14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Взрывной характер

Взрывной характер. Самые опасные отечественные противотанковые мины

МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости, Андрей Станавов. Стальной корпус, по форме напоминающий кухонную кастрюлю, несколько килограммов тротила и нехитрый взрыватель — этого вполне достаточно, чтобы тяжеловооруженную бронированную машину за сотые доли секунды превратить в груду обгорелого бесполезного железа. Самые современные системы динамической и активной защиты новейших танков оказываются бессильны против оружия, придуманного еще в начале прошлого века.

Гроза гусениц

Надежная как швейцарские часы и одновременно простая как солдатский портсигар. Разработанная еще в 1960-х фугасная противотанковая мина ТМ-62М стала родоначальницей целого семейства боеприпасов и до сих пор стоит на вооружении Российской армии. Приплюснутый металлический контейнер округлой формы со смертоносной начинкой закладывается в грунт вручную и срабатывает от нажатия на взрыватель. Для нее есть хитрые взрыватели с кратностью — к примеру, устройство пропускает два катка танка и под третьим взрывается.

Кумулятивного действия у мины нет, поэтому против хорошо бронированной техники она малоэффективна. Но разрушить несколько гусеничных траков и серьезно повредить катки и балансиры вполне в состоянии. Она считается самой мощной советской противогусеничной миной — 7,5 килограмма тротила. Для массового производства в военное время при дефиците металла разработана модификация ТМ-62Т в тканевом корпусе, пропитанном эпоксидной смолой.

Из-за несложной процедуры постановки на боевой взвод и отсутствия магнитного взрывателя, реагирующего на автоматы и котелки, Т-62М пользуется особой популярностью у саперов. Ее может заложить даже школьник — достаточно лишь ввинтить взрыватель, установить мину в лунку, снять предохранительную чеку и резко нажать кнопку пускателя. Для маскировки сверху обычно набрасывают грунт или кладут дерн.

Читать еще:  Первый в династии. Автомат Калашникова перед принятием на вооружение

Магнитная «аномалия»

Одна из наиболее современных противотанковых мин — кумулятивно-фугасная ТМ-89, принятая на вооружение Российской армии в 1993-м. Металлическая «таблетка» весом 11,5 килограмма и диаметром 320 миллиметров рассчитана на поражение танка снизу, через днище. Масса взрывчатки — около семи килограммов. Мина настолько мощная, что при подрыве может пробить 200-миллиметровую катаную броню. Для примера: бронелист на днище американского танка М1A2 «Абрамс» в самом защищенном месте имеет толщину всего 80 миллиметров. Для ТМ-89 это практически «картон».

Оригинальный магнитный взрыватель чутко реагирует на возмущения электромагнитного поля и при приближении массивного металлического объекта приводит «адскую машинку» в действие. Вышибной пороховой заряд отбрасывает взрыватель с грунтом в сторону, срабатывают промежуточный детонатор и основной боевой заряд. Образовавшаяся кумулятивная струя пробивает днище машины и уничтожает танк вместе с экипажем.

Если же техника наедет на мину траком и прижмет взрыватель, то мина сдетонирует как обычный фугас. Конечно, такой взрыв не пробьет корпус танка, но уж точно разрушит гусеницу и обездвижит его.

В инженерных войсках эту мину встретили настороженно — саперам показался слишком сложным и неудобным алгоритм ее постановки на боевой взвод в полевых условиях. Кроме того, из-за высокой чувствительности магнитного взрывателя рядом со взведенной миной не советуют находиться в бронежилете или проносить металлические предметы, например автомат.

Кассетная противоднищевая

Схожее назначение и способы минирования у противотанковой кумулятивно-фугасной мины ПТМ-3. Только «тройка» весит уже пять килограммов, упакована не в полиэтиленовый, а в стальной корпус и оснащена неконтактным взрывателем. Металлический брусок с вогнутыми кумулятивными выемками на гранях страшен как для гусениц, так и для корпуса боевой машины.

Система РСЗО «Смерч» способна одним залпом из 12 ракет рассыпать 300 таких боеприпасов на удалении более 100 километров. Когда танк оказывается над миной, срабатывает магнитный датчик — и взрыватель активирует основой боезаряд. Датчик реагирует не только на технику, но и на солдата с автоматом или другими металлическими предметами.

Читать еще:  Страйкбольные пистолеты

В боевом положении ПТМ-3 «дежурит» в течение 8-24 часов, после чего самоликвидируется. Что интересно, извлечь или обезвредить ее невозможно. Для этого, кроме магнитного, есть дополнительный взрыватель, реагирующий на изменение положения корпуса мины в пространстве. Грубо говоря, боеприпас взорвется, если его просто шевельнуть.

На смену ПТМ-3 в 1990-х пришла более совершенная ПТМ-4, начинка которой уже посложнее: имеется даже программируемое устройство самоликвидации. Кроме того, после отделения от кассеты или снаряда РСЗО эта мина стабилизируется в полете и приземляется так, чтобы кумулятивная выемка «смотрела» четко вверх. Мощный заряд ПТМ-4 способен пробить днище любого современного танка и поразить экипаж.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector