1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С них началась Победа: 5 самых грозных бронеавтомобилей СССР

На заре сотрудничества с «Фордом» советская сторона закупила у американцев комплекты для сборки тысячи грузовиков фирмы «Тимкен» (по сути – трехосных Ford AA). Часть партии сразу же отвели под военные нужды: так, уже в 1931-м конструкторское бюро инженера-самоучки Н. Дыренкова представило интересную, но довольно сложную и неказистую модель Д-13 – дальше пробной серии дело не пошло.

А самую удачную конструкцию реализовали годом позже на Ижорском заводе. Ленинградские мастера соорудили вокруг обрезанного на 400 мм базового шасси прогрессивный сварной (а не клепаный) бронекорпус, ставший, как показало время, классическим для советских средних бронеавтомобилей.

Общую компоновку «Тимкена» не меняли: силовой агрегат у БАИ оставался спереди, водитель и стрелок сидели в рубке на месте гражданской кабины, а бортовую грузовую платформу превращали в боевое отделение с вращающейся башней. Причем ее ради сокращения высоты (а, значит, и заметности) машины опустили максимально низко – на крыше получился характерный уступ.

Военные исполнения грузовиков ГАЗ-ААА

Первоначалу автомобиль полностью отвечал требованиям военных по проходимости, надежности, простоте обслуживания, способности доставлять до 20 человек личного состава, буксировать полевые пушки и нести на себе более тяжелое оборудование и вооружение.

Между тем номенклатура специальных армейских версий на шасси ГАЗ-ААА существенно уступала полуторке, зато гамма созданных на нем бронеавтомобилей не имела равных ни в прошлом, ни в будущем.

Бронеавтомобиль БА-6

В 1935 году на заводе ГАЗ был налажен выпуск отечественного трехосного автомобиля ГАЗ-ААА, на базе которого Ижорский завод разработал новый броневик на основе БА-3, БА-6. Никаких существенных отличий в корпусе и вооружении БА-6 не имел и отличить его от БА-3 можно только по увеличенной до 1940 мм (у БА-3 —1905 мм) ширине колеи и отсутствию задней двери, задних смотровых лючков и подножки в кормовой части корпуса.

На БА-6 впервые применили пулестойкие шины ГК, заполненные губчатой резиной. Благодаря более строгой весовой дисциплине, а также облегченному шасси ГАЗ-ААА, по сравнению с «Форд-Тимкен», массу бронеавтомобиля удалось уменьшить до 5,12 т при сохранении прочих тактико-технических параметров. Ещё одно существенное отличие БА-6, это использование отечественного карбюраторного двигателя ГАЗ-АА мощностью 40 л.с.

Читать еще:  Снайперская винтовка ОЦ-03 СВУ (Снайперская Винтовка Укороченная)

Полный отказ от импортных составляющих положительно сказался на скорости и объемах производства — за период с 1936 по 1938 годы Ижорский завод сумел выпустить 386 бронеавтомобилей БА-6.

1934 год – БА-3

Решив главную задачу, коллектив Ижорского завода продолжил модернизировать БА-3 и по другим направлениям. Так, например, начались опыты с радиофикацией бронеавтомобилей, переводом машин на железнодорожный ход.

Увы, простор для инженерного творчества был огромным. В частности, опасность для экипажа представляла несовершенная система питания двигателя: бензин поступал в карбюратор самотеком из баков, подвешенных в отделении управления. Пробитие брони в районе рубки гарантировало бойцам смертельный огненный душ.

Производственная серия БА-3 составила 172 единицы.

Военная эксплуатация БА-3

Первый боевой опыт получили в Испании в ходе гражданской войны. СССР отправило крупную партию военной техники в помощь республиканскому руководству страны, в которую входило 3 экземпляра бронеавтомобиля БА-3. Сначала их использовали в обороне Мадрида, а затем в наступательных операциях в центральной части страны. В ходе военных действий в 1937 году все машины были разрушены.

Первое испытание в составе советской армии состоялось у реки Халхин-Гол при столкновении с японцами. С помощью мобильных БА-3 солдаты обнаружили японское поселение, где были сосредоточены силы противника. Застав врага врасплох, все его силы разбили. Японское сопротивление прекратило наступление.

В 1939 году «М»-версии приняли участие в войне с Финляндией. Ими вооружили пехотные группы. Технику применяли для патрулирования дорог и охраны штабов. В декабре 1939 года машины принимали участие в неудачном наступлении на Карелию. В нём принимало участие два экземпляра, которые разрушил противник. Две модели БА-3М принимали участие в обороне Минска в феврале 1940 года.

Несколько штук использовались вермахтом и финской армией. Они были захвачены в ходе боевых операций и отправлены на капитальный ремонт. В финской армии единственный автомобиль состоял на вооружении до 1954 года. До наших дней сохранилась одна машина, которую можно посмотреть в музее бронетанковой техники в Подмосковье.

Аэродромная и инженерная техника

К аэродромной технике на ГАЗ-ААА относился поздний 50-сильный вариант авиационного стартера АС-2, обеспечивавшего повышенный крутящий момент, необходимый при заводке более тяжелых винтовых самолетов. По комплектации он практически ничем не отличался от модели АС-1 на базе полуторки.

Читать еще:  Ракетные войска россии: рвсн и рвиа

В годы войны на упрощенных трехосных машинах монтировали новую электростанцию АЭС-3 с генератором постоянного тока мощностью 15 киловатт, который обеспечивал подачу электроэнергии на 15 осветительных прожекторов и 16 точек для подключения электроприборов и инструмента полевых мастерских.

Модификации бронеавтомобилей БАИ, БА-3, БА-6

Железно-дорожный вариант. ЖД вариант был разработан ещё для БА-3, но серийно не производился. С БА-6 дело было доведено до конца — у БА-6ЖД, при переходе с колесного хода на рельсовый, на переднем и заднем мостах вместо пневматиков устанавливались железнодорожные скаты, а рулевое управление блокировалось. При массе 5,9 т БА-6ЖД развивал по железной дороге скорость до 55 км/ч.

БА-6М. В 1936 году был изготовлен опытный образец модернизированного броневика БА-6М с башней в виде усеченного конуса, с броней доведенной до 10-мм и 50-сильным двигателем М-1. В связи с установкой конической башни и уменьшением объема боевого отделения боекомплект сократили до 50 выстрелов к пушке и 2520 патронов к пулеметам ДТ.
Емкость топливных баков увеличили с 65 до 94 л. Запас хода бронеавтомобиля возрос со 197 км до 250 км. За счет более рациональной компоновки, несмотря на усиление броневой защиты, масса броневика снизилась до 4,8 т. Максимальная скорость по шоссе возросла до 52 км/ч. В серию БА-6М не пошел.

БА-9. В 1936 г. на Ижорском заводе был построен бронеавтомобиль БА-9 («облегченный БА-6М»), вооруженный 12,7-мм пулеметом ДК вместо пушки. При этом в башне устанавливался только крупнокалиберный пулемет, 7,62-мм пулемет ДТ размещался в шаровой опоре лобового листа корпуса. Боекомплект состоял из 1000 патронов к пулемету ДК и 1512 патронов к пулемету ДТ.
Боевая масса сократилась до 4,5 т., скорость по шоссе возросла до 55 км/ч., существенно увеличился запас хода за счет увеличения емкости топливных баков. Интересно, что БА-9 получил «зеленый свет» от самого К.Е.Ворошилова (в то время нарком обороны), но все уперлось в нехватку пулеметов ДК. В дальнейшем к идее БА-9 уже не возвращались.

Читать еще:  Штурмовая винтовка Штайер АУГ (Steyr AUG, Armee Universal Gewehr)

Предвоенное применение БА-3

В 1934 году первые БА-3 поступили в состав разведовательных групп. Новым транспортом в армии заменяли морально устаревшие БАИ и БА-27. Сначала в РККА попробовали составить батальон из средних броневиков и Т-27, но затем от этой идеи отказались. Сделали раздельные составы из бронемашин и Т-37А.

Первым владельцем стала 20-я механизированная бригада в Забайкалье. Она получила 58 машин, 20 из которых на борту имели радиостанцию. К зиме 1936 года бригаду расформировали из-за предстоящего нападения японцев с целью сделать более мелкие группы (для повышения мобильности). К этому году многие третьи модели заменили на БА-6.

Большинство автомобилей в 34-35 годах вошли в состав кавалерийских дивизий. В неофициальной документации так же говорится о передаче нескольких авто в состав стрелковых подразделений.

1939 год – БА-11

Однако развивающий по шоссе до 55-60 км/ч БА-11 на бездорожье превращался в легкую мишень. Удельное давление на поверхность превысило разумный предел: говорят, громоздкий бронеавтомобиль увязал в слабом грунте под собственным весом. К тому же водитель с трудом ворочал тяжеленным рулем.

Проходимость прежних бронемашин с аналогичной колесной формулой 6х4 повышали как съемными цепями «Оверолл» (экипаж за 8-10 минут монтировал гусеницы на заднюю балансирную тележку), так и запасными колесами, которые, свободно вращаясь на бортах, не давали бронеавтомобилю сесть на брюхо на складках местности. Но для увесистого БА-11 требовались иные решения – как минимум, полноприводное шасси. И такие работы в инициативном порядке на Ижорском заводе велись до начала войны. Равно как и испытания первого в СССР варианта колесной бронемашины с тяговитым и экономичным 98-сильным дизелем ЗИС-Д-7.

Построили всего 17 штук БА-11 – и больше к теме пушечных бронеавтомобилей Красная армия в течение Второй мировой не возвращалась. Разведку обеспечили юрким полноприводным броневиком БА-64 с пулеметным вооружением, а на поле боя стали доминировать танки, защищенность, проходимость и огневая мощь которых прогрессировали в то время стремительно.

И все же упоминания о боях с участием средних бронеавтомобилей встречаются даже в конце войны, а доставшиеся противникам трофейные советские пушечные БА зачастую несли службу и после Второй мировой. Например, в Испании до 50-х годов, а в Швеции и Финляндии – до 60-х.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector