5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор Ghost of Tsushima – Последний самурай

Обзор Ghost of Tsushima – Последний самурай

Приключенческий экшен Ghost of Tsushima, эксклюзив для консоли PlayStation 4 от студии Sucker Punch (известной по сериям Sly Cooper и inFamous) часто сравнивали то с Assassin’s Creed, то с The Witcher, только в японском сеттинге. Так ли это на самом деле – рассказываем в обзоре.

  • Разработчик: Sucker Punch Productions
  • Издатель: Sony Interactive Entertainment
  • Дата выхода: 17 июля 2020 года

Кто такие самураи?

Кто-то сказал однажды: «Япония – это не другая страна. Это другая планета». Чаще всего «Страна восходящего солнца», действительно, представляется как закрытая, обособленная от всего мира, далекая и таинственная. Чего только стоят легенды о самураях – средневековых японских воинах. Кодекс чести, путь воина: сейчас их существование кажется далеким и утерянным в течение веков. Так, кто такие самураи на самом деле?

Кто такие самураи?

Самураи – это военно-феодальный класс мелких дворян и князей в феодальной средневековой Японии. Слово «самурай» произошло от японского глагола «saberu», что означает «служить». Самураи были телохранителями своего господина и одновременно прислуживали ему в обыденной жизни. Наиболее почётной самурайской обязанностью считалась ответственность за меч господина, однако существовали и другие функции, например, подавать феодалу чай.

Когда появились самураи?

Самурайство зародилось в результате реформ Тайка в VIII веке. Как особое сословие класс самураев оформился в эпоху Камакура (1185-1333гг.), когда власть от аристократов перешла к воинам – самураям. Их численность значительно снизилась, а положение в обществе поднялось – настал «золотой век» самураев.

Воспитание и обучение:

Воспитание будущего самурая проходило в жестких рамках традиций, уважения к родителям и учителю. Почетный титул самурая наследовался. В соответствии с кодексом чести (бусидо) будущий воин должен был быть мужественным, бесстрашным, преданным феодалу и безразличными к смерти и боли. Бусидо требовал беспрекословной верности и защиты своего господина, признание военного дела – единственным достойным самурая, самоубийства в случае, когда опозорена честь, включал запрет лжи и привязанности к деньгам. Учение бусидо состояло в том, что воин должен был жить, осознавая, что в любой момент он может умереть. Нужно было ценить каждую минуту жизни, потому что неизвестно, когда придется с ней распрощаться.

Характер истинных самураев формировался с рождения. В детстве сыну самурая вручался деревянный меч – символ принадлежности к классу воинов. Это с малых лет учило мальчика уважению к оружию. Профессиональное обучение военному делу начиналось с 8 лет и продолжалось до 16, пока учитель не был уверен, что наставник стал хорошим воином. Особое внимание уделялось выработке храбрости и хладнокровия, молодых самураев водили на казни, показывали им отрубленные головы преступников.

Мальчиков и девочек учили не показывать свои эмоции, сдерживать слезы и терпеть боль. С самых ранних лет им прививали дисциплину, честность и ответственность.

Считалось, что обладающий только мастерством убивать не достоин титула истинного самурая, также надлежало изучать науки, упражняться в поэзии, любить литературу и познавать чайную церемонию. В свободное время самураи музицировали, играя на лютне, интересовались искусством составления букетов и посещали театр.

Женщины-самураи:

Самураями были как мужчины, так и женщины, существовал даже специальный термин, означающий женщину-воина – «онна-бугэйся». Главными задачами онна-бугэйся, по кодексу бусидо, считались такие как: верность супругу, защита дома и детей. Именно поэтому оружие они хранили над входной дверью.

Как питались самураи?

Как правило, самураи следовали особой диете, состоящей из риса, фруктов, овощей, орехов и зелени, а рыбу и мясо они употребляли мало и крайне редко. Самураи обходились вегетарианской диетой, достаточно строгой и ограниченной. Молочные продукты входили в рацион только богатых самураев, но и те ели их довольно редко. Из специй самураи особенно любили имбирь, соль, лук, чеснок, уксус и пасту мисо. На сладкое самураи предпочитали мед и особый мармелад из разваренного риса без сахара.

Читать еще:  Разностороннее. Ружье Mossberg 500 ATI Scorpion Tactical

Искусство войны:

Примерно к 15-16 годам обучение молодого самурая считалось оконченным. Его посвящали в воины и торжественно вручали настоящие мечи для боя – дайсё. В этот комплект входили катана и вакидзаси – короткий традиционный японский меч. До конца жизни самурая оружие становилось его постоянным спутником. Девушка, молодая онна-бугэйся, получала короткий кинжал кайкэн – знак принадлежности женщины к самурайскому сословию.

У самураев было принято давать своим мечам имена, поскольку считалось, что у оружия тоже есть душа. Первые самураи сражались на лошадях, помимо мечей в их экипировку входили лук и копье, однако после появления огнестрельного оружия надобность в луке пропала. Также, часто использовались сюрикэны и метательные клинки. Сюрикэны принято считать оружием ниндзя, однако это не так. Чаще всего именно самураи использовали их во время боя, а для быстрого поражения врага сюрикэны смазывали ядом.

Доспехам самураев уделялось особое внимание, броня была прочной и гибкой. В зависимости от исторических периодов конструкция различалась, перманентным оставалось только то, что металлические пластины доспехов всегда закрывали жизненно важные органы воина. Порой вес доспехов доходил до 20 кг., поэтому обучение молодых самураев было организовано таким образом, чтобы юноши успевали привыкнуть к подобным нагрузкам. Также, в качестве особой детали брони выступала демоническая маска «мэнгу», которая не только защищала лицо воина, но и устрашала противника.

Броня самураев оказалась настолько прочной и эффективной, что даже армия США впоследствии переняла идею их конструкции.

Внутренний распад сословия самураев начался в XVIII веке. Тогда с развитием мануфактурного производства и усилением буржуазии экономическая стабильность военного класса начала разрушаться. Для самураев, осознающих невозвратность былых времен, особую роль вновь начала играть философия дзэн. Официально сословие самураев было упразднено после буржуазной революции в Японии (1867—1868), но де-факто самураи продолжали оставаться привилегированным классом.

Кодекс чести бусидо оставался первоосновой японской идеологии вплоть до конца Второй Мировой войны. Трактаты из бусидо использовались для поднятия боевого духа народа. И хотя в сущности сословие давно распалось, а слово «самурай» ушло в историю, даже в наше время японские военнослужащие гордо именуют себя самураями, оставаясь в душе преданными сынами своей многовековой истории.

Как становились самураями

Основным аспектом, на который делался акцент в период образования нового сословия, являлось воспитание подрастающего поколения. Для этих целей была создана целенаправленная программа обучения и подготовки, которая включала в себя самые разные дисциплины. Путь самурая начинался с самого детства. Ребенок в знатной семье, по рождению получал высокий титул. Основой воспитания будущего воина являлся этический кодекс бусидо, который получил распространение в XI-XIV веках.

С самого раннего возраста ребенку вручались два деревянных меча, прививая тем самым мальчику уважение к символам касты воинов. На протяжении всего периода взросления делался акцент на военную профессию, поэтому дети самураев с детства были обучены умению владеть мечами, обращаться с копьем и метко стрелять из лука. Верховая езда и приемы рукопашного боя обязательно входили в программу обучения военному ремеслу. Уже в подростковом возрасте юношей обучали военной тактике, вырабатывали способности командовать войсками на поле боя. В каждом доме самурая имелись специально оборудованные помещения для проведения ученых занятий и тренировок.

Вместе с тем, у будущего самурая вырабатывались необходимые для будущего воина качества. Бесстрашие, пренебрежение к смерти, хладнокровие и полный контроль над собственными эмоциями должны были стать постоянными чертами характера юного самурая. Помимо учебных занятий, у ребенка развивали упорство, стойкость и выносливость. Будущего воина принуждали выполнять тяжелую домашнюю работу. Тренировки голодом, закаливание холодом и ограниченный сон способствовали развитию у ребенка стойкости к тяготам и лишениям. Однако не только физическая подготовка и обучение военному ремеслу являлись главными аспектами взращивания нового члена элитного сословия. Немало времени уделялось психологическому воспитанию молодого человека. Кодекс бусидо во многом отражал идеи конфуцианства, поэтому параллельно с физическими упражнениями с малых лет детям прививались основные положения этого учения, которые включали в себя:

  • беспрекословное подчинение воли родителей;
  • почитание родителей и своего учителя;
  • преданность лицу, представляющему высшую власть в стране (сёгун, император, сюзерен);
  • авторитет родителей, учителя и господина непререкаем.

Вместе с тем самураи старались привить своим детям тягу к научным знаниям, к литературе и к искусству. Будущий воин должен был помимо военного ремесла прекрасно разбираться в деталях светской жизни и в системе государственного управления. Для самураев создавалась своя программа обучения. Обычные школы самураи игнорировали, считая обучение в них несовместимым со своим положением в общественной иерархии. Про самураев всегда говорили: «Способен без тени колебания убить врага, может один сразиться с дюжиной врагов, пройти десятки километров по горам и лесам, однако всегда рядом с ним будет находиться книга или палочки для рисования».

Совершеннолетие в самураев наступало с 15 лет. Считалось что в этом возрасте молодой человек уже готов стать полноправным членом элитного сословия. Молодому человеку вручались настоящие мечи – катана и вакидзаси, являющиеся настоящими символами принадлежности к военной касте. Мечи становились постоянными спутниками самурая в течение всей жизни. Женщины-самураи в знак принятия титула получали кайкэн — короткий нож в форме кинжала. Вместе с вручением боевого оружия, новый член касты воинов обязательно получал новую прическу, которая являлась отличительной чертой образа самурая. Образ воина довершала высокая шляпа, считающаяся обязательным атрибутом мужского костюма.

Обряд посвящения в самураи проводился как среди знати, так и в семьях бедных дворян. Разница заключалась только в символах. У бедных семей порой не хватало денег на дорогие мечи и шикарные костюмы. Новый член военной касты должен был иметь своего покровителя и опекуна. Как правило — это мог быть зажиточный феодал или лицо, состоящее на государственной службе, открывающее путь самурая во взрослую жизнь.

Генератор красивых скриншотов

Изучать просторы средневековой Цусимы хочется еще и из-за прекрасных видов, которые она открывает. Игра берет не технологичностью графики, но арт-дизайном. Множество частиц, будь то пепел, листья или туман, в сочетании с ветром дают убийственное комбо – и вот палец уже тянется к кнопке фоторежима, и ты тратишь полчаса, пытаясь выставить свет, накрутить эффектов и выбрать выражение лица героя.

Читать еще:  Оружейные конструкторы

Фоторежим содержит огромное количество опций

Мчась на лошади по полю травы сусуки, Дзин в какой-то момент наклоняется и проводит рукой по колоскам. Сражение под сенью красного клена вздымает в воздух сотни листьев. А красивый пейзаж, найденный в укромном месте, вдохновит самурая на сочинение хокку. И я его понимаю.

Увы, за красоту приходится расплачиваться периодическими падениями частоты кадров. На базовой PS4 Ghost of Tsushima временами демонстрирует низкий фпс – особенно в массовых замесах с врагами и больших поселениях с толпами NPC. Возможно, позже Sucker Punch исправит эту проблему, как это сделала Bend Studio с Days Gone; возможно, на PS4 Pro ситуация с частотой кадров лучше, но в моем случае пришлось столкнуться с таким, не очень приятным, опытом — даже после пары предрелизных патчей. Зато в игре очень быстрые загрузки, в том числе с внешнего HDD. Это редкость для проекта с открытым миром.

Работа с частицами в игре превосходная, и в динамике картинка выглядит намного круче

Не всегда авторам хватает чувства меры в плане насыщения картинки частицами: иногда их настолько много, что они создают «визуальный шум», мешают восприятию. Редко, но и такое бывает.

Кто такие самураи?

Кто-то сказал однажды: «Япония – это не другая страна. Это другая планета». Чаще всего «Страна восходящего солнца», действительно, представляется как закрытая, обособленная от всего мира, далекая и таинственная. Чего только стоят легенды о самураях – средневековых японских воинах. Кодекс чести, путь воина: сейчас их существование кажется далеким и утерянным в течение веков. Так, кто такие самураи на самом деле?

Кто такие самураи?

Самураи – это военно-феодальный класс мелких дворян и князей в феодальной средневековой Японии. Слово «самурай» произошло от японского глагола «saberu», что означает «служить». Самураи были телохранителями своего господина и одновременно прислуживали ему в обыденной жизни. Наиболее почётной самурайской обязанностью считалась ответственность за меч господина, однако существовали и другие функции, например, подавать феодалу чай.

Когда появились самураи?

Самурайство зародилось в результате реформ Тайка в VIII веке. Как особое сословие класс самураев оформился в эпоху Камакура (1185-1333гг.), когда власть от аристократов перешла к воинам – самураям. Их численность значительно снизилась, а положение в обществе поднялось – настал «золотой век» самураев.

Воспитание и обучение:

Воспитание будущего самурая проходило в жестких рамках традиций, уважения к родителям и учителю. Почетный титул самурая наследовался. В соответствии с кодексом чести (бусидо) будущий воин должен был быть мужественным, бесстрашным, преданным феодалу и безразличными к смерти и боли. Бусидо требовал беспрекословной верности и защиты своего господина, признание военного дела – единственным достойным самурая, самоубийства в случае, когда опозорена честь, включал запрет лжи и привязанности к деньгам. Учение бусидо состояло в том, что воин должен был жить, осознавая, что в любой момент он может умереть. Нужно было ценить каждую минуту жизни, потому что неизвестно, когда придется с ней распрощаться.

Читать еще:  Чинкуэнда: меч, большой нож, история появления, материал изготовления, боевое применение, след в истории

Характер истинных самураев формировался с рождения. В детстве сыну самурая вручался деревянный меч – символ принадлежности к классу воинов. Это с малых лет учило мальчика уважению к оружию. Профессиональное обучение военному делу начиналось с 8 лет и продолжалось до 16, пока учитель не был уверен, что наставник стал хорошим воином. Особое внимание уделялось выработке храбрости и хладнокровия, молодых самураев водили на казни, показывали им отрубленные головы преступников.

Мальчиков и девочек учили не показывать свои эмоции, сдерживать слезы и терпеть боль. С самых ранних лет им прививали дисциплину, честность и ответственность.

Считалось, что обладающий только мастерством убивать не достоин титула истинного самурая, также надлежало изучать науки, упражняться в поэзии, любить литературу и познавать чайную церемонию. В свободное время самураи музицировали, играя на лютне, интересовались искусством составления букетов и посещали театр.

Женщины-самураи:

Самураями были как мужчины, так и женщины, существовал даже специальный термин, означающий женщину-воина – «онна-бугэйся». Главными задачами онна-бугэйся, по кодексу бусидо, считались такие как: верность супругу, защита дома и детей. Именно поэтому оружие они хранили над входной дверью.

Как питались самураи?

Как правило, самураи следовали особой диете, состоящей из риса, фруктов, овощей, орехов и зелени, а рыбу и мясо они употребляли мало и крайне редко. Самураи обходились вегетарианской диетой, достаточно строгой и ограниченной. Молочные продукты входили в рацион только богатых самураев, но и те ели их довольно редко. Из специй самураи особенно любили имбирь, соль, лук, чеснок, уксус и пасту мисо. На сладкое самураи предпочитали мед и особый мармелад из разваренного риса без сахара.

Искусство войны:

Примерно к 15-16 годам обучение молодого самурая считалось оконченным. Его посвящали в воины и торжественно вручали настоящие мечи для боя – дайсё. В этот комплект входили катана и вакидзаси – короткий традиционный японский меч. До конца жизни самурая оружие становилось его постоянным спутником. Девушка, молодая онна-бугэйся, получала короткий кинжал кайкэн – знак принадлежности женщины к самурайскому сословию.

У самураев было принято давать своим мечам имена, поскольку считалось, что у оружия тоже есть душа. Первые самураи сражались на лошадях, помимо мечей в их экипировку входили лук и копье, однако после появления огнестрельного оружия надобность в луке пропала. Также, часто использовались сюрикэны и метательные клинки. Сюрикэны принято считать оружием ниндзя, однако это не так. Чаще всего именно самураи использовали их во время боя, а для быстрого поражения врага сюрикэны смазывали ядом.

Доспехам самураев уделялось особое внимание, броня была прочной и гибкой. В зависимости от исторических периодов конструкция различалась, перманентным оставалось только то, что металлические пластины доспехов всегда закрывали жизненно важные органы воина. Порой вес доспехов доходил до 20 кг., поэтому обучение молодых самураев было организовано таким образом, чтобы юноши успевали привыкнуть к подобным нагрузкам. Также, в качестве особой детали брони выступала демоническая маска «мэнгу», которая не только защищала лицо воина, но и устрашала противника.

Броня самураев оказалась настолько прочной и эффективной, что даже армия США впоследствии переняла идею их конструкции.

Внутренний распад сословия самураев начался в XVIII веке. Тогда с развитием мануфактурного производства и усилением буржуазии экономическая стабильность военного класса начала разрушаться. Для самураев, осознающих невозвратность былых времен, особую роль вновь начала играть философия дзэн. Официально сословие самураев было упразднено после буржуазной революции в Японии (1867—1868), но де-факто самураи продолжали оставаться привилегированным классом.

Кодекс чести бусидо оставался первоосновой японской идеологии вплоть до конца Второй Мировой войны. Трактаты из бусидо использовались для поднятия боевого духа народа. И хотя в сущности сословие давно распалось, а слово «самурай» ушло в историю, даже в наше время японские военнослужащие гордо именуют себя самураями, оставаясь в душе преданными сынами своей многовековой истории.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector