0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Короли стратосферы: самые высотные боевые самолеты в мире

Короли стратосферы: самые высотные боевые самолеты в мире

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости, Андрей Коц. В воздушных сражениях Второй мировой родилось железное правило: кто выше, у того и преимущество. Внезапно спикировать на самолет противника со стороны солнца, свечой уйти вверх от огня зениток, сфотографировать укрепрайон и незамеченным убраться из зоны ПВО — на это способна лишь птица высокого полета. Сегодня, в эпоху мощных радаров и дальнобойных зенитных ракет, старые аксиомы уже не так актуальны. Однако высота в военном деле по-прежнему играет важнейшую роль. РИА Новости публикует подборку самых высотных самолетов России и США — как стоящих на вооружении, так и отправленных на заслуженную «пенсию».

История создания самолета-перехватчика Су-9

Разработка нового скоростного и высотного истребителя-перехватчика началась в 1953 году. 15 июля вышло правительственное постановление о создании новых реактивных истребителей с треугольным и стреловидным крылом. В этот период после трехлетнего перерыва было восстановлено КБ Сухого, специалисты которого сразу же включились в работу над новыми машинами.

Также в 1953 году начались работы над созданием нового двигателя ТРДФ АЛ-7, который позже будет установлен на истребители Су-7 и Су-9. Разработка этих двух самолетов шла в КБ Сухого параллельно. К будущему Су-9 были поставлены следующие требования: максимальная скорость не менее 1900 км/ч, потолок – 19-20 км, время набора высоты 15 км – 2 минуты, дальность полета на высоте 13-15 км – 1600 км.

В это время мир вступил в очередной период конфронтации между двумя супердержавами. Советский Союз был полностью закрытым государством, которое очень ревностно оберегало свои военные секреты. Время спутников-шпионов еще не пришло, поэтому для сбора информации американцы использовали самолеты-шпионы, которые на больших высотах вторгались в воздушное пространство СССР и безнаказанно проводили разведку. Так было до поры до времени.

Естественно, что советское руководство знало о полетах американских самолетов и факт регулярного нарушения государственных воздушных границ не мог не вызывать у него серьезной озабоченности. Однако долгое время советская система ПВО ничего не могла поделать с нарушителями: самолеты U-2 выполняли полеты на высотах, недостижимых для советских истребителей и зенитных ракет.

В 1956 году после расширенного совещания с участием военных и представителей ВПК страны вышло постановление, в котором авиационным КБ была поставлена задача в кратчайшие сроки увеличить высотность создаваемых истребителей. Конструкторам ОКБ Сухого предписывалось поднять потолок разрабатываемых истребителей Су-7 и Су-9 до 21 тыс. метров. Для этого на самолеты предлагалось установить модифицированный двигатель АЛ-7Ф1 и снять с истребителей ряд систем.

Установка новых двигателей с несколько другими размерами и характеристиками потребовала внесения изменений в конструкцию самолета. Проектирование модернизированной машины было завершено в конце 1956 года, после чего документация была передана на производство.

Первый полет истребителя Су-9 состоялся 10 октября 1957 года. 16 апреля 1958 года появилось правительственное постановление о создании на базе истребителя Су-9 комплекса перехвата, который состоял из самого самолета, вооруженного управляемыми ракетами, и наземной системы наведения и управления «Воздух-1». Она представляла собой сеть наземных радиолокационных станций, задачей которой было обнаружение самолета-нарушителя. Затем данные о скорости его полета, высоте и курсе загружались в ЭВМ, которая выдавала данные, необходимые для проведения успешного перехвата. На расстоянии в девять километров Су-9 должен был захватывать цель бортовой РЛС.

Читать еще:  Боевой нож: тактическое оружие спецназа россии и мира, японские, русские, американские, немецкие, виды, типы

На вооружение Су-9 был принят в 1960 году, а в строевые части машина начала поступать на год раньше. К середине 1960 года этот самолет уже стоял на вооружении тридцати авиационных полков. Су-9 эксплуатировался только советскими военно-воздушными силами, эта машина не поставлялась на экспорт.

Су-9 имел уникальные для своего времени скоростные (2250 км/ч) и высотные (20 тыс. метров) характеристики, поэтому пилотам было нелегко его осваивать. Запуск управляемых ракет на больших скоростях требовал от летчиков настоящего мастерства. Кроме истребителя, проходил обкатку и первый советский гермошлем ГШ-4, который поначалу вызвал множество нареканий у пилотов. Новая машина имела прекрасные летные характеристики, но, несмотря на это, имела особенности в управлении. К тому же, истребитель еще был «сырым» и для его доработки на заводе-изготовителе были созданы специальные бригады, которые устраняли неполадки самолета прямо в строевых частях. Только к 1963 году основные проблемы Су-9 были решены.

1 мая 1960 года произошел один из самых знаменитых эпизодов Холодной войны: в советское воздушное пространство вторгся очередной самолет-разведчик U-2, который пилотировался Генри Пауэрсом. Нарушитель был сбит зенитно-ракетным комплексом С-75 «Двина», однако мало кому известно, что в перехвате американского самолета участвовали и советские истребители. Одним из них был Су-9, пилотируемый летчиком Ментюковым. Машина перегонялась с завода в строевую часть и по этой причине не имела вооружения. Более того, пилот не имел гермокостюма. Пилот получил приказ таранить вражеский самолет, что при отсутствии гермокостюма означало для него верную смерть. Однако таран так и не был выполнен из-за отказа в работе бортовой РЛС.

Кстати, в тот день произошла еще одна катастрофа. Зенитной ракетой, запущенной по U-2 (всего их было восемь), был сбит перехватчик МиГ-19 (пилот погиб), второму МиГ-19 лишь чудом удалось уйти от ракеты.

Су-9 участвовал и в других эпизодах, связанных с перехватами самолетов-нарушителей, сбивал высотные аэростаты со шпионским оборудованием, которые американцы запускали над советской территорией.

Эксплуатация Су-9 продолжалась до 1981 года, после чего эта машина была снята с вооружения.

Су-7, который был практически двойником Су-9, считался одним из самых аварийных самолетов в советских ВВС. Именно с этим истребителем связано самое большое количество катастроф. Су-9 был более надежной машиной, легкой в управлении с отличными летно-техническими характеристиками. Однако и этот самолет не прощал пилотам пренебрежительного к себе отношения. Вплоть до конца 60-х годов перехватчик Су-9 был самым высотным и самым скоростным самолетом советских ВВС.

Воздушная логистика ВВС США — хребет войны

Кончина

В отличие от более старого МиГ-21, действующих МиГ-25 осталось очень мало. Большая их часть находится в составе ВВС Алжира и Сирийской Арабской Республики, хотя в последнее время появились сообщения о том, что МиГ-25 возвращаются на службу в Ливии. Большинство «летучих лисиц» были сняты с вооружения вскоре после распада Советского Союза, а некоторые оставались какое-то время в составе ВВС бывших советских республик. Иракские МиГ-25 были в большинстве своем уничтожены во время войны в Персидском заливе, а те, что остались, были подбиты в ходе операции «Буря в пустыне».

В СССР МиГ-25 со временем стал МиГ-31. Эта версия помогла разрешить многие проблемы оригинала, сохранив при этом его главные характеристики. У МиГ-31 теперь есть РЛС обнаружения и поражения целей в нижней полусфере, благодаря чему он получил шанс обнаруживать и уничтожать низколетящие бомбардировщики и крылатые ракеты.

МиГ-25, предназначенный для уничтожения бомбардировщика, который так и не появился, стал головной болью для иностранных конструкторов и ускорил создание одного из лучших в мире истребителей. Он стал образцом и основой для МиГ-31, который и по сей день находится на вооружении в российских ВВС и будет летать во всем обозримом будущем. Но те немногие МиГ-25, что остались, действуют в такой обстановке, о которой их создатели не могли и помыслить, а поэтому эффективность у них весьма ограничена. «Летучая лисица», созданная для выполнения вполне конкретной задачи, не смогла адаптироваться в новых условиях ведения войны.

Читать еще:  B-47: boeing, stratojet, бомбардировщик, самолёт, стратоджет, лётно-технические характеристики, модификации

Роберт Фарли часто публикует статьи в «Нэшнл интерест». Фарли работает старшим преподавателем в Паттерсоновской школе дипломатии и международной торговли (Patterson School of Diplomacy and International Commerce) при Университете Кентукки. Его сфера специализации включает военную доктрину, национальную безопасность и морские дела.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Тактико-технические характеристики Су-9

— Первый полёт: 10 октября 1957 года
— Начало эксплуатации: 1959 год
— Конец эксплуатации: 1981 год
— Единиц произведено:

Экипаж Су-9

Размеры Су-9

— Длина: 18,055 м
— Размах крыла: 8,536 м
— Высота: 4,82 м
— Площадь крыла: 34,0 м²
— Угол стреловидности по передней кромке: 60°
— Нагрузка на крыло: 336,5 кг/м² (расч.)

Вес Су-9

— Масса пустого: 7 675 кг
— Масса снаряжённого: 8 342 кг (расч.)
— Нормальная взлётная масса: 11 442 кг
— Максимальная взлётная масса: 12 512 кг (с ПТБ)
— Масса топлива во внутренних баках: 3 100 кг
— Объём топливных баков: 3 780 л

Двигатель Су-9

— 1 × ТРДФ АЛ-7Ф-1
— Бесфорсажная тяга: 1 × 6 800 кгс (66,7 кН)
— Форсажная тяга: 1 × 9 600 кгс (94 кН)
— Тяговооружённость: 0,60 / 0,84 (расч.)

Скорость Су-9

— Максимальная скорость: 2 230 км/ч на 12 000 м
— Скороподъёмность: 200 м/с
— Длина разбега: 1 200 м
— Длина пробега: 1 250 м (без тормозного парашюта)

Дальность полета Су-9

— Практическая дальность без ПТБ: 1 350 км
— Практическая дальность с ПТБ: 1 800 км

Практический потолок Су-9

Вооружение Су-9

— Точки подвески: 6
— Управляемые ракеты «воздух-воздух»:2-4 × РС-2УС, 2 × К-55

Описание конструкции Су-9

Су-9 выполнен по классической аэродинамической схеме, с одним двигателем, фюзеляжем полумонококовой конструкции и носовым воздухозаборником. Следует отметить, что фюзеляж и хвостовое оперение Су-9 полностью аналогично тому, что было использовано на Су-7. Разница между самолетами была только в форме крыла: Су-9 имел треугольное крыло, а Су-7 -стреловидное. Экипаж истребителя – один человек.

Фюзеляж машины можно условно разделить на три части: носовую, отсек гермокабины и хвостовой отсек. В носовой части самолета находился воздухозаборник с центральным подвижным конусом. Здесь же были расположены четыре противопомпажные створки. За носовой частью находилась гермокабина пилота и ниша передней стойки шасси, которая размещалась под ней. Фонарь кабины пилота состоял из броневого козырька и сдвижной части, выполненной из термостойкого органического стекла. В кабине устанавливалось катапультируемое кресло пилота.

За пилотской кабиной размещалось приборное оборудование, за которым находились топливные баки машины. В задней части самолета располагался двигательный отсек и хвостовое оперение, состоявшее из киля с рулем направления и цельноповоротного стабилизатора.

Крыло крепилось к фюзеляжу в четырех точках, его механизация состояла из закрылка и элерона.

Шасси Су-9 трехопорное, с передней стойкой, которая убиралась вперед в нишу фюзеляжа и двух основных стоек, убиравшихся по направлению к фюзеляжу. Истребитель оснащался тормозным парашютом.

Изначально на Су-9 устанавливался двигатель ТРДФ АЛ-7Ф-1, позже эти самолеты стали оснащать двигателями АЛ-7Ф1-100 (150 или 200), которые отличались увеличенным моторесурсом, доведенным соответственно до 100, 150 или 200 часов. АЛ-7Ф1 имел форсажную камеру и двухпозиционное сопло. Управления двигателем осуществлялось с помощью тросов, а форсаж имел электрическое управление.

Топливная система Су-9 состояла из баков, расположенных в крыльях и фюзеляже. На ранних сериях их вместимость составляла 3060 л, позже она была увеличена до 3780 л.

Читать еще:  Работа над ошибками. История марки Colt

Самолет имел необратимую бустерную систему управления и гидравлическую систему, состоящую из трех независимых подсистем. Кабина пилота была оснащена системой кондиционирования, она поддерживала в кабине уровень температуры от 10 до 20 градусов Цельсия.

Истребитель Су-9 оснащался только ракетным вооружением, оно состояло из четырех управляемых ракет РС-2УС. Наведение ракет производилось по радиолучу. Также самолет мог использовать ракеты Р-55 с тепловой головкой самонаведения.

В конце 60-х годов проводились эксперименты с установкой на Су-9 пушечного вооружения. Контейнер с пушкой подвешивался вместо одного ПТБ, что уменьшало дальность полета истребителя. Поэтому установка пушки на самолет не получила широкого распространения.

SR-71 Blackbird

Американский стратегический разведчик SR-71 — один из главных символов холодной войны. Даже сейчас этот самолет, впервые поднявшийся в воздух в 1964 году, выглядит гостем из будущего: футуристический дизайн, редкая по тем временам компоновочная схема «бесхвостка», стелс-технологии и выдающиеся летно-технические характеристики. В 1976 году «Дрозд» установил абсолютный рекорд скорости среди пилотируемых самолетов с турбореактивными двигателями — 3529,56 километра в час. Максимальная высота, покорившаяся SR-71, — 25 929 метров.

В годы холодной войны эти самолеты стали рабочим инструментом ЦРУ. Они выполняли разведывательные полеты над территорией СССР и Кубы, фотографировали военные объекты Египта, Иордании и Сирии в 1973-м, летали над Индокитаем. SR-71 — единственный тип американских самолетов, который не могли сбить северовьетнамские зенитчики. Он уходил от ракет с помощью резкого набора высоты и увеличения скорости — разведчику даже не нужно было маневрировать, чтобы оторваться от преследования. Однако к концу 70-х годов в СССР появились истребители МиГ-31: им перехват SR-71 был вполне по силам. В конечном счете это и привело к закрытию программы стратегических реактивных разведчиков.

Воздушная логистика ВВС США — хребет войны

Кончина

В отличие от более старого МиГ-21, действующих МиГ-25 осталось очень мало. Большая их часть находится в составе ВВС Алжира и Сирийской Арабской Республики, хотя в последнее время появились сообщения о том, что МиГ-25 возвращаются на службу в Ливии. Большинство «летучих лисиц» были сняты с вооружения вскоре после распада Советского Союза, а некоторые оставались какое-то время в составе ВВС бывших советских республик. Иракские МиГ-25 были в большинстве своем уничтожены во время войны в Персидском заливе, а те, что остались, были подбиты в ходе операции «Буря в пустыне».

В СССР МиГ-25 со временем стал МиГ-31. Эта версия помогла разрешить многие проблемы оригинала, сохранив при этом его главные характеристики. У МиГ-31 теперь есть РЛС обнаружения и поражения целей в нижней полусфере, благодаря чему он получил шанс обнаруживать и уничтожать низколетящие бомбардировщики и крылатые ракеты.

МиГ-25, предназначенный для уничтожения бомбардировщика, который так и не появился, стал головной болью для иностранных конструкторов и ускорил создание одного из лучших в мире истребителей. Он стал образцом и основой для МиГ-31, который и по сей день находится на вооружении в российских ВВС и будет летать во всем обозримом будущем. Но те немногие МиГ-25, что остались, действуют в такой обстановке, о которой их создатели не могли и помыслить, а поэтому эффективность у них весьма ограничена. «Летучая лисица», созданная для выполнения вполне конкретной задачи, не смогла адаптироваться в новых условиях ведения войны.

Роберт Фарли часто публикует статьи в «Нэшнл интерест». Фарли работает старшим преподавателем в Паттерсоновской школе дипломатии и международной торговли (Patterson School of Diplomacy and International Commerce) при Университете Кентукки. Его сфера специализации включает военную доктрину, национальную безопасность и морские дела.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector