5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шквал огня и стали

Шквал огня и стали. Чем опасны потомки советской «Катюши»

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости, Андрей Коц. До конца текущего десятилетия новейшие реактивные системы залпового огня «Торнадо-С» должны будут полностью заменить в Вооруженных силах России проверенные временем и реальной войной РСЗО «Смерч». Первые машины этого типа уже начали поступать в армию в 2017 году. Со временем они должны стать основой ударной мощи реактивных артиллерийских бригад Сухопутных войск.

Сын «Катюши»

Первым послевоенным сыном «Катюши» стал «Град» — советская РСЗО БМ-21 калибра 122-мм. Эти машины были появились в войсках в 1963 году и до сих пор стоят на вооружении Ракетных войск и артиллерии (РВиА) ВС России и более чем пятидесяти иностранных государств. Один «Град» способен за 20 секунд выпустить 40 реактивных снарядов и поразить цели на площади в 15-20 гектаров на удалении до 25-30 километров. Основной тип боеприпасов — осколочно-фугасные, кассетные и зажигательные.

Конфликт завершился молниеносно 15 марта 1969 года. В 17:00 командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Олег Лосик отдал приказ об артиллерийском ударе по Даманскому силами 12 установок «Град» 13-го отдельного реактивного дивизиона. А десять минут спустя в контратаку пошла советская пехота, занявшая Даманский, почти не встречая сопротивления. В результате артналета «Градов» Китай потерял более 800 человек убитыми и больше на остров не покушался.

«Ураган» и «Смерч»

В 1975 году на вооружение Советской армии начали поступать новые, еще более мощные РСЗО — БМ-27 «Ураган». В отличие от «Градов», у этих систем было меньше направляющих (пусковых труб) — шестнадцать против сорока. Однако 220-мм реактивные снаряды с боевой частью весом около 240 килограммов по своей поражающей силе превзошли 122-мм боеприпасы БМ-21. Полный залп одного «Урагана» накрывает площадь в 40 гектаров и может поразить цели на дальности до 35 километров.

Эти реактивные системы залпового огня дебютировали во время войны в Афганистане и сразу показали себя как надежное и мощное оружие. Особенно хорошо себя зарекомендовали термобарические боеприпасы 9М51, буквально выжигающие кислород в зоне поражения горючим аэрозольным облаком. Такими снарядами артиллерия Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) обильно «засеивала» горные ущелья, через которые боевики-душманы водили караваны с оружием и боеприпасами.

Кроме того, «Ураганы» применялись в обеих чеченских войнах, во время пятидневной войны с Грузией в августе 2008 года, а также в Сирии. Этими РСЗО сирийские войска обстреливали позиции террористов на окраинах Пальмиры.

Задел на будущее

Несмотря на свои выдающиеся характеристики, все российские РСЗО были разработаны еще в СССР и с годами морально устаревают. Однако в России реализуется масштабная программа по модернизации реактивной артиллерии. В частности, «Грады» и «Смерчи» в войсках с недавних пор стали менять на новые системы — «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» соответственно. Они мало отличаются внешне от своих предшественников, однако существенно превосходят их по своим боевым возможностям.

Обе системы оснащены новейшей аппаратурой бортового управления и связи, автоматизированной системой управления наведением и огнем, навигационными системами ГЛОНАСС. Комплексы получили новые реактивные снаряды. «Торнадо-Г» может вести огонь кассетными боеприпасами с кумулятивно-осколочной частью. Ее самоприцеливающиеся поражающие элементы способны эффективно выводить из строя бронетехнику.

Читать еще:  Метательное оружие: история возникновения, древнее, охотничье, криминалистические исследования, экспертиза

«Торнадо-С», в свою очередь, оснащен системой автономной коррекции траектории полета реактивных снарядов по углам тангажа и рысканья, осуществляемой по сигналам системы управления газодинамическими устройствами. Проще говоря, оружие, создаваемое как средство поражения площадных целей, стало высокоточным и может эффективно уничтожать единичные объекты противника на дальности до 120 километров. По оценкам экспертов Международного института стратегических исследований (IISS), опубликованным в докладе The Military Balance за 2017 год, «Торнадо-С» по всем показателям превосходит РСЗО, стоящие на вооружении стран НАТО.

Откуда ветер дует

Вторая мировая война стала эпохой массового применения многоствольной реактивной артиллерии. Первенство в этой сфере держали Советский Союз и Германия. В СССР первую отечественную реактивную систему залпового огня — две машины БМ-13 «Катюша» — представили руководству страны 17 июня 1941 года, а уже 14 июля первая батарея «Катюш» нанесла удар по немецким войскам.


Немецкая зенитная ракета «Тайфун», жидкостный вариант.
Источник: http://www.astronaut.ru

Вермахт получил свою реактивную систему залпового огня примерно в то же время, приспособив гранатомет для постановки дымовой завесы и применения химического оружия «Небельверфер» под стрельбу реактивными фугасными снарядами. В отличие от «Катюши», немецкий «ишак» или «скрипун», как прозвали этот шестиствольный реактивный миномет за характерный скрипящий звук залпа, имел гораздо меньшую дальность поражения, но мог применяться по точечным целям.

Успешное применение реактивныхсистем и активное развитие, которое они получили в ходе войны гарантировало, что подобное оружие будет пользоваться спросом и после победы над гитлеровцами, но воспользовались военным опытом в полной мере только в Советском Союзе. И это несмотря на то, что реактивные системы залпового огня в годы Второй мировой войны применяли не только советские и германские войска, но и британские, и американские, и что образцы ракетного вооружения, которые можно считать прародителями «Града», попали в руки советским и американским инженерам в одно и то же время — весной 1945 года.

В начале 1944 года в ракетном центре в Пенемюнде, где создавалась знаменитая «Фау-2», приступили к созданию зенитных ракет. Число средних и тяжелых бомбардировщиков союзников росло бешеными темпами, бомбардировки наносили Германии большой ущерб, а традиционная зенитная артиллерия и авиация ПВО уже не справлялись. Поэтому за мысль о создании оружия, которое одним залпом способно выпускать в небо сотни снарядов, в Берлине ухватились немедля.


«Грады» ранних модификаций на учениях в Советской Армии.
Источник: http://army.lv

«Тайфуны» представляли собой классические неуправляемые ракеты — такие же, как те, которые в Советском Союзе начали применять с самолетов еще во второй половине 1930-х годов, только большего калибра: 100 миллиметров. Они были двух типов, с жидкостными и твердотопливными двигателями, имели боевую часть весом 700 граммов и хвостовые стабилизаторы. Эти небольшие крылышки были отклонены на один градус от продольной оси ракеты и придавали ей вращение в полете, подобно пуле, выпущенной из нарезного оружия. За счет этого высота полета «Тайфунов» была существенной — 13-15 километров, чего было вполне достаточно, чтобы угрожать «летающим крепостям». В Берлине планировали, что к маю 1945 года германская промышленность будет выпускать по полтора миллиона ракет в месяц. Правда, и тратить их собирались с размахом: такого количества ракет хватило бы на десяток залпов армаде из 400 батарей по 12 установок в каждой, которые планировалось принять на вооружение. Но история, как мы помним, распорядилась иначе, и никакого ракетного щита ПВО в Германии создать не успели.

Читать еще:  Ниндзя-то – меч настоящих ниндзя

Разрушительный «Смерч»

РСЗО «Смерч» можно причислить уже к третьему поколению систем залпового огня. Ее главной особенностью стал снаряд, для которого разработали систему угловой стабилизации полета и систему коррекции по дальности. Это был первый корректируемый снаряд для реактивной системы залпового огня в мире. Применение системы коррекции позволило улучшить точность и кучность стрельбы более чем в два раза по сравнению с неуправляемыми реактивными снарядами. Изначально дальность стрельбы «Смерча» составляла 70 км, позже она была увеличена до 90 км.


Фото: НПО «Сплав»

«Смерч» в свое время опередил все РСЗО мира по точности. Считается, что в реактивной артиллерии он настоящий снайпер – поражает цель с точностью до 300 м. Не только точностью, но и мощностью отличался советский «Смерч». По подсчетам экспертов, один «Смерч» равен по мощности 20 установкам «Град». Таким образом, можно утверждать, что РСЗО «Смерч» – это самое разрушительное оружие сухопутных войск (за исключением ядерного, конечно).

Неудивительно, что «Смерч» всегда пользовался интересом у иностранных заказчиков. На мировой рынок эта РСЗО вышла в 1993 году. Сегодня данные комплексы стоят на вооружении около 15 государств.

Шквал огня и стали. Чем опасны потомки советской «Катюши»

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости, Андрей Коц. До конца текущего десятилетия новейшие реактивные системы залпового огня «Торнадо-С» должны будут полностью заменить в Вооруженных силах России проверенные временем и реальной войной РСЗО «Смерч». Первые машины этого типа уже начали поступать в армию в 2017 году. Со временем они должны стать основой ударной мощи реактивных артиллерийских бригад Сухопутных войск.

Сын «Катюши»

Первым послевоенным сыном «Катюши» стал «Град» — советская РСЗО БМ-21 калибра 122-мм. Эти машины были появились в войсках в 1963 году и до сих пор стоят на вооружении Ракетных войск и артиллерии (РВиА) ВС России и более чем пятидесяти иностранных государств. Один «Град» способен за 20 секунд выпустить 40 реактивных снарядов и поразить цели на площади в 15-20 гектаров на удалении до 25-30 километров. Основной тип боеприпасов — осколочно-фугасные, кассетные и зажигательные.

Конфликт завершился молниеносно 15 марта 1969 года. В 17:00 командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Олег Лосик отдал приказ об артиллерийском ударе по Даманскому силами 12 установок «Град» 13-го отдельного реактивного дивизиона. А десять минут спустя в контратаку пошла советская пехота, занявшая Даманский, почти не встречая сопротивления. В результате артналета «Градов» Китай потерял более 800 человек убитыми и больше на остров не покушался.

«Ураган» и «Смерч»

В 1975 году на вооружение Советской армии начали поступать новые, еще более мощные РСЗО — БМ-27 «Ураган». В отличие от «Градов», у этих систем было меньше направляющих (пусковых труб) — шестнадцать против сорока. Однако 220-мм реактивные снаряды с боевой частью весом около 240 килограммов по своей поражающей силе превзошли 122-мм боеприпасы БМ-21. Полный залп одного «Урагана» накрывает площадь в 40 гектаров и может поразить цели на дальности до 35 километров.

Эти реактивные системы залпового огня дебютировали во время войны в Афганистане и сразу показали себя как надежное и мощное оружие. Особенно хорошо себя зарекомендовали термобарические боеприпасы 9М51, буквально выжигающие кислород в зоне поражения горючим аэрозольным облаком. Такими снарядами артиллерия Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) обильно «засеивала» горные ущелья, через которые боевики-душманы водили караваны с оружием и боеприпасами.

Читать еще:  Калибр 6,5 Creedmoor продолжает «милитаризироваться»

Кроме того, «Ураганы» применялись в обеих чеченских войнах, во время пятидневной войны с Грузией в августе 2008 года, а также в Сирии. Этими РСЗО сирийские войска обстреливали позиции террористов на окраинах Пальмиры.

Задел на будущее

Несмотря на свои выдающиеся характеристики, все российские РСЗО были разработаны еще в СССР и с годами морально устаревают. Однако в России реализуется масштабная программа по модернизации реактивной артиллерии. В частности, «Грады» и «Смерчи» в войсках с недавних пор стали менять на новые системы — «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» соответственно. Они мало отличаются внешне от своих предшественников, однако существенно превосходят их по своим боевым возможностям.

Обе системы оснащены новейшей аппаратурой бортового управления и связи, автоматизированной системой управления наведением и огнем, навигационными системами ГЛОНАСС. Комплексы получили новые реактивные снаряды. «Торнадо-Г» может вести огонь кассетными боеприпасами с кумулятивно-осколочной частью. Ее самоприцеливающиеся поражающие элементы способны эффективно выводить из строя бронетехнику.

«Торнадо-С», в свою очередь, оснащен системой автономной коррекции траектории полета реактивных снарядов по углам тангажа и рысканья, осуществляемой по сигналам системы управления газодинамическими устройствами. Проще говоря, оружие, создаваемое как средство поражения площадных целей, стало высокоточным и может эффективно уничтожать единичные объекты противника на дальности до 120 километров. По оценкам экспертов Международного института стратегических исследований (IISS), опубликованным в докладе The Military Balance за 2017 год, «Торнадо-С» по всем показателям превосходит РСЗО, стоящие на вооружении стран НАТО.

Боевое крещение «Града»

12 марта 1959 в Москве утвердили «Тактико-технические требования на опытно-конструкторскую работу №007738 «Дивизионная полевая реактивная система «Град», а 30 мая 1960 года увидело свет постановление Совета министров СССР №578-236, положившее начало работам по созданию серийной системы «Град» на базе автомобиля «Урал-375Д». Полтора года спустя, 1 марта 1962 года на артиллерийском полигоне «Ржевка» под Ленинградом начались полигонные испытания «Града», которые и закончились 28 марта 1963 года принятием новой реактивной системы залпового огня на вооружение.

7 ноября 1964 года первые серийные БМ-21 приняли участие в традиционном параде по случаю 47-й годовщины Октябрьской революции. Правда, на заводе-изготовителе не успели еще получить и установить электропривод артиллерийской части. Зато 15 марта 1969 года, когда «Грады» приняли свое боевое крещение, никаких проблем ни с артиллерийской частью, и ни с какой другой не возникло. Боевые машины 13-го отдельного реактивного артиллерийского дивизиона майора Михаила Ващенко (входил в состав артиллерии 135-й мотострелковой дивизии, которая принимала участие в отражении китайской агрессии) дал всего один залп по китайским позициям на острове Даманском. Но в результате было уничтожено до 1000 вражеских солдат, и китайцы обратились в бегство.


Реактивные системы залпового огня «Град» российской армии во время первой чеченской кампании.
Источник: http://army.lv

С того весеннего дня и по сию пору «Град» воюет практически без отдыха: в рядах наших вооруженных сил он принимал участие в войне в Афганистане и в ходе обеих антитеррористических операций в Чеченской Республике,а в составе вооруженных сил других государств — практически во всех вооруженных конфликтах после 1970 года. Стоит ли удивляться, что БМ-21 «Град» с гордостью носит звание самой массовой реактивной системы залпового огня в мире и стал прародителем большого семейства подобных боевых машин, таких как БМ-27 «Ураган», БМ-30 «Смерч» и 9К51М «Торнадо».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector