3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наган — как много в этом звуке

Наган — как много в этом звуке. Культовый револьвер, прошедший все войны

В России каждый слышал про этот легендарный револьвер или видел его в кино. Тринадцатого мая — 125 лет службе нагана: сперва — его императорскому величеству, потом — диктатуре пролетариата и Советской Родине.

Оружие демократии

После окончания Великой Отечественной войны револьверы в СССР окончательно стали восприниматься как устаревший вид оружия. Запасы « наганов» передавались военизированной охране, геологам, лесникам… да куда угодно! Государственным силовым структурам они были больше не нужны.

Всплеск интереса к ним произошёл лишь в перестроечный период. Виной тому стал открытый доступ к американской видеопродукции 60-70 годов: именно в этот период полиция США держала на вооружении револьверы.

Умами лидеров нового Российского государства прочно овладела идея « сделать всё, как на Западе».

Хотя в самих Штатах в 90-е годы прошлого века даже самые упёртые консерваторы потихоньку переходили на полуавтоматические пистолеты, новым оружием российской милиции должны были стать револьверы. При этом все прекрасно понимали: денег в государстве не так уж много и перевооружить МВД — задача нереальная.

К пистолету Макарова ( ПМ), который выпускался с 50-х годов, конечно, имелись претензии, но всё же никто не мог заявить о его ненадёжности. А ведь револьвер больше пистолета, обладает меньшим боезапасом, у него ниже скорострельность, но… всеми овладело безумие.

Милиции задерживают зарплату, нет бензина для патрульных машин, помещения райотделов разваливаются — плевать! Зато вместо тоталитарного советского ПМ будет новое, демократическое оружие!

Подробнее о книге

  • Рецензии 7
  • О книге
  • Подборки 14
  • Книгообмен 1/-
  • Читатели 122

Напишите рецензию!

27 января 2019 г. 13:47

Для начала я должна признаться, что читала комикс как полный лох. Разумеется, на сайте в интернете. А если ты открываешь сайт, тебе выдают кучу одиночных комиксов/стрипов, связанных только общими персонажами. И, если ты такой же лох, как я, то ты ржёшь, но ничего не понимаешь. Примерно через 25 страниц (из, хочу заметить, на данный момент 112) я наконец додумалась поднять взгляд выше — и вуаля, там есть и описание персонажей (УРА!), и различия «рас» этого мира, и даже схема взаимоотношений между главными персонажами, где меня просто вынесло вот это: И, наконец разобравшись в перипетиях существования в этом причудливом мире, я продолжила чтение. И вот она! Наконец-то история не на 1-2 страничный комикс, а чудесно прорисованный фулл. который закончился через несколько страниц словами…

28 июня 2018 г. 01:19

3 Это могло быть слишком хорошо.

Вообще , Bubble- большие молодцы . Учередив серию Bubble Visions , издательство даёт молодым авторам и художникам шанс быть изданными и замеченными . И пускай многие проекты этой линейки достаточно спорные , но сама по себе идея — прекрасна . Если говорить предметно о комиксе , то увы- сказать нечего . Хочется только отметить НАИВКУСНЕЙШУЮ рисовку и неплохие базы под персонажей . Увы, сюжета нет от слова совсем, диалоги прописаны слабо, топорно , нарочито . Если по миру «Пиджаков и Револьверов» выйдет что-то более серьёзное , фундаментальное , то пилотный выпуск можно будет считать своеобразным «аддоном «, дополнительными материалами , что ли . Я надеюсь , что это не последняя работа у авторов , так как ну очень уж стильно и вкусно все выглядит . В общем и целом , эстетически…

25 апреля 2018 г. 18:13

3.5 Грусти рецензия.

Нежно люблю этот комикс и зарисовки художницы — Юлии Журавлёвой. Но конкретно от этой книги ожидала большего. Ожидала, что это наконец будет большая история по миру Пиджаков и револьверов, но нет 🙁 Продолжена история кусок которой выложен в сети. Она не очень большая, интересная, но все равно этого маловато для раскрытия мира. Может во мне играет неблагодарность алчного до комиксов читателя, но. Жаль, что по комиксу только зарисовки. Персонажи и мир достаточно интересны для того, чтобы захотеть узнать больше и по крупицам собирать эту информацию. И разочарование-то не из-за того, что я эти истории уже видела, а именно из-за того, что маловато. Представлен только крошечный кусочек из жизни «Барракуды» и её обитателей. «Маловато! Маловато будет!» © Мне ещё как человеку любящему…

Читать еще:  Электрошокер кобра (police 1106): цена, отзывы, разновидности

Тяжело в деревне без нагана

Первое боевое применение нагана было отмечено во время похода русских войск в Китай в 1900 г. для подавления Боксерского восстания. Некий поручик Станкевич из 12-го Восточно-Сибирского полка при взятии крепости Таку первым ворвался во двор одного из фортов и уложил из офицерского револьвера несколько китайских солдат. Потом была русско-японская война, Первая мировая, Гражданская…

К середине 1920-х годов в СССР приступили к перевооружению Красной армии. Первым делом из войск убрали «солдатские» наганы, справедливо сочтя их явным анахронизмом. Самовзводные наганы оставили и на вооружении, и в производстве. Последнему не помешало то, что с 1933 г. Тульский оружейный завод массово производил пистолеты ТТ. Долгое время первый советский пистолет и последний «царский» револьвер производились параллельно в примерно равной пропорции. В таких же долях они поступали в Красную армию, где для револьверов неожиданно обнаружились новые ниши.

Например, в танковых войсках. Пистолеты ТТ не подходили для стрельбы через небольшие отверстия лючков в башнях.

За годы Великой Отечественной войны советская промышленность выпустила почти 400 тыс. новых наганов. Да что там новые: со складов начали доставать старые, в том числе «солдатские». Именно таким была вооружена Зоя Космодемьянская во время своего последнего диверсионного выхода в район Петрищева.

После войны наган, конечно, сняли с производства и вооружения в армии. Но в МВД, вневедомственной охране, у инкассаторов они служили еще долго. Более того: в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века все оставшиеся наганы прошли капитальный ремонт. Примерно в это время поэт Николай Рубцов написал про револьвер стихотворение:

«Я гляжу на жизнь
сквозь дно стакана.
Водка — зло!
А может, и не зло?
Тяжело в деревне без нагана.
И с наганомтоже тяжело».

Лучшая рецензия на книгу

А мы тут плюшками балуемся.

5 ноября 2020 г. 12:56

Коллеги не понимают, почему он уже столько лет водится с этой безрассудной девицей, но в глубине души подозревают, что Адро и сам капельку безрассуден.

Бывают истории, которые не просто попадают в настроение, а разом ввинчиваются тебе в самую глубь, словно вечно там и обитали. Атмосфера, герои и прочее вдруг оказываются настолько твоими, что ты встречаешь их, как старых друзей, которых принимаешь полностью и безоглядно, не обращая внимание на мелкие недостатки.

Комикс «Пиджаки и Револьверы» оказался для меня как раз такой историей. Я влюбилась в него, как только глянула на пару иллюстрацией и прочитала аннотацию про бар «Барракуда» и «истории о жизни и проблемах разношёрстной банды идиотов в обманчиво мирном прибрежном городке». Ох уж эти герои. (дерзкая барменша Элес, её армейский…

Год издания: 2017

Мягкая обложка, 120 с.
Тираж: 2000 экз.

Возрастные ограничения: 16+

Почти Смит-Вессон

Результатом стало принятие на вооружение в МВД сразу нескольких образцов, зачастую самого причудливого внешнего вида. К более-менее приличным можно отнести разве что револьвер Стечкина-Авраамова, начавший поступать в милицию в 1992 году.

Изначально его выпускали на мощностях тульского центрального конструкторско-исследовательского бюро ( ЦКИБ). Назывался он тогда ОЦ-01 « Кобальт» ( эта модификация имела полигональную нарезку канала ствола). Но в 1994 документацию передали в Златоуст и на Уральский машиностроительный завод « Металлист».

В результате револьвер ( уже с обычными нарезами в стволе) получил сразу несколько наименований — РСА, ОЦ-1, ТКБ-0216 — в зависимости от завода-производителя. Вдобавок существовала модификация ТКБ-0216С для охранных структур под патрон 9×17 kurz ( почему-то в 90-е годы в РФ прижилось именно немецкое наименование патрона, разработанного Дж. М. Браунингом для фирмы « Кольт» в 1908 году).

Читать еще:  Рсзо «град»: история и ттх

Внешне ОЦ-1 сильно напоминал заокеанские « Смит и Вессон», но одна авторская изюминка у него была: Игорь Яковлевич Стечкин расположил выступ, фиксирующий барабан, не снизу ( как у подавляющего большинства револьверов), а сверху. В теории этот ход позволял точнее размещать камору с патроном напротив ствола.

Судя по размерам барабана, слишком длинного для отечественного патрона 9×18 мм, авторы в дальнейшем хотели переделать модель под другие калибры — например, американский .38Special. Однако в России короткоствольное огнестрельное оружие в гражданский оборот так и не попало, а за границей у РСА вообще не было перспектив.

На зарубежных выставках, куда вывозили « Кобальт», наши производители заявили стоимость в районе 500 $ ; в то время как цены на аналогичные американские модели от « Кольт» и « Смит и Вессон» начинались от 400 $, а вполне приличные испанские револьверы можно было купить и за 250 $. При этом российское изделие отличало весьма низкое качество изготовления и грубая отделка.

В российской милиции экзотическая новинка тоже не прижилась: револьвер был громоздким и явно неудобным для постоянного ношения.

Никаких плюсов в сравнении со старым пистолетом Макарова РСА не имел, а стоил дороже. Да и с надёжностью не всё оказалось гладко. Например, на РСА, с которым я тренировался, дважды лопалась возвратная пружина спускового крючка.

Уже к началу 2000-х годов райотделы милиции по всей стране начали массово сдавать револьверы на склады.

Наган заговорил по-русски

В 1891 г. в России начали искать кандидатуру на замещение вакантной должности нового армейского револьвера. Старый — Smith&Wesson образца 1880 г. — стрелял патронами с дымным («черным» — сера, селитра, древесный уголь) порохом. Техническое задание сформулировали так:

  • Вес не более 900 г.
  • Калибр 7,62 мм, совпадающий с только что принятой на вооружение «трехлинейкой» Мосина. Кстати, она появилась на свет не без участия все тех же Наганов.
  • Простой (несамовзводный) ударно-спусковой механизм.
  • Барабан не менее чем на 7 патронов.
  • Хорошая кучность при стрельбе на 35-50 шагов.
  • Такой бой, чтобы на 50 шагах (35 м) останавливать коня.

Разработчиков револьвера буквально насильно заставили ухудшить модель. У нагана, который потребовало от бельгийцев Военное министерство Российской империи, перед каждым выстрелом требовалось взводить курок. Однако загубить револьвер генералам не позволили простые русские офицеры.

В 1894 г. войсковые испытания нового оружия проходили в кавалерийской и артиллерийской офицерских школах в Санкт-Петербурге. В обеих участники тестирования однозначно высказались за то, чтобы ударно-спусковой механизм переделали под самовзводный. Правительство скрепя сердце пошло навстречу. Но, как это часто бывает в России, пошло не до конца. 13 мая 1895 г. Николай II подписал указ о принятии на вооружение сразу двух револьверов системы Нагана: самовзводного («офицерского») и несамовзводного («солдатского»).

Почти Смит-Вессон

Результатом стало принятие на вооружение в МВД сразу нескольких образцов, зачастую самого причудливого внешнего вида. К более-менее приличным можно отнести разве что револьвер Стечкина-Авраамова, начавший поступать в милицию в 1992 году.

Изначально его выпускали на мощностях тульского центрального конструкторско-исследовательского бюро ( ЦКИБ). Назывался он тогда ОЦ-01 « Кобальт» ( эта модификация имела полигональную нарезку канала ствола). Но в 1994 документацию передали в Златоуст и на Уральский машиностроительный завод « Металлист».

В результате револьвер ( уже с обычными нарезами в стволе) получил сразу несколько наименований — РСА, ОЦ-1, ТКБ-0216 — в зависимости от завода-производителя. Вдобавок существовала модификация ТКБ-0216С для охранных структур под патрон 9×17 kurz ( почему-то в 90-е годы в РФ прижилось именно немецкое наименование патрона, разработанного Дж. М. Браунингом для фирмы « Кольт» в 1908 году).

Внешне ОЦ-1 сильно напоминал заокеанские « Смит и Вессон», но одна авторская изюминка у него была: Игорь Яковлевич Стечкин расположил выступ, фиксирующий барабан, не снизу ( как у подавляющего большинства револьверов), а сверху. В теории этот ход позволял точнее размещать камору с патроном напротив ствола.

Читать еще:  12 самых опасных бактерий россии: кто не боится антибиотиков?

Судя по размерам барабана, слишком длинного для отечественного патрона 9×18 мм, авторы в дальнейшем хотели переделать модель под другие калибры — например, американский .38Special. Однако в России короткоствольное огнестрельное оружие в гражданский оборот так и не попало, а за границей у РСА вообще не было перспектив.

На зарубежных выставках, куда вывозили « Кобальт», наши производители заявили стоимость в районе 500 $ ; в то время как цены на аналогичные американские модели от « Кольт» и « Смит и Вессон» начинались от 400 $, а вполне приличные испанские револьверы можно было купить и за 250 $. При этом российское изделие отличало весьма низкое качество изготовления и грубая отделка.

В российской милиции экзотическая новинка тоже не прижилась: револьвер был громоздким и явно неудобным для постоянного ношения.

Никаких плюсов в сравнении со старым пистолетом Макарова РСА не имел, а стоил дороже. Да и с надёжностью не всё оказалось гладко. Например, на РСА, с которым я тренировался, дважды лопалась возвратная пружина спускового крючка.

Уже к началу 2000-х годов райотделы милиции по всей стране начали массово сдавать револьверы на склады.

Лучшая рецензия на книгу

А мы тут плюшками балуемся.

5 ноября 2020 г. 12:56

Коллеги не понимают, почему он уже столько лет водится с этой безрассудной девицей, но в глубине души подозревают, что Адро и сам капельку безрассуден.

Бывают истории, которые не просто попадают в настроение, а разом ввинчиваются тебе в самую глубь, словно вечно там и обитали. Атмосфера, герои и прочее вдруг оказываются настолько твоими, что ты встречаешь их, как старых друзей, которых принимаешь полностью и безоглядно, не обращая внимание на мелкие недостатки.

Комикс «Пиджаки и Револьверы» оказался для меня как раз такой историей. Я влюбилась в него, как только глянула на пару иллюстрацией и прочитала аннотацию про бар «Барракуда» и «истории о жизни и проблемах разношёрстной банды идиотов в обманчиво мирном прибрежном городке». Ох уж эти герои. (дерзкая барменша Элес, её армейский…

Год издания: 2017

Мягкая обложка, 120 с.
Тираж: 2000 экз.

Возрастные ограничения: 16+

Тяжело в деревне без нагана

Первое боевое применение нагана было отмечено во время похода русских войск в Китай в 1900 г. для подавления Боксерского восстания. Некий поручик Станкевич из 12-го Восточно-Сибирского полка при взятии крепости Таку первым ворвался во двор одного из фортов и уложил из офицерского револьвера несколько китайских солдат. Потом была русско-японская война, Первая мировая, Гражданская…

К середине 1920-х годов в СССР приступили к перевооружению Красной армии. Первым делом из войск убрали «солдатские» наганы, справедливо сочтя их явным анахронизмом. Самовзводные наганы оставили и на вооружении, и в производстве. Последнему не помешало то, что с 1933 г. Тульский оружейный завод массово производил пистолеты ТТ. Долгое время первый советский пистолет и последний «царский» револьвер производились параллельно в примерно равной пропорции. В таких же долях они поступали в Красную армию, где для револьверов неожиданно обнаружились новые ниши.

Например, в танковых войсках. Пистолеты ТТ не подходили для стрельбы через небольшие отверстия лючков в башнях.

За годы Великой Отечественной войны советская промышленность выпустила почти 400 тыс. новых наганов. Да что там новые: со складов начали доставать старые, в том числе «солдатские». Именно таким была вооружена Зоя Космодемьянская во время своего последнего диверсионного выхода в район Петрищева.

После войны наган, конечно, сняли с производства и вооружения в армии. Но в МВД, вневедомственной охране, у инкассаторов они служили еще долго. Более того: в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века все оставшиеся наганы прошли капитальный ремонт. Примерно в это время поэт Николай Рубцов написал про револьвер стихотворение:

«Я гляжу на жизнь
сквозь дно стакана.
Водка — зло!
А может, и не зло?
Тяжело в деревне без нагана.
И с наганомтоже тяжело».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector