3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оружие РПГ-7: история, ТТХ, боевое применение

Оружие РПГ-7: история, ТТХ, боевое применение

Ещё в годы первой мировой параллельно с совершенствованием танков развивалось и противотанковое оружие. Особенно важным данный вид вооружения стал в годы Второй мировой войны, но не все страны разрабатывали именно гранатомёты.

Так, в ряде стран применялись противотанковые ружья. В СССР использовались противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, в Японии «Тип 97», в Финляндии Lahti L-39. Минусом противотанковых орудий была низкая пробиваемость брони и тяжёлый вес.

Оружие РПГ (фото)

В других странах пошли иным путём. В частности, в Германии активно разрабатывались различные виды гранатомётов — фаустпатрон, панцершрек, панцерфауст. В первые годы применения оружие было несовершенным (в частности, были проблемы с дальностью и прицельностью стрельбы), однако, немецкий опыт был перенят советскими разработчиками с целью создания РПГ.

История появления РПГ-7

После окончания Великой Отечественной войны, к началу 1950-х годов, основными противотанковыми видами вооружений армии СССР были:

  • Орудия Б-10 и Б-11;
  • Ручной гранатомёт РПГ-2;
  • Винтовочный гранатомёт ВГ-45;
  • Станковый гранатомёт СГ-82;
  • Граната РКГ-3.

К 1954 году, проведя масштабные исследования по соответствию вооружения армии СССР современным реалиям, НИИ-3 артиллерийского управления выдал предписание разработать более современные модели ручных гранатомётов.

В это время разработкой гранатомётов занимались множество оборонных предприятий на всей территории СССР. Так как разработка гранатомётов не являлась приоритетной задачей, начальные разработки часто передавались из одного конструкторского бюро в другое. С целью скорейшей разработки нового гранатомёта, ГСКБ-47 было назначено ответственным за разработку нового оружия, и все документы и разработки были переданы туда.

В эти годы ГСКБ-47 создавал свою разработку гранатомёта, который после проведения ряда испытаний, был назван РПГ-4. Это устройство значительно превосходило по своим характеристикам РПГ-2. В 1961 году прошли первые испытания РПГ-7 с реактивным выстрелом, на которых данное оружие показало такие ТТХ, что гранатомёт РПГ-4 так и не был принят на вооружение, как наименее перспективная модель.

Первый гранатомёт, который был разработан ГСКБ-47 (сейчас данное предприятие называется ГНПП «Базальт»), и был принят на вооружение, был гранатомёт РПГ-7. Заряд для данного гранатомёта был назван ПГ-7В. Главным конструктором гранатомёта РПГ-7 был Фирулин, который разработал также патрон к данному гранатомёту, получив за это государственную премию в 1964 году.

Принятый на вооружение 16 июня 1961 года гранатомёт РПГ-7 до сих пор состоит на вооружении российской армии. Различные прицельные приспособления к РПГ-7 сделали данное оружие многофункциональным.

Конструкция РПГ-7

Устройство гранатомета РПГ-7 предельно просто. Он состоит из ствола (по сути трубы), с установленным на нем оптическим и механическими прицелом, ударно-спускового механизма и бойка. Можно сказать, что это гладкоствольное орудие безоткатного типа. Согласно инструкции, стрелять из РПГ-7 нужно с плеча, поэтому в средней части гранатомета установлен теплоизоляционный кожух. На задней стороне гранатомета находится сопло для более эффективного отведения пороховых газов при выстреле.

РГП-7 имеет две рукояти: передняя идет в комплексе с ударно-спусковым механизмом, а задняя сделана для более удобного удержания оружия. При выстреле боек ударяет по капсюлю, тот, в свою очередь, воспламеняет небольшой пороховой заряд, который выталкивает гранату из ствола и придает ей вращательное движение.

После вылета из трубы гранатомета раскрываются стабилизаторы гранаты и воспламеняется заряд ее основного реактивного двигателя . При этом надо отметить, что реактивный двигатель вступает в работу на безопасном расстоянии от гранатометчика. После вылета из ствола взводится взрыватель гранаты.

Реактивный двигатель гранаты разгоняет ее на начальном этапе траектории до скорости 300 м/с, после его выгорания граната летит по инерции. Если она не встречает на своем пути никакого препятствия, то после дистанции в 1000 метров происходит срабатывание самоликвидатора, и граната взрывается.

Читать еще:  Первый советский стратегический бомбардировщик ту-4: история, описание и характеристики

Так как гранатомет создан по безоткатной схеме, то он практически не имеет отдачи. Пороховые газы уходят назад через сопло оружия, и это уравновешивает силу отдачи при выстреле.

Сначала гранатомет РПГ-7 имел оптический прицел ПГО-7 с шкалой дальности, а также метками для внесения боковых поправок. Однако в середине 60-х годов гранатомет был оборудован более совершенным прицелом ПГО-7В. Модели, оборудованные данными прицелами, получили обозначение РПГ-7В.

«Овод» ужалит далеко и точно

Воспользоваться благоприятной рыночной ситуацией, судя по всему, решили в Минском Центре научных исследований и проектирования (ЗАО «ЦНИП»), разработав гранатомет «Овод-Р», представляющий собой симбиоз РПГ-7 с «умным» прицелом.

По данным производителя, «Овод-Р» создан на базе гранатомета РПГ-7 путем установки высокоточного интеллектуального прицела ПД-7 с насадкой ночного видения (опция) и современной системы электропитания на основе литий-ионных аккумуляторов. В комплект поставки также входят штатные прицелы гранатомета РПГ-7.

Благодаря прицелу ПД-7, оснащенному встроенным лазерным дальномером, баллистическим вычислителем, а также датчиками температуры, атмосферного давления и ветра старый РПГ-7 приобретает новые боевые свойства. Как только цель фиксируется оператором, вычислитель автоматически выполняет корректировку положения прицельной марки в соответствии с показателями дальномера и датчиков, так что стрелку остается лишь нажать на спусковой крючок.

«Овод-Р» создан на базе гранатомета РПГ-7 путем установки высокоточного интеллектуального прицела ПД-7 с насадкой ночного видения (опция) и современной системы электропитания на основе литий-ионных аккумуляторов.

Масса «Овода-Р» составляет 6,3 кг. Поскольку новый гранатомет является версией РПГ-7, он совместим со всеми типами выстрелов, созданными для этого оружия. Благодаря тому, что рабочая дальность встроенного дальномера ПД-7 составляет 2 км, прицел обеспечивает высокую точность поражения целей всеми этими типами гранат.

Будем надеяться, что соотношению цена/стоимость это «изделие» окажется привлекательным для многих покупателей.

Т-90 против американской ракеты

После РПГ-2 в 1961 году появился усовершенствованный гранатомет РПГ-7. Дальность у него была больше, достигая 200 метров. В отличие от РПГ-2 с его простым механическим прицелом, у нового гранатомета был оптический прицел ПГО-7 с 2,8-кратным увеличением. Прицел был оснащен набором светофильтров, улучшающих видимость в сложных погодных условиях, шкалой поправок и дальномерной шкалой, позволяющими определять дальность до цели и прицеливаться по движущимся объектам. Сзади у гранатомета был раструб для обеспечения безоткатности, а спереди его оснастили дополнительной рукояткой, обеспечившей большую устойчивость при выстреле. Кумулятивная граната ПГ-7 могла пробивать танковую броню толщиной 260 миллиметров, а когда появилась усовершенствованная боевая часть ПГ-7М, бронепробиваемость гранатомета увеличилась до 300 миллиметров.

РПГ-7 внес изменения в концепцию переносного противотанкового оружия и в другом плане. Сконструированный для воздушно-десантных войск вариант РПГ-7Д имел разъемный ствол, что облегчало его переброску по воздуху. Среди новых гранат была осколочная ОГ-7, позволявшая вести борьбу с небронированными целями и с пехотой противника. С появлением динамической противокумулятивной броневой защиты, в которой используются блоки взрывчатого вещества, эффективность кумулятивных боеприпасов снизилась, из-за чего Советы создали выстрел ПГ-7Р, состоящий из двух кумулятивных боевых частей. Граната стала длиннее, и у нее появилась вторая боевая часть. Первая предназначалась для нейтрализации «реактивной брони», а вторая для поражения самой бронированной машины.

В Советской Армии и в странах Варшавского договора РПГ-7 был штатным оружием отделения. Это значит, что в отделении из 6-9 пехотинцев был один гранатометчик и один его помощник. Таким образом, в пехотной роте армий Варшавского договора было до девяти РПГ, которые обеспечивали ее защиту на близком расстоянии. А еще там были ПТУРСы.

Благодаря тому, что Советский Союз щедро помогал партизанским и революционным движениям во всем мире, РПГ также использовались в Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии, в африканских конфликтах и на Ближнем Востоке. Этим гранатометом даже пользовались боевики из немецкой «Фракции Красной Армии» и из Ирландской республиканской армии в борьбе с британскими военными в Северной Ирландии. В 1993 году из РПГ-7 был сбит вертолет Black Hawk из состава 160-го авиационного полка специальных операций, что положило начало печально известному Сражению в Могадишо. Одними из самых знаменитых стрелков из РПГ были афганские моджахеды, которые использовали это оружие в больших количествах против советских оккупационных войск с 1980 по 1988 годы.

Читать еще:  Брдм-2: технические характеристики, расход топлива, ттх, вооружение

Даже сейчас РПГ, с момента изобретения которого прошло уже 60 лет, продолжает использоваться во всем мире. Эти гранатометы постоянно создавали угрозу во время Иракской войны. Сначала ими пользовались бойцы иракской армии, а затем антиправительственные и антикоалиционные силы. После моджахедов РПГ взяли на вооружение и начали широко использовать талибы. Как отмечает автор Гордон Роттман (Gordon Rottman), семь из восьми американских армейских вертолетов, сбитых в Афганистане с 2001 по 2009 годы, были уничтожены именно из РПГ. РПГ активно используют ХАМАС и «Хезболла», его можно найти у всех, кто участвует в гражданской войне в Сирии, и этот вид оружия применяют боевики из «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. пер.)

В 1970-х годах на смену РПГ-7 пришла усовершенствованная модель РПГ-16. Новейший образец РПГ-29 был принят на вооружение в последние дни существования Советского Союза в 1991 году, и сегодня его активно используют в боевых подразделениях российских сухопутных войск. Стандартный противотанковый выстрел РПГ-29 — тандемного типа с кумулятивной боевой частью. Термобарический выстрел этого гранатомета применяется против бункеров и фортификационных сооружений. РПГ-29 трижды успешно применялся против современных западных танков, причем все три раза в Ираке: два раза против танков «Абрамс» и один раз против «Челленджера-2».

Советский опыт Второй мировой войны показал, что эффективное противотанковое оружие необходимо на всех уровнях вплоть до пехотного отделения. Многие образцы советского, а позднее российского оружия на поколение отставали от западных образцов, однако этого никак нельзя сказать о ручных противотанковых гранатометах. Напряженность в отношениях между США и НАТО с одной стороны, и Россией с другой усиливается, и в этих условиях военные планирующие органы обязаны иметь в виду, что даже легкая российская пехота очень опасна для танковых войск.


Кайл Мизоками — специалист в области обороны и национальной безопасности. Живет и работает в Сан-Франциско, а его статьи публикуются в таких изданиях как Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и Daily Beast. В 2009 году он стал одним из создателей блога Japan Security Watch.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Тактико-технические характеристики РПГ-7В1 с выстрелом ПГ-7ВР

  • 40 мм Калибр гранатомета
  • 105 мм Калибр (наибольший диаметр) гранаты
  • 950 мм Длина гранатомета
  • 7,0 кг Масса гранатомета с оптическим прицелом
  • 4,5 кг Масса выстрела ПГ-7ВР
  • 200 м Прицельная дальность
  • 2 человека Расчет
  • 5 выстрелов Носимый боекомплект

Уже в 80-е годы стало очевидно, что характер современных войн не позволяет оставаться на уровне «чисто противотанковых» систем пехотного вооружения. Не одни лишь танки и бронемашины относятся к числу «важнейших и наиболее опасных» наземных целей. Для превращения РПГ в многоцелевое оружие ГНПП «Базальт» разработан 105-мм реактивный выстрел многофакторного поражения ТБГ-7В с массой заряда 1,8 килограмма и прицельной дальностью стрельбы 150 метров (шифр разработки «Танин», ведущий конструктор В. А. Кулаковский). Аббревиатура ТБГ означает «термобарическая граната». Сборка реактивного двигателя и метательного заряда заимствована от ПГ-7ВР. При встрече с преградой практически под любым углом донный инерционный взрыватель инициирует воспламенительно-разрывной заряд, затем срабатывает основной заряд термобарической смеси, создающий эффект объемного взрыва в сочетании с созданием зоны высокой температуры. По эффективности фугасного действия ТБГ-7В сопоставим со 120-мм фугасной миной. К его особенностям можно отнести возможность «проламывать» за счет кумулятивного эффекта сравнительно тонкую броню и легкие преграды, так что часть его снаряжения уже в мелкодисперсном состоянии попадает в заброневое пространство. Дополнительно при подрыве образуется поле мелких осколков с радиусом гарантированного поражения живой силы до 10 метров. Граната поражает живую силу противника в окопах, укрытиях полевого типа, бункерах и других помещениях, а также легкобронированную и небронированную технику. Масса ТБГ-7В – 4,5 килограмма.

Читать еще:  Чем арбалет лучше лука, и как его выбрать: виды, цены, сравнение

Разработан также выстрел ОГ-7В с калиберной осколочной гранатой (ведущий конструктор М. М. Коноваев). Созданы и новые варианты ночных прицелов к гранатомету.

Характерным свидетельством сохраняющейся популярности «семерки» стали появившиеся в 2009 году сообщения о создании копии РПГ-7 компанией «Эйртроник Ю-Эс-Эй Инкорпорэйтед» в США. Внешний вид гранатомета, представленного как RPG-7(USA), демонстрирует набор из узлов различных образцов оружия, например пистолетная рукоятка и приклад от карабина М4А1, плюс целый набор планок «Пикатини» для установки различных прицельных приспособлений.

Как бы то ни было, «семерка» – при почтенном возрасте системы – остается в ряду эффективных современных образцов пехотного вооружения.

Боевое применение

В первый раз РПГ-7 принял активное роль в боевых действиях во Вьетнаме. При этом применение его было очень удачным. Прицельная дальность стрельбы РПГ-7 составляет 330 метров. Во время чеченской компании конкретно вокруг использования гранатометов была построена стратегия нападения чеченцев на федеральные войска. Из-за улучшения броневой защиты танков (мультислойная броня, динамическая защита, активная защита танков) эффективность гранатометов несколько снизилась. В особенности это касается старенькых типов гранат. Так, к примеру, в Ираке южноамериканские и английские танки имели до 15 попаданий гранат, без пробития брони.

Одной из особенностей внедрения РПГ-7 является поражение реактивной струей всего, что находится сзади стрелка, потому согласно инструкциям, боец должен убедиться в отсутствии военнослужащих за собственной спиной. Вобщем, это минус характерен для всех видов безоткатных орудий.

Видео: гранатомет РПГ-7

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Особенности конструкции

По сути своей, РПГ-7 — это однозарядное гладкоствольное пусковое орудие. В средней части конструкции размещен теплоизолирующий кожух для удобства ведения стрельбы. В задней части расположено сопло для выхода газов, а в передней — УСМ и рукоятка управления огнём. Ударно-спусковой механизм несамовзводный, с открытым курком.

Конструкция гранатомета РПГ-7

В стандартную конструкцию также входит открытый механический прицел, однако, почти всегда оружие снабжается оптическим прицелом кратностью 2,7. При ведении стрельбы прицел позволяет вносить дистанционные и боковые поправки.

Современные варианты оружия имеют различные технические характеристики РПГ-7 и шкалы на прицелы для ведения огня различными боеприпасами.

Выстрелы для РПГ-7

Боеприпасы к РПГ-7 — это то, что позволяет оружию оставаться конкурентоспособным и в наши дни. Гранаты непрерывно улучшались с целью нанесения большего ущерба противнику и пробития большего слоя брони.

Так, первый боеприпас для РПГ-7В (граната ПГ-7В) обладал бронепробиваемостью всего в 260 мм. В 1977 была внедрена граната ПГ-7ВЛ, которая пробивала броню уже в 500 мм.

Боеприпасы к РПГ-7Д3

Помимо бронебойности улучшались и другие характеристики гранат. Так ПГ-7ВР, разработанная в 1980-х, не только пробивала броню в 600 мм., но и обладала противокумулятивным экраном. Используются также исключительно противопехотные осколочные гранаты — ОГ-7, ОГ-7В.

Гранаты имеют различный калибр — от 70 до 105 мм., что связано с моделью гранатомёта. При перезарядке оружия, граната вставляется в гранатомёт спереди. Большинство гранат относятся к числу активно-реактивных, т.е. имеют собственный реактивный двигатель на твёрдом топливе, что позволяет им осуществить разгон при выстреле. При этом запуск двигателя производится не сразу, а уже после выстрела на удалении 10-20 метров от гранатомёта.

Боевое применение РПГ-7

Впервые РПГ-7 принял активное участие в боевых действиях во Вьетнаме. Его дебют оказался весьма успешным. Прицельная дальность стрельбы РПГ-7 составляет 330 метров. Во время чеченской компании именно на использовании гранатометов была основана тактика нападения чеченских сепаратистов на федеральные войска. К настоящему времени вследствие улучшения защиты танков (многослойная броня, динамическая защита, активная защита) эффективность ручных гранатометов несколько снизилась, особенно это касается старых типов гранат. Так, например, в Ираке американские и английские танки переносили до 15 попаданий гранат без пробития брони.

Одной из конструктивных особенностей РПГ-7 является поражение реактивной струей всего, что находится сзади стрелка, поэтому согласно инструкции, боец должен убедиться в отсутствии людей за своей спиной. Впрочем, это минус характерен для любых видов безоткатных орудий.

Видео: гранатомет РПГ-7

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector