2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пзрк fim-92 «стингер»: история создания, описание и характеристики

Убийственная головка

Как в Украине советскую ПЗРК «Игла» прокачали почти до «Стингера».

Украинский оборонпром постепенно дает новую жизнь морально устаревшему советскому вооружению.

На фоне войны на Донбассе в Украине продолжается усиление противовоздушной обороны, причем происходит это не только на уровне модернизации зенитно-ракетных комплексов ближней и средней дальности, но и на уровне войсковой ПВО. Тут, кроме модернизации комплексов «Стрела-10», есть и еще одно важное направление — модернизация имеющихся переносных зенитно-ракетных комплексов типа «Игла-1».

После распада СССР Украине по наследству досталось просто огромное количество комплексов «Стрела-2» и «Игла-1». Общее количество по открытым источникам подсчитать сложно, однако только за 2007-2015 гг. в разные страны (включая, например, США, где они используются для отработки методов защиты летательных аппаратов) было экспортировано 282 пусковые установки и 931 ракету. И это просто цифры для понимания процессов, так как за период 1992-2007 гг. объемы продаж могут быть на порядок больше.

На сегодня «Стрела-2» является полностью устаревшим комплексом, поэтому в Украине начиная с 2012 г. основное внимание уделено реализации программы модернизации ПЗРК «Игла». В 2015 г. программа была фактически реанимирована и не так давно после успешных испытаний на полигоне «Десна» на вооружение ВСУ был принят вариант «Игла-1М».

Отечественный вариант имеет огромное количество отличий от оригинального советского комплекса, основное из которых — новая инфракрасная головка самонаведения УА-424, которая разработана инженерами казенного предприятия «Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Арсенал», а ее серийное производство налажено на мощностях Научно-производственного комплекса «Прогресс» (г. Нежин Черниговской обл.). В изначальном варианте коренной модернизации, который имел название «336-24», предполагалась также замена твердого топлива для ракет на новое от Павлоградского химического завода. Хватило ли денег на весь спектр модификации или просто ограничились установкой новой головки самонаведения, сказать сложно.

Модернизированный ПЗРК «Игла»

Однако в любом случае характеристики комплекса значительно улучшились. Так, вероятность поражения цели в условиях установки противником активных помех составляет 0,4-0,6 (при этом показатель оригинальной «Иглы-1» составляет 0,1). Кстати, по этому показателю отечественной комплекс выйдет на уровень легендарного американского «Стингера».

«Игла-1» (по классификации NATO – SA-16 Gimlet (в перев. Буравчик), индекс ГРАУ – 9К310) – упрощенный вариант П3РК. Поступил на вооружение в 1981 году.

Преимущества «Ингла-1» перед «Стрела-3»:

С целью улучшения динамики наведения зенитной управляемой ракеты в упрежденную точку встречи с целью в тепловую ГСН введена дополнительная схема, которая формируется команду для разворота ракеты вначале полета и электронный переключатель двух режимов «вдогон»/«навстречу».

Для снижения аэродинамического сопротивления впереди тепловой ГСН разместили небольшой конический обтекатель, который закреплен на 3 наклонных стержнях. Он формирует своеобразный «треножник». Для улучшения динамических характеристик на ракете был установлен дестабилизатор в плоскости, которая перпендикулярная аэродинамическим рулям. Использование лопастных стабилизаторов, в транспортном положении примыкающих к боковой поверхности хвостовой части корпуса ракеты, позволило рационально применять объем пусковой ракеты, которое раньше занимали сложенные перьевые стабилизаторы.

С целью обеспечения послестартового разворота в рулевом отсеке ракеты установили компактные импульсные твердотопливные двигатели. В БЧ (боевой части) ЗУР применяется взрывчатое веществ, отличающееся повышенным фугасным действием. Взрыватель ЗУР имел вихревой генератор (индукционный датчик), обеспечивающий подрыв БЧ при прохождении ракеты рядом с металлической обшивкой цели. При прямом попадании подрыв БЧ производится дублирующим контактным взрывателем. Во взрыватель введена трубка с взрывчатым веществом с целью передачи детонации от заряда боевой части к заряду впервые установленного на зенитную управляемую ракету взрывного генератора для подрыва оставшегося топлива маршевого двигателя.

В пусковой механизм встроили блок целеуказания «свой-чужой» 1Л14, который отвечал за автоблокировку пуска зенитной управляемой ракеты по дружеской цели. При разрешающей способности по азимуту 20-30 градусов 1Л14, опознавал цели с точностью не меньше 0,9, что практически исключало вероятность запуска ракеты по своим объектам. Но, по причине большой ширины диаграммы направленности антенны (до 70 градусов по углу места и до 30 градусов по азимуту), а также из-за наличия задних лепестков такой диаграммы, 1Л14 мог сработать от пролетающего по близости своего самолета, и заблокировать пуск ракеты по врагу. В таких случаях стрелок может отключить блокировку пуска.

Читать еще:  Чинкуэнда: меч, большой нож, история появления, материал изготовления, боевое применение, след в истории

Что касается внешних отличий, то здесь стоит выделить притупленную коническую переднюю крышку пусковой трубы и расположение источника питания и блока питания под углом к продольной оси пусковой трубы.

«Игла-1» дополнили ПЭП (переносным электронным планшетом) 1Л15-1 командира отделения стрелков-зенитчиков и первые предлженным НИИ МО и предназначенным для оповещения командира отделения об окружающей воздушной обстановке в квадрате 25х25 километров. Наличие в этом квадрате цели, к которому в прямоугольной системе координат привязывались отделения стрелков-зенитчиков и точки строения источники информации, а также положение воздушной цели, отображалось на табло планшета путем загорания соответствующего положения цели компонента светового индикатора. В качестве источника информации для планшета могли выступать пункты ПВО в звене «дивизия-полк» (ППРУ-1, ППРУ-1М, ПУ-12, ПУ-12М), «Купол» или РЛС П-19, используемые на ПУ начальника ПВО дивизии, оснащенные телекодовой аппаратурой съема и передачи информации АСПД-У. Опытный образец планшета мог обеспечить устойчивый прием целеуказания от ПУ-12М на дальностях не меньше 10 километров. Привязка планшета к местности осуществлялась командиром отделения стрелков-зенитчиков посредством компаса по указанной с ПУ-12М реперной точке, что обеспечивало прием координат воздушных целей с точностью не хуже 1000 метров по дальности 5-25 градусов по азимуту. Ошибки целеуказания без планшета (выдаваемого по радиотелефону с пульта управления ПУ-12М указаниям направлений на цели врага по сторонам света относительно точки стояния ПУ-12М) составляли до 5 километров по дальности и до 40 градусов по азимуту. На планшете отражалось до 4 цели с отметками об их государственной принадлежности, а также о курсе полета объекта относительно позиции стрелков-зенитчиков.

Распространенность в мире

Как было отмечено выше, ПЗРК «Стингер» стал преемником системы ПЗРК «Red Eye». Его ракеты являются эффективным средством борьбы с маловысотными воздушными целями. В настоящее время комплексы данного типа используются вооруженными силами Соединенных Штатов и 29 других стран, они производятся Raytheon Missile Systems и по лицензии компанией EADS в Германии. Система оружия «Стингер» обеспечивает надежную противовоздушную оборону для современных наземных мобильных воинских соединений. Ее боевая эффективность была доказана в четырех крупных конфликтах, в которых с ее помощью было уничтожено более чем 270 боевых самолетов и вертолетов.

О комплексе С-300ПМУ-2

Как отмечают военные эксперты, в состав комплекта С-300ПМУ-2 входят:

  • средства управления 83М6Е2 (пункт боевого управления 55К6Е, радиолокатор обнаружения 64Н6Е2)
  • до шести зенитных ракетных комплексов 98Ж6Е каждый в составе: радиолокатор подсвета и наведения (РПН) 30Н6Е2
  • до 12 пусковых установок (ПУ) 5П85ТЕ2 или 5П85СЕ2 с четырьмя ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах на каждой ПУ

Также имеются и опционно придаваемые зенитной ракетной системе средства. К ним относятся всевысотная РЛС 96Л6Е (ВВО – всевысотный обнаружитель), маловысотная РЛС 76Н6, передвижная вышка 40В6М для антенного поста из состава 30Н6Е2.

В 1995-1997 гг. была проведена очередная модернизация ЗРС С-300П, которая получила название С-300ПМУ-2 «Фаворит». По сравнению с С-300ПМУ-1 в новой системе:

  • повышена эффективность поражения баллистических целей ракетой 48Н6Е2 с обеспечением инициирования (подрыва) боевого заряда цели
  • повышена эффективность работы системы по аэродинамическим целям, в том числе по малозаметным целям на предельно малых высотах, в сложной тактической и помеховой обстановке
  • увеличена дальняя граница зоны поражения аэродинамических целей до 200 км, в том числе при стрельбе вдогон
  • расширены информационные характеристики КП систем управления 83М6Е2 по обнаружению и сопровождению баллистических целей с сохранением сектора обнаружения аэродинамических целей
  • расширена возможность ПБУ 54К6Е2 по работе с системами С-300ПМУ-2, С-300ПМУ-1, С-300ПМУ и С-200ВЭ (С-200ДЭ предположительно) в любом их сочетании
  • повышены характеристики системы при ведении автономных боевых действий за счет применения автономного средства целеуказания нового поколения – РЛС 96Л6Е
  • обеспечено интегрирование ЗРС С-300ПМУ-2 «Фаворит» в различные системы ПВО, в том числе работающие в стандартах НАТО
  • реализована возможность использования наряду с ракетами 48Н6Е2 ракет 48Н6Е системы С-300ПМУ-1

Материал опубликован на ленте «Российские оборонные технологии» (Russia’s Defense Technologies).

Замена

Производство Blowpipe закончилось в 1993 году, и было произведено в общей сложности 34 382 ракеты и около 3000 пусковых установок. Эти числа включают тестовые раунды. В отличие от заявленной низкой стоимости системы, в 1994 году стоимость ракеты составляла 55 570 долларов США, а прицела — около 94 000 долларов. Это делает его намного дороже, чем Stinger, который в то же время стоил примерно 35000 долларов.

Читать еще:  Малогабаритный автомат ОЦ - 11 "Тисс"

Blowpipe был заменен ракетой класса «земля-воздух» Javelin , которая имела в целом аналогичную конструкцию, но с улучшенными характеристиками и полуавтоматической системой наведения ( SACLOS ) — теперь оператор управляет ракетой, удерживая цель в поле зрения. блок наведения направляет ракету так, чтобы она оставалась в центре прицела. Компьютер в ракетной пусковой установке вычисляет разницу между текущей точкой прицеливания и местоположением ракеты и отправляет команды ракете по радио, чтобы привести ее в точку падения.

Базовый корпус ракеты Javelin был сохранен в модернизированном Javelin S15, который заменил исходную систему радиокомандного наведения на полуавтоматическую лазерную систему. При этом используется лазер в пусковой установке, чтобы «закрасить» цель, а искатель в носовом конусе ракеты видит отраженный сигнал и останавливается на нем. Это делает его в значительной степени невосприимчивым к любым возможным помехам. S15 был более известен как Starburst , хотя на вооружении он был известен под разными именами.

Starburst использовался недолго, прежде чем был заменен на Starstreak . Starstreak использует ту же концепцию управления лучом, что и Starburst, но значительно улучшает ракету и боеголовку. В Starstreak ракета быстро разгоняется до скорости 3,5 Маха, затем разделяется, чтобы выпустить три подобных дротику перехватчика. Каждый дротик независимо управляется лазерным лучом, что повышает вероятность попадания. Дротики также эффективны против брони.

Способы борьбы с ПЗРК «Стингер»

Появления в Афганистане ПЗРК Fim-92 Stinger стало серьезной проблемой для советской авиации. Ее пытались решить разными способами. Была изменена тактика использования авиации, это касалось как ударных машин, так и транспортных вертолетов и самолетов.

Полеты транспортных самолетов стали проводится на больших высотах, где их не могла достать ракета «Стингера». Посадка и взлет с аэродрома происходили по спирали с резким набором или потерей высоты. Вертолеты, наоборот, стали прижиматься к земле, используя сверхмалые высоты.

Вскоре появились системы, которые воздействовали на ИК-детекторы ГСН ракеты. Обычно это источники инфракрасного излучения. Традиционным способом обмануть ракету является отстрел тепловых ложных целей (ТЛЦ) самолетом или вертолетом. Однако у тепловых ловушек есть много недостатков (например, они достаточно пожароопасны), да и обмануть современные ПЗРК с помощью ТЛЦ достаточно сложно.

Сразу после отстрела ТЛЦ воздушное судно обязано выполнить противоракетный маневр, в противном случае оно все равно будет поражено ракетой.

Еще одним способом защиты летательных аппаратов от поражения ПЗРК может быть повышение их бронирования. Таким путем пошли создатели российского ударного вертолета Ка-50 «Черная акула».

Немного открытой информации и по реализации другого проекта — перспективного переносного зенитно-ракетного комплекса, который получил название «Барс». Если судить по отрывочным данным, украинские конструкторы пытаются решить задачу, которую перед ними поставили военные, — создать биспектральную головку самонаведения. Это крайне перспективное решение для ПЗРК, которое находится на уровне самых современных зарубежных образцов. При наличии такой головки наведение ракеты и захват цели будет происходить сразу в двух секторах, относящихся к разным волновым диапазонам — инфракрасному и ультрафиолетовому.

Если при этом будет реализован принцип захвата цели по «отрицательному контрасту» (когда цель «холоднее» фона) — от такой ракеты на сегодня фактически нет защиты. Единственно, что может спасти самолет или вертолет, так это прямое поражения головки ракеты лазерным излучением, но это пока на уровне фантастики.

По мнению некоторых специалистов, такой комплекс может выйти из «бумажного» варианта только после 2021 г., реально поступить на вооружение в 2025 г.

Головка самонаведения УА-424

Еще одним направлением, в котором идет модернизация системы войсковой ПВО, является создание на основе ПЗРК мобильных комплексов ближнего действия в составе пусковой установки и оптико-электронной системой обнаружения целей (благо разработки и в этой сфере у нас есть). При этом пусковые установки могут нести целые «россыпи» ракет ПЗРК по 4-6-8 штук. Как видится, основой такого комплекс могут стать бронеавтомобили «Козак» или «Варта Новатор».

Учитывая, что в случае установки на шасси ограничение по массе для отдельной пусковой установки уже не будет иметь такого критического значения, как для переносного комплекса, дальность ракет может быть еще увеличена за счет установки более мощного двигателя. А значит, дальность поражения целей снова возрастет.

Читать еще:  Ружье бекас 12м: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

Кстати, именно так поступили наши северные соседи, которые создали зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия «Лучник-Э» на базе ракет из состава ПЗРК «Игла-С» и легкого бронированного тягача МТЛБ.

Думаю, вполне реально поднять из архивов и наши довоенные проекты. Так, в начале нулевых «Арсенал» вместе с немецкой компанией «Рейнметалл дифенс» разработал мобильный ЗРК ASGLA (ASRAD — IGLA). Фактически это были немецкий ЗРК ASRAD-2 (как вариант — ПЗРК «Игла»), установленные на шасси БТР-80. Комплекс был способен обнаружить цель на дальности более 12 км (с помощью трехкоординатной РЛС обнаружения и сопровождения целей X-Tar 3D компании «Рейнметалл дифенс», которая входила в состав поста обнаружения и управления огнем) и поразить ее на дальности более 7 км.

Вполне можно говорить о том, что сейчас происходит реализация программы модернизации всей системы ПВО, которая резко усилит возможности армейских подразделений на поле боя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Преимущества переносного зенитного ракетного комплекса «Игла» перед «Игла-1»

Увеличенная дальность поражения воздушных целей на встречных курсах благодаря повышении предстартовой чувствительности головки самонаведения ракеты. Возможность уничтожения крылатых целей.

Возможность борьбы на догонных и встречных курсах с перспективными и современными воздушными целями в условиях использованиями ими искусственных тепловых помех, создающих решающим устройством.

Единый пусковой механизм, что обеспечивает пуск и наведение на цель ракет как комплекса «Игла», так и «Игла-1».

Наведение не прямо в прочный двигатель, а в остальные части корпуса, и использование неизрасходованного топлива для подрыва.

Электронный планшет для предварительного выделения воздушной цели стрелками и командиром, что исключает вероятность внезапного появления целей. За счет более раннего начала боя обеспечивает больший радиус обстрела.

Бесконтактный взрыватель существенно превосходит зарубежные варианты, так как срабатывает на металлическую цель, что исключает любые типы ложных целей, выбрасываемые в больших количества и быстро, создающие плотное физическое облако (оно требует заново захватить цель), что идущую с высокой скоростью, особенно, если эта штора возникает прямо между целью и ракетой (пачки фольги для ослепления радиолокационной станции, а также физически засложяющие от других диапазонов частот, но эффект от них будет кратковременны, так как цель способна маневрировать с высокой перегрузкой, постоянно создавая помехи: ИК-ловушки, дополнительные отражатели, оптические помехи из самых разных источников). В случае стрельбы по неметаллическим целям, важно избавиться от штурмовой авиации, которая бьет прямой наводкой высокомощными и малоценными боеприпасами, а не сбивать пластиковые тихоходные БПЛА с практически аналогичной эффективностью.

Использование современной тепловой ГСН с охлаждением позволило использовать для снижения аэродинамического сопротивление изящную иглоподобную конструкцию, а не «треножник», который используется на ракете комплекса «Ингла-1». Такое техническое решение было придумано специалистами КБМ ее до того как в свободном доступе появилась информация об использовании аэродинамической «иглы» на ракете американского производства «Трайдент-1».

Комплекс обеспечивал уничтожение воздушных целей на догонных и встречных курсах, отстреливающих с временными промежутками от 0,3 с и больше тепловые помехи с превышением общей мощности излучения над мощностью излучения цели до 6 раз. При отстреле целями тепловых помех на догонных и встречных курсах залпами или одиночно (до 6 штук в залпе) средняя вероятность поражения воздушной цели одной ЗУР 9М39 за пролет зоны поражения – 0,24 при стрельбе вдогон и 0,31 при стрельбе навстречу. В таких условиях «Игла-1» практически неработоспособен.

Главным внешним отличием переносного зенитного ракетного комплекса «Игла» является расширяющаяся коническая передняя часть пусковой трубы.

Представляет известный интерес сравнение характеристик ПЗРК «Стингер» и «Игла-С», принятого на вооружение российской армии в 2001 году. На фото ниже показан момент выстрела из ПЗРК «Игла-С».

У обоих комплексов близкие веса ракет: у «Стингера» – 10, 1 кг, у «Иглы-С» – 11,7, хотя российская ракета на 135 мм длиннее. А вот диаметр корпуса у обеих ракет весьма близкий: 70 и 72 мм соответственно. Обе они способны поражать цели на высоте до 3500 м инфракрасными самонаводящимися боеголовками примерно одинакового веса.

А насколько схожи другие характеристики ПЗРК «Стингер» и «Игла»? Сравнение их демонстрирует примерный паритет возможностей, что еще раз доказывает, что уровень еще советских оборонных разработок вполне может быть поднят в России до лучших зарубежных образцов оружия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector