0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка Драгунова

Снайперская винтовка Драгунова

Пожалуй, самой обсуждаемой снайперской винтовкой на постсоветском пространстве является снайперская винтовка Драгунова. Вокруг этого оружия постоянно собираются какие-то совершенно фантастические байки, при этом находятся и те, кто говорит, что это оружие уже давно устарело и ему не место в современной армии.

Те, кто лично знакомы с этой винтовкой или хотя бы просто с огнестрельным оружием, обычно смотрят на такие споры и обсуждения с улыбкой, потому что накал страстей из-за весьма спорных утверждений бывает совсем не шуточный. Попробуем более близко познакомиться с такой винтовкой, как СВД и разобраться, что именно представляет собой это оружие.

Легенда на смену легенде

Описывая СВД, сразу нужно сказать, что будущая легенда пришла на смену другой легенде – уже давно существовавшей винтовке Мосина в её снайперском варианте. Бои отгремевшей Великой Отечественной войны показали, что практика использования снайперских вариантов самозарядных винтовок – нашей СВТ или немецкой Walther G-43 – вполне оправдала себя. В руках опытных бойцов такие винтовки становятся настоящим смертельным оружием. 309 убитых нацистов из СВТ Людмилы Павличенко отлично иллюстрируют этот тезис.

Тем не менее «самозарядки» времен войны не отвечали предъявляемым к ним требованиям, прежде всего – по простоте и надежности. Новые оружейные системы под промежуточный патрон 7,62х39 были менее дальнобойными, да и единственный неавтоматический карабин под этот патрон – СКС – не годился на роль снайперского. Экстракция гильзы вверх и недостаточно мощный патрон, а также быстрое вытеснение из войск более скорострельными собратьями – все это исключало карабин из списка. Поэтому меткие стрелки мотострелковых рот продолжали вооружаться винтовками Мосина. Конечно, так продолжаться не могло, большая война, которая могла произойти, требовала новых решений в области создания точного оружия.

Читать еще:  Обзор оптического прицела ПСО 12х50

Такое решение нашел потомственный русский оружейник Евгений Федорович Драгунов. В годы войны и сразу после ее окончания он работал на оружейном производстве и к концу 50-х был уже опытным инженером-конструктором. За его плечами было несколько разработок, включая удачную спортивную винтовку С-49.

Солдат с СВД в Афганистане

Военные уже давно чувствовали необходимость в новой точной винтовке, и в 1957 году был дан старт конкурсу на такое оружие. Драгунову и его группе ижевских оружейников достались очень серьезные конкуренты – сам знаменитый Симонов со своими климовцами и Константинов из Коврова. Все представленные три винтовки вышли в финал, и в жестких испытаниях будущая СВД одержала верх.

СВД «уходит на пенсию»?

Драгунов принял участие в конкурсе по созданию армейской самозарядной снайперской винтовки в 1958 году. Среди его конкурентов были знаменитые оружейники Сергей Симонов и Александр Константинов, однако образец, представленный им, превзошел остальные. Его винтовка обладала такими качествами, как высокая кучность боя, удобство в обращении, надежность в эксплуатации и невысокая стоимость производства.

В 1963 году доработанная СВД стала первой специализированной снайперской винтовкой, принятой на вооружение Советской армии. В ходе дальнейшей модернизации на основе СВД было разработано несколько снайперских винтовок (СВД-С, СВУ, СВДК), которые до сих пор стоят на вооружении наших армейских и специальных подразделений.

В 1991 году завод «Ижмаш», осуществлявший серийный выпуск СВД, разработал новый вариант винтовки для десанта. Доработки были сравнительно простыми. Их итог — СВДС («СВД складная»). В 2016 году начались поставки для Минобороны РФ модернизированных винтовок — СВДМ. Они отличаются усовершенствованной схемой работы газового механизма, наличием планок Пикатинни для оптических прицелов и стрелковых аксессуаров, а также эргономичным прикладом.

Читать еще:  Огнемет ЛПО-50. Обзор, фото, характеристики, видео.

Но по тем временам СВД действительно было уникальным оружием. Она была создана «с нуля». Для ее серийного изготовления на Ижевском заводе даже сделали отдельную производственную линию, потому что оружие не содержало деталей автомата Калашникова.

«Можете себе представить, как Драгунов бился за то, чтобы никаких составляющих, использующихся на лучшем заводе страны, не применялось в его винтовке. Это невероятная сила духа и характера, позволившая человеку отстоять решения, которые он считал правильными», — рассказал в одном из интервью ТАСС технический консультант концерна «Калашников» Владимир Онокой.

На момент создания СВД была передовым оружием, так как практически все снайперские винтовки мира до начала 1990-х годов перезаряжались вручную. Конечно, существовали отдельные варианты самозарядных винтовок, но они не получили массового применения. Только с начала 2000-х годов именно полуавтоматическая винтовка стала настоящим оружием снайпера, а Драгунов это понял еще в 60-е годы и смог отстоять и реализовать свои задумки.

Время показало, что некоторые эргономические и конструктивные решения, примененные в СВД, стали весьма удачными и копируются до сих пор. Однако задачи изменились и сейчас к оружию предъявляются другие требования, которые СВД не всегда может обеспечить. Поэтому не так давно концерном «Калашников» был создан новый проект — СВЧ (снайперская винтовка Чукавина), которая призвана заменить винтовку Драгунова во всех строевых частях.

Кстати, современная боевая экипировка второго поколения «Ратник», которая сейчас используется в войсках, способна защитить от прямого попадания из СВД. По данным разработчиков (ЦНИИточмаш), в ходе испытаний это было подтверждено: общевойсковой бронежилет защищает от пуль со стальным сердечником при обстреле с дальности 10 м из 7,62-мм винтовки (грудь и спина), а в штурмовой комплектации — от бронебойно-зажигательных пуль при обстреле с дальности 10 м (грудь, спина, бока и паховая область).

Читать еще:  Соревнования с тепловизором

Оружие элиты

Что касается особых случаев, требующих одного-двух точных выстрелов со сверхдальней дистанции, то для этого имеются специальные «хирургические инструменты» — магазинные снайперские винтовки с мощной оптикой и поворотным продольно-скользящим (болтовым) затвором, который после каждого выстрела нужно передергивать вручную.

«Болтовки» проигрывают полуавтоматам по скорострельности, больше весят, но зато в дальнобойности и кучности равных им нет. Как правило, такое оружие закупается мелкими партиями, в дополнение к массовым окопным винтовкам.

В конце 1990-х оружейники предложили российской армии две магазинные винтовки в калибре 7,52х54 миллиметра: ижевскую СВ-98 и тульскую МЦ-116М. Обе довольно точные, позволяют вести прицельный огонь на дальности до 1000 метров. Вместе с Минобороны их партиями закупают Росгвардия, ФСО, МВД, ГРУ, ФСБ. Кроме того, концерн «Калашников» разработал для силовых структур высокоточную винтовку ВСВ-338 с дальностью прицельной стрельбы полтора километра.

Схожими характеристиками обладает снайперский комплекс «Точность» (ЦНИИТочМаш, Климовск), созданный на базе винтовки Т-5000 «Орсис». Обе российские «магазинки» разработаны под патрон.338 Lapua Magum и считаются крупнокалиберными. Аналогичный патрон применяется в легендарной австрийской снайперской винтовке Steyr-Mannlicher SSG 08, которая штучно закупалась для спецназа ГРУ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector