0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПРОБЕЛЫ В ИСТОРИИ

Из «Букета» в дальнейшем выросли ПП ОЦ-02 /ТКБ-0217 «Кипарис» (в его основе ТКБ-0104 конструкции Афанасьева) и ПП-91 «Кедр» (на основе драгуновского ПП-71). А вот их соперник — ТКБ-102 конструкции Рыжова, так и остался в тени собратьев, отметившись на просторах интернета единственным снимком образца, сохранившегося в техкабинете ЦКИБ СОО.

Как оказалось, это лишь один из трёх вариантов ТКБ-102, один из которых проходил полигонные испытания вместе с ТКБ-0104 и ПП-71. Мы нашли архивный снимок ТКБ-102 из отчёта о тех испытаниях, а также два варианта ПП в фондах ВИМАИВиВС.

Подробнее обо всех упомянутых моделях в «КАЛАШНИКОВЕ» расскажет наш научный редактор Юрий Пономарёв в цикле статей об истории отечественных пистолетов пулемётов. Уже опубликованы: «По заданию Арткома…», «Приступить к испытаниям…» и «Продолжить разработку…»

Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. В тени известных

В прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона. Доминировать тут стал 9×19 мм патрон «Парабеллум», а вот советский патрон от ТТ, да, использовался очень широко, но только не в новых образцах. После появления АК-47 СССР вообще отказался от производства новых моделей ПП, а все старые образцы отправил союзникам и национально-освободительному движению.

Однако было бы ошибкой думать, что на Западе, где было много различных фирм, производивших оружие, ограничились бы только описанными в предыдущих материалах образцами. Их было много, оставшихся «в тени известных», и вот о них-то сегодня мы тоже расскажем.

Французские ПП

Ну а начнем мы с солнечной Франции, где в 1949 году на вооружение приняли МАТ 49, причем главным требованием к конструкторам было… его национальное происхождение. До последнего винтика! Чтобы все видели, что «Франция… не сгинулась», что французская оружейная школа по-прежнему на высоте и может создавать оружие самого высокого качества. Все это так, конечно. Но что было между 1945 и 1949 годами? Неужели никаких других образцов ПП во Франции в это время не появилось?

Напомним, что после окончания войны французские войска пользовались главным образом трофейным оружием побежденной Германии, а кроме того, вернулись к выпуску еще довоенного MAS-38. Было выдано и техническое задание на совершенно новый пистолет-пулемет. И за четыре года несколько ведущих оружейных фирм предложили свои образцы пистолетов-пулеметов будущего, порой весьма любопытных по конструкции.

Армии хотелось оружие под патрон 9х19 мм «Парабеллум», с эффективной дальностью до 200 м. Обращалось внимание и на эргономику. Пистолет-пулемет должен был быть удобным для стрелка, причем не только при стрельбе. Почему-то французы считали, что оружие должно было обязательно складываться при перевозке, чтобы занимать минимальный объем. И тут всегда нужно помнить одну важную народную поговорку: «Заставь дурака богу молиться, он весь лоб расшибет». То есть ни к одному из подобных требований нельзя относиться чересчур серьёзно. Все должно быть в меру…

Читать еще:  Снайперская винтовка Walther WA2000

Складной «Универсал»

Ну а к разработке нового ПП привлекли и такую известную компанию, как Societe des Armes a Feu Portatives Hotchkiss et Cie, то есть попросту фирму «Гочкисс». И к 1949-му году их образец был готов, как и все остальные. Официально его назвали «Универсал», поскольку фирма предполагала, что он сможет использоваться в самых различных войсках.

Внешне он особо ничем не отличался от пистолетов пулеметов-своего времени. Ствол длинной 273 мм (30 калибров) позволял получить хорошие стрелковые характеристики. Ствольная коробка имела простейшие очертания. Автоматика «Гочкисс Юниверсал» тоже отличалась предельной простотой и никаких новшеств не содержала. Затвор – как затвор. Рукоятка перезаряжания соединена с подвижной шторкой, закрывающей паз от попадания грязи. При стрельбе она оставалась на месте. Правда неудобным был переключатель режимов огня: нажатием на кнопку справа включалась стрельба одиночными, слева – очередями. И надо было постоянно держать в голове, какую из них нажимать. Флажковый переводчик, как показала практика, в данном случае всегда предпочтительнее.

Питание патронами происходило из коробчатого магазина на 32 патрона. А вот дальше начинались «чудеса», связанные с тем, что фирма посчитала главным в конструкции своего ПП возможность… складываться. И этой цели она была подчинена без остатка. Кстати, сложить «Универсал» было нетрудно. Для этого было все предусмотрено. Прежде всего нужно было сложить магазин, повернув его вперед вместе с приемником, после чего он вдвигался в ствольную коробку до упора (!), после чего также внутрь ствольной коробки, сжав боевую пружину, можно было задвинуть ствол, что сокращало общую длину пистолета-пулемета. Но и это было не все. Теперь следовало повернуть вниз и вперед приклад. При этом он давил на пистолетную рукоятку оригинального устройства – П-образную и пустотелую внутри. Она занимала горизонтальное положение и заходила на скобу спускового крючка. На затыльнике приклада также имелся П-образный вырез, в который попадал магазин, а специальный замок на трубке приклада при этом зацеплялся за зуб на шахте магазина. Раскладывался пистолет-пулемет в обратном порядке, а вот промежуточных положений конструкция не предусматривала – то есть «или – или».

Полная длина «Универсала» в разложенном виде составляла 776 мм. В сложенном — 540 мм. А вдвинутый ствол экономил еще 100 мм. Вес ПП без патронов равнялся 3,63 кг. Скорострельность около 650 выстрелов в минуту. Эффективная дальность до 150-200 м.

Пистолет-пулемет испытывался все в том же 1949 году и даже был рекомендован к принятию на вооружение, поскольку было решено, что он удобен для парашютистов-десантников и экипажей танков и боевых машин. Но пока суд, да дело, успел появиться МАТ 49 и брать «Универсал» военные оказались.

Правда, интерес к «универсальному» пистолету-пулемету проявила армия Венесуэлы, оказавшейся, кстати, единственным покупателем этой модели. Дело в том, что все «сборно-разборные» ухищрения конструкторов привели к тому, что данный ПП получился излишне сложным, а значит и дорогим. В результате в 1952 году Венесуэла получила последнюю партию «Универсалов», и больше «Гочкисс» их не выпускала. Некоторая их часть все-таки успела попасть в парашютно-десантные части французской армии, воевавшие в это время в Индокитае. Известно, что в целом они показали себя не хуже других образцов, однако их способность складываться по-настоящему так никогда никому и не пригодилась!

Пистолет-пулемет «Универсал» в сложенном виде. Следует заметить, что магазин назад до упора не сдвинут и потому не удерживается специальным выступом на конце ствола внизу.

Читать еще:  Двуствольная винтовка Спрингфилд Армори М6 Скаут (Springfield Armory M6 Scout)

«Геварм» D4

А еще во Франции существовала фирма «Геварм», выпустившая примерно в это же время пистолет-пулемет D4. Причем, он даже находился на вооружении французской полиции и шел на экспорт. Конструкция была традиционной: свободный затвор, стрельба с открытого затвора, рукоятка перезаряжания находилась слева. Приклад проволочный, прицел с целиком Г-образной формы, и установками на 50 и 100 метров. Патрон все тот же: 9×19 мм «Парабеллум», вес оружия — 3,3 кг. Со сложенным прикладом длина составляла 535 мм. С выдвинутым — 782 мм. Темп стрельбы был равен 600 выстр./мин. Ничем выдающимся данный пистолет-пулемет среди прочих не выделялся, разве что необычной формой кожуха ствола, походившего из-за этого на ствол пулемета «Гочкисс», да разве что тем, что позднее часто встречался в кинофильмах с участием Пьера Ришара.

Итальянские ПП

А теперь обратимся к конструкциям итальянских инженеров, которые начали работать над послевоенными образцами пистолетов-пулеметов также еще в годы Второй мировой войны. Необычную конструкция в 1943 году предложил конструктор Джузеппе Олиани. Его пистолет-пулемет OG-43 выпустила фирма «Армагуэрра Кремона» и до сегодняшнего для сохранился всего лишь один образец этого пистолета-пулемета, да и тот находится в частной коллекции в Швейцарии.

Он также был одним из первых образцов оружия в своем классе с магазинов в пистолетной рукоятке и… «телескопическим» затвором, значительная часть массы которого находилась у него спереди, а не сзади. Но и этого конструктору явно показалось мало, и он предусмотрел для производства своего образца использование самых передовых технологий, то есть штамповки его основных деталей из листового металла. Но… внешне он был довольно необычен. Так, у него была пистолетная рукоятка, но… под стволом спереди, а вот удерживать его сзади предполагалось непосредственно за вставлявшийся позади скобы спускового крючка магазин.

Военным это не очень понравилось, и они потребовали… улучшить данный образец, что можно было понять, как «привести его к более привычному виду». Поэтому в 1944 году Олиани представил им модификацию уже с «традиционной» компоновкой, получившей обозначение «Армагуэрра» OG-44. Теперь у него была «нормальная» пистолетная рукоятка, отштампованная вместе со ствольной коробкой, а приемник магазина находился перед спусковой скобой.

Магазины в нем применялись коробчатые, с двухрядным расположением патронов, от пистолета-пулемета «Беретта» M38A, различной емкости от 20 и до 40 патронов. Перекидной прицел моделей и 43, и 44 года имел установки на 100 и 200 метров. Вес OG-44 без патронов составлял 3,2 кг. OG-44 мог выпускаться с деревянным фиксированным прикладом, или же складным, металлическим, от OG-43.

Но самое важное, что пистолет-пулемет «Армагуэрра» OG-43, хотя и произвели его в небольшом количестве, безусловно оказал влияние на целый ряд послевоенных образцов, задав, так сказать, вектор развития. Например, его компоновочные решения хорошо прослеживаются в пистолетах-пулеметах «Вальтер» MPL / MPK, «Франчи» LF-57 и в ряде других…

Пистолет-пулемет «Франчи» LF-57, созданный фирмой «Луиджи Франчи» Брешии в 1956 году. Автоматика имеет свободный затвор Г-образной формы. Рукоятка затвора при стрельбе неподвижна. Прицел на 200 м фиксированный. Темп стрельбы в пределах 450–470 выстр./мин. Целиком отштампован из металла. В 1962 году поступил на вооружение итальянских ВМС. Активно поставлялся в Африку (Ангола, Конго-Браззавиль, Заир, Катангу, Мозамбик, Нигерию) и даже в США.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

«КАЛАШНИКОВ» №4-5/2020





О нас

Подписка

Контакты

О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Читать еще:  Пятидневная война в южной осетии в 2008 году: события, итоги и последствия

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

Директор по рекламе
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector