0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КВ — тяжелый танк

КВ — тяжелый танк

КВ — тяжелый танк

С лета 1940 года началось серийное производство танков КВ-1 весом 43,5 т. Одновременно было построено некоторое количество танков КВ-2 со 152-мм гаубицей, установленной в довольно громоздкой башне, из-за чего общая высота достигла 3,25 м. Танки КВ-2, по существу, являлись самоходными артиллерийскими установками. Огонь они могли вести лишь с места. Вес их достигал 52 т, экипаж состоял из шести человек, скорость по сравнению с КВ-1 несколько снизилась.

Уже в начале 1941 года танк КВ-1 был модернизирован. На нем установили более мощную 76,2-мм пушку (длина ствола 41,6 калибра), а также увеличили до 100 мм бронирование лобовых деталей корпуса. Заметно вырос вес танка. Танк получил литую башню весом 7 т. Литая башня такого веса была большой технологической новинкой. Ее создание — несомненный успех советских инженеров.

На 22 июня 1941 года в западных военных округах насчитывалось 508 штук КВ-1 и КВ-2.

КВ-1 превосходил танк Т-34 по бронированию, имел то же вооружение и уступал ему в скорости и подвижности. Его превосходство над немецкими танками начала войны было еще более разительным, чем превосходство тридцатьчетверки. Ни одно немецкое танковое или противотанковое орудие не могло пробить брони КВ.

С началом Великой Отечественной войны часть Кировского завода была эвакуирована в Челябинск и разместилась на территории Челябинского тракторного завода.

В ходе боевых действий выявилась необходимость увеличить подвижность танка КВ и усовершенствовать некоторые конструктивные решения. Во второй половине 1942 года была проведена модернизация танка. Новая модель, получившая обозначение КВ-1 с имела вес 42,5 т. Снижения веса удалось достигнуть за счет уменьшения толщины брони и сокращения размеров корпуса. Были вновь сконструированы главный фрикцион и коробка перемены передач. Усовершенствована система охлаждения и смазки. На башне была установлена командирская башенка, что улучшило обзор из танка. Скорость возросла по сравнению с КВ-1 до 42 км/ч. Танк КВ-1 состоял в производстве около года.

КВ оказался вполне удачной конструкцией тяжелого танка. Инициатива в танковых сражениях всегда принадлежала этим тяжелым машинам. Благодаря своему превосходству они искали встречи с танками противника, в то время как немецкие танки избегали этой встречи. Исключительная прочность его корпуса не раз позволяла советским танкистам идти на таран вражеских машин. До конца 1942 года он оставался сильнейшим танком мира.

Читать еще:  Применение стрелкового и охотничьего оружия правоохранительными органами и гражданами рф

Боевой вес 47,5 т

Вооружение 76,2-мм пушка, три пулемета 7,62 мм

Боекомплект 114 снарядов, 3000 патронов

лоб корпуса 100 мм

борт корпуса 75»

Мощность мотора 600 л. с.

Скорость максимальная 35 км/ч

Запас хода по шоссе 250 км

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Описание конструкции

Схему компоновки Т-70 унаследовал от предшественника. Трансмиссия находилась в передней части сварного корпуса, в корме – топливные баки и система охлаждения, боевое отделение совмещалось с моторным. А вот сама силовая установка изменилась – вместо одного шестицилиндрового автомобильного мотора стали устанавливать два. Соответственно вдвое – до 140 л.с. – возросла мощность. Двигатели запускались соединёнными в параллель электростартёрами, в наличии имелся котёл предпускового подогревателя.

Четырёхскоростная коробка передач Т-70 изготовлялась на основе узлов от КПП грузовика ЗиС-5. Ходовая часть несколько изменилась из-за увеличения общей длины – опорных катков стало не четыре, а пять. Подвеска сохранилась торсионная, без амортизаторов.

Два танкиста сидели друг за другом, слева от двигателей. Командир оставался перегруженным обязанностями – он также выполнял задачи наводчика и заряжающего. На Т-70, в отличие от предшественника, переговорное устройство для членов экипажа вошло в штатное оснащение линейных лёгких танков. Радиостанциями по-прежнему оснащались только командирские машины.

Для обеспечения работы раций на командирских Т-70 ставились более мощные генераторы.

Толщину верхнего лобового листа Т-70 довели до 35 мм (он имел угол наклона 62⁰), нижнего (с меньшим углом наклона) –до 45 мм. Такая броня могла защитить от 37 мм и 50 мм снарядов. Толщина вертикальных бортов – 15 мм, достаточная для защиты от пуль. Рубка механика-водителя с лобового листа исчезла, теперь в нём выполнялся только люк со смотровой щелью.

Восьмигранная башня сваривалась из 35 мм листов брони, вместо 25 мм у Т-60. Спереди её закрывала 50 мм литая маска. В крышке башенного люка имелся один поворотный смотровой прибор для командира. Как и на Т-60, в процессе производства Т-70 его защищённость несколько улучшилась за счёт смены гомогенной брони на поверхностно-укреплённую.

КОРПУС

Корпуса танков (их поставлял Муромский паровозостроительный завод) сваривались из катаных броневых листов, установленных под углами наклона от 30 до 60 градусов. По толщине лобовых листов брони Т-70 не уступал среднему танку Т-34. В одноместной сварной граненой башне (на прототипе, впервые на легких танках, использовали литую башню конструкции В. А. Дедкова), смещенной влево относительно продольной оси корпуса, устанавливалась 45-мм пушка и спаренный с нею пулемет ДТ.

Читать еще:  В августе состоится «танковый биатлон — 2018»

Легкий танк Т-70

Для увеличения прочности стыки листов башни прикрывались броневыми угольниками. На крышке люка башни размещалась невращающаяся башенка со смотровыми щелями по периметру и перископический прибор наблюдения.

Автоматчики на броне танка Т-70 5-го гвардейского танкового корпуса
Фото Семён Осипович Фридлянд

Модификации и машины на базе Т-70

Единственной серийной модификацией (помимо базовой) стал Т-70М. На него устанавливались гусеницы увеличенной ширины, но для этого также потребовалось установить другие опорные катки, торсионы большего диаметра, и усиленные тормоза. Ни один из этих узлов не был взаимозаменяем с агрегатами танков базовой серии, а доработать прежние машины до стандарта Т-70М было невозможно.

Широкое распространение получила самоходка СУ-76, построенная на удлинённом шасси «семидесятого».

И не просто широкое – она стала одной из самых массовых бронемашин в РККА. Вооружалась она трёхдюймовой дивизионной пушкой ЗиС-3 и применялась в основном для непосредственной огневой поддержки пехоты.

В 1942 году на базе «семидесятого» попробовали изготовить самоходную зенитку. С башни срезали крышу, а вместо 45 мм орудия установили 37 мм автоматическую пушку Ш-37. Другие попытки привели к появлению опытных зениток со спаркой из пулемётов ДШК.

В попытках улучшить боевые качества Т-70 его пытались перевооружить более мощной пушкой того же калибра, а башню заменить двухместной. Из этого проекта в итоге получился танк Т-80.

ТТХ Т-70

Боевая масса, т 9,8
Экипаж, чел. 2
Длина, мм 4285
Ширина, мм 2420
Высота, мм 2035
Клиренс, мм 300
Броня, мм: 6-40
Лоб 35-40
Борт 15
Корма 15-25
Крыша, днище 6-15
Башня 35
Скорость (по шоссе), км/ч 45
Запас хода (по шоссе), км 250
Подъем, град. 28
Высота стенки, м 0,60
Ширина рва, м 1,60
Глубина брода, м 0,90

Т-70 в Кубинке
Источник изображения wiki-org.ru

Владимир Вольфович Жириновский в танке Т-70 в Кубинке

Танк Т-70 видео Кубинка

С этим танком обычно смотрят:

Боевое применение

По штату в каждой танковой бригаде Красной Армии полагалось иметь две роты лёгких танков, вооружённых Т-70. По одной роте должно было входить в состав отдельных танковых полков и батальонов.

Служба Т-70 в РККА началась летом 1942 года.

Первые лёгкие танки, поступившие в 4-й танковый корпус, были полностью потеряны при отражении немецкого наступления. Вскоре стало очевидно, что несмотря на усиленное вооружение, «семидесятый» по боевой эффективности не превосходит предшественника. Конечно, опытные и талантливые экипажи действовали на «семидесятых» вполне эффективно.

Читать еще:  Универсальный. Карабин Browning BAR Mk III

Малый вес лёгкого танка позволял эффективно применять его в лесах и болотах, маневренность и небольшие размеры «играли на руку» в городских боях. В битве под Курском Т-70 несли тяжёлые потери, но высокая технологичность конструкции способствовала меньшему, по сравнению даже с Т-34, проценту безвозвратных потерь. Тем не менее, в том же 1943 году Т-70 решили снять с производства.

Не все поддержали такое решение – например, генерал-лейтенант Богданов докладывал, что Т-70 отлично подходит для преследования отступающих частей и действий из засад. Однако выпуск прекратили, и «семидесятые» стали уходить в учебные части. Из штатов роты лёгких танков убрали.

Лёгкие танки Т-70 передавались в сформированные в СССР польскую и чехословацкую армии.

Сразу после войны они были сняты с вооружения. Небольшое количество захваченных нацистами «семидесятых» было официально принято на вооружение вермахта, и использовалось в полицейских частях. Выпущено было более четырёх тысяч танков, а до сегодняшнего дня сохранилось около двух десятков.

КОРПУС

Корпуса танков (их поставлял Муромский паровозостроительный завод) сваривались из катаных броневых листов, установленных под углами наклона от 30 до 60 градусов. По толщине лобовых листов брони Т-70 не уступал среднему танку Т-34. В одноместной сварной граненой башне (на прототипе, впервые на легких танках, использовали литую башню конструкции В. А. Дедкова), смещенной влево относительно продольной оси корпуса, устанавливалась 45-мм пушка и спаренный с нею пулемет ДТ.

Легкий танк Т-70

Для увеличения прочности стыки листов башни прикрывались броневыми угольниками. На крышке люка башни размещалась невращающаяся башенка со смотровыми щелями по периметру и перископический прибор наблюдения.

Автоматчики на броне танка Т-70 5-го гвардейского танкового корпуса
Фото Семён Осипович Фридлянд

ОСНОВНЫЕ МОДИФИКАЦИИ

— Т-70 командирский танк (1942 г.) с радиостанцией ЭР. Вооружение: 45-мм танковая пушка образца 1938 года и пулемет ДТ
— Т-70М танк с усовершенствованной ходовой частью (1942 г.). Вооружение: 45-мм танковая пушка образца 1938 года и пулемет ДТ

Модернизированный вариант легкого танка — Т-70М

— Т-70 танк с литой башней (1942 г.)

— СУ-76 полностью бронированная самоходно-артиллерийская установка (1943 г.), имела два параллельно спаренных карбюраторных двигателя ГАЗ-202. Вооружение: 76,2-мм пушка ЗИС-3

— СУ-76М полуоткрытая модернизированная САУ (1943–1945 гг.). Имела два последовательно спаренных карбюраторных двигателя ГАЗ-203. Вооружение: 76,2-мм пушка ЗИС-3 и пулемет ДТ

САУ СУ-76М в Вене, апрель 1945 года

— ЗСУ-37 зенитная самоходная установка (1944 г.). Вооружение: 37-мм зенитная автоматическая пушка образца 1939 года)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector