4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

РСЗО «Град»; внук «Катюши»

РСЗО «Град» — внук «Катюши»

Созданная в СССР реактивная система залпового огня стала не только самой популярной в мире, но и послужила примером для многочисленных самостоятельных разработок.

Она стала прототипом для последующего создания отдельных машин с подобными техническими характеристиками. История машины особенно актуальна тем, что в момент своего первого появления повергла китайскую армию в такой шок, что войско было вынуждено сложить оружие.

  1. История создания
  2. Конструкция
  3. Тактико-технические характеристики
  4. Боевое применение
  5. Даманский конфликт
  6. Тактические схемы
  7. След в истории
  8. Видео

Тактико-технические характеристики установки «Град»

Возможности и параметры системы приведены для БМ-21.

  • Шасси – Урал-375Д.
  • Мощность двигателя – 180 л. с.
  • Габариты, м:- ширина – 2,4;- длина – 7,35;- максимальная высота – 4,35.
  • Вес, т:- со снарядами – 13,7;- незаряженная БМ – 10,9.
  • Максимальная скорость передвижения, км/ч — 75.
  • Боекомплект, шт. — 120 реактивных снарядов.
  • Калибр, мм — 122.
  • Площадь поражения, га:- техники 1,75;- живой силы 2,44.
  • Длина направляющей, м — 3.
  • Число стволовых направляющих, шт. — 40.
  • Время полного залпа, с — 20.
  • Дальность стрельбы, м:- максимальная – 20 380;- минимальная – 5000.
  • Время настройки в боевое положение, мин. — 3,5.

Сегодня РСЗО изготавливают на ОАО «Мотовилихинские заводы». Базой выступает автомобиль «Урал-4320». В новых образцах внедрена автономная топопривязка, отображение на электронной карте местоположения установки, возможность введения данных во взрыватель.

Хочется верить и надеяться, что установка «Град» (характеристики, конструкция, принцип действия) была нужна и интересна молодому поколению в качестве экземпляра для научных исследований, но никак не для разрушения городов и судеб людей!

Читать еще:  Рсзо «град»: история и ттх

След в истории

Несмотря на то, что РСЗО БМ 21 «Град» в России постепенно снимается с вооружения, как и во всём мире. В качестве примера можно привести следующую статистику:

  1. В 2016 в ВС РФ на вооружении стоит 2 500 машин, из которых только 500 находятся на боевом дежурстве, остальные законсервированы;
  2. Полностью отказались от такого вооружения: Молдавия, Нигерия, Йемен, Афганистан, Венгрия, США, Финляндия и многие другие страны.
    Всего за период серийного выпуска, продолжавшегося с 1960 по 1988 гг, произведено более 8 000 боевых машин из которых большая часть ещё находится на боевом дежурстве и готова к ведению огня.

Машина навеки вписана в учебники современной истории, как способ решения военных конфликтов, например ситуация с Даманским.

Кроме этого, «Град 21» стал важнейшим шагом в развитии отечественной и мировой ракетной техники. На с использованием опыта полученного при его эксплуатации были спроектированы все последующие модификации:

  1. В первую очередь, следует отметить следующую модель, ставшую третьим поколением «Ураган», разработанный в начале 70-х годов и в то же время приняты на вооружение. Осуществляет стрельбу 220 мм снарядами, способными за один залп покрыть боевые позиции противника, расположенные на расстоянии 35 км. Стоит на вооружении в ВС РФ;
  2. РЗСО «Смерч» является самым мощным оружием, использующим РС, в мире. Спроектирована и выпускается с 1984 г, после 3-летних испытаний принята на вооружение. В отличие от предшественников предназначена для ведения огня неуправляемыми ракетами калибра 300 мм. Ещё одной отличительной особенностью является применение системы управления «Виварий», принятой на вооружение в начале 90-х годов.

Стоит отметить, что ввиду устаревания системы «Град» была попытка создания его глубокой модификации получившей название РСЗО «Прима», комплекс был поставлен на вооружение в 1988 году, но в связи с развалом Союза, выпуск этой машины был прекращён. Поэтому на сегодняшний день ниша 122 мм РС пока занята «Градом», тем не менее, существует уверенность, что в настоящее время ведутся разработки дешёвой и массовой РСЗО среднего калибра.

Читать еще:  Агс 17 пламя: технические характеристики (ттх) автоматического гранатомёта, ёмкость коробки магазина

Несмотря на многочисленные модификации, разработанные на базе РСЗО «Град», ни одна из них не превзошла свой прототип по количеству выпущенных экземпляров. На сегодняшний день она является действующей историей, которая увековечивается в сердцах людей памятниками, расположенными в Пермском НИИПМ и в Туле возле проходной завода «Сплав».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector