1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Stoner 63: развитие

Stoner 63: развитие. «Цепная пила» и RobArm M96 Expeditionary Rifle

Впервые о новом пулемёте заговорили относительно недавно. 09.10.2017 издание «The Firearm Blog» опубликовало заметку, в которой сказано, что компания Knight’s Armament (KAC) представила на выставке AUSA 2017 прототип нового пулемёта под патроны 7,62 НАТО. Сообщалось, что новое изделие разработано на базе предыдущих моделей компании (Stoner LMG и LAMG), поэтому позаимствовало у них многие технические решения. Также сообщалось, что, несмотря на возросшие габариты нового изделия, просматривается общее внешнее сходство с предыдущими моделями. В заметке их назвали «младшими кузенами». Основные изменения коснулись габаритов затворной коробки, ствола и узла подачи ленты, которые были доработаны под патрон 7,62×51 НАТО. Более крупная модель пулемёта стала и более тяжёлой. Было заявлено, что новый пулемёт будет весить порядка 5,7 кг (12.5 lbs), что всё равно значительно меньше по сравнению даже с модернизированным единым пулемётом FN M240L. (Ниже приводится таблица для сравнения веса и габаритов.)

Knight’s Armament LW-AMG

По словам представителей KAC, на момент открытия выставки для новой модели пулемёта ещё не утвердили официальное название. В качестве рабочего названия использовали термин «Medium Assault Machine Gun». Однако в итоге изделие получило обозначение LWAMG (LightWeight Assault Machine Gun) — облегчённый штурмовой пулемёт.Важный момент: на выставке AUSA 2017 демонстрировался массогабаритный макет, распечатанный на 3D-принтере из алюминия (3D printed sintered aluminum). Об этом изданию сообщил сотрудник компании Трей Найт (Trey Knight). Он добавил, что реальные образцы «находятся на очень ранней стадии разработки». Но работы будут продолжаться, так как в настоящее время компания чувствует рост спроса на пулемёты под патроны 7,62 мм. По его словам, со временем они постепенно вытеснят системы под боеприпасы 5,56 мм.

Автору доподлинно неизвестна точная дата анонса пулемёта LWAMG под патрон 7,62 мм. Однако можно уверенно утверждать, что действующий образец был готов не ранее 2018 года. Согласитесь, что за несколько месяцев практически нереально довести образец с очень ранней стадии разработки до предсерийного производства. Как бы то ни было, новый пулемёт был произведён, и его фото с основными ТТХ были добавлены на сайт производителя.

Читать еще:  Винтовка «корд»: самый мощный снайперский комплекс россии

Ниже приведена краткая сравнительная таблица с пулемётами Knight’s Armament и семейства FN M240.

По желанию заказчика компания Knight’s Armament готова производить версии пулемётов LWAMG под патроны 6.5×55 (.260 Remington) и 6.5mm Creedmoor.

Knight’s Armament ChainSAW

ChainSAW (цепная пила) — странный экспериментальный образец, построенный на базе системы Stoner 96. Состоит из пулемета с ленточным питанием и подствольного гранатомёта. Впервые прототип «бензопилы» был представлен на выставке SHOT Show в 2009 году.

KAC ChainSAW предполагает только стрельбу от бедра. Об этом свидетельствуют массивные рукоятки, смонтированные над стволом и вместо приклада, а также длинный ремень, который следует перекинуть через плечо. Сошки, как видите, отсутствуют. Примечательно, что спусковой крючок пулемёта расположен в тыльной стороне ствольной коробки: там, где обычно крепится приклад.

Автору совершенно непонятно, зачем на «бензопиле» установили столько планок Пикатинни. Коллиматорный прицел установить, конечно, можно, но пользы от него никакой не будет. ЛЦУ или тактический фонарь? Вряд ли кому-нибудь придёт в голову стрелять из этого машингана по ночам, шагая в полный рост. Разве что для крепления экшн-камеры. Но зачем? Снимать на видео результаты стрельбы?

Автор считает, что ChainSAW не годится ни для локальных конфликтов, ни тем более для боевых действий в городской черте. Зато таким машинганом можно мочить монстров в безбашенной стрелялке типа «Serious Sam». Кстати, ChainSAW не обделили вниманием разработчики как минимум двух компьютерных игр:

Call of Duty: Ghosts (2013)

Винтовка Robinson Armament M96

В 1996 году (Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США) была зарегистрирована компания Robinson Armament. Часто используется сокращение RobArm. Компания была невелика, и даже по состоянию на 2009 год в ней трудилось всего 15 человек. Учредителем являлся Алекс Робинсон (Alex J. Robinson). Он изучал бизнес-право в Университете штата Юта, закончил его в 1989 году.

В 1999 году Robinson Armament предложила рынку полуавтоматическую винтовку под патроны 5.56×45 мм НАТО (Выпускались наборы для адаптации под советские патроны 7,62×39 и 5,45×39. Также была и возможность выбора длины ствола. Вместе со сменой патронов требовалось заменить затвор, ствол, магазин и шахту приёмника магазина.) Изучив оружие, многие высказывали мнение, что в винтовке от «Робинсон Армамент» были позаимствованы решения, реализованные в оружейном комплексе Stoner 63. Некоторые считали, что винтовка — ремейк или даже плагиат системы Стоунера. Попробуем вместе разобраться.

Читать еще:  Военно-промышленный комплекс (впк) как особый элемент макроэкономики

29 января 1997 года была подана заявка, а 4 мая 1999 был получен патент № 5900577 на «Modular, multi-caliber weapon system». В графе «изобретатель» указаны учредитель Алекс Робинсон и Дарин Небекер (Darin G. Nebeker).

В документе изобретатели ссылаются на патенты Юджина Стоунера: 2681718 (за 1954-й год), 3097982 (1963 г.) и 3198076 (1965 г.) и указывают на отличия между его и своим изобретением. В отличие от системы Stoner 63, которая использует исключительно патроны 5,56 стандарта НАТО, система Робинсона позволяет использовать не только боеприпасы 5,56 НАТО, но и советские патроны 7,62×39 и 5,45×39. В перспективе возможна разработка модификаций под пистолетные патроны .45 ACP, 9×19 Парабеллум и .40 S&W, а также охотничьи патроны в диапазоне от 5,56×45 (.223 Remington) до 7,62×67 (.300 Win Mag).

Данное свойство напомнило автору российский пистолет-пулемет «Гепард», который разработан на базе АКС-74У. Благодаря комплекту сменных затворов и возвратных механизмов «Гепард» обладал способностью использовать порядка 15 (пятнадцати!) типов пистолетных патронов калибра 9 мм разной мощности.

На «ВО» статья про ПП «Гепард» была опубликована в 2014 году.

Другое отличие проистекает из предыдущего. Система Робинсона предусматривает использование магазинов как стандарта НАТО, так и советского образца, а также патронных лент для упомянутых патронов. Достигается путём замены затвора и магазина либо механизма подачи ленты.

Ещё одно отличие кроется в возвратно-боевой пружине, которая расположена вокруг штока газового поршня. Для наглядности изобретатель приводит в качестве примера подобные пружины на пистолете Beretta 70 и на винтовке SIG SG 550. В системе Робинсона в зависимости от выбранного боеприпаса есть возможность менять соответствующие патронам газовые поршни, возвратные пружины, газовые трубки и другие детали. При этом используется одна и та же затворная коробка.

Читать еще:  Экипировка ратник: российская боевая форма, 1, 2, 3, 4 поколения с экзоскелетом

Кроме того, система Робинсона способна вести огонь в том числе и с закрытого затвора. Независимо от того, используется ленточное или магазинное питание.

Для рынка гражданского оружия в США это очень важный момент, поскольку в Соединенных Штатах запрещена свободная продажа оружия, стреляющего с открытого затвора. Причина — его слишком легко можно переделать из самозарядного (Semi-auto) в автоматическое (Full-auto) оружие.

Вдобавок рукоятка взвода в системе Робинсона отличается тем, что предусмотрено её использование как левшой, так и правшой (амбидекстральная). Соответственно, и сам механизм взвода отличается от того, что в системе Стоунера.

В патенте перечисляются и иные отличия, но и обозначенных выше, думаю, достаточно. Отмечу любопытные факты, связанные с правами на патент, и товарные знаки.

— как вы уже знаете, авторами данного изобретения являются Алекс Робинсон, и Дарин Небекер;
— производит оружие компания Robinson Armament Co (год регистрации 1996) из города Солт-Лейк-Сити. Учредитель — Алекс Робинсон;
— патентообладателем является компания ZDF Import Export (1994), тоже из города Солт-Лейк-Сити. Контактным лицом ZDF указан Алекс Робинсон;
— владельцем четырёх товарных знаков, которые использует Robinson Armament, является компания RMDI, LLC (2004), также из Солт-Лейк-Сити. Контактным лицом RMDI указан всё тот же Алекс Робинсон.

Причём у двух компаний юридические адреса совпадают полностью.

Торговые знаки, которыми владеет Алекс Робинсон: «XCR», «EXPEDITIONARY» и «M96 EXPEDITIONARY».

Также ему принадлежит логотип Robinson Armament с девизом «Aut pax aut bellum» («Либо мир, либо война»).

Однако вернёмся к тому, что в 1999 году Robinson Armament практически сразу после получения патента предложила рынку полуавтоматическую винтовку под патроны 5.56×45 мм НАТО. Полное название изделия «M96 Expeditionary Rifle», что в дословном переводе звучит как «Экспедиционная винтовка».

В энциклопедии сказано, что экспедиционные войска — часть вооружённых сил одного государства, переброшенных на территорию другого государства с целью проведения военных операций. По мнению автора, к таковым можно отнести некоторые формирования КМП США, Иностранного легиона, а также Ограниченный контингент советских войск в Афганистане и другие. Для гражданского оружия термин «экспедиционная винтовка» — не более чем рекламный ход.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector