0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

РПГ — 26 Аглень Реактивная противотанковая граната

РПГ — 26 Аглень Реактивная противотанковая граната

  • Главная
  • Танки
  • Бронетехника
  • Военные самолеты
  • Гражданские самолеты
  • Пистолеты
  • Автоматы
  • Пулеметы
  • Винтовки
  • Ружья и карабины
  • Артиллерия
  • Вертолеты
  • Ракеты
  • Военные корабли
  • Подводные лодки
  • Авианосцы
  • Войска ПВО
  • Гранатометы
  • Военная служба
  • Страйкбольное оружие
  • Главная
  • Танки
  • Бронетехника
  • Военные самолеты
  • Гражданские самолеты
  • Пистолеты
  • Автоматы
  • Пулеметы
  • Винтовки
  • Ружья и карабины
  • Артиллерия
  • Вертолеты
  • Ракеты
  • Военные корабли
  • Подводные лодки
  • Авианосцы
  • Войска ПВО
  • Гранатометы
  • Военная служба
  • Страйкбольное оружие

Описание

Пусковое устройство одноразового использования, представляет собой трубу из стеклопластика калибром 125 мм и длиной 1200 мм. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Прицельное приспособление состоит из откидной мушки с прицельными марками и диоптрического прицела с возможностью ввода температурных поправок. Прицельная дальность составляет 300 метров.

Тандемный кумулятивный боеприпас РПГ-28, представляет собой реактивный снаряд с тандемной кумулятивной бронебойной боевой частью и обеспечивает пробитие брони толщиной свыше 900 мм за динамической защитой. В полёте граната стабилизируется с помощью складных стабилизаторов.

Примечания

  1. Современное стрелковое оружие мира — РПГ-28
  2. Реактивная противотанковая граната РПГ-28
  3. На вооружение ВС РФ принято несколько изделий ФГУП «ГНПП «Базальт». Проверено 23 ноября 2014.
  4. Реактивная противотанковая граната РПГ-28. Проверено 23 ноября 2014.
  5. Дмитрий Сергеев.
    Уцелеть невозможно: на что способны в бою современные штурмовые гранатометы (рус.).
    Звезда
    (10 апреля 2016). Проверено 8 марта 2020. Архивировано 29 июня 2017 года.

Укус «Мухи», напор «Нетто» и шум «Аглени»

Как известно, гранатомёты нужны для метания гранат на дальние расстояния. В таких системах используются сложные и дорогостоящие пусковые устройства. Более эффективными и технологичными боеприпасами являются реактивные противотанковые гранаты (РПГ). Именно одноразовые РПГ на долгие годы стали основным средством борьбы с бронированными машинами.

Наствольные гранаты

Проблему дальности метания гранат пытались решить в русской императорской армии ещё во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, когда были разработаны первые отечественные шомпольные гранаты. В годы Первой мировой войны появилось несколько вариантов таких гранат, которые производились небольшими партиями и принимали непосредственное участие в боевых действиях. Метание гранаты осуществлялось с помощью холостого патрона с использованием винтовки, а стабилизация полёта выполнялась за счёт шомпола, который до выстрела помещался в канал ствола винтовки. В Красной армии предпочтение было отдано гранатам, метаемым с помощью мортирки гранатомёта Дьяконова.

К шомпольным гранатам в Советском Союзе вернулись с началом Великой Отечественной войны (из-за нехватки средств борьбы с вражескими танками). К этому времени гранатомёт Дьяконова почти не использовался в войсках, а производство боеприпасов к нему было прекращено. В июле 1941 года под руководством А.К. Сердюка была разработана шомпольная граната кумулятивного действия ВПГС-41. В то же время в КБ-30 велась разработка винтовочной противотанковой гранаты, метаемой с помощью простейшей мортирки в виде цилиндрической трубки, надеваемой на ствол оружия и служившей для направления полёта гранаты.

Читать еще:  Карабин kral tundra: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

Позднее во многих странах именно наствольные гранаты получили довольно широкое распространение. В большинстве послевоенных автоматических винтовок стран НАТО конструкция ствола предусматривала возможность использования надкалиберных гранат, которые могли пробивать броню толщиной в среднем не менее 300 мм. В некоторых странах соцлагеря для метания гранат на винтовках и автоматах использовались наствольные мортирки, подобные разработке КБ-30.

В СССР к таким гранатам вернулись в 70-х годах, когда в НИИП (ныне — НПО «Прибор») были созданы осколочная и кумулятивная винтовочные гранаты, предназначенные для выстреливания с помощью автоматов АКМ и АК74. В первом случае для стрельбы требовался специальный надульник, во втором — граната крепилась на штатном пламегасителе. Для отстрела использовались боевые патроны, а в конструкции гранаты был предусмотрен уловитель пули. Несмотря на положительные испытания системы, обеспечивавшей стрельбу на дальности до 400 м, разработка оказалась невостребованной заказчиком.

Первые «Мухи»

В 1943 году немецкие войска впервые начали применять знаменитые «Фаустпатроны» и «Панцерфаусты», которые, впрочем, советских военных специалистов не впечатлили. При этом в 1944-1945 годах трофейные «фаусты» активно использовались бойцами советских штурмовых групп против немецких танков. Такое оружие позволяло поражать на расстоянии от 30 до 60 м броню толщиной от 140 до 200 мм. Что же касается Главного артиллерийского управления (ГАУ), то в 1944 году оно направило основные усилия на разработку лёгкого пехотного гранатомёта.

Лишь в конце 60-х годов перед ГСКБ-47 (ныне — НПО «Базальт») была поставлена задача по разработке нештатного противотанкового оружия с дальностью, в 8-10 раз превышающей дальность ручного броска РКГ-3ЕМ, и способного поражать бронетехнику противника. В немалой степени на это решение повлияло успешное применение во Вьетнаме американского одноразового гранатомёта М72, внешний облик и конструктивное сходство которого легко угадываются в советском аналоге.

Опытно-конструкторские работы (ОКР) под шифром «Муха» начались во втором квартале 1968 года, а уже в 1972 году реактивная противотанковая граната РПГ-18 была принята на вооружение Советской армии. РПГ состояла из реактивной гранаты с кумулятивной боевой частью и гранатомёта телескопической конструкции, одновременно являющегося пусковым устройством и контейнером для переноски и хранения гранаты. «Мухи» активно применялись советскими войсками в Афганистане, а в 90-е годы доставили немало хлопот уже российским танкам в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Трудности определения

В отечественной военной терминологии сложилась интересная ситуация, когда под наименованием РПГ скрываются два схожих по назначению, но разных по конструкции средства поражения. Первыми РПГ были ручные противотанковые гранатомёты, которые впоследствии стали стрелять реактивными гранатами. Затем появились одноразовые реактивные противотанковые гранаты (как следует из названия, они являются уже не оружием, а боеприпасами).

Читать еще:  Смена шильдика. Крупнокалиберная винтовка Remington R2Mi .50 BMG

При этом некоторые специалисты не согласны с такой трактовкой расшифровки одноразовых РПГ, считая, что правильно называть их ручными противотанковыми гранатомётами одноразового применения. По сути же, правы и те, и другие, так как пусковое устройство таких РПГ является не только контейнером для хранения гранаты, но и гранатомётом. Тем не менее, по официальной терминологии РПГ-18 не гранатомёт, а реактивная противотанковая граната с гранатомётом одноразового применения.

В системе индексации ГРАУ РПГ-18 имеет индекс 7П11, соответствующий семейству гранатомётных выстрелов, то есть боеприпасов. Граната ПГ-18 обозначается как 7Г12. Пусковое устройство «Мухи» имеет ту же группу индекса, что и гранатомёты, а именно 6Г12. Ко всему прочему не забываем и о третьем, самом первом обозначении РПГ как ручных противотанковых гранат.

«Нетто» и «Аглень»

В 1981 году на вооружение принимается РПГ-22 «Нетто», обладающая большей на 35% бронепробиваемостью и на 25% большей дальностью прицельной стрельбы, чем РПГ-18. Это стало возможным благодаря увеличению калибра гранаты и массы заряда боевой части, а также использованию нового порохового заряда реактивного двигателя «щёточного типа». А за год до этого уже появилось тактико-техническое задание на новую гранату повышенной эффективности.

В 1985 году взамен РПГ-22 появляется РПГ-26 «Аглень». Увеличение бронепробиваемости при сохранении калибра было достигнуто за счёт увеличения массы гранаты и улучшенной конструкции кумулятивного узла головной части. Благодаря более совершенному реактивному двигателю удалось обойтись без выдвижной насадки в пусковом устройстве, благодаря чему стал возможным обратный перевод РПГ-26 из боевого положения в походное. Подготовка к стрельбе стала максимально простой и удобной. «Аглень» до сих пор остаётся одним из самых массовых противотанковых боеприпасов на постсоветском пространстве.

Серийный выпуск одноразовых РПГ в СССР осуществляло челябинское предприятие «Сигнал» (бывший завод №254). После распада Советского Союза завод переживал трудные времена, что отразилось на его финансовом положении и возможностях выполнения государственных заказов. Изготовление РПГ-26 и последующих моделей одноразовых РПГ продолжилось на нижнетагильском химическом заводе «Планта» (бывший завод №56).

Учебные средства

Для экономии средств на боевую подготовку при обучении стрельбе из РПГ в СССР было принято использовать приборы учебной стрельбы (ПУС). Их принцип многим хорошо знаком по устройству ПУС-7 для учебной стрельбы из РПГ-7. В таких приборах используется оригинальное пусковое устройство, в конструкции которого имеется стреляющее устройство (для стрельбы оно использует автоматные трассирующие патроны калибра 7,62 мм). Траектория полёта пули, выпущенной из ПУС, сопряжена с траекторией полёта гранаты. Таким образом, достигается выполнение упражнений учебных стрельб без расхода штатных выстрелов.

Разработчиком всех пусковых устройств для РПГ является тульское ЦКИБ СОО. Оно же изготавливает для них и ПУС, среди которых ПУС-18, ПУС-22 и ПУС-26. Однако, в отличие от ПУС-7, приборы учебной стрельбы для одноразовых РПГ не получили распространения. Главными их недостатками являлись отличные от оригинала весовые показатели, а также отсутствие имитации действия пороховых газов.

Наиболее распространённым учебным средством для стрельбы из РПГ стали гранаты с инертным снаряжением выстрела РПГ-18И, РПГ-22И и РПГ-26И. Такие практические гранаты отличаются от боевых лишь отсутствием взрывчатого вещества и взрывателя. Инертные боеприпасы, несмотря на определённую экономию расходных материалов, остаются не самым дешёвым средством для обучения солдата. Для устранения недостатков при обучении стрельбе с использованием ПУС на подмосковном предприятии «Базальт», головном разработчике отечественных РПГ, в 2000-х годах разработали комплект практического учебного имущества (ПУИ). В состав ПУИ входит устройство пусковое имитационное (УПИ) и имитационно-реактивная граната (ИРГ).

Читать еще:  Гусеничный вездеход газ-71

Так, для обучения стрельбе из РПГ-26 изделие ПУИ-26 состоит из УПИ-26 и ИРГ-26В. Выстрел ИРГ-26В имеет калибр 42 мм и представляет собой уменьшенный вариант инертного реактивного выстрела, практически полностью имитирующий боевой вариант. Учитывая многоразовое использование такого учебного гранатомёта, ПУИ-26 можно считать оптимальным балансом между экономией средств и имитацией реальной боевой стрельбы из РПГ.

По заверению разработчика, использование таких ПУИ обойдётся в среднем в 3-5 раз дешевле, чем применение инертных РПГ. Так, в 2016 году стоимость УПИ-26 составляла около 180 000 рублей, а выстрел ИРГ-26В обходился заказчику в 15 000 рублей. Годом позже закупка одного РПГ-26 обходилась в 46 000 рублей. В расчёте на 300 выстрелов при обучении стрельбе из РПГ (именно такой заявленный ресурс имеют ПУИ-26) один выстрел из УПИ-26 обойдётся примерно в 15 600 рублей. Таким образом, получается трёхкратная экономия учебных стрельб в сравнении с боевыми.

Новое поколение РПГ

В 1989 году была разработана последняя советская одноразовая противотанковая реактивная граната РПГ-27 «Таволга». Почти двукратный прирост могущества повлёк за собой увеличение массы гранаты и её калибра (до 105 мм), а также использование тандемного боеприпаса (аналогичного ПГ-7Р). Теперь граната могла преодолеть 600 мм брони за динамической защитой. Её серийное производство разворачивалась уже в Российской Федерации.

Наиболее современные российские РПГ-28 и РПГ-30 могут «взламывать» 950 и 750 мм брони за динамической защитой соответственно, а «тридцатка» способна поражать самые современные танки с комплексами активной защиты. Потяжелевшие одноразовые РПГ не приобрели такой популярности, как первые три поколения — это связано не только с ростом габаритов и массы, но и с удорожанием производства таких боеприпасов. При этом такие средства борьбы стали уступать более совершенным и эффективным неуправляемым (ПТРК) и управляемым (ПТУР) противотанковым ракетным комплексам. Место тяжёлых РПГ заняли гранатомёты нового поколения РПГ-29 и РПГ-32.

Одноразовые РПГ постепенно стали менять снаряжение с кумулятивного на термобарическое. Так появились реактивные штурмовые гранаты (РШГ). Комбинирование обоих вариантов снаряжения в одной гранате привело к созданию реактивной многоцелевой гранаты (РМГ). В других странах помимо термобарических и кумулятивных одноразовых РПГ производятся осколочные противопехотные варианты. Для борьбы как с пехотой, так и с бронетехникой разрабатываются малогабаритные многофункциональные комплексы калибром около 60 мм. Например, белорусский «Сапфир» можно объединять попарно или по четыре штуки, получая аналог мощного четырёхзарядного гранатомёта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector