1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7: ТТХ и боевое применение

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7: ТТХ и боевое применение

РПГ-7 – поистине уникальное и легендарное оружие, по своей популярности не сильно уступающее прославленному АК-47. РПГ-7 – это противотанковый гранатомет, эффективное средство борьбы против танков и другой бронированной техники. Он позволяет пехотинцу не чувствовать себя беззащитным перед лицом бронированного механического монстра.

РПГ-7 приняли на вооружение Советской Армии в далеком 1961 году, и несмотря на столь солидный возраст, он до сих пор остается в строю. Этот гранатомет участвовал в бесчисленных конфликтах и войнах на всех континентах. А появление новых, более совершенных боеприпасов делает РПГ-7 опасным даже для современных танков и бронемашин.

РПГ-7 – излюбленное оружие партизан и революционеров. Его использовали бойцы Вьетконга во вьетнамских джунглях и афганские моджахеды против советских войск. Фотография повстанца или партизана с трубой РПГ на плече почти также естественна, как и с автоматом Калашникова в руках. По своей простоте, дешевизне и эффективности это оружие ничем не уступает автомату Калашникова.

Сколько экземпляров РПГ-7 сегодня воюет в различных странах мира – не знает никто. Специалисты полагают, что только «легальных» (то есть выпущенных производителем или по его лицензии) экземпляров было произведено более миллиона единиц. Сколько гранатометов были выпущены без лицензии или были украдены с военных складов после распада СССР — сказать не может никто.

Пусковая установка является перезаряжаемой и основана на стальной трубе диаметром 40 миллиметров, длиной 95,3 сантиметра и весом 7 кг. Середина трубки обернута деревом для защиты пользователя от тепла, а конец расширяется. Прицеливание обычно оптическое с резервным прицелом , также доступны пассивные инфракрасные и ночные прицелы . Таким образом, на пусковые установки, обозначенные как РПГ-7Н1 и РПГ-7ДН1, можно установить многоцелевой прицел ночного видения 1ПН51, а на пусковые установки, обозначенные как РПГ-7Н2 и РПГ-7ДН2, можно установить многоцелевой прицел ночного видения 1ПН58 .

Как и у аналогичного оружия, граната выступает из пусковых труб. Его диаметр составляет 40–105 миллиметров, а вес — от 2,0 до 4,5 кг. Он запускается пороховым зарядом-ускорителем, что дает ему начальную скорость 115 метров в секунду и создает облако светло-серо-голубого дыма, которое может выдать положение стрелка. В ракетном двигателе воспламеняется после 10 метров и выдерживают полет из 500 метров при максимальной скорости 295 метров в секунду. Граната стабилизируется двумя наборами стабилизаторов, которые раскрываются в полете: один большой набор на трубе стабилизатора для поддержания направления и меньший задний набор, чтобы вызвать вращение. Граната может пролететь до 1100 метров; взрыватель устанавливает максимальный диапазон, как правило , 920 метров.

Двигательная установка

Согласно бюллетеню 3u (1977) командования армии США по обучению и доктрине (TRADOC), советский противотанковый гранатомет РПГ-7 — возможности и меры противодействия , боеприпас РПГ-7 состоит из двух частей: «ускорительной» и «боевой и маршевой». мотор »раздел. Из них нужно собрать готовую гранату. Ракета-носитель состоит из «небольшого полосового порохового заряда», который служит для выведения гранаты из гранатомета; затем маршевый двигатель воспламеняется и приводит в движение гранату в течение следующих нескольких секунд, обеспечивая ее максимальную скорость 294 метра в секунду (660 миль в час). В бюллетене TRADOC дается анекдотический комментарий о том, что выстрел из РПГ-7 велся изнутри зданий, что соответствует двухступенчатой ​​конструкции. Утверждается, что для использования внутри помещений или укреплений требуется только 2-метровое расстояние до заднего препятствия. Ребра не только обеспечивают стабилизацию сопротивления, но и предназначены для обеспечения медленного вращения гранаты.

Из-за конфигурации маршевой части / боевой части РПГ-7 он контр-интуитивно реагирует на боковой ветер. Боковой ветер будет иметь тенденцию оказывать давление на стабилизирующие плавники, заставляя снаряд поворачиваться против ветра ( см. Эффект флюгера ). Пока ракетный двигатель горит, траектория полета будет изгибаться против ветра. В бюллетене TRADOC в некоторой степени объясняются трудности наведения на дальние движущиеся цели при боковом ветре. Подобно безоткатной винтовке, РПГ-7 не имеет заметной отдачи, единственный эффект во время стрельбы — внезапная легкость пусковой установки при выходе ракеты из ствола.

Читать еще:  Пассажирский самолет airbus a319 — обзор и технические характеристики

Аиртроник РПГ-7

В 2009 году американская компания Airtronic USA представила модернизированный вариант оружия под названием RPG-7USA. Ракета — носитель оснащена обновленные функциями , включая MIL-STD-1913 Quad Rail System для установки боевой оптики, поднимающийся обратно прицельных , направленные лазеры / осветителей, тактических фонарей и вертикальных foregips, а также в качестве карабина M4 -Style пистолетная рукоятка и телескопический приклад. По сравнению с РПГ-7В2, американская пусковая установка, названная компанией Precision Shoulder-fired Rocket Launcher ( PSRL-1 ), немного легче — 14 фунтов (6,35 кг) без оптики и состоит из боеприпасов 4140/4150. сталь для более длительного срока службы в 1000 раундов, которую можно разделить на две части для компактного переноски. В PSRL-1 используются прицелы EOTech с новой прицельной системой, которая сочетает в себе прицельную сетку с подсветкой для использования в условиях низкой освещенности и может быть оснащена увеличивающими оптическими прицелами для стрельбы на дальние дистанции, что обеспечивает вероятность попадания 90% на 800 метров, что вдвое больше дистанция других РПГ; Скорострельность составляет 3-4 выстрела в минуту. Сообщается, что он точен на дальностях от 900 до 1200 метров, а управляемые ракеты могут увеличивать дальность до 2000 метров. К 2015 году это оружие было зарегистрировано в Командовании специальных операций США , а производство PSRL-1 должно было начаться к середине 2016 года. Airtronic также разработала более совершенную модель GS-777 / PSRL-2, изготовленную из высокопрочного полимера, которая снижает вес до 7,77 фунта (3,5 кг) и дополнительно улучшает долговечность и срок службы.

Первый советский РПГ

Активное применение в 1943 году мощных противотанковых средств противниками и союзниками СССР вынудило советских оружейников форсировать опытные работы над реактивными противотанковыми гранатомётами. Первых положительных результатов удалось добиться уже в начале 1944 года инженерам подмосковного научно-исследовательского полигона.

Первые шаги

В начале войны советское военное руководство не видело больших перспектив в лёгких противотанковых гранатомётах. Их нишу прочно занимали противотанковые ружья ПТРД и ПТРС. В качестве варианта повышения могущества лёгких и манёвренных противотанковых средств рассматривались более мощные ПТР под 14,5-мм и 20-мм патроны с большой начальной скоростью пули.

Первые технические требования на разработку ручного крупнокалиберного противотанкового реактивного гранатомёта в Главном артиллерийском управлении (ГАУ) появились ещё 11 декабря 1942 года. С помощью такого оружия рассчитывалось пробитие 50 мм брони на дистанции до 400 м под углом 60 градусов. Вес системы в боевом положении не должен был превышать 12 кг. Стрельбу предполагалось вести лёжа, с колена и стоя. Сведений о каких-либо работах над таким оружием в 1943 году нет, кроме разработки более тяжёлого противотанкового ружья конструкции Островского.

Резкая активизация разработки реактивных противотанковых гранатомётов (РПГ) в СССР в начале 1944 года связана с тем, что осенью 1943 года немецкие войска начали активно использовать одноразовый «Фаустпатрон» и многоразовый «Офенрор». Уже в январе 1944 года на фронт стали поступать подробные инструкции по устройству немецких гранатомётов и обращению с ними. Уже 31 января вышел приказ Арткома ГАУ на разработку новых мощных противотанковых средств ближнего действия.

Группа Казановича

В первую очередь на Научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения (НИПСМВО) прошли испытания американских, английских и немецких гранат, которые показали значительное превосходство последних, пробивавших 180-230 мм брони. Простое копирование иностранных зарядов с применением других материалов не принесло аналогичного результата и показало значительное снижение бронепробиваемости. На НИПСМВО была сформирована группа инженеров под руководством Казановича, в которую также вошли Грибакин, Борошнев, Ломинский и Ренберг. Они практически с нуля начали проектирование первого отечественного РПГ.

Первый этап работ прошёл на НИПСМВО с 5 февраля по 12 апреля 1944 года. Прежде всего, было определено, что использование точёной воронки вместо сварной даёт больший кумулятивный эффект. Оптимальным зарядом был определён сплав тротила с гексогеном ТГ-50. Заряд с отверстием в вершине воронки показал максимальный результат. Сравнив разные формы заряда при нехватке времени для дальнейшего экспериментирования, конструкторы признали наиболее выгодной форму с цилиндрической головной частью и хвостовой частью в виде усечённого конуса в соотношении 1:1. Толщиной стенки стальной воронки была принята величина в 2 мм, которая оказалась наиболее выгодной по итогам многочисленных опытов, проводившихся в 1942-1943 годах на Гороховецком артиллерийском научно-испытательном опытном полигоне (АНИОП). Для проектирования боеприпасов были выбраны два варианта зарядов диаметром 70 и 90 мм с расчётной бронепробиваемостью в 150 и 200 мм соответственно.

Читать еще:  Снайперская винтовка Barrett M95

В то же время отрабатывалась и конструкция гранатомёта. Одним из вариантов рассматривалось использование штатного оружия Красной армии путём переделки ПТРД с изношенными стволами. Более привычным казался другой вариант на основе газодинамического принципа с отсутствием отдачи. В результате этих работ появились три варианта гранатомёта — «А», «Б» и «В».

Гранатомёт «А» получали путём переделки ПТРД с укорочением ствола, переносом сошек и рукоятки, заменой прицельного приспособления и крепления сошек. Стабилизатор гранаты представлял собой гладкостенную трубку с шестью перьями. Метание 70-мм надкалиберной гранаты осуществлялось зарядом пороха П-45, размещённым в холостом патроне 14,5-мм гильзы, закрытой бумажным пыжом.

Гранатомёт «Б» представлял собой открытую с обоих концов трубу с простейшими прицельными приспособлениями и ударно-спусковым механизмом. Для стрельбы применялась надкалиберная оперённая граната, аналогичная системе А-70, только с четырёхпёрым кольцевым стабилизатором с дополнительным метательным зарядом дымного пороха. Гранатомёт «В» отличался от Б-70 лишь увеличенным калибром оружия и гранаты.

Сравнительные испытания советских гранатомётов и гранат с зарубежными показали, что «они не только не уступают известным иностранным образцам подобного назначения, но даже значительно превосходят их в части бронепробиваемости, калибра гранат и веса оружия».

По итогам более чем двухмесячных работ и испытаний заключение полигона от 12 апреля 1944 года гласило:

«1. Разработанные и испытанные гранатомёты и гранаты являются мощными противотанковыми средствами пехоты, предназначенными для борьбы с бронированными целями, имеющими броню до 200 мм включительно на дистанции до 150 м.

2. В сравнении с аналогичными образцами вооружения армий противника и союзников («Ofenror», «Panzerfaust», гранатомёт «PzB-39», американское 60 мм реактивное ружьё, английское противотанковое ружьё «ПИАТ»), разработанные конструкции имеют значительные преимущества, как в боевом, так и в производственно-экономическом отношении.

3. В целях быстрейшей окончательной отработки настоящих объектов целесообразно изготовить серийную партию гранатомётов и гранат для проведения широких полигонных и войсковых испытаний.

4. Целесообразно создать 80 мм гранату, спроектированную на базе наиболее эффективной 70 мм гранаты с соответствующим сохранением всех её оптимальных параметров и по разработанным чертежам изготовить опытную партию в количестве 250-300 шт. для сравнительных полигонных испытаний 80 мм и 90 мм гранат».

Легкий пехотный гранатомёт

В апреле 1944 года был подготовлен комплект чертежей из 40 альбомов на 660 листах на все варианты гранатомётов для изготовления серийных партий и проведения более широких полигонных и войсковых испытаний. Согласно новой документации, гранатомёт «А» получил наименование ПТГ-44 с гранатой АКГ-70, гранатомёт «Б» стал ЛПГ-70 с гранатой РКГ-70, а гранатомёт «В» именовался ТПГ-90 с гранатой РКГ-90.

С июня по август на заводе №143 Наркомата боеприпасов (НКБ) гранаты доработали и изготовили их опытную партию — на полигонных испытаниях она показала надёжное пробитие 150-мм брони на дальности 100 м. При этом на войсковых испытаниях ПТГ-44 на курсах «Выстрел» комиссия «не рекомендовала в представленном виде гранатомёт на вооружение Красной Армии вследствие большой и резкой отдачи при стрельбе и малой дальности».

До широких полигонных и войсковых испытаний в 1945 году добрался лишь доработанный ЛПГ-70. Это произошло уже после капитуляции Германии. Постановлением ГОКО-8668сс от 19 мая 1945 года заводу №2 Наркомата вооружения предписывалось изготовить 500 гранатомётов, а заводу №846 НКБ — 11 000 гранат. Испытания прошли на НИПСМВО с 29 августа по 11 сентября 1945 года под руководством старшего техника-лейтенанта Ломинского.

Читать еще:  Рейтинг сильнейших армий: топ-10 вооруженных сил мира

Полигонным испытаниям подверглись 15 гранатомётов, изготовленных заводом №2, а также 970 гранат изготовления завода №846 и снаряжения завода №11. Лёгкий пехотный гранатомёт ЛПГ-44 мало чем отличался от своего предшественника, сохранив почти те же характеристики. Основным доработкам подвергалась граната ГК-70, имевшая проблемы с работой взрывателя. Донный инерционный взрыватель представлял собой доработанный взрыватель гранаты ВКГ-40 (конструкции ГСКБ-30).

Стрельба из ЛПГ-44 велась из положений стоя с плеча и из подмышки, с колена с плеча и из подмышки, а также лежа. Для произведения выстрела необходимо сначала вставить взрыватель в специальное гнездо в донной части гранаты, а затем поместить трубку стабилизатора на дульную часть гранатомёта, совместив вырез ствола и выступ гранаты. После этого, оттянув хвост курка назад, боец взводит ударно-спусковой механизм, и гранатомёт готов к стрельбе. На практике такие манипуляции показали боевую скорострельность от 9 до 12 выстрелов в минуту.

Бронепробиваемость ГК-70 определялась как стационарным подрывом гранат на 150-мм плитах гомогенной брони, так и стрельбой по ним и немецкому танку «Тигр». Стационарные подрывы серийных гранат показали ухудшение результатов в сравнении с опытными, снаряжёнными на НИПСВМО. Стрельба по плитам на дистанциях 25, 50 и 75 м показала стабильные результаты и обеспечила 100% сквозных пробоин. При попадании гранат в лобовую броню танка во всех случаях были получены сквозные пробоины, а отдельные попадания привели к возгоранию масла в картере, разрушению подъёмного механизма пушки и заклиниванию башни. При этом отмечалось не вполне удовлетворительное качество снаряжения гранат заводом №11 и нестабильная бронепробиваемость.

Стрельбы также выявили загрязнение пороховыми газами ударно-спускового механизма после 15-30 выстрелов, что приводило к осечкам и заклиниванию курка. Всего из 750 выстрелов нормально сработала 691 граната. Помимо отказов взрывателя при ударе о броню и рикошетах, наблюдались «мёртвые» отказы, выражавшиеся в глубокой или наоборот высокой посадке капсюля в корпусе гранаты, делавшие невозможным их практическое использование. Полученные 7,9% отказов хоть и оказались значительными, но в большинстве случаев устранялись на месте.

В заключении полигона указывалось, что лёгкий противотанковый гранатомёт ЛПГ-44 и кумулятивные гранаты ГК-70 к нему «полигонные испытания выдержали и система в целом может быть признана вполне надёжным и эффективным средством борьбы с бронированными целями на ближних дальностях, не уступающим по своим боевым и служебным характеристикам известным иностранным образцам аналогичного назначения». Для окончательной доработки системы требовалось устранение недостатков и замечаний, указанных в итоговом отчёте НИПСМВО.

И всё-таки первый!

Гранатомёт, доработанный в 1946 году конструкторами Проектно-конструкторского бюро (ПКБ) завода №2 в Коврове, внешне отличался лишь деревянными накладками ствола для защиты стрелка от нагревания ствола при интенсивной стрельбе. В 1947 году вышел в печать проект краткого руководства гранатомёта, а в 1948 году Артком ГАУ утвердил чертежи гранатомёта РПГ-1 и гранаты ПГ-70 к нему, присвоив им индексы 56-Г-661 и 57-ГК-661 соответственно.

Дальнейшая судьба РПГ-1, ставшего первым в будущем семействе советских реактивных противотанковых гранатомётов, до конца не ясна. Информации об официальном принятии на вооружение или серийном производстве РПГ-1 нет. К тому времени более перспективной оказалась похожая разработка ГСКБ-30. Уже в 1949 году гранатомёт РПГ-2 и граната ПГ-2 были приняты на вооружение Советской армии, а массовое серийное производство этой модели в 50-е годы развернулось на ковровском заводе №575.

Страны-эксплуатанты

  • СССР СССР
  • Польская Народная Республика — находился на вооружении Польской Народной армии под наименованием 40 mm granatnik przeciwpancerny RGPpanc-2
  • Социалистическая Республика Румыния
  • КНР КНР — производился под наименованием «Тип 56»
  • Вьетнам Вьетнам — технологии производства гранатомёта РПГ-2 и боеприпасов к нему были получены из СССР, гранатомёт серийно производился [4] под наименованием B-40, B-50

Выпускалась его копия и в Египте (PG-7) [ источник не указан 2281 день ] .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector