3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птицелов» с лазером: Сухопутные войска получат новый комплекс ПВО

«Птицелов» с лазером: Сухопутные войска получат новый комплекс ПВО

Лазерный «Птицелов» защитит «Армату» и «Курганец» от беспилотников, бомб и ракет. Именно такое название получил новый зенитно-ракетный комплекс, который вскоре получат Сухопутные войска. Ранее сообщалось, что ЗРК поступит только на вооружение Воздушно-десантных войск. Но в настоящее время принято принципиальное решение доработать «Птицелов» под нужды «сухопутчиков». Выйти на испытания ЗРК должен через два года. В войсках новинка, установленная на шасси БМП-3, сменит устаревшие комплексы советской эры и будет защищать технику и личный состав на поле боя и на марше от современных дронов и высокоточного оружия.

История создания

Авиация стала грозной силой уже во время Второй мировой войны. Немецкие пикировщики «штука» были настоящим проклятием для Красной армии, а советские штурмовики Ил-2 вселяли настоящий ужас в немецких солдат. Эффективного средства против ударов фронтовой авиации так и не было придумано. Появившиеся после войны зенитно-ракетные комплексы не решали эту проблему, так как были предназначены для уничтожения самолетов противника на больших высотах. Еще более усугубило ситуацию появление ударных вертолетов, которые стали идеальными штурмовиками.

В 60-х годах примерно в одно и то же время в США и СССР началась разработка мобильного зенитного ракетного комплекса, которым можно было вооружить отдельного пехотинца. Стрельбы должна была вестись с плеча или небольшой треноги. Ракета для нового ЗРК должна была сама наводиться на воздушную цель и уверенно уничтожать ее.

В СССР результатами этих работ стало появление ПЗРК «Стрела», а в США – переносного ракетного комплекса FIM-43 Redeye. Эти комплексы относят к первому поколению этого оружия. Оно было весьма эффективным, применялось во множестве конфликтов и уверенно сбивало вражеские самолеты. Например, с помощью советского ПЗРК «Стрела-2» вьетконговцы сбили 205 американских летательных аппаратов.

Читать еще:  Всё для практической стрельбы

Боевое крещение советские ПЗРК «Стрела» получили в 1969 году, с их помощью за один день удалось сбить 6 израильских «Фантомов». Американские ПЗРК создали серьезную проблему для советских войск в Афганистане, особенно когда афганским моджахедам стали поставлять более совершенные комплексы второго поколения «Стингер». За годы афганской войны афганские партизаны сумели 226 раз поразить советские самолеты и вертолеты с помощью ПЗРК разных видов. 167 летательных аппаратов было сбито.

Данное оружие неплохо обеспечивало противовоздушную оборону небольших воинских подразделений, в некоторых странах Азии и Африки они до сих пор находятся на вооружении. Однако эти комплексы имели целый ряд серьезных недостатков: они не могли атаковать противника на встречных курсах, неудовлетворительной была их дальность поражения, чувствительность взрывателя и могущество боевой части также не слишком устраивала военных.

Все вышеуказанные недостатки учитывались конструкторами при разработке ПЗРК следующего поколения, к которым относится комплекс «Игла-1».

Разработка ПЗРК 9К38 «Игла» началась в 1971 году, после соответствующего постановления советского правительства. Конструкторам была поставлена задача улучшить сразу целый ряд характеристик ракетного комплекса. Головным разработчиком «Иглы» стало КБМ МОП под руководством С. П. Непобедимого, головку самонаведения для ракеты создавали специалисты объединения ЛОМО. В этом проекте участвовали и целый ряд других предприятий СССР.

Военных поставили перед конструкторами следующие задачи:

  • повышение защищенности инфракрасной головки самонаведения от ловушек, которые отстреливают самолеты и вертолеты противника;
  • увеличить вероятность поражения воздушной цели в случае прямого попадания в нее управляемой ракеты;
  • повышение дальности поражения цели и возможность стрельбы на встречных курсах;
  • четкое определение принадлежности самолета или вертолета, чтобы исключить возможность случайно стрельбы по своим;
  • возможность предварительного нацеливания на приближающиеся воздушные цели противника пунктами управления ПВО в тактическом звене.
Читать еще:  Снайперская винтовка Штейер ССГ 69 (Steyr SSG 69)

Задача оказалась очень сложной для реализации, поэтому работы над новым комплексом сильно затянулись. Испытания нового ПЗРК должны были начаться в 1973 году, но стартовали они только в 1980. Основой ПЗРК 9К38 «Игла» стала ракета 9М39, оснащенная головкой самонаведения с двумя фотоприемниками. Они позволяли ракете уверенно отличать самолет или вертолет противника от ложных целей-ловушек.

Из-за значительного переноса сроков по созданию зенитного комплекса «Игла», в 1978 году было принято решение о начале разработки еще одного ПЗРК — «Игла-1», который бы отличался от базового комплекса большей простотой и меньшей стоимостью. На вооружение они должны были приниматься параллельно, ускорив и удешевив процесс комплектации ВС СССР.

В том же 1978 году работы по созданию новой ракеты для ПЗРК «Игла-1» были закончены, не была готова только головка самонаведения (ГСН). Было принято решение установить на данную ракету ГСН от комплекса «Стрела-3» и в кратчайшие сроки получить новый переносной зенитно-ракетный комплекс. В 1980 году начались испытания «Иглы-1», а через год она была принята на вооружение.

Переносной зенитно-ракетный комплекс 9К38 «Игла» был принят на вооружение в 1983 году.

Более совершенной модификацией этого оружия является «Игла-С», государственные испытания которой завершились в 2001 году, а через год она была принята на вооружение российской армии. Есть и еще несколько модификаций:

  • «Игла-В». Данная ПЗРК предназначена для вооружения вертолетов и наземной боевой техники. Есть блок, позволяющий синхронный запуск сразу двух ЗУР.
  • «Игла-Д». Эта модификация разработана для частей ВДВ и имеет разборную пусковую трубу.
  • «Игла-Н». Ракета этого комплекса имеет боевую часть с гораздо большей мощностью, что существенно повышает вероятность уничтожения воздушной цели.

Существует еще несколько модификаций, созданных украинскими разработчиками. Они отличаются более совершенной головкой самонаведения, которая имеет большую точность и помехозащищенность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector