0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем Ирану российские комплексы С-300

Зачем Ирану российские комплексы С-300

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС-ДИФЕНС/. Первая партия российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 прибыла в Иран. Об этом сообщило иранское агентство «Тасним», ссылаясь на слова официального представителя внешнеполитического ведомства Исламской Республики.

Как рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» вице-премьер Дмитрий Рогозин, пока Россия направила в Иран первую партию С-300ПМУ-2 и завершит выполнение контракта до конца года.

Иран в связи с рядом международных санкций (в том числе, и в области военно-технического сотрудничества) достаточно длительное время не импортировал вооружения и военную технику. Как следствие, Тегерану пришлось полагаться исключительно на собственные силы в области развития, в частности, средств противовоздушной обороны (ПВО).

История создания

Авиация стала грозной силой уже во время Второй мировой войны. Немецкие пикировщики «штука» были настоящим проклятием для Красной армии, а советские штурмовики Ил-2 вселяли настоящий ужас в немецких солдат. Эффективного средства против ударов фронтовой авиации так и не было придумано. Появившиеся после войны зенитно-ракетные комплексы не решали эту проблему, так как были предназначены для уничтожения самолетов противника на больших высотах. Еще более усугубило ситуацию появление ударных вертолетов, которые стали идеальными штурмовиками.

В 60-х годах примерно в одно и то же время в США и СССР началась разработка мобильного зенитного ракетного комплекса, которым можно было вооружить отдельного пехотинца. Стрельбы должна была вестись с плеча или небольшой треноги. Ракета для нового ЗРК должна была сама наводиться на воздушную цель и уверенно уничтожать ее.

В СССР результатами этих работ стало появление ПЗРК «Стрела», а в США – переносного ракетного комплекса FIM-43 Redeye. Эти комплексы относят к первому поколению этого оружия. Оно было весьма эффективным, применялось во множестве конфликтов и уверенно сбивало вражеские самолеты. Например, с помощью советского ПЗРК «Стрела-2» вьетконговцы сбили 205 американских летательных аппаратов.

Боевое крещение советские ПЗРК «Стрела» получили в 1969 году, с их помощью за один день удалось сбить 6 израильских «Фантомов». Американские ПЗРК создали серьезную проблему для советских войск в Афганистане, особенно когда афганским моджахедам стали поставлять более совершенные комплексы второго поколения «Стингер». За годы афганской войны афганские партизаны сумели 226 раз поразить советские самолеты и вертолеты с помощью ПЗРК разных видов. 167 летательных аппаратов было сбито.

Данное оружие неплохо обеспечивало противовоздушную оборону небольших воинских подразделений, в некоторых странах Азии и Африки они до сих пор находятся на вооружении. Однако эти комплексы имели целый ряд серьезных недостатков: они не могли атаковать противника на встречных курсах, неудовлетворительной была их дальность поражения, чувствительность взрывателя и могущество боевой части также не слишком устраивала военных.

Все вышеуказанные недостатки учитывались конструкторами при разработке ПЗРК следующего поколения, к которым относится комплекс «Игла-1».

Разработка ПЗРК 9К38 «Игла» началась в 1971 году, после соответствующего постановления советского правительства. Конструкторам была поставлена задача улучшить сразу целый ряд характеристик ракетного комплекса. Головным разработчиком «Иглы» стало КБМ МОП под руководством С. П. Непобедимого, головку самонаведения для ракеты создавали специалисты объединения ЛОМО. В этом проекте участвовали и целый ряд других предприятий СССР.

Военных поставили перед конструкторами следующие задачи:

  • повышение защищенности инфракрасной головки самонаведения от ловушек, которые отстреливают самолеты и вертолеты противника;
  • увеличить вероятность поражения воздушной цели в случае прямого попадания в нее управляемой ракеты;
  • повышение дальности поражения цели и возможность стрельбы на встречных курсах;
  • четкое определение принадлежности самолета или вертолета, чтобы исключить возможность случайно стрельбы по своим;
  • возможность предварительного нацеливания на приближающиеся воздушные цели противника пунктами управления ПВО в тактическом звене.

Задача оказалась очень сложной для реализации, поэтому работы над новым комплексом сильно затянулись. Испытания нового ПЗРК должны были начаться в 1973 году, но стартовали они только в 1980. Основой ПЗРК 9К38 «Игла» стала ракета 9М39, оснащенная головкой самонаведения с двумя фотоприемниками. Они позволяли ракете уверенно отличать самолет или вертолет противника от ложных целей-ловушек.

Из-за значительного переноса сроков по созданию зенитного комплекса «Игла», в 1978 году было принято решение о начале разработки еще одного ПЗРК — «Игла-1», который бы отличался от базового комплекса большей простотой и меньшей стоимостью. На вооружение они должны были приниматься параллельно, ускорив и удешевив процесс комплектации ВС СССР.

Читать еще:  Оружие в артистическом фехтовании

В том же 1978 году работы по созданию новой ракеты для ПЗРК «Игла-1» были закончены, не была готова только головка самонаведения (ГСН). Было принято решение установить на данную ракету ГСН от комплекса «Стрела-3» и в кратчайшие сроки получить новый переносной зенитно-ракетный комплекс. В 1980 году начались испытания «Иглы-1», а через год она была принята на вооружение.

Переносной зенитно-ракетный комплекс 9К38 «Игла» был принят на вооружение в 1983 году.

Более совершенной модификацией этого оружия является «Игла-С», государственные испытания которой завершились в 2001 году, а через год она была принята на вооружение российской армии. Есть и еще несколько модификаций:

  • «Игла-В». Данная ПЗРК предназначена для вооружения вертолетов и наземной боевой техники. Есть блок, позволяющий синхронный запуск сразу двух ЗУР.
  • «Игла-Д». Эта модификация разработана для частей ВДВ и имеет разборную пусковую трубу.
  • «Игла-Н». Ракета этого комплекса имеет боевую часть с гораздо большей мощностью, что существенно повышает вероятность уничтожения воздушной цели.

Существует еще несколько модификаций, созданных украинскими разработчиками. Они отличаются более совершенной головкой самонаведения, которая имеет большую точность и помехозащищенность.

История создания

Разработку первого советского универсального ракетного комплекса М-1 для кораблей проектов 61, 63 начали по Постановлению Совета министров СССР №1149-592 от 17 августа 1956 года. Однако уже по постановлению № 1190-610 от 25.08.1956 было принято решение ставить М-1 на корабли проектов 58, 62. По многим элементам универсальный корабельный комплекс М-1 был унифицирован с зенитным ракетным комплексом С-125 для сухопутных войск. Так, в обоих комплексах использовались одинаковые ракеты (В-600, -601 и так далее).

Главным конструктором М-1 был Игнатьев И.А. (ВНИИ «Альтаир» — МСП), главным конструктором ракеты — Грушин, Пётр Дмитриевич (МКБ «Факел» — МАП). Ракетный комплекс М-1 с В-600 приняли на вооружение Военно-Морского Флота Постановлением Совета министров № 889-382 от 24 августа 1962 года. Позже комплексу М-1 присвоили наименование «Волна», а ракете В-600 – индекс 4К90.

Постановлением Совета министров № 561-233 от 21 июня 1961 года для поражения целей, которые летят на высотах более 10 тыс. м, были начаты работы над ракетой В-601, предназначавшейся для сухопутного ЗРК С-125. В 1964 году, после серии испытаний, ракету В-601 (инд. 4К91) приняли на вооружение для С-125. В том же году ракетой В-601 решили оснастить комплекс М-1. В течение 1967 года ракету В-601 получили первые 7 кораблей.

При модернизации корабельного зенитного комплекса усовершенствования касались самих зенитных ракет и аппаратуры управления. Комплексу с ракетами В-601 дали название “Волна-М”, с В-601М — “Волна-Н”, с В-611 — “Волна-11”, с усиленной помехозащищенностью — “Волна-П”. ЗРК “Волна-П” приняли на вооружение в 1976 году. Помехозащищенность “Волны-П” была повышена на радиоканалах управления ракетой, также был введен оптикоэлектронный канал сопровождения цели (9ШЗЗ). “Волна” в 1980-х гг. стала называться ударным зенитным ракетным комплексом (УЗРК), она позволяла вести ракетный огонь по надводным целям.

Затем, когда поднялся вопрос о защите кораблей от низколетящих противокорабельных ракет, провели еще одну модернизацию комплекса («Волна-Н»), в котором использовались ракеты В-601М. Модернизированный комплекс обеспечивал поражение целей на высоте от 3 до 5 м. над гребнем волны [1] .

Назначение

Данный ПЗРК является крайне эффективным средством противовоздушной обороны как на марше, так и на поле. Переносная установка способна поражать вертолеты и самолеты даже на предельно малых высотах. Одним из главных преимуществ ПЗРК «Стрела-2» является его сравнительно малый вес и небольшие габариты, что позволяет ему быть легко транспортируемым одним человеком. Благодаря этому установку можно использовать в таких затрудненных локациях, как болото, лес и горы. 9К32 и его модификация предназначены для обороны мотострелковых батальонов. Защита обеспечивается прикрытием командных и опорных пунктов от низколетящих вражеских целей, включая крылатые ракеты. Запуск снаряда производится вдогон по воздушному объекту при его визуальном обнаружении стрелком. Залп возможен из положения стоя, из окопа, с колена, из движущейся бронетехники. Благодаря своей мобильности и эффективности ПЗРК долгое время считался главным персональным тактико-ударным оружием Советской армии.

Описание конструкции

Наиболее совершенной модификацией комплекса «Игла» является «Игла-С», этот ПЗРК имеет самые высокие тактико-технические характеристики. Он создан в результате глубокой модернизации ПЗРК 9К38 «Игла». Этот ракетный комплекс способен противодействовать не только самолетам и вертолетам противника, но и сбивать его беспилотники и крылатые ракеты. Вероятность поражения целей составляет 0,8-0,9.

Эксперты считают, что вероятность поражения воздушной цели типа F-16 в переднюю полусферу составляет примерно 50% с учетом применения противником всех имеющихся активных и пассивных помех и его интенсивного маневрирования.

Комплекс 9К338 «Игла-С» состоит из ракеты 9М342 в пусковой трубе и пускового механизма, а также прибора ночного видения «Маугли-2». В состав комплекса также входят средства его технического обслуживания: подвижный контрольный пункт и средства контрольно-проверочной аппаратуры.

Читать еще:  Boeing b-52 stratofortress: основной стратегический бомбардировщик ввс сша

По сравнению с базовой моделью, ПЗРК «Игла-С» имеет большую дальность поражения (она возросла до 6 км) и увеличенную мощность боевой части (как по взрывчатому веществу, так и по количеству осколков). Несмотря на это, вес ракетного комплекса остался практически неизменным. Кроме того, ракета стала еще более помехоустойчивой, что позволяет ей поражать даже надежно защищенные цели.

Максимальная высота полета воздушной цели – 3,5 км. Ее скорость может достигать 340 м/с. Вес комплекса составляет 19 кг.

Головка самонаведения ракеты ГСН 9Э435 имеет два канала приема входящих сигналов, что позволяет ей проводить эффективную селекцию и отделять ложные цели от настоящих. При подлете к цели ракета отклоняется от точки наведения (то есть, от сопла) и поражает центральную часть летательного аппарата, которая является значительно более уязвимой. По показателям вибро- и ударозащищенности ракета 9М342 значительно превосходит своих предшественников.

Кроме того, в состав ракеты впервые установлен бесконтактный взрыватель, который обеспечивает подрыв на небольшом расстоянии от цели, нанося ей более серьезный урон. Также был решен вопрос взаимодействия контактного и бесконтактного взрывателя. Более того, при контактном подрыве взрыв происходит не сразу, а через определенное время, после проникновения боевой части ракеты в обшивку поражаемого летательного аппарата. Это значительно увеличивает эффективность подрыва.

Топливо, которое использовано в ракете ПЗРК «Игла-С», обладает высокими детонационными свойствами, что еще больше повышает боевую эффективность ракеты, особенно при ее использовании на встречных курсах.
Непосредственно после вылета ракеты начинает работать пороховой двигатель, который направляет ЗУР в точку упреждения. Все это происходит без всякого участия человека.

Очень важна установка на ПЗРК «Игла-С» прибора ночного видения, что позволяет использовать это оружие в любое время суток. Современная авиация все чаще совершает именно ночные налеты, поэтому подобное устройство существенно повышает возможности зенитного комплекса. Используя ПНВ «Маугли», стрелок без проблем может проводить прицеливание и сопровождение цели.

Когда мы говорим о ПЗРК «Игла», мы подразумеваем целое семейство переносных ракетных комплексов. Несмотря на то, что модификация «С» является самой современной и продвинутой, на вооружении армии находятся тысячи комплексов более ранних модификаций, выпущенных еще в советский период.

Размеры модификации «Игла-С» позволяют производить стрельбу ракетами старых модификаций. Более того, ракета 9М342 может быть использована комплексами «Игла» и «Игла-1». Крепление прибора ночного видения «Маугли» позволяет устанавливать данное устройство на комплексы более ранних модификаций.
Использование модификации «Игла-С» не требует серьезной переподготовки от военнослужащих, ранее имевших дело с «Иглой» или «Иглой-1».

ПЗРК «Игла» оснащен надежной системой опознавания «свой-чужой», что гарантирует блокировку пуска ракеты по собственным самолетам или вертолетам.

Комплекс способен эффективно работать в любых условиях: при предельно высоких и низких температурах, в условиях повышенной влажности, при выпадении обильных осадков и даже после погружения в воду (0,5 метра на 30 минут). Ракетному комплексу, находящемуся в упаковке не страшно падение с высоты два метра, сильная вибрация и многочисленные механические удары.

Для обеспечения стрельбы сразу двумя зенитными ракетами была создана пусковая установка «Джигит». Она оснащена системой внешнего предварительного определения («свой-чужой»), средствами самодиагностики и технического обслуживания. Стрелок находится во вращающемся кресле, слева и справа от него находятся пусковые трубы ракет. Наведение на цель производится в ручном режиме. Залповая стрельба повышает вероятность поражения воздушной цели в 1,5 раза.

«Стрела-3»: состав

В комплектацию переносной установки входят: пусковой механизм серии 9П58, ЗУР 9М36, наземный запросчик 1РЛ247, пассивный пеленгатор 9С13 и радиостанция Р-147.

Главной ударной силой ПЗРК «Стрела-3М» и оригинальной модели является ракета 9М36. Она выполнена по схеме «Утка» и представляет собой совокупность 4 скрепленных отсеков: двигательного, боевого, рулевого и головного. Управление снарядом достигается вращением со скоростью 20 об./с при преобразовании трехмерного сигнала с теплового датчика ГСН. Стоит отметить, что аэродинамические рули располагаются в одной плоскости. При запуске перьевые стабилизаторы раскрываются, отрываясь от сопел трубы.На корпусе установки находится электронный блок, предохранитель, телефон, вилка разъема, контактная группа и курок. Наведение на цель осуществляется гироскопом и радиостанцией, затем данные обрабатывает пеленгатор.

Читать еще:  Карабин kral tundra: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

Вооружение ПВО Ирана

По данным лондонского Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS), по состоянию на март 2016 г., основная часть ракетных средств ПВО была сосредоточена в военно-воздушных силах (ВВС) Ирана. В их составе:

  • 529 зенитных ракетных комплексов (ЗРК), в том числе, 250 FM-80/HQ-7 (китайская копия французского ЗРК «Кроталь»/Crotale)
  • 30 британских ЗРК «Рапира» (Rapier) и около 15 комплексов «Тайгеркэт» (Tigercat)
  • 150 американских MIM-23B «АйХоук» (I-Hawk),
  • 45 советских С-75 «Двина»
  • около 10 С-200 «Ангара»

Сообщается также о наличии у ВВС Ирана 29 ЗРК ближнего действия 9К31 «Тор-М1», однако подтверждения этой информации нет.

Иранские ВВС располагали некоторым количеством переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) FIM-92A «Стингер» (Stinger) ранних модификаций и 9К32 «Стрела-2», и, кроме того, буксируемыми зенитными пушками ЗУ-23-2 калибра 23 мм и 37-мм «Эрликон» (Oerlikon).

Часть иранских зенитных средств находилась в составе сухопутных войск (СВ). Они располагали несколькими тысячами ПЗРК, в числе которых находились советские 9К32 «Стрела-2» и 9К36 «Стрела-3», а также китайские QW-1 «Вэнгвард» (Vanguard) и QW-18. На вооружении Ирана ПЗРК QW-1 и QW-18 получили обозначения «Мисак-1» и «Мисак-2», соответственно.

По сведениям IISS, в СВ Ирана могли быть поставлены новейшие российские ПЗРК 9К338 «Игла-С» и китайские зенитные ракетные комплексы ближней дальности действия FM-80/HQ-7, однако достоверных сведений об их наличии нет.

Иранские СВ также располагали несколькими сотнями зенитных самоходных установок (ЗСУ) с пушечным вооружением, в том числе, 100 ЗСУ-23-4 «Шилка» и 80 ЗСУ-57-2.

В состав войск также входили буксируемые зенитные пушки, в частности:

  • более 100 14,5-мм ЗПУ-2 и ЗПУ-4
  • около 300 ЗУ-23-2
  • 92 35-мм «Скайгвард» (Skyguard)
  • около 50 40-мм пушек «Бофорс» (Bofors) с длиной ствола 70 калибров
  • около 200 советских 57-мм С-60

На складах также находились несколько сотен советских буксируемых зенитных пушек периода Второй мировой войны калибров 37 мм и 85 мм.

Показатели экспорта

В настоящее время на вооружении России находится примерно 500 оригинальных и модифицированных комплексов «Стрелы-10». Первой по экспорту является Белоруссия. Она располагает около 350 9К35. За ней с 250 комплексами идет Индия. Третью строчку занимает Украина с 150 ЗРК. Кроме того в числе стран, которые постоянно закупают 9К35 у России, значатся Иордания, Азербайджан, Йемен, Ангола, Куба, Словакия, Македония, Сирия, Туркмения, Ливия, Ирак, Афганистан, Чехия.

Ракета В-600 (4К90), В-601(4К91)

Двигатели 1 и 2 ступени — РДТТ

Двигатель 1 ступени — ПРД-36 (14 одноканальных шашек из пороха НМФ-3К, масса 280 кг)

Двигатель 2 ступени — 1 одноканальная шашка из пороха НМ-4Ш, масса 125 кг. На ракете В-601 шашка из пороха «301» массой 150 кг.

Длина ракеты: 5890 мм (В-600), 6093 мм (В-601)

Диаметр: 1 ст. — 552 мм (В-601), 2 ст. — 379 мм (В-601)

Размах крыла: 1,6 м

Размах стабилизаторов стартового двигателя: 2.2 м с раскрытием после старта

Масса ракеты: 912 кг (В-600), 953 кг (В-601)

Масса БЧ: 60 кг (В-600), 72 кг (В-601)

Масса ВВ: 32-33 кг (тротил с гексогеном)

Масса поражающих элементов БЧ: 22 кг

Средний вес осколков: 5,1 г (В-600), 4,7 г (В-601)

Скорость ракеты: 600 м/с (В-600), 730 м/с (В-601)

Скорострельность (ЗИФ-101): 1 залп за 50 сек

«Волна»«Волна-М»«Волна-П»«Волна-Н»
Максимальная скорость
поражаемых целей, м/с
600700700700
Минимальная ЭПР цели, (м²)0,50,30,30,3
Максимальная высота целей, км10181818
Минимальная высота целей, км0,20,10,020,005
Максимальная дальность, км1217,51428
Минимальная дальность, км43,53,53,5
Вероятность поражения0,25 — 0,990,41 — 0,980,4 — 0,970,41 — 0,99

Ракета 4К90 в музее «Владивостокская крепость»

Сопло ступени ускорителя

Ступень ускорителя с откидными стабилизаторами

Узел поворота откидного стабилизатора

Узел сочленения ракеты со ступенью ускорителя

Стабилизаторы ракеты с антеннами приёмника радиокоманд

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector