлин разделила огромная стена, впереди маячил Карибский кризис. Хрущев посчитал, что такое оружие будет висеть над Западом «дамокловым мечом».

Первоначально руководство страны поставило перед учеными задачу создать 100-мегатонную бомбу, однако в ходе разработки было решено остановиться на изделии мощностью в 50 мегатонн, так как в ином случае существовал риск чрезвычайно высокого уровня радиоактивного загрязнения.

Осенним утром красноярец Андрей Дурновцев поднял свой Ту-95 в небо — на борту бомбардировщика находилась бомба АН602 весом в 27 тонн. Как только самолет приблизился к Новой Земле, бомбу сбросили на гигантском парашюте. Летчик заложил крутой вираж и бомбардировщик устремился прочь.

Читать еще:  Ручной противотанковый гранатомет рпг-7: ттх и боевое применение

Свидетели взрыва уверяют, что испытали «инопланетные» чувства при его наблюдении — вспышка была видна на расстоянии в тысячу километров, на 40 минут в Арктике прервалась вся радиосвязь. Ядерный гриб поднялся на высоту порядка 70 километров.

Ударная волна от взрыва «Царь-бомбы» трижды обогнула земной шар, во многих населенных пунктах Финляндии и Норвегии в домах вылетели стекла, а световое излучение потенциально могло вызвать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров.

Общая энергия взрыва АН602 десятикратно превысила суммарную мощность всех взрывчатых веществ, использованных всеми воюющими сторонами за годы Второй мировой войны, включая атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

После высадки в эпицентре очевидцы увидели оплавленные скалы, которые приняли безупречно гладкую форму. Тотальное уничтожение было достигнуто на площади, равной территории Парижа — в этом радиусе живое уцелеть попросту не могло, а все строения превратились бы в пыль.

Реакция в мире на советскую супербомбу

Демонстрация Советским Союзом возможности создания неограниченных по мощности термоядерных зарядов преследовала цель установления паритета в ядерных испытаниях, прежде всего с США.

После продолжительных переговоров 5 августа 1963 г. в Москве представители США, СССР и Великобритания подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в космическом пространстве, под водой и на поверхности Земли. С момента его вступления в силу СССР производил только подземные ядерные испытания. Последний взрыв был проведен 24 октября 1990 г. на Новой Земле, после чего Советский Союз объявил об одностороннем моратории на испытания ядерного оружия. В настоящее время этого моратория придерживается и Россия.

Итог ядерных испытаний

Советский бомбардировщик сбросил бомбу в точно заданном на карте районе на высоте 10,5 тысячи метров. Парашютная система замедлила падение бомбы на 188 секунд до расчётной точки взрыва, произошедшего на высоте четырех километров. Согласно хронике событий, это произошло в 11 часов 33 минуты по московскому времени.

Самолёт-носитель к моменту взрыва успел улететь на 39 км от эпицентра, световая вспышка оставила следы оплавления в нескольких местах на его обшивке. Ударная волна настигла Ту-95В на удалении в 115 км от точки взрыва и серьёзно встряхнула, вызвав почти километровую потерю высоты, но самолёт благополучно вернулся на базу.

Результаты взрыва водородной бомбы на Новой Земле показали заметное превышение расчётных ожиданий по мощности: около 58 Мт вместо предполагаемой 51,5 Мт. Взрывная волна трижды обошла вокруг всего земного шара, нарушение радиосвязи по всей Арктике продолжалось в течение часа. Огненный шар взрыва достиг радиуса примерно 4,6 километра. Теоретически он мог бы вырасти до поверхности земли, однако, этому воспрепятствовала отражённая ударная волна. Из-за большого запаса высоты, воронки на месте взрыва не образовалось.

Термоядерный «гриб» имел диаметр до 97 километров и поднялся на высоту около 64 километров, к нижней границе космоса. Световая вспышка была замечена в Норвегии, Гренландии и даже на Аляске. Акустическая волна распространилась на 700-800 километров от эпицентра, её силы оказалось достаточно, чтобы выбить стёкла на зданиях острова Диксон. Деревянные строения в заброшенном посёлке, расположенным в 200 километрах от места взрыва, оказались разрушенными.

При этом взрыв оказался сравнительно «чистым» в плане радиоактивного загрязнения: 97,5% массы радиоактивных веществ было выработано в реакции термоядерного синтеза. Учёные смогли высадиться в эпицентре взрыва уже через два часа, причём сильного превышения радиоактивного фона не было отмечено.

В конечном итоге испытанием термоядерной бомбы, произведённым в 1961 году на Новой Земле, были достигнуты все цели, поставленные руководством СССР. Взрыв произвёл мощный пропагандистский эффект на население стран Запада, хотя президент США Джон Кеннеди, комментируя это событие, подчеркнул сохранение за Америкой подавляющего превосходства в совокупной мощи ядерных вооружений. На тот момент американский ядерный арсенал превосходил советский в 17 раз. Но испытания «Царь-бомбы» стали одним из главных факторов, способствовавших подписанию ядерными державами в 1963 году в Москве договора о запрете проведения ядерных испытаний в космосе, на земле или под водой.

Для Советского Союза было важным, что испытания дало практическое подтверждение теоретическим расчётам учёных и конструкторов ядерного оружия. Хотя бомба АН 602 изначально не предназначалась для практического военного использования. Бомбардировщик Ту-95В не был способен долететь с такой боевой нагрузкой до территории США, а проводимые в дальнейшем разработки в области межконтинентальных баллистических ракет столь массивных и мощных зарядов уже не требовали.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector