0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техника PSDM: как решать сложные проблемы и принимать правильные решения

Техника PSDM: как решать сложные проблемы и принимать правильные решения

Об эксперте: Павел Меринов — международный коуч-консультант по оценке и развитию лидерства, фасилитатор по разработке стратегий и инноваций. Доцент НИУ ВШЭ, преподаватель Школы Критического Мышления. Представитель Hogan Assessment Systems (Hogan/ASI) и Development Dimensions International (DDI).

Близкий человек вернулся с войны и изменился. Как вести себя с ним?

Ветеранов не нужно обманывать, потому что они остро чувствуют фальшь. Наталья Улько подчеркивает, что фразы «ты болен», «ты спятил», «у тебя проблемы с головой», «опомнись», «возьми себя в руки» использовать нельзя. Стоит говорить: «Ты нормальный, это ситуация, которую ты пережил, ненормальная. Именно эта ситуация изменила твое восприятие мира, и с этим надо научиться жить».

Фрэнк Пьюселик добавляет, что не стоит спрашивать: «Почему ты так отдалился, когда ты снова сможешь стать собой?» Он советует членам семьи пытаться сохранить жизнь максимально похожей на ту, что была раньше. Самый большой ресурс, который семья дает солдату, — это спокойствие, стабильность, ненавязчивое ощущение заботы. Не нужно никого лечить и в чем-то убеждать, вы не специалист, и лучше от этого никому не будет.

Читать еще:  Американский ПТРК противотанковый ракетный комплекс Джавелин (Javelin)

Как мы принимаем решения

Американский психолог и профессор Джой Пол Гилфорд создал концепцию многомерного интеллекта — модель мышления, основанную на базе конкретных математических измерений, которые он проводил. Гилфорд предложил решать проблемы, чередуя «дивергентное» (расходящееся) и «конвергентное» (сходящееся) мышление. То есть, сосредотачиваться на целях, которые помогают решать проблему на данном этапе: создавать варианты выбора или этот выбор делать.

Именно эта концепция, визуально показанная в виде «двойного алмаза», плотно укоренилась в подходах к управлению инновационными процессами и дизайн-мышлении.

Теперь мы можем дать определения:

Решение проблем — это последовательный творческо-аналитический процесс. Мы анализируем ситуацию, ищем причины проблемы, формулируем ее и придумываем варианты решения.

Принятие решений — выбор, который мы делаем в процессе, что-то предпочитая и от чего-то отказываясь на каждом из ключевых этапов. Мы выбираем факторы, которые будем считать значимыми, а какие — нет, расставляем приоритеты, строим планы.

Получается, что принятие решений — это часть решения сложных проблем. Чем лучше мы определяем и решаем проблемы, выбираем и принимаем решения, тем успешнее сможем справляться с изменениями. Например, разрабатывать новые продукты, проводить стратегические сессии и управлять инновациями.

Каковы симптомы ПТСР и острой стрессовой реакции? Чем они отличаются?

Симптомы ПТСР можно разделить на три группы:

  • Повторное переживание. Это воспоминания о пережитом травматическом событии, которые постоянно повторяются и сопровождаются сильной тревожностью и чрезмерной эмоциональностью. Возникают флешбеки, связанные с травматическим событием. Стирается грань между воображаемым и реальностью. Человеку снятся плохие сны. Резкий звук или определенные запахи способны вызвать внезапную сильную тревогу. Могут появиться усиленное сердцебиение, повышенная потливость, дрожь.
  • Избегание и оцепенение. Человек избегает разговоров о травме и контактов с людьми, с которыми пережил травматичный опыт.
  • Неспособность расслабиться. Гнев, обращенный на себя и других, плохое самочувствие. Чувство вины за то, что выжил. Чувство стыда, связанное с невозможностью что-либо изменить. Человек отгораживается от социума. Нарушается способность управлять своими эмоциями. Человек ведет себя деструктивно и импульсивно. Жалуется на боли в теле. У человека могут проявляться симптомы депрессии (например мысли о самоубийстве). Он начинает злоупотреблять алкоголем или наркотиками.
Читать еще:  Электрошокер кобра (police 1106): цена, отзывы, разновидности

Симптомы острой стрессовой реакции похожи. Человек раз за разом вспоминает и переживает травматическое событие или же, наоборот, избегает любых напоминаний о нем. Появляется повышенная психологическая возбудимость.

Острую стрессовую реакцию от ПТСР, кроме продолжительности, отличает наличие ярких диссоциативных симптомов. Например, при острой стрессовой реакции человек воспринимает происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то другим. Человек очуждается от внешнего мира, может появиться амнезия. При ПТСР этого не происходит.

Как комплексный подход помогает решать проблемы

Мы живем в VUCA-мире — мире ускоряющихся изменений, в котором компании и целые отрасли трансформируются быстрее, чем раньше. Например, CEO General Motors Мэри Барра считает, что автомобильная индустрия изменится сильнее в последующие пять-десять лет, чем за предыдущие 50 лет. Такой мир становится стрессовым фоном для всех людей и выводит на первый план личностные особенности, которые либо помогают, либо мешают решать сложные проблемы.

По личностной характеристике человека можно предсказать, как он будет решать проблемы и принимать решения. Например, экстраверсия отрицательно связана с качеством решений, но положительно влияет на их внедрение в практику. Высокая импульсивность связана с ошибочными решениями, склонностью к рискованному и необдуманному поведению, хотя часто прикрывается ширмой «надо уметь думать на ходу».

Специалист управляет самим собой и задачами, которыми занимается. Чем выше он поднимается по организационной иерархии, тем более комплексные задачи встречает и тем важнее развитые навыки решения сложных проблем. Лидерские и стратегические компетенции становятся важнее предметных. Теперь он управляет «портфелями» проектов, решает трансформационные задачи и повышает стоимость бизнеса в целом. Для этого нужны долгосрочное видение, умение вести переговоры и решать сложные проблемы.

Именно поэтому при исследовании РППР нам требуется комплексный подход, который не ограничен лишь когнитивным аспектом — что человек способен делать, а включает в себя оценку личностных характеристик — к чему человек склонен и поведенческий аспект — что человек умеет делать на практике.

Читать еще:  Урал-4320 — полноприводный грузовик для бездорожья

Что делать, если ветеран отказывается идти к специалисту?

В таком случае Фрэнк Пьюселик советует родным самим обратиться к специалисту. Жена может сказать ветерану: «Я хочу пойти в ветеранскую группу для членов семьи, потому что хочу понять, как быть важной для тебя, как тебе помочь». В 97 процентах случаев он не будет возражать и, если жена все-таки решит это сделать, заинтересуется, что происходит на встречах группы и кем она там общается. И тогда жена может сказать: «Хочешь узнать? Тогда пошли со мной». Если ветеран согласится, значит, первый шаг сделан, и дальше будет лучше.

  • Facebook 2
  • Twitter
  • Telegram
  • Viber

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector