1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штатный патрон Варшавского договора

Штатный патрон Варшавского договора. Калибр 7,62х25

7 mm Remington Magnum / 7×63

Патрон 7 mm Remington Magnum имеет обозначения: 7 mm Remington Magnum / 7 mm Rem Mag / 7×63 / DWM 645 / SAA 3385 / XCR 07 063 BFC 010.
7 mm Remington Magnum
Коммерческий патрон 7 mm Remington Magnum был создан компанией Remington в 1962 году и относится к «коротким» магнумам, т.е. его длина сходна с таковой у .30-06 Springfied.

Патрон 7 mm Remington Magnum поступил в продажу одновременно с совсем новой моделью винтовки в те годы «Remington model 700» с продольно-скользящим затвором, ставшей вскоре, как и патрон чрезвычайно популярной.

Если попробовать определить патрон, ставший популярным за самое короткое время, то 7 mm Remington Magnum несомненно будет в числе первых. Этот патрон немедленно стал популярным в США, а чуть позже и в Европе.

Ближайшие конкуренты патрона 7 mm Remington Magnum на американском рынке, существовавшие в то время — скоростные 7 mm Weatherby Magnum и 7×61 mm Shart & Hart Super не смогли эффективно противостоять ему. Патроны и оружие «Уэзерби» были слишком дороги, а боеприпасы «Шарп и Харт» производились шведской только для серийных карабинов «Шульц и Ларсен» и были малочисленны. Европейские же патроны и оружие поступали в США в ограниченном количестве.

Быстрому распространению патрона 7 mm Remington Magnum способствовало и то, что не слишком длинная гильза позволила модернизировать под этот патрон системы, изначально сконструированные под патрон .30-06. Начиная с 1960-х годов, не раз создавалась ситуация, когда спрос на винтовки Remington model 700 калибра 7×63 превышал возможности фирмы Ремингтон по их выпуску.

7 mm Remington Magnum изначально создавался на волне «магнум мании» 1960-х годов, как чисто охотничий патрон и представляет собой обновленную версию многими забытого .275 Holland&Holland Magnum, т. е. имеет поясковую гильзу с проточкой. Кроме того, патрон приобрел широкую популярность и как целевой, а также как снайперский боеприпас для дистанций, где стандартный патрон 7.62 мм НАТО уже не справлялся как следует (700-900 метров и далее).

7 mm Remington Magnum (7×63 мм) был первым за много лет патроном с пояском, разработанный крупным производителем боеприпасов. Преимущества гильзы с пояском заключаются в основном в том, что она занимает в патроннике строго определенное место, что приводит к однородности баллистических условий. Кроме того, повышенная прочность гильзы в месте пояска позволяет использовать пороховой заряд повышенной мощности без риска того, что гильза разорвется или вытянется.

.270 Winchester 7mm Remington Magnum .30-06 .300 Winchester Magnum (слева-направо)
Таким образом, патрон 7 mm Remington Magnum быстро завоевав самую широкую популярность в США, в 1970-е годы начал экспансию на европейский рынок и стал одним из самых продаваемых патронов в мире, наряду с такими известными собратьями, как .30-06, .270 Winchester, .300 Winchester Magnum и .308 Winchester.

Своей популярностью 7 mm Rem Mag обязан отличным баллистическим характеристикам, недорогому, надежному и ставшему «эталонным» Remington model 700, доступной цене серийного патрона, большому выбору пуль калибра 7 мм и, что важно, трудам корифея американской оружейной и охотничьей литературы, мастера стрельбы Уоррену Пейджу. Он широко использовал 7 mm Remington Magnum с момента его появления и посвятил ему массу статей в различных журналах США.

Патрон 7 mm Remington Magnum имеет гильзу бутылочной формы с проточкой и опорным буртиком, капсюль большого диаметра типа Large Rifle, максимальные диаметр пули 7,23 мм (.284″), длины поясковой гильзы и патрона соответственно 63,50 мм и 83,57 мм, шаг нарезов ствола 9,5 дюймов. Тримминг гильзы — до 63,246 мм. Емкость гильзы 5,391 г воды. Фабричные патроны снаряжаются пулями масса от 9,40 до 11,50 г с пороховым зарядом 4,02-4,60 г, начальные скорость и энергия соответственно 840-970 м/ с и 4090-4556 Дж. Даже на дистанции 300 м сохраняется энергия от 2000 до 3000 Дж. Давление пороховых газов в патроннике составляет 3800 бар.

На рекомендуемых для разного типа и веса пуль дистанциях пристрелки 180-197 м пули отклоняется от линии прицеливания не более: на расстоянии 50 м — +1,3 см, 100 м — +4,0см, 150м — +3,5 см, 200 м — -3,5 см, 300 м — -31,2 см.

7 mm Remington Magnum
Патрон 7 mm Remington Magnum обладает отличной настильностью. При использовании, например, патрона с пулей «Ти-Эм Шпиц» (ТМ Spitz, полуоболочечная пуля с остроконечной головной частью) весом 9,4 г и при пристрелке карабина «в ноль» на дистанцию 210 м, превышение траектории полета пули на 100 м составит 4 см, а ее понижение на рубеже 300 м будет лишь 17 см. Это дает возможность стрелку, практически не вводя поправок при прицеливании, поражать цель на любом расстоянии до 300 м. (Для сравнения: патрон .300 Winchester Magnum с пулей Core Lokt весом 9,72 г при пристрелке «в ноль» на дистанцию 200 м «упадет» на 21 см на дистанции 300 м.)

Читать еще:  Remington 750 woodsmaster: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

Важное преимущество патрона 7 mm Remington Magnum заключается в том, что это один из немногих «магнумов», обладающих умеренной и хорошо переносимой отдачей. Энергия отдачи этого патрона составляет 4,2 кгс-м и сопоставима с отдачей 12 калибра (3,8-4 кгс-м). (Для сравнения: патрон 9,3×64 обладает энергией отдачи 6,2 кгс-м, а патрон 8×68 S — 5,25 кгс-м.).

Выпуск 7 mm Remington Magnum, с широчайшим выбором пуль различной модификации и веса, был налажен практически всеми крупнейшими производителями патронов в мире.

Также практически все известные оружейные фирмы Америки и Европы, среди которых такие как Smith & Wesson, Weatherby, Ruger, Remington, Savage, Mauser, Mannlicher, стали производить оружие различных систем под этот популярный патрон – магазинные винтовки и карабины с продольно-скользящим затвором, однозарядные винтовки, полуавтоматы, винтовки с рычажным затвором Liver action, штуцеры, комбинированные ружья.

Патрон 7 mm Remington Magnum, изначально созданный для охоты, пригоден для отстрела практически любого вида североамериканской и европейской дичи, за исключением самых крупных медведей. Вместе с тем известно немало случаев, когда с помощью этого патрона удавалось укладывать на месте с первого выстрела даже гигантских гризли Аляски.

Популярность этого патрона заключается как раз в его универсальности. Используя различные пули, можно уверенно поражать любое животное от европейской косули до некрупного медведя на дистанции до 300 м. При этом надо стараться избегать выстрелов по «угонному» зверю. Возникает большая вероятность получить «сложного» подранка, поскольку даже экспансивная пуля калибра 7 мм не сможет, попав сзади в зверя весом 300-400 кг, эффективно поразить его жизненно важные органы, расположенные в передней части туловища. Но этим патроном не следует стрелять и медведя на берлоге на короткой дистанции. Для этих целей больше годятся тяжелые пули весом более 15 г и оружие калибров 8 мм и более.

Особенно хорош 7 mm Remington Magnum на открытой местности для дальних выстрелов — до 350 м — по зверю весом 300-350 кг (крупный кабан, марал, европейский лось) при использовании тяжелых и твердых пуль с контролируемой экспансивностью, таких как «Орикс» (Oryx) весом 11 г шведской , «Фейл сейф» (Fail Safe) весом 10,4 г , а также более старых, но надежных «Нослер партишн» (Nosier Partition) весом 9,1 и 11,3 г и «Свифт Эй-фрейм» (Swift A-Frame) весом 10,4 г от , «Федерал», «Норма», «Ремингтон» и др. Отличный результат при дальних выстрелах дает и финская пуля «Хаммерхэд» (Hammerhead).

Для животных меньших размеров, таких как косуля, средний кабан, подойдут более мягкие и легкие пули «Кор локт» (Соге-Lokt) весом 9,7 г или «Ти-Эм Шпиц» весом 9,4 г, но надо быть готовым к тому, что на малых дистанциях мясо небольших животных может быть заметно попорчено.

Однако патрон имеет и недостатки. Так, при выстрелах «накоротке» излишняя скорость и твердая пуля создают проблемы. Накоротке тяжелые скоростные пули прошивают тушу насквозь, не успевают раскрываться и оставляют узкие раневые каналы; легкие полуоболочечные пули, наоборот, разбиваются, нанося обширные поверхностные повреждения и не поражая жизненно важных органов. В обоих случаях охотник получает сложного подранка. При касании ветки или сучка на скорости около 900 м/с легкая 9-11 граммовая пуля сильно отклоняется от цели. Поэтому 7 mm Remington Magnum лучше не применять в густой растительности. К тому же оружие под этот патрон, за редким исключением, довольно громоздкое и тяжелое. Со стволом 63-65 см длина карабина составляет 115-118 см, а вес с оптикой достигает 4-4,3 кг, что не прибавляет карабину так необходимой в лесу маневренности. Определенным недостатком является и то, что калибр 7 мм, как, впрочем, и 7,62 мм, после попадания в зверя оставляет небольшое входное отверстие и, соответственно, слабый кровяной след, осложняя поиски подранка.

Читать еще:  журналы на военную тематику

Папаша «Макаров»

Для «одной шестой части суши» название и внешний вид этого оружия на добрые полвека стали практически тождественны «пистолету вообще». О его распространённости и надёжности хорошо говорит старая армейская шутка: «У советской армии есть два Калашникова, только одного зовут Макаров». Несколько поколений советских, а затем и российских военных, сотрудников милиции и прочих силовых структур получали его, начиная службу молодыми офицерами, и сдавали при выходе на пенсию. В последнее время стало модным обвинять пистолет Макарова в слабости пули, малом запасе патронов и прочих недостатках, однако вряд ли с этим согласятся те, кому «повезло» оказаться «по другую сторону ствола». Один из символов ушедшей советской эпохи, сам он уходить со службы отнюдь не собирается.

Рождение советского пистолета

А началось всё давным-давно. Мысль о том, что на вооружении может быть больше одного вида служебного короткоствольного оружия (и даже больше, чем связка «пистолет + револьвер»), в СССР изначально не считалась крамольной. Более того, здесь совсем не пугались идеи небольшого пистолета – первым выпущенным советским пистолетом стал ТК – «Тульский Коровина». По виду, да и по функциональности, это был именно классический «карманник» под относительно слабый патрон 6,35×15 мм.

Затем усилия в области короткоствольного оружия сосредоточились на создании армейского пистолета, в результате чего был принят на вооружение пистолет конструкции Токарева (ТТ), а затем и пистолет Воеводина (ПВ). Последнему, к сожалению, помешала начавшаяся война – несмотря на все усилия Главного артиллерийского управления Красной Армии, периодически пытавшегося наладить серийное производство ПВ, добиться этого так и не удалось.

Между тем, опыт войны показал, что имеющиеся на вооружение Красной Армии ТТ и «Наган» имеют не только неоспоримые достоинства, но и существенные недостатки. Поэтому в планах на 1944 год было заявлено:

«Учитывая общие тенденции развития пистолетов и отмеченные выше недостатки состоящих на вооружении Красной Армии образцов этого вида оружия, ГАУ КА поставлена перед конструкторами задача:

а) отработать под существующий патрон новый образец пистолета с емкостью магазина на 16–18 патронов (улучшенный ТТ и Воеводин);

б) разработать пистолет для высшего офицерского состава под менее мощный специальный патрон (Коровин)».

В дальнейшем задание конкретизировалось – следовало разработать пистолет с самовзводом для генералов и офицерского состава. При этом далеко не всем это требовалось делать «с чистого листа». Так, в ЦКБ-14 уже имелся проект «7,65-мм самовзводного пистолета системы Ракова для высшего офицерского состава КА» (имелся в виду патрон 7,65×17 мм Browning, он же .32 ACP). Этому конструкторскому бюро было приказано лишь доработать проект, причем в двух вариантах: с однорядным магазином на семь патронов и с двухрядным – на 14.

Схожие требования устанавливались и в технических заданиях начала 1945 года. Так, от «7,62-мм самозарядного пистолета с большой емкостью магазина», который должен был конструироваться под патрон от ТТ, требовалось наличие 15–18 патронов при весе пустого пистолета не более 900 граммов. При этом «пистолет для генеральского состава» по-прежнему планировалось делать под 7,65-мм патрон.

Однако уже в конце победного 1945 года требования к новым пистолетам неожиданно дополнились. Теперь уже речь шла не только про давно знакомый 7,65-мм, но и совершенно новый 9-мм патрон, который только предстояло создать:

«Разработать 9-мм патрон для пистолета, обеспечивающего большее останавливающее действие, что 7,65-мм патрон. Основные требования:

1. Калибр 9 мм.

2. Вес патрона не более 10 г.

3. Вес пули не более 6 г.

4. Длина патрона не больше 25 мм».

Фактически конструкторам предлагалось делать пистолет параллельно с отработкой патрона для него.

Первую опытную партию патронов удалось изготовить в 1947 году. На стрелковом полигоне их испытали совместно с американским .45, а также 9×19, 7,65×17 и отечественным патроном для ТТ. Изучение воздействия пуль на живые цели моделировалось стрельбой по глине и костям животных.

Особых сюрпризов испытания не дали – патроны ОП-1 («опытной партии»), уступая трем из четырех сравниваемых по начальной скорости или массе пули, закономерно показали худшие результаты, превзойдя только еще более слабый патрон 7,65×17. Тем не менее, разница в результатах была сочтена не настолько большой, чтобы отказаться от идеи нового патрона. Цель – создание компактного пистолета со свободным затвором под 9-мм патрон – была слишком заманчивой.

К этому времени закончили создание и образцов пистолетов – правда, лишь три прототипа из восьми представленных на испытания были сделаны под 9-мм патрон, остальные же использовали 7,65-мм патрон, оговоренный в более раннем техзадании.

Читать еще:  Советские танки серии бт 2, 5 и 7: на гусеницах и на колесах

Стоит отметить, что если Макарову впоследствии не раз пеняли за элементы сходства с «Вальтером» PP, то в образцах остальных конструкторов прослеживалось влияние и его, и «Вальтера» P38, и «Маузера» HSc. Задачей разработчиков было создать хороший пистолет, а не достичь стопроцентной оригинальности конструкции или же скрупулезно соблюсти авторские права, не говоря о том, что эти права были немецкие.

В любом случае, «Вальтер» PP вместе с еще несколькими зарубежными пистолетами, а также штатным на тот момент армейским ТТ, проходил испытания параллельно с опытными пистолетами – и нельзя сказать, что результаты испытаний впечатляли. На первом этапе в заданные военными требования не уложился вообще ни один пистолет советской разработки. К дальнейшей доработке был рекомендованы образцы Н.Ф. Макарова и К.А. Барышева под новый 9-мм патрон. Окончательный же выбор в пользу конструкции Макарова был сделан уже в 1948 году.

Занявший чужое место

Глядя на техзадания 1945 года, можно было бы обоснованно предположить, что «пистолет для генералов» не станет распространённым образцом, как и его предшественник в этой роли ТК, а основной «рабочей лошадкой» станет новый армейский пистолет «с большой ёмкостью магазина». На деле же получилось совсем наоборот – «нишевым» пистолетом стал как раз «Стечкин». Для постоянного ношения в мирное время он оказался слишком тяжел и громоздок, а «на войне» лучше было взять автомат. Прижился АПС в большинстве своем лишь в специальных подразделениях, да и там его популярность, скорее, была вызвана отсутствием компактного пистолета-пулемёта. Редким же «генеральским» пистолетом стал появившийся позднее ПСМ под патрон 5,45×18 мм.

Пистолет Макарова стал основным пистолетом для армии (причём не только СССР, но и стран Варшавского договора, кроме Чехословакии, создавшей свой компактный пистолет под патрон 9×18), а кроме того, производился в Китае как «Тип 59». Что касается стран, где «Макаров» состоял на вооружении, то благодаря советской экспортной политике ему довелось повоевать и в Латинской Америке, и в Юго-Восточной Азии, не говоря уже об Африке или Ближнем Востоке.

Первым «тревожным звонком» для ПМ стала замена в армии США «старичка» M1911 на «Беретту-92». Пока у «наиболее вероятного» противника на вооружении был пистолет разработки начала века с магазином на семь патронов, советские военные могли позволить себе рассуждения в стиле «ну и ладно, что у них «сорок пятый», зато у нас на целый патрон больше». Однако магазин на 15 патронов 9×19 уже вызывал опасения.

Так ли устарел «Макаров»?

Попытка модернизации ПМ путём применения более мощного патрона и увеличения емкости магазина привела к появлению ПММ — «Пистолета Макарова Модернизированного». С технической точки зрения пистолет оказался неплох, но его широкому распространению помешал ряд факторов, едва ли не основным из которых оказался чисто человеческий. Несмотря на многочисленные инструкции и указания, усиленные патроны для ПММ регулярно заряжали в обычные, не рассчитанные на них ПМ – с соответствующими последствиями.

На текущий момент пока еще оставшиеся на вооружении пистолеты Макарова постепенно заменяются новыми пистолетами либо под патрон 9×19 (ПЯ и ГШ-18), либо 9×21 («Вектор» СР-1).

Возможно, конечно, что ПМ устарел как служебное оружие. Однако применение «Макарова» в тех странах бывшего соцблока, где этот пистолет доступен гражданскому населению, выявило интересную тенденцию. Многие из тех, кто, «дорвавшись», поначалу приобретают современный «полноразмерный» боевой пистолет, вскоре, наигравшись, отправляют габаритную и не очень-то нужную в повседневной жизни штуковину в дальний угол сейфа.

Если же говорить про компактные пистолеты, то здесь по соотношению стоимость/эффективность у «Макарова» в Европе до сих пор мало конкурентов – как у старых пистолетов, среди которых особо ценятся ПМ производства ГДР, Болгарии или позднего СССР, так и у новых экспортных вариантов. Для самообороны патрон 9×18 выглядит даже предпочтительней своего более мощного конкурента, потому что «какая разница, сколько джоулей улетело дальше по улице, после попадания в цель?». А вот риск нежелательных последствий при стрельбе из ПМ заметно ниже.

Только среди знакомых автора по стрелковому клубу есть немало людей, которые, протестировав изрядное число различных пистолетов именитых фирм, в итоге вернули на «постоянное дежурство» именно ПМ. Уже не как единственно возможный вариант, но как подкрепленный опытом выбор лучшего из множества хороших.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector