1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дозиметр: держим радиацию под контролем

Дозиметр: держим радиацию под контролем

Немногим более 30 лет назад о радиоактивном облучении беспокоились только специалисты, чья сфера деятельности была связана с радиацией. Но после аварии на Чернобыльской АЭС (1986 год) проблема радиации стала волновать и обычных людей. И, как оказалось, никогда нельзя быть на 100 % уверенным в том, что продукты, фрукты, овощи, которые мы покупаем в супермаркете, на рынке, вода в водопроводной сети, которую мы используем для приготовления пищи, в реке или озере, на берегу которого мы отдыхаем, не несут в себе радиоактивный заряд. Многие находят правильное решение: «Куплю себе дозиметр». Но, любой поставщик дозиметров, например, в Москве очень широкий ассортимент моделей предлагает интернет-магазин компании АналитПромПрибор. Проблема не в том, где купить бытовой измеритель радиации. Главное правильно выбрать изделие, чтобы не переплатить за ненужные функции, которыми вам, может быть, никогда не придется воспользоваться.

Принцип работы счетчиков Гейгера

Это электровакуумный прибор с предельно простым принципом работы. Датчик радиоактивных излучений представляет собой металлическую или стеклянную камеру с металлизацией, заполненную разряженным инертным газом. По центру камеры располагают электрод. Внешние стенки камеры подключают к источнику высокого напряжения (обычно 400 вольт). Внутренний электрод — к чувствительному усилителю. Ионизирующие излучения (радиация) представляют собой поток частиц. Они буквально переносят электроны от высоковольтного катода в нити анода. На ней просто наводится напряжение, которое можно уже измерить, подключив к усилителю.

Высокая чувствительность счетчика Гейгера обусловлена лавинообразным эффектом. Энергия, которую регистрирует усилитель на выходе, — это не энергия источника ионизирующего излучения. Это энергия высоковольтного блока питания самого дозиметра. Проникшая частица только переносит электрон (энергетический заряд, который превращается в ток, регистрируемый измерителем). Между электродами введена газовая смесь, состоящая из благородных газов: аргона, неона. Она призвана гасить высоковольтные разряды. Если возникнет такой разряд, то это будет ложное срабатывание счетчика. Последующая измерительная схема игнорирует такие выбросы. Кроме того, высоковольтный блок питания тоже должен быть от них защищен.

Читать еще:  Подводные лодки проекта 945 барракуда: многоцелевые апл типа 945а кондор, технические характеристики (ттх)

Схема питания в счетчике Гейгера обеспечивает ток на выходе в нескольких микроампер при выходном напряжении 400 вольт. Точное значение напряжения питания устанавливается для каждой марки счетчика по его технической спецификации.

Тип дозиметра

Индикатор – простой и дешевый прибор. Минус – малая чувствительность и точность измерений. Индикатор способен обнаруживать предметы с повышенным радиационным фоном. Такие устройства встречаются чаще всего.

Измеритель – отличается высокой чувствительностью и точностью. Недостаток – высокая стоимость. Измеряет радиационного фон отдельных предметов и окружающем пространстве. Эти аппараты применяются и в качестве индикаторов. Хороший выбор для проверки различных товаров, материалов, продуктов питания и даже почвы.

Сигнализатор – фиксирует резкие скачки радиационного фона и сообщает о них пользователю (вибросигнал, звуковое или световое оповещение). Некоторые сигнализаторы можно использовать как индикаторы и измерители со скромным функционалом.

Поисковик (радиометр) – характеризуется высокой чувствительностью к колебаниям радиационного фона. Обнаруживает источники радиации в горных породах, металлоломе.

Критерии выбора

Прежде чем купить индивидуальный дозиметр, цена которого зависит от его возможностей, необходимо понять: какой именно вид радиации представляет наибольшую опасность и подлежит контролю. Если разобраться, то опасны все её разновидности, но в быту и в окружающей среде человек сталкивается с тремя основными: альфа-, бета- и гамма-излучением. Стоит отметить, что особой необходимости в регистрации альфа-лучей – нет, потому что они опасны для человека лишь при попадании в организм. Бета-частицы проникают на глубину в 2 см, гамма-частицы способны пройти через человеческое тело насквозь. Следовательно, наибольший интерес для пользователей представляет дозиметр-радиометр индивидуальный, который и предназначен для измерения бета- и гамма-излучения.

Детали, на которые при выборе нужно обратить внимание:

  1. Тип детектора, входящего в состав конструкции. Это едва ли не самый главный параметр, от которого зависит точность и возможности устройства. Полупроводниковые детекторы не пользуются особым спросом, поэтому наибольшее распространение получил счётчик Гейгера-Мюллера, который и используется чаще всего. Если прибор должен обладать сверхчувствительностью, что требуется в случаях его профессионального применения, то тогда в блок детектирования помещаются сцинтилляционные кристаллы, что автоматически увеличивает стоимость оборудования.
  2. Разновидности радиации, доступные для измерения. В идеале, устройство должно проводить измерение трёх видов радиации, что неизбежно приводит к его удорожанию. Особым спросом пользуется «дозиметр рентгеновского и гамма излучения индивидуальный», приобрести который (наряду с другими моделями) можно на сайте компании «ПромГруппПрибор». Простейшим вариантом является устройство, предназначенное для измерения бета-излучения.
  3. Погрешность. Чем она меньше, тем точнее прибор, а чем он точнее, тем дороже. К примеру, дозиметр-радиометр бытовой имеет достаточно высокую погрешность – вплоть до 25%. На точность показаний могут оказывать влияние внешние факторы, например, слишком низкая температура воздуха и повышенная влажность. А вот профессиональные устройства более адаптированы к работе в сложных условиях, поэтому их погрешность лежит в пределах 7%.
  4. Время измерения. Большинство моделей выдаёт результат не более чем через одну минуту с момента начала проведения измерений.
  5. Диапазон измеряемых величин. При покупке следует обращать внимание на минимальное значение, доступное для регистрации прибором, потому что верхний порог измерений довольно высок.
  6. Поверка. Любой индивидуальный радиационный дозиметр имеет паспорт, и если в нём наличествует отметка, что он прошёл поверку производителем, то это очень хорошо. Так как этот «знак» доподлинно удостоверяет: прибор проводит измерения с точностью, указанной в паспорте, и вообще – полностью соответствует всем характеристикам.
  7. Внешний вид, габаритные размеры, цена, функционал – всё это зависит от личных предпочтений.
Читать еще:  История гвардейской ленты и ее отличие от георгиевской

Британские инструменты гражданской обороны

В США было произведено около 500 000 счетчиков Гейгера. Великобритания произвела около 20 000 единиц каждого из своих основных типов и занимает второе место после США. Некоторые инструменты также производились другими странами в меньших количествах.

Американские инструменты, датируемые эпохой администрации Кеннеди, были разработаны для использования низковольтной транзисторной электроники, и батареи все еще доступны сегодня. Однако большинство британских инструментов гражданской обороны, сохранившихся до 1982 года или позже, были изготовлены с 1953-7 годов и требовали высоковольтных батарей, которые стали устаревшими после того, как портативные ламповые радиоприемники были заменены транзисторными.

Все британские инструменты гражданской обороны были совместно разработаны Министерством внутренних дел и Министерством обороны и также были военным вопросом.

Счетчик загрязнения №1

Первым крупномасштабным выпуском британской гражданской обороны был счетчик Гейгера – Мюллера , загрязнение, набор № 1 — серийный номер «5CG0012», 1953 года. Он имел диапазон 0–10 мР / час с внешним датчиком и наушниками. Он был разработан для использования двух батарей на 1,50 вольт, хотя позже они были оснащены инвертором, в котором использовались четыре ртутных элемента на 1,35 вольт или, в качестве альтернативы, блок питания от сети. Многие из этих единиц оставались в эксплуатации до 1980-х годов. Также был Mk. 2, в которой использовались резиновые разъемы и кабель для датчика, по сравнению с разъемами Plessey на Mk.1.

При этом использовались клапаны с холодным катодом и схема с очень высоким импедансом, чтобы максимально продлить срок службы батареи с существующей технологией.

Измеритель лучевой диагностики

Британский «Измеритель радиационной разведки № 2» датируется 1953–1956 гг. И требует устаревших высоковольтных батарей на 15 и 30 вольт и стандартного элемента на 1,5 вольта (последний использовался для питания нитей нагревателя клапана и лампы освещения счетчика). Также был учебный блок, который измерял 0–300 мР / ч и работал от четырех 30-вольтовых батарей плюс один 1,5-вольтовый элемент для нитей. В этом измерителе использовалась большая трубка Гейгера – Мюллера, в отличие от ионизационной камеры RSM № 2.

Читать еще:  Российский государственный флаг: история и значение

Эти измерители были одобрены, так как они были испытаны на радиоактивных осадках в Австралии после ядерных испытаний операции «Буффало» и оставались в эксплуатации до 1982 года, когда производителю было поручено регулярно производить специальные производственные партии устаревших батарей.

Королевский корпус наблюдателей Великобритании первоначально использовал RSM № 2 в качестве основного детектора излучения, пока он не был заменен специально разработанным « стационарным геодезическим прибором », в котором использовались те же устаревшие высоковольтные батареи, что и в RSM. ОКР сохранила RSM № 2 для использования во время внешних мобильных мониторинговых съемок «после атаки».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector