1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смерч РСЗО

Смерч РСЗО

Смерч РСЗО — российские реактивные ракеты залпового огня.

На вооружение были приняты в конце существования СССР – в 1987 году и даже по сей день являются одной из мощнейших РСЗО в мире. На данный момент «Смерч» используется в пятнадцати странах, среди которых Россия, Украина, КНР, Индия, Беларусь, Сирия и другие.

За все время производства было выпущено приблизительно пять сотен и более установок.

История создания

К первому поколению советских реактивных систем залпового огня относится знаменитая БМ-13 «Катюша» и целый ряд послевоенных машин (БМ-20, БМ-24, БМ-14-16), которые были разработаны с учетом опыта недавно прошедшей войны. Все вышеперечисленные образцы обладали одним существенным недостатком – невысокой дальностью стрельбы, то есть они, по сути, являлись машинами поля боя. Данный факт абсолютно не устраивал военных, поэтому разработки в этом направлении не прекращались.

В 1963 году на вооружение была принята первая в мире РСЗО второго поколения – знаменитая боевая машина БМ-21 «Град», которая и сегодня используется российской и многих другими армиями мира. Сказать, что БМ-21 получилась удачно – это значит не сказать ничего. По уровню простоты, эффективности и технологичности эта РСЗО и не имеет аналогов и сегодня.

Однако советские военные хотели получить более мощную систему, которая бы могла уничтожать цели на значительных расстояниях.

Еще в конце 60-х годов конструкторы ГНПП «Сплав» («Тулгоснииточмаш») начали работы по созданию РСЗО калибра 300 мм, которая могла бы поражать противника на дальности до 70 км. В 1976 году появилось постановление Совмина СССР о начале работ над созданием реактивной системы залпового огня «Смерч». В этом проекте принимали участие около 20 предприятий СССР.

Самой большой проблемой при создании РСЗО большой дальности является значительный разлет реактивных снарядов. Когда американцы работали над созданием своей РСЗО MLRS, они пришли к выводу, что делать установку с дальностью стрельбы более 40 километров нет смысла, ибо она просто не сможет поразить свои цели.

Надо отметить, что в США уделяли мало внимания разработке реактивных систем залпового огня, считая их исключительно оружием поля боя, которое должно непосредственно поддерживать свои войска в атаке или обороне. «Смерч» по своим характеристикам ближе к тактическим ракетным комплексам и залп шести установок вполне способен остановить дивизию или уничтожить небольшой населенный пункт. Можно смело заявить, что РСЗО «Смерч» — это самое разрушительное оружие сухопутных войск, не считая ядерного. Иногда мощь этого комплекса называют избыточной.

Советские конструкторы решили проблему разлета ракет: они сделали для «Смерча» корректируемый боеприпас. Такое решение увеличило точность комплекса в 2-3 раза.

Именно реактивные снаряды являются основной «изюминкой» «Смерча». Каждая ракета имеет систему управления, которая руководит ее полетом на его активной траектории.

РСЗО «Смерч» была принята на вооружение в 1987 году. За время эксплуатации машина несколько раз подвергалась модернизации, которые значительно улучшили ее тактико-технические характеристики (ТТХ). До 1990 года (в этом году появился китайский РСЗО WS-1) «Смерч» являлся самой мощной боевой машиной подобного класса. На сегодняшний день он остается самой дальнобойной системой залпового огня в мире.

В 1989 году появилась модификация РСЗО «Смерч» с боевой машиной 9А52-2 и новой транспортно-заряжающей машиной.

Читать еще:  Фото: Командная машина Р-149МА3 на базе БТР-80

Начиная с 1993 года РСЗО «Смерч» активно продвигается на мировом оружейном рынке и надо сказать, что к этой технике всегда отмечается повышенный интерес. Данные комплексы стоят на вооружении многих стран, включая Китай и Индию.

Артиллерия – бог войны

С момента основания института здесь были широко развернуты научно-исследовательские работы по созданию теории проектирования артиллерийских гильз. Учеными НПО «Сплав» имени А.Н. Ганичева разработана методика технологического процесса, производства штампового инструмента и контрольно-измерительного инструмента для изготовления и контроля качества артиллерийских гильз.

В стенах НИИ была создана технология изготовления стальных цельнотянутых гильз для замены дорогостоящих в производстве латунных. Теория проектирования и создания сборных гильз с корпусом из пластических масс позволила снизить трудоемкость и себестоимость изготовления, уменьшить массу гильз и боекомплекта, полностью исключить применение специальных сортов гильзовых сталей и латуни.

С середины 1950-х годов руководство Советского Союза приняло решение о концентрации сил и ресурсов для расширения и усиления работы отечественных НИИ и КБ по проблематике ракетной техники. НИИ-147 переориентируется на работу по ракетной тематике и совместно с другими КБ разрабатывает ракетные двигатели для управляемых противотанковых ракет («Дракон») и ракеты для войск ПВО (ЗРК «Круг»). Благодаря этому шагу институт не только сохранил в полном составе коллектив, который в ходе этой работы начал получать важный практический опыт по очень перспективной тематике, но и вступил на новый этап развития.

История создания системы залпового огня Смерч

Использование пороха для полета имеет давнюю историю. В средние века Китайцы применяли стрелы-ракеты. Вначале их запускали из лука. Позже использовали устройство, — прообраз пусковой установки.

Первое реактивное оружие

Создание реактивной техники в России возникло в начале 19-го века. В Москве была создана лаборатория ракетной техники, одной из первых разработок которой была осветительная ракета, принятая на вооружение в 1717 году. В верхней части помещался осветительный элемент. В полете он разбрасывал в стороны светящиеся звездочки.

Первая русская осветительная ракета

Первые боевые ракеты появились в 20-х годах 19-го столетия. В головной части находились либо зажигательная смесь, либо разрывная граната. Для стабилизации полета использовались деревянные «хвосты». Предназначены они были для обстрела осадных крепостей.

Первые русские боевые ракеты

Дальность стрельбы такой ракетой была до 2700 м. Применялся этот вариант во время войны с Турцией в 1828 году, при осаде крепости.

Русский ученый Константинов создал ракеты с дистанцией полета свыше 4000 м, применение которых планировалось на подводных лодках того времени. Пусковые установки крепились по бортам лодки.

Во 2 половине 19 века развитие реактивной артиллерии приостановилось в связи с распространением нарезных оружейных и пушечных систем, которые превосходили по точности и дальности.

При появлении пироксилинового пороха, который по своим свойствам превосходил дымовой — реактивная артиллерия получила новый виток развития.

  • В 1919 году ученый Н. И. Тихомиров предложил проект ракеты-торпеды;
  • В 1928 году прошло испытание первой советской ракеты на пироксилиновом порохе;
  • В 1933 году был сформирован научно-исследовательский институт реактивной техники, с которого началась эпоха ракетостроения.

Первыми реактивными снарядами, которые внедрены в производство и приняты на вооружение в авиацию, были РС-82 и РС-132. Числа означают диаметр снаряда в мм.

Установка реактивного снаряда РС-132 на самолет

Испытания снарядов продолжались до 1933 года. В 1938 году они были приняты на вооружение. С 1938 года одним из основных направлений стало создание полевой реактивной артиллерии залпового огня.

Читать еще:  Легкий бронеавтомобиль фаи 1933 года

Первоначально конструкторы предлагали индивидуальную пусковую зенитную установку.

Первые одиночные пусковые установки

Однако, системы для пуска окончательно решили устанавливать рядами на машине.

Первый вариант базирования реактивных снарядов на машине.

В результате окончательно путевку в жизнь получил аналог этого варианта — известный всем реактивный миномет «Катюша».

Конструкция пусковой установки размещалась на грузовом автомобиле ЗИС-6. В 1941 году она была принята на вооружение, и сразу применена на фронтах войны. Индекс система получила БМ-13.

Система БМ-13 Катюша

Во время 2 мировой войны, новый вид артиллерии громогласно заявил о себе. Она стала неотъемлемой частью войск. В ходе битвы за Берлин было задействовано 219 дивизионов «Катюш», или свыше 2500 систем залпового огня.

Однако, ряд дополнительно разработанных послевоенных модификаций обладали существенным недостатком — небольшая дальность стрельбы. Стояла задача создания более мощных систем с большим радиусом действия. Задача была выполнена. Дальность стрельбы Смерча выше 120 км.

Вначале 50-х годов разработана система «Град». На сегодняшний день это самая массовая в мире установка, состоящая на вооружении во многих странах. По эффективности, простоте изготовления, параметрам и низкой цене, — она до сих пор равных себе не имеет. Стоимость РСЗО Смерч дороже БМ-21, но и урон противнику, наносимый реактивной установкой нового поколения, намного выше предыдущих комплексов.

Система «Град»

В 70-х годах прошлого столетия создана система третьего поколения 9К57 «Ураган» (Град-3), калибра 220 мм. Производство модификации началось в 1975 году.

Боевые системы «Смерч» пришли на смену существующим «Град» и «Ураган». Они были разработаны в начале 80-х годов на тульском предприятии «Сплав». Для сравнения, 2 установки «Смерч» поражают такую площадь, для которой требовался целый полк легендарных «Катюш».

Первоначально система «Смерч» была создана как оружие , которое состояло в резерве Верховного Главнокомандующего. Его задача — вступать в бой только в самые решающие моменты сражения.

Получив со спутника на бортовой компьютер координаты цели, система наносит высокоточный удар, одним залпом накрывая площадь 70 гектаров. До того как противник обнаружит, откуда был произведен залп — расчет меняет дислокацию.

Реактивная система залпового огня «Найза» была разработана в 2007 году при участии специалистов израильской корпорации «Israel Military Industries», производство было освоено в 2008 году Петропавловским заводом тяжелого машиностроения (АО «ПЗТМ») [2] . Демонстрационный образец РСЗО поступил на испытания 12-й механизированной бригады в мае 2008 года.

РСЗО «Найза» была принята на вооружение казахстанской армии в 2008 году. Первые две машины поступили в войска в ноябре 2008 года [3] [3] .

В ходе испытаний были выявлены некоторые конструктивные недостатки системы: в частности, было установлено, что установка способна вести огонь 122-мм реактивными снарядами «Град» и 220-мм реактивными снарядами «Ураган», но не может вести огонь израильскими снарядами LAR-160 [4] .

Конструкция

Внушительно выглядящая боевая машина, несущая на себе пусковую установку, создана на Минском автомобильном заводе в Белоруссии. Изначально это было шасси 79111, позже применили шасси МАЗ-543М и МАЗ-543А. Благодаря колёсной формуле 8х8 и дизелю мощностью 525 л.с. каждое из них отличается высокой проходимостью.

Пусковая установка представляет из себя пакет, состоящий из 12 трубчатых направляющих, расположенных на поворотном основании. Для наведения на цель установка двигается электроприводом по вертикали в диапазоне от 0° до +55°, по горизонтали – на 30° влево и столько же вправо.

Читать еще:  Арбалет архонт: цена, отзывы владельцев, фото и видео, усиленные плечи

Для устойчивости при стрельбе применили интересное техническое решение, когда гидравлические опоры, смонтированные лишь между третьим и четвёртым мостами, выдвигаются и вывешивают заднюю часть боевой машины.

Помимо боевой машины, в комплекс «Смерч» входят:

  • транспортно-заряжающая машина;
  • радиопеленгаторный комплекс;
  • машина с топографическим оборудованием.

Транспортно-заряжающая машина создана на аналогичном боевой шасси, оборудована краном и перевозит 12 реактивных снарядов.

Тотальная замена

Германские 110-мм системы реактивной артиллерии LARS-2 (36 реактивных снарядов, максимальная дальность стрельбы – 25 км) производились с 1980 по 1983 год, всего выпущено 200 машин. В настоящий момент бундесвер полностью снял их с вооружения, заменив на РСЗО MARS – американскую MLRS с немецкими доработками.

Италия тоже в обмен на MLRS избавилась от собственных РСЗО FIROS 25/30 (калибра 70 и 122 мм, дальность стрельбы – 34 км) разработки фирмы BPD Difesa e Spazio Spa. Министерство обороны Испании в 2011 году решило точно так же поступить со 140-мм системой реактивной артиллерии Teruel-3 разработки испанской компании Santa Barbara (сейчас – часть General Dynamics European Land Systems) с дальностью стрельбы до 28 километров.

Японские силы самообороны вступили в этот «клуб», заменив все свои 130-мм системы Type 75 (дальность поражения – 15 км) разработки компании Nissan Motor в середине 70-х годов на М270 MLRS.

Артиллерия – бог войны

С момента основания института здесь были широко развернуты научно-исследовательские работы по созданию теории проектирования артиллерийских гильз. Учеными НПО «Сплав» имени А.Н. Ганичева разработана методика технологического процесса, производства штампового инструмента и контрольно-измерительного инструмента для изготовления и контроля качества артиллерийских гильз.

В стенах НИИ была создана технология изготовления стальных цельнотянутых гильз для замены дорогостоящих в производстве латунных. Теория проектирования и создания сборных гильз с корпусом из пластических масс позволила снизить трудоемкость и себестоимость изготовления, уменьшить массу гильз и боекомплекта, полностью исключить применение специальных сортов гильзовых сталей и латуни.

С середины 1950-х годов руководство Советского Союза приняло решение о концентрации сил и ресурсов для расширения и усиления работы отечественных НИИ и КБ по проблематике ракетной техники. НИИ-147 переориентируется на работу по ракетной тематике и совместно с другими КБ разрабатывает ракетные двигатели для управляемых противотанковых ракет («Дракон») и ракеты для войск ПВО (ЗРК «Круг»). Благодаря этому шагу институт не только сохранил в полном составе коллектив, который в ходе этой работы начал получать важный практический опыт по очень перспективной тематике, но и вступил на новый этап развития.

Основные элементы системы

Устройство боеприпасов

Самым главным элементом комплекса является снаряд.

Конструктивно его можно разделить на 2 части:

  • боевую;
  • двигательную часть, с устройством стабилизации.

В корпусе двигателя находится пороховой заряд для создания реактивной тяги. В головной части помещается снаряд с контактным взрывателем, детонатором и взрывчатым веществом.

Упрощенная схема снаряда в разрезе

Особенность современных боевых реактивных снарядов состоит в системе подрыва. Каждая ракета Смерч оснащена излучателем, который при подлете к цели, определяет расстояние, — и на определенной дистанции (5-20 м) электронный взрыватель подрывает боевую часть.

Сила взрыва и осколки при этом направлены вниз, что позволяет «накрыть» большую часть площади, и гарантированно уничтожить живую силу противника в окопах.

Снаряд при старте закручивается по направляющим в пусковом стволе. После чего открываются стабилизаторы, имеющие изогнутый вид для поддержания вращения в полете, что повышает устойчивость и точность попадания.

Вид пусковой трубы изнутри Неразорвавшийся снаряд РСЗО

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector