0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорок лет на страже неба: как менялась зенитная ракетная система С-300

Исходный вариант С-300П был высокоспециализированным и едва ли превосходил систему С-200. Однако широкий простор для модернизации позволил разработать несколько вариантов ЗРС, причем некоторые из них появились относительно недавно. Эволюция системы и универсальность ее конструкции не имеют аналогов.

Изучение истории С-300 дает представление о трансформации потенциала противовоздушной обороны России и ряда ее союзников, пишет Military Watch Magazine.

На сегодняшний день существуют три основных «семейства» С-300 — С-300П, С-300В и С-300Ф.

Первые С-300П не могли похвастать рекордной дальностью, однако они кардинально отличались от других зенитных ракетных систем вертикальным пуском ракет, который позволяет ЗРС атаковать вражеские цели, находясь в лесу или в плотной застройке, что затрудняет ее обнаружение. Позже этой же концепции придерживались создатели других комплексов ПВО, таких как Patriot, KN-06 и HQ-9. Также С-300 отличала возможность атаковать несколько целей одновременно с помощью единой системы управления огнем.

И все же возможности С-300П были ограничены, особенно скромной была дальность системы — до 70 километров. Еще одной проблемой были не лучшие показатели мобильности — время развертывания составляло не менее часа.

Система была способна поражать крылатые ракеты и самолеты. Она заменила ракеты С-25 «земля-воздух», поступившие на вооружение еще в 1955 году.

Преемница С-300П, получившая обозначение С-300ПМ/ПС, поступила на вооружение в 1985 году. Использование более совершенного шасси позволило существенно повысить мобильность комплекса и, как следствие, его живучесть. Новая ракета позволила увеличить дальность зенитной системы и точность попадания.

История

ЗРС этого типа разработаны в СССР в первой половине 1970-х годов научно-производственным объединением (НПО) «Алмаз» имени А. А. Расплетина и Свердловским машиностроительным конструкторским бюро «Новатор» (ныне входят в «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей»). Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 разработаны Машиностроительным конструкторским бюро «Факел» (входит в «Алмаз-Антей»). Серийный выпуск системы (модификация С-300ПТ) был начат в 1975 году, испытания завершены в 1978 году, в 1979 году первый полк С-300ПТ встал на боевое дежурство. Ряд модификаций разрабатывались НПО «Антей» и Всесоюзным научно-исследовательским институтом телемеханики и связи (позднее — НПО «Альтаир»), ныне так же входящими в «Алмаз-Антей».

Комплектация

ЗРС С-300 состоит из командного пункта с радиолокационной станцией обнаружения (РЛС), с которым связаны до шести зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК. Система автоматически выполняет обнаружение, сопровождение, указание и захват целей, наведение ракет и оценку результатов стрельбы. Оператор боевого расчета контролирует работу средств ЗРС и пуск ракет, но при необходимости вручную вмешивается в ход боевой работы. Поздние модификации (выпускаемые с 1997 года) системы способны одним комплектом поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет.

С-300В

Последние модификации зенитной ракетной системы С-300В производят до сих пор. Первые С-300В были приняты на вооружение в 1984 году. Как и С-300П, это сухопутная система. Она заметно отличается от своей предшественницы: все элементы системы смонтированы на гусеничном шасси, а не на грузовиках. Также изменена конфигурация пусковых установок. В отличие от С-300П, С-300В изначально проектировали как универсальную платформу, способную поражать как баллистические и крылатые ракеты, так и самолеты. Новая ЗРС значительно превосходит С-300П по дальности поражения — до 100 км. При этом цель может находиться на высоте до 30 тысяч метров. На момент начала эксплуатации С-300В была самой передовой зенитной ракетной системой в мире.

Читать еще:  Парадоксальная реальность. ВПО-208 (.366 ТКМ)

За счет использования гусеничного шасси расширились возможности применения ЗРС в условиях бездорожья, что, в свою очередь, повысило живучесть систем. Главной задачей С-300В считается защита от баллистических ракет, что делает эти системы приоритетной целью для противника. Именно поэтому высокая мобильность для них крайне важна.

В 2012 году на вооружение приняли ЗРС С-300ВМ, значительно превосходящую С-300В. Модернизации подверглись радиолокационные системы, командный пункт и ракеты. Дальность поражения была увеличена до 250 километров. Система, способная обстреливать 24 цели одновременно, атакует с беспрецедентной точностью. С-300ВМ отличается высокой защищенностью от мер радиоэлектронной борьбы, а также простотой в эксплуатации и надежностью, которых удалось добиться благодаря высокой степени автоматизации.

Сообщается, что уже создана новая версия системы, получившая обозначение С-300В4. Она способна применять уже упомянутые гиперзвуковые ракеты 40Н6.

Несмотря на сокращения, ударившие по российской оборонной промышленности после распада СССР, развитие систем ПВО большой дальности не остановилось. Зенитные ракетные системы были признаны эффективным средством сохранения паритета с потенциальными противниками, особенно на фоне сокращения ВВС. И если С-300Ф так и не получила дальнейшего развития из-за сложной ситуации в сфере судостроения, С-300П и С-300В были значительно модернизированы. Они и сейчас остаются одними из самых эффективных средств противовоздушной и противоракетной обороны. Вскоре начнется эксплуатация С-500 — совершенно новой системы, которая дополнит С-300 и С-400, тем самым повысив защищенность российского воздушного пространства.

Судя по небывалому спросу на российские системы ПВО в мире, их ждет яркое будущее.

Ракетная интрига

Наиболее интересен, однако, вопрос «Какими будут индийские С-400?».

Судя по доносящимся сведениям, Индия получит в общей сложности десять дивизионов этой системы (по два в каждом полку). Предполагается, что системы будут отгружены в «родном» штатном облике: по восемь пусковых установок в каждом дивизионе. Основным оружием С-400 сегодня является ракета 48Н6ДМ — последняя модификация известного семейства дальностью до 250 км. Вместе с тем любопытно, будут ли передаваться на экспорт знаменитые «дальнобойные» ракеты 40Н6 с дальностью полета в 400 км. Испытания этих ракет находятся в завершающей стадии, летом 2018 года первые 40Н6 были переданы в строевые части ВКС РФ.

Впрочем, в данной конкретной ситуации этот вопрос второстепенен. Крупный контракт на поставку систем ПВО в любом случае большой успех отечественных производителей и экспортеров вооружений.

Основные эксплуатанты

По данным справочника Military Balance, составляемого Международным институтом стратегических исследований (IISS), к началу 2018 года ВС СФ располагали 180 пусковыми установками (ПУ) С-300ПМ1/С-300ПМ2 в составе Воздушно-космических сил, 170 ПУ С-300ПС, 20 ПУ С-300В, а также неуточненным количеством С-300В и С-300В4. Кроме того, С-300 стоят на боевом дежурстве примерно в 20 странах, в числе которых Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Украина, Китай, Иран, Вьетнам, Венесуэла и Алжир. В 2013 году поставка С-300 в Сирию была приостановлена по просьбе Израиля.

Читать еще:  Главы государства мексика: императоры или президенты

ЗРС С-300 никогда не принимали участия в реальных боевых действиях.

С-300ПМ и С-400

C-300ПМ1 приняли на вооружение в 1992 году. Система произвела настоящую революцию — впервые в мире она могла одновременно применять ракеты различных типов. В их число вошли ракеты 48Н6Е с дальностью поражения до 195 километров и боеголовкой весом 150 килограммов. Скорость ракеты, превышающая 5,8 Маха, позволяла перехватывать сверхзвуковые ракеты и значительно сокращала возможности уклонения самолетов. Позже появились ракеты 9М96Е1 и 9М96Е2, дальность которых составляет, соответственно, 40 и 120 километров. Использование этих ракет превратило C-300ПМ1 в универсальную систему, способную эффективно поражать цели на короткой и средней дистанции. Несмотря на меньшую боеголовку, вероятность поражения у 9М96Е1 и 9М96Е2 выше, чем у их предшественниц. Этого удалось добиться за счет того, что для маневрирования они используют не аэродинамическое оперение, а газодинамическую систему. Еще одним преимуществом C-300ПМ1 стал новый радиолокатор подсвета и наведения 30Н6Е, который позволяет единовременно обстреливать до 6 целей.

Зенитную ракетную систему C-300ПМ2 приняли на вооружение в 1997 году. Была повышена максимальная дальность обнаружения и поражения целей. Этот был первый вариант С-300, способный бороться с тактическими баллистическими ракетами средней дальности. Кроме того, отдельные подразделения получили возможность работать автономно благодаря самоходной всевысотной РЛС 96Л6Е.

C-300ПМ2 стала важным шагом на пути к разработке ЗРС C-300ПМ3, позже переименованной в С-400. Она стала одним из лучших комплексов ПВО XXI века. «Триумф», поступивший на вооружение в 2007 году, может применять ракеты 40Н6 (дальность — до 400 километров), 48Н6 (до 250 км), 9М96Е2 (до 120 км) и 9М96Е1 (до 40 км). За счет этого С-400 способна самостоятельно обеспечивать эшелонированную противовоздушную оборону. Зарубежные аналоги, такие как Patriot и THAAD, не только имеют меньшую дальность, но и не могут одновременно обстреливать столько же целей.

В российских ЗРС пуск ракеты производится специальным катапультным устройством непосредственно из транспортно-пускового контейнера. Ракета подбрасывается вертикально вверх на высоту 30-50 метров, после чего запускается стартовый двигатель и производится наклон в сторону цели. Эта сложная схема пуска позволяет увеличить максимальную дальность ракет, одновременно снижая минимальную дальность их применения.

Одной из главных особенностей С-400 стало использование ракеты 40Н6, способной поражать цели на расстоянии до 400 километров. Ее головка самонаведения способна находить цель после утраты связи с наземными системами. Эта ракета может изменить баланс сил в ряде регионов мира. К примеру, она позволяет КНР контролировать воздушное пространство Тайваня. Истребители, самолеты ДРЛО, самолеты-заправщики и воздушные командные пункты очень уязвимы перед 40Н6. Лишним тому доказательством стал отказ США от самолетов Boeing E-8 Joint STARS.

Еще одна отличительная черта С-400 — способность обнаруживать и отслеживать самолеты-невидимки. Мощный радар раннего обнаружения 91Н6Е может «захватывать» их на расстоянии свыше 150 километров. Сочетание дальности, скорости и точности делает «Триумф» главной угрозой для вражеских самолетов и ракет.

Клевок волшебной птицы

Ядерные испытания, проведенные Пакистаном в 1998 году, вкупе с последовавшим в 1999 году каргильским конфликтом, резко активизировали соответствующие исследования в Индии. Разработкой ожидаемо занялась DRDO — Defence Researchand Development Organisation, государственная организация оборонных исследований и разработок.

Читать еще:  Единственный в мире серийный истребитель пятого поколения f-22 raptor

На первом этапе создания национальной системы ПРО Индии предусматривалась разработка двух типов ракет-перехватчиков: экзоатмосферного PAD (Prithvi Air Defence), работающего по целям на высотах до 80 км, и эндоатмосферного AAD (Advanced Air Defence), с потолком до 30 км. За управление системой должны отвечать MCC — Mission Control Center и LCC — Launch Control Center. На первый был бы возложен общий контроль обстановки, на второй — собственно управление огнем по уже разведанным целям.

Особое внимание уделялось развитию цифровых технологий: высокоскоростная передача и обработка данных становилась обязательным условием работоспособности системы.

Экзоатмосферный перехватчик решили разрабатывать на основе баллистической ракеты малой дальности «Притхви» — двухступенчатой ракеты с твердотопливной первой и жидкостной второй ступенью. Перехватчик получил имя «Прадйумна». Его характеристики обеспечивают перехват БРСД дальностью до 2 тыс. км и скоростью до 1,7 км/с.

Экзоатмосферный перехватчик PAD (Prithvi Air Defence), который является частью индийской программы противоракетной обороны

Эндоатмосферная ракета AAD поучила имя «Ашвин». Она интересна высокотехнологичной боевой частью: последняя размещается в карданном подвесе, позволяющем точно направлять поток поражающих элементов в цель, даже если она проходит несколько в стороне от траектории ракеты-перехватчика.

В настоящее время обе ракеты находятся на стадии испытаний, однако уже набрали определенную статистику успешных перехватов ракет-мишеней. Помимо ракет-перехватчиков, Индия разрабатывает также радар и систему управления для целей ПРО.

Вместе с тем угроза «сверху» отнюдь не исчерпывается баллистическими ракетами: самолеты, крылатые ракеты, а в перспективе и беспилотные аппараты представляют собой не менее реальную угрозу.

С этой целью Индия подписала контракты с Израилем на разработку и производство в стране зенитных ракетных систем MR SAM (средней дальности) и LR SAM (большой дальности), представлявших собой доработанные под индийские требования ЗРК Barak-8 и Barak-8ER (увеличенной дальности). Тем не менее неоднократные срывы сроков и проблемы с освоением корабельной версии комплекса в итоге навели Индию на мысль о необходимости контракта с Россией.

В 2016 году на переговорах Владимира Путина и Нарендры Моди в Гоа было подписано межправительственное соглашение, предусматривавшее закупки в России, среди прочего, систем С-400. В итоге стороны договорились о поставке в Индию пяти полков С-400 (которые обойдутся Индии примерно в $5 млрд). Предполагается, что о подписании контракта будет официально объявлено 4–5 октября этого года, а поставки начнутся в 2020 году.

Поставки в Сирию

В 2010 году было подписано соглашение о поставках в Сирию четырех (по другим данным, шести) дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300, причем Сирия выплатила аванс в размере нескольких сотен миллионов долларов. Позже, в сентябре 2013 года, президент РФ Владимир Путин в интервью Первому каналу и Associated Press заявил, что контракт приостановлен и выполнен частично — поставлены «отдельные компоненты». В сентябре 2015 года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными странами сообщила, что вместо поставки С-300 в счет выплаченного аванса Сирия и Россия договорились о поставках партии бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал», стрелкового оружия, гранатометов и другого вооружения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector