0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пограничные сторожевые корабли проекта 1249

История

В соответствии с приказом Министерства судостроительной промышленности «О плане проектирования и программе строительства кораблей и судов для КГБ при СМ СССР на 1976-1980 годы» в 1976 году Западное проектно-конструкторское бюро (ПКБ) разработало проект корабля управления для морских пограничных частей СССР проекта 1249 для усиления взаимодействия между кораблями и береговыми частями а также для связи с Главным управлением пограничных войск.

Бюро не имело опыта работы с речными кораблями. Зарубежных аналогов таких речных артиллерийских кораблей не было. Учитывая ограниченное время проектирования, проектировали, опираясь на проект 1208 и в целом на советский опыт проектирования речных артиллерийских кораблей и катеров.

Строил корабли управления проекта 1249 Хабаровский судостроительный завод. За 5 лет со времени сдачи в строй пограничных частей головного корабля (1979 год) по этому проекту для штабных и управленческих функций построено 8 кораблейв корпусе проекта 1248. На них кораблях вооружения было меньше, чем на кораблях проекта 1248 — только ПЗРК, 30-мм автомат и 30-мм гранатомет. Основное их оснащение — средства связи.

Документацию для этих кораблей также разрабатывало Зеленодольское проектно-конструкторское бюро.

Головной корабль проекта 1249 сдан флоту в 1979 году [1] [2] [3] [4] [5] .

Назначение

Данный ПЗРК является крайне эффективным средством противовоздушной обороны как на марше, так и на поле. Переносная установка способна поражать вертолеты и самолеты даже на предельно малых высотах. Одним из главных преимуществ ПЗРК «Стрела-2» является его сравнительно малый вес и небольшие габариты, что позволяет ему быть легко транспортируемым одним человеком. Благодаря этому установку можно использовать в таких затрудненных локациях, как болото, лес и горы.

9К32 и его модификация предназначены для обороны мотострелковых батальонов. Защита обеспечивается прикрытием командных и опорных пунктов от низколетящих вражеских целей, включая крылатые ракеты. Запуск снаряда производится вдогон по воздушному объекту при его визуальном обнаружении стрелком. Залп возможен из положения стоя, из окопа, с колена, из движущейся бронетехники.

Благодаря своей мобильности и эффективности ПЗРК долгое время считался главным персональным тактико-ударным оружием Советской армии.

Требуются «длинные руки»

Разработку такого оружия поручили Тульскому конструкторскому бюро приборостроения. По предложению КБП задачу следовало решить с помощью самоходного зенитного пушечно-ракетного комплекса (ЗПРК) «Тунгуска». Согласно замыслу он мог поражать ВОП «Апач» на дальностях до применения ими бортового оружия, позволив сократить типаж средств ПВО полкового звена, а также гарантировать прикрытие бронеобъектов в подвижных формах боя и на марше.

Предполагалось, что боевая машина (БМ) ЗПРК «Тунгуска» будет обладать максимальной автономностью, обеспечивая при этом управляемость со стороны батарейного командирского пункта (БКП) в автоматизированном режиме, имея малое время реакции (от момента обнаружения противника до пуска ракеты или открытия стрельбы по ней) и полностью автоматизированный процесс боевой работы. Для этого БМ оснастили бортовой РЛС обнаружения воздушных объектов, работающей в движении, РЛС автосопровождения обстреливаемой пушечным каналом цели, оптическими прицельными устройствами для стрельбы ракетным каналом (РК), цифровой вычислительной системой, средствами навигации и топопривязки, а также радиосвязи (в «Тунгуске-М» – и телекодовой связи с БКП), быстродействующими высокоточными комплексами приводов башенной установки по азимуту и углу места, другой аппаратурой. Все это, включая энергоснабжение и другое вспомогательное оборудование, разместили на гусеничном шасси (ГМ-352), унифицированном с применяемым в ЗРК «Тор» и ЗРС «Бук», что сокращало типаж базовых гусеничных шасси. Правда, в отличие от других унифицированных шасси ГМ-352 обладает изменяемым клиренсом. Это позволяло «Тунгуске» при стрельбе из окопа приподниматься почти на полметра.

Читать еще:  Гулаг: история лагерной системы

В общем, создание «Тунгуски» явилось прорывом в нише ПВО ближнего действия. В данном ЗПРК удалось создать высокоэффективный пушечный канал на базе пушек ГШ («Грязев – Шипунов»). Достаточно сказать, что в калибре 30 миллиметров их скорострельность (два спаренных двуствольных автомата) – более 4500 выстрелов в минуту, что обеспечивает вероятность поражения на уровне 0,35–0,42. Это в разы выше, чем, к примеру, у батареи (6 орудий) зенитного артиллерийского комплекса «Бофорс» (калибр 40 мм) и американо-канадской установки «Адатс». Таких характеристик удалось достичь за счет использования в ЗПРК цифрового счетно-решающего прибора, реализующего сложные гипотезы движения цели при расчете углов упреждения, измерения и учета фактической начальной скорости полета снаряда, автоматической установки длины очереди в зависимости от дальности до цели, разработки высокоскоростных прецизионных приводов наведения и других новшеств.

Однако дальность поражения пушечным каналом в «Тунгуске» составляла четыре километра, что не позволяло поражать ВОП нового поколения на предельных дальностях пуска ПТУР. Для этого требовался такой РК, как «длинная рука», который мог бы поражать ВОП на расстоянии до 10 километров.

К тому времени ВОП типа «Апач» уже имел бронированную кабину, взрывобезопасные топливные баки, был снабжен инжекторами, снижающими его тепловую заметность, а также эффективной системой прицеливания и наведения ПТУР. Для надежного поражения ВОП на максимальных дальностях потребовалось применение в РК «Тунгуска» специальных мер.

Чтобы исключить зависимость максимальной дальности поражения ВОП от его тепловой заметности, признали правильным отказаться от использования в ЗУР тепловой головки самонаведения и реализовать радиокомандный способ. Для сокращения величины промаха при стрельбе на максимальную дальность КБП реализовало оптический метод визирования и сопровождения цели, так как радиолокационный (с РЛС, работающей в см-диапазоне и применяемой в пушечном канале) на таких дальностях приводил к значительным ошибкам, а приемлемых оптико-электронных помехозащищенных устройств тогда не существовало.

Способы борьбы с ПЗРК «Стингер»

Появления в Афганистане ПЗРК Fim-92 Stinger стало серьезной проблемой для советской авиации. Ее пытались решить разными способами. Была изменена тактика использования авиации, это касалось как ударных машин, так и транспортных вертолетов и самолетов.

Полеты транспортных самолетов стали проводится на больших высотах, где их не могла достать ракета «Стингера». Посадка и взлет с аэродрома происходили по спирали с резким набором или потерей высоты. Вертолеты, наоборот, стали прижиматься к земле, используя сверхмалые высоты.

Вскоре появились системы, которые воздействовали на ИК-детекторы ГСН ракеты. Обычно это источники инфракрасного излучения. Традиционным способом обмануть ракету является отстрел тепловых ложных целей (ТЛЦ) самолетом или вертолетом. Однако у тепловых ловушек есть много недостатков (например, они достаточно пожароопасны), да и обмануть современные ПЗРК с помощью ТЛЦ достаточно сложно.

Сразу после отстрела ТЛЦ воздушное судно обязано выполнить противоракетный маневр, в противном случае оно все равно будет поражено ракетой.

Читать еще:  Универсальное военное шасси маз-543

Еще одним способом защиты летательных аппаратов от поражения ПЗРК может быть повышение их бронирования. Таким путем пошли создатели российского ударного вертолета Ка-50 «Черная акула».

«Стрела-3»: история и назначение

Новая модель советского ПЗРК «Стрела» вышла в массы в середине 70-х годов. Установка известна по своей кодификации 9К34 и классификации США — SA-14 Gremlin. Основой модификацией стала новая ракета серии 9М36, которая была оснащена специальной инфракрасной головкой захвата и фазомодулированным сканированием по спиральной амплитуде. Это обеспечивало устойчивость к естественным и радиопомехам.

ПЗРК «Стрела-3» отличался скоростью полета и быстротой маневренности ракеты. Также в ходе модернизации в ГСН была внедрена система помехоустойчивого охлаждения. То есть теперь захват цели мог осуществляться даже в ливневую погоду. Сей факт развил производство модели до многочисленных экспортных заказов.Разработка 9К34 стартовала еще в начале 70-х, однако долгое время установка не проходила всех испытаний. В мае 1973 года ПЗРК, наконец, показал свои лучшие стороны, и через несколько месяцев его приняли на вооружение.

В конце 70-х комплекс поступил на экспорт. ПЗРК неоднократно большими партиями поставлялся в такие страны, как Ангола, Вьетнам, Сальвадор, Иордания, Индия, КНДР, Ирак, Куба, Никарагуа, Сирия, Перу, Ливия, ОАЭ, ЮАР. В Европе установка находилась на балансе Венгрии, ГДР, Финляндии, Югославии, Чехословакии. Единственной страной, кроме СССР, которая имела лицензию на производство оружия, была Польша.

Требуются «длинные руки»

Разработку такого оружия поручили Тульскому конструкторскому бюро приборостроения. По предложению КБП задачу следовало решить с помощью самоходного зенитного пушечно-ракетного комплекса (ЗПРК) «Тунгуска». Согласно замыслу он мог поражать ВОП «Апач» на дальностях до применения ими бортового оружия, позволив сократить типаж средств ПВО полкового звена, а также гарантировать прикрытие бронеобъектов в подвижных формах боя и на марше.

Предполагалось, что боевая машина (БМ) ЗПРК «Тунгуска» будет обладать максимальной автономностью, обеспечивая при этом управляемость со стороны батарейного командирского пункта (БКП) в автоматизированном режиме, имея малое время реакции (от момента обнаружения противника до пуска ракеты или открытия стрельбы по ней) и полностью автоматизированный процесс боевой работы. Для этого БМ оснастили бортовой РЛС обнаружения воздушных объектов, работающей в движении, РЛС автосопровождения обстреливаемой пушечным каналом цели, оптическими прицельными устройствами для стрельбы ракетным каналом (РК), цифровой вычислительной системой, средствами навигации и топопривязки, а также радиосвязи (в «Тунгуске-М» – и телекодовой связи с БКП), быстродействующими высокоточными комплексами приводов башенной установки по азимуту и углу места, другой аппаратурой. Все это, включая энергоснабжение и другое вспомогательное оборудование, разместили на гусеничном шасси (ГМ-352), унифицированном с применяемым в ЗРК «Тор» и ЗРС «Бук», что сокращало типаж базовых гусеничных шасси. Правда, в отличие от других унифицированных шасси ГМ-352 обладает изменяемым клиренсом. Это позволяло «Тунгуске» при стрельбе из окопа приподниматься почти на полметра.

В общем, создание «Тунгуски» явилось прорывом в нише ПВО ближнего действия. В данном ЗПРК удалось создать высокоэффективный пушечный канал на базе пушек ГШ («Грязев – Шипунов»). Достаточно сказать, что в калибре 30 миллиметров их скорострельность (два спаренных двуствольных автомата) – более 4500 выстрелов в минуту, что обеспечивает вероятность поражения на уровне 0,35–0,42. Это в разы выше, чем, к примеру, у батареи (6 орудий) зенитного артиллерийского комплекса «Бофорс» (калибр 40 мм) и американо-канадской установки «Адатс». Таких характеристик удалось достичь за счет использования в ЗПРК цифрового счетно-решающего прибора, реализующего сложные гипотезы движения цели при расчете углов упреждения, измерения и учета фактической начальной скорости полета снаряда, автоматической установки длины очереди в зависимости от дальности до цели, разработки высокоскоростных прецизионных приводов наведения и других новшеств.

Читать еще:  Форма спецназа россии, украины и сша — обзор экипировки

Однако дальность поражения пушечным каналом в «Тунгуске» составляла четыре километра, что не позволяло поражать ВОП нового поколения на предельных дальностях пуска ПТУР. Для этого требовался такой РК, как «длинная рука», который мог бы поражать ВОП на расстоянии до 10 километров.

К тому времени ВОП типа «Апач» уже имел бронированную кабину, взрывобезопасные топливные баки, был снабжен инжекторами, снижающими его тепловую заметность, а также эффективной системой прицеливания и наведения ПТУР. Для надежного поражения ВОП на максимальных дальностях потребовалось применение в РК «Тунгуска» специальных мер.

Чтобы исключить зависимость максимальной дальности поражения ВОП от его тепловой заметности, признали правильным отказаться от использования в ЗУР тепловой головки самонаведения и реализовать радиокомандный способ. Для сокращения величины промаха при стрельбе на максимальную дальность КБП реализовало оптический метод визирования и сопровождения цели, так как радиолокационный (с РЛС, работающей в см-диапазоне и применяемой в пушечном канале) на таких дальностях приводил к значительным ошибкам, а приемлемых оптико-электронных помехозащищенных устройств тогда не существовало.

Характеристики

Водоизмещение, т : стандартное — 216, полное — 227,2;

Силовая установка: 3 х 1100 л. с., дизели М-401Б (12ЧСН 18/20), 1 дизель-генератор 75 кВт;

Скорость полного хода: 17,4 узла;

Дальность плавания: 500 миль при скорости 10 узлов (12 т ДТ);

Автономность: 7 суток;

Радиолокационное вооружение: Навигационная РЛС «Миус»;

Экипаж: 28 человек (2 офицера) + 12 человек штаб [1] .

«Стрела-10»: назначение

Данная установка представляет собой передвижной зенитно-ракетный комплекс с кодификацией 9К35. В документации НАТО обозначается как SA-13 Gopher. Модель 9К35 предназначена для обнаружения и нейтрализации воздушных объектов на малых высотах. В основу ударной части комплекса легла «Стрела-3».Еще в 1969 году ЦК КПСС было решено создать передвижные гусеничные установки параллельно с первыми ПЗРК. «Стрела-10», характеристики которой делали ее самой мобильной и многофункциональной боевой базой СССР, без проблем прошла испытания и уже совсем скоро пополнила арсенал Советской армии.

Ударную часть комплекса составили ракеты 9М37, способные работать в 2-канальном режиме наведения.

Установка «Стрела-10» успешно применялась в боевых действиях в Анголе и Персидском заливе.

Характеристики

Ниже указаны основные ТТХ ПЗРК Fim-92 Stinger.

Дальность поражения, мот 500 до 4750
Макс. высота цели, м3500
Масса комплекса, кг15,7
Стартовая масса ракеты, кг10,1
Длина ракеты, мм1500
Диаметр корпуса ракеты, мм70
Масса БЧ, кг2,3
Скорость полета ракеты, м/c640

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector